Глава XX: Ускользающие тени
6 марта 2013 г., 14:07
- По-моему, это уже становится хобби – шляться по заброшенным руинам, - Данте пнул подвернувшийся под ноги кусок камня, отвалившийся от упавшей колонны. Старый отель с покосившейся вывеской «Виктория» походил на обиталище сектантов даже меньше, чем заброшенный монастырь: там в воздухе так и несло чем-то мистическим. Здесь же несло только грязью и пылью.
Кэт неуверенно положила руку на ручку калитки – и та рухнула, оставив девушке на память лишь следы ржавчины.
- Кем бы ни были эти сектанты, на жилье они явно экономят, - нервно усмехнулся младший сын Спарды, как бы невзначай оттаскивая спутницу в сторону. – Держись у меня за спиной.
- Как будто тебе будет приятнее получить чем-нибудь по голове , - фыркнула Кэт, но подчинилась. Данте знал: если в напряжённой ситуации девушка-медиум через силу улыбается – значит, тревога слишком сильна, чтобы позволять ей завладеть собой. Ему и самому не нравилось это место, лишний раз подтверждавшее, с насколько двинутыми личностями им приходится иметь дело. Какой нормальный человек поселится в таком дерьме?! Правда, полудемон почти сразу вспомнил о собственном доме, точно так же разваливающемся на куски, и мигом свернул мрачные размышления.
Внутри неожиданно оказалось гораздо уютнее, чем снаружи: если бы не местами дырявые ковры, разбитые светильники и прочие мелочи, можно было бы решить, что здание до сих пор обитаемо. Внутри царил полумрак. Не иначе как эти идиоты – когда они здесь, разумеется – бродят по «родному дому» с фонарями. Увлёкшись рассматриванием окружения, Данте не заметил бросившуюся под ноги ступеньку.
- Твою ж… - хотел было выругаться младший сын Спарды, но Кэт неожиданно приложила палец к губам. Выражение её лица при этом было столь сосредоточенным, что Данте невольно подчинился, одновременно пытаясь понять, куда смотрит спутница.
На втором этаже мелькнул и тут же исчез слабый луч света. Младший сын Спарды невольно напрягся и потянулся к рукояти Мятежника: если придётся вступать в бой, то любой противник уж точно допрёт, что ему не победить. Может, парочка ублюдков даже раскается, посыплет голову пеплом и свалит в ближайший монастырь.
- Кэт, прячься, - отрывисто скомандовал Данте. Девушка кивнула и кинулась к чудом уцелевшей регистрационной стойке, забиваясь куда-то за неё. Тем временем полудемон как можно громче воскликнул:
- Эй, вы, выходите! Сейчас же!
В глаза ударил ослепительно яркий свет фонаря, и младший сын Спарды невольно прикрыл лицо рукой. Перед глазами плясали фиолетовые круги, и можно было различить лишь силуэты стоящих на втором этаже: как назло, поблизости не было окон.
- А ты ещё кто?! Коп?! А ну вали отсюда, пока твоей башкой стойку не протёрли! – слегка гнусавя, выкрикнул один из неизвестных. Затем послышался второй голос – женский:
- Не похож он на легавого. Так, псих какой-то обкуренный – припёрся, орёт…
- В общем, пофиг, кто ты там! – снова первый голос. – Тут наша территория, усёк?! А теперь вали!
Глаза привыкли к свету, и теперь можно было разобрать лица говоривших: какая-то панковатая девица, крашенная в фиолетовый, и тощий парень с явно некогда сломанным носом. За спинами – рюкзаки едва ли не больше странной парочки. Всё с ними ясно: мародёры.
- Ты чё, глухой?! – сплюнула девица. Конечно, для кого-то наглость – второе счастье, но в её случае поговорка явно ошибалась. Данте оскалился:
- Ещё слово – и будешь считать ступеньки носом.
Парень с кривым носом, явно соображавший чуть быстрее, чем фиолетоволосая девица, неуверенно покосился на свою спутницу:
- Может, это… ну его? Тут много всего, всем хватит.
Руки чесались всё-таки преподать парочке мародёров небольшой урок. Например, снова сломать парню нос, а девицу заставить поплясать, стрельнув пару раз ей под ноги. Но Кэт, уже высунувшаяся из-за стойки, погрозила полудемону кулаком, и пришлось признать: сейчас не время устраивать разборки.
- Да мне нахер не сдался местный мусор. Лучше скажите: вы тут никого не видели в последнее время? Такую здоровую толпу укурков?
Несколько обескураженная девица хотела по привычке огрызнуться, но прежде неё ответил парень:
- Не, никого, потому мы тут и шаримся. Ни охраны, никого, зато вещей брошенных дохрена – сказка! Как в Рай попали.
- Чего ты с ним разговариваешь?! – опомнилась панковатая девица. – Не его дело, был тут кто или нет. Наше место, ищи себе другое, усёк?!
- Совсем никого? – на всякий случай переспросил ещё раз Данте, всеми силами удерживаясь от небольшой тренировки. А что, стрелять по движущейся мишени ему давно не приходилось, как бы не потерять сноровку…
- Не, ваще никого, - парень поскрёб пятернёй грязные волосы. Впрочем, младший сын Спарды и сам уже понял: будь сектанты сейчас здесь, вряд ли бы они позволили мародёрам безнаказанно выносить всё, что плохо прикручено к полу. Может, и следовало бы шугнуть этих двоих, да только он что, нянька, чтобы перевоспитывать всю местную шушеру?!
- Пойдём, Кэт. Здесь их точно нет.
Младшего сына Спарды одолевали тяжёлые мысли. Что, если и в последнем из указанных мест Вергилия не окажется? Что, если на него самого нападут раньше, чем он успеет освободить брата? Эти психи, как ни печально, не дураки, если сумели незаметно похитить этого параноика. О том, что его могли на этот раз действительно прикончить и сбросить на дно озера, Данте предпочитал не думать. Себе дороже.