Глава VI: Во имя госпожи
25 февраля 2013 г., 18:54
- Его отец – Спарда! Как ты не понимаешь?.. – лихорадочно тараторил ненормальный, то и дело пытаясь схватить сопротивляющуюся Кэт за руки. – Он – убийца! И тебя тоже убьёт!
- Ну… нет, то, что его отец – Спарда, я знаю, - осторожно заметила девушка-медиум, надеясь, что этим не собьёт с мысли и без того путающегося в словах собеседника. Только лучше бы ему говорить побыстрее – иначе ещё пара минут, и простая мысль, что перед ней, возможно, один из тех, кто убивал Вергилия, перевесит желание допросить «пленного».
- Хорошо. А знаешь ли ты, кем был Спарда? А?
- Мм… Демоном? – с прежней осторожностью заметила Кэт, сообразив, что вопрос был не риторическим и от неё в самом деле ждут ответа. Сумасшедший торопливо закивал:
- Верно, верно! Демоном. Ужаснейшим из существующих, жестоким и беспощадным!
Данте, покачнувшись, прикрыл рот рукой. Боясь, что он сейчас в голос рассмеётся, возмутится или ещё каким-нибудь телодвижением или воплем выдаст своё присутствие, девушка перебила ненормального:
- А откуда вы можете это знать? Я сомневаюсь, что вы были знакомы с ним лично.
Главным сейчас было не выйти из себя раньше времени, хоть ненадолго представить, что этот псих не имеет никакого отношения к убийцам Вергилия. Потому что иначе она сама схватит ближайшую пустую бутылку и разобьёт ему и без того многострадальную голову.
- Госпожа Ева… Госпожа Ева рассказала нам!
- Госпожа… Ева? – Кэт растеряно уставилась на сумасшедшего, даже забыв на время о том, что тот пытается ухватить её за руки. Затем всё же решила уточнить:
- А кто это? Ведь не супруга же Спарды…
- Она, именно она! Ты знаешь, и всё ещё рядом с ним? Что он тебе солгал, почему ты не уходишь? Или ты тоже демон?!
Кэт вдохнула поглубже. Мечты стать психотерапевтом или, на худой конец, психиатром у неё никогда не было. Сейчас же представилась не самая приятная возможность почувствовать себя медсестрой, беседующей с пациентом в ближайшей психбольнице.
- Тот демон… Он терял свою силу. Ему нужны были дети, рождённые ангелом, чтобы забрать силу у них. Всю, без остатка, вместе с жизнью. – мужчина потёр затылок, видимо, ушибленный при падении. Может, всё, что он говорит – это просто бред, навеянный галлюцинациями?
- Госпожа Ева… Она полюбила его, полюбила своих детей. Она не хотела им смерти, и потому бежала, спасая их от отца… От убийцы.
- Да что за… - Данте хотел что-то сказать, но Кэт торопливо прижала палец к губам. Повезло: ненормальный слишком увлёкся своими бреднями, чтобы услышать возмущения «жестокого демона»:
- Но госпожу Еву подвело её доброе сердце: она не верила, что возлюбленный может быть столь жесток к ней и её детям. Она пыталась образумить его… В тот день она лишилась крыльев, которые Спарда отсёк. После он сбросил её с обрыва, надеясь, что она умрёт. Но Бог покарал его, он вернулся туда, где должен был быть: в Преисподнюю. Тот, с кем ты живёшь – сын чудовища, и сам он – такой же! Разве ты не понимаешь этого?!
- Ну… мне доводилось слышать о Спарде и Еве совсем другое, - дипломатично заметила Кэт, всё ещё косясь на бутылки у стены. Интересно, а сколько ещё ударов выдержит эта глупая и явно пустая черепушка?.. Так, нет, нужно продолжать разговор, держаться… Хотя бы чтобы найти остальных, каким-нибудь образом собрать их в одном месте, забраться куда-нибудь, откуда на это место открывается хороший обзор, и швырнуть сверху пару-тройку коктейлей Молотова. Можно ли назвать людьми тех, кто убивает других лишь из-за глупых сказок?!
- Он лжёт тебе! – пламенно заверил сумасшедший, вскакивая и пытаясь потянуть Кэт за собой к окну. – Беги скорее, пока не поздно! Лучше прямо сейчас! Беги, пока он не забрал твою жизнь!
- А ему-то моя жизнь зачем? – попыталась воззвать к логике подвинувшегося рассудком индивидуума девушка-медиум. – У меня нет какой-то там сверхсилы, чтобы ею завладевать.
- Он высасывает жизнь из всех, кто рядом – такова натура любого демона! Ангельская кровь не смогла очистить ни его, ни второго. Госпожа Ева желает, чтобы их души были спасены, желает, чтобы они погибли до того, как чёрная кровь в них победит окончательно…
За спиной послышался глухой рык. Кэт даже не стала оборачиваться, понимая: терпение никогда не было сильной чертой охотника на демонов. Тем временем Данте ринулся вперёд, сгребая сумасшедшего за шиворот:
- Ты можешь делать, что угодно, хоть бегать с голой задницей по шоссе, но не смей прикрывать это именем моей матери! Ты слышишь, ублюдок?! Не смей!!
Умом Кэт понимала: лучше бы остановить Данте, пока тот не размазал сумасшедшего по стенке. Но она медлила. Возможно, потому, что сама бы не отказалась увидеть его кишки на ближайшей люстре. Он… И такие, как он… убили Вергилия.
Безумец рванулся; затрещал порванный ворот рубашки. Девушка ожидала: сейчас он сбежит. Но вместо этого сумасшедший быстро сунул руку в карман и что-то отправил себе в рот.
- Я умру чистым, не запятнанным. Госпожа Ева… простите меня…
В следующее мгновение мужчина, как подкошенный, рухнул на пол. Из его рта пошла пена. Кэт даже не пыталась приблизиться: может ли она, и должна ли помочь?.. Когда безумец затих, девушка устало зажмурилась. Заплакать снова? Нет. Не хватит сил.
И всё-таки жаль, что он умер сам. Что его убила не она. Это неправильно – думать о таком. Но… Может, стало бы хоть немного легче?..