Глава XXXI: Свет
29 марта 2013 г., 03:23
Свет на мгновение померк, а в груди что-то треснуло после удара. Удар спиной об наваленные друг на друга коробки, водопад липкой жидкости и разбитого стекла. Вергилий болезненно хватал ртом воздух. Не доносилось ни звука, как если бы он оглох; глаза открыты, но не видят. Слабый отзвук чужого голоса:
- Только тронь её – и я прикончу твоего брата!
Битва продолжается. Нужно встать. Этот удар был не таким сильным, чтобы после него не подняться. Так думал Вергилий, но руки казались тяжёлыми, как если бы вдруг его снова заковали в кандалы. Сердце бешено колотилось, будто норовя порваться о сломанные рёбра. Хватит себя жалеть. Заживёт. Всегда заживало.
Но страх не уходил, давя всё сильнее. Мысли путались. Почти не чувствовался очередной удар – снова в грудную клетку, затем в живот. Боль… она была, но как если бы это происходило не с ним. Даже мысль о поражении почему-то не беспокоила. Гораздо сильнее был нарастающий страх и отчего-то ожившие воспоминания. Яснее ударов различались мокрые губы, слюнявящие шею, вдавливающиеся в бёдра жёсткие пальцы. И крик. Кажется – его собственный.
Где реальность?! Почему это всё настолько реально сейчас, какого… Он на старом складе. Он должен сражаться с тем мальчишкой с демонической рукой. А не тонуть в омерзительно-липких воспоминаниях. Трясина, затягивающая внутрь. Чёрное щупальце, шарящие по лицу и норовящее влезть в ноздри, в рот, а то и, оттянув нижнее веко, протиснуться куда-то под глазное яблоко…
Обрыв. Всё исчезло. Стали отчётливее голоса:
- Тебе нужна эта девчонка?! На, лови!
Вскрик заложницы. Ударов больше нет, только ложатся на плечи чьи-то руки, до боли сжимают, встряхивают…
- Верг, нашёл время вырубаться! Сам встанешь или ещё чем для тонуса охреначить?!
Узнавание происходит чуть позже. Сначала – эта хренова слабость, желание спрятаться от воспоминаний. И уже потом до Вергилия начало медленно доходить: подумать только, он жмётся к брату, как напуганная девица! Отшатнувшись, старший сын Спарды выругался: переломанные рёбра ещё не успели срастись.
Неро больше не нападал, лишь прижимал к себе хнычущую девчонку. Да и на кой ему – уже забрал то, за чем пришёл. Женщина, назвавшаяся Триш, по-прежнему не приближалась, но на её лице не осталось и следа прежнего благодушия: всё мнимое спокойствие стекло с него, как плохая краска с попавшего под дождь полотна.
- Что, не хочешь присоединиться к нашей вечеринке? Давай, подходи, не скромничай! – Данте снова принялся паясничать, но сейчас это выглядело так же натянуто, как его недавние угрозы. Он беспокоился, и старший близнец не мог этого не почувствовать.
Самозваная Ева усмехнулась, поднимая руку над головой. С пальцев сорвался ослепительно-яркий разряд, устремившийся к младшему сыну Спарды. Данте дёрнул на себя край пластикового контейнера, заслоняясь от удара. Шипящий звук, резкий запах жжёной пластмассы, дыра в боку контейнера…
- Игры кончились, мальчик мой, - теперь Триш откровенно издевалась, строя из себя святую невинность. – Вы оба устали. Вам обоим пора к вашему отцу…
- Кириэ, стой! – неожиданно завопил мальчишка-«демон». Вергилий, тяжело выдохнув сквозь сжатые зубы, обернулся. Девушка больше не плакала. Пошатываясь и слегка хромая, она шла вперёд – к своей «госпоже».
- Запах… Я помню этот запах.
- О чём ты?! Кириэ, вернись! – Неро бросился следом за будто не замечающей ничего вокруг девушкой. Она на мгновение зажмурилась:
- Не двое… Их там не было, понимаешь?! Не было!
- Не понимаю. Что с тобой? – обладатель демонической руки встревожено развернул девушку лицом к себе, пытаясь заглянуть ей в глаза. Вергилий с трудом поднялся, делая шаг в сторону странной парочки, но неожиданно раздался голос Триш – явно обеспокоенный:
- Девочка моя, о чём ты говоришь? Позволь мне помочь тебе, защитить тебя, и тогда…
Что-то изменилось в заплаканных глазах девушки. Ещё один шаг – и звонким эхом, разлетевшимся на куски, прозвучал её голос:
- Ты сражалась с моим братом. Это ты убила Кредо! Я помню… помню!
Вырвавшись из хватки Неро, Кириэ бросилась к фальшивой Еве, споткнулась об очередную бутылку и тотчас рухнула на колени. Данте пока не вмешивался, лишь переводил взгляд с рыдающей девушки на Триш и обратно. Быть может, он так же, как и Вергилий, ощутил это странное чувство. Сила… не демоническая, другая. Сперва лишь слабый отголосок, затем – вспышка…
И сложенные, неловко вывернутые белые крылья, раскрывшиеся за спиной девушки. Неро замер, не решившись прикоснуться к скорчившейся на полу Кириэ, к неловко дёргающимся крыльям…
Ангел. Ангел, сломавший ту печать, что некогда наложили, скрывая её истинную сущность.
Триш прикрыла глаза рукой, как если бы свет, исходящий от крыльев, ослепил её. У Вергилия и у самого слезились глаза, но он упорно не сводил взгляда с источника света. Казалось, исчезла та легковерная идиотка, что так запросто поддавалась чужому влиянию, растворилась в сиянии. Только сейчас мелькнула странная мысль: она гораздо больше похожа на Еву, чем та, что выдавала себя за неё. Особенно сейчас.
Но ослепительное сияние быстро померкло, а после – и вовсе исчезло. Девушка без сил рухнула на пол. Исчезли белоснежные крылья. Снова – просто заплаканная девчонка вместо светоносного ангела.
- Кириэ! – Неро склонился над потерявшим сознание ангелом, начисто игнорируя сыновей Спарды. А может, и в самом деле с перепугу забыл об их присутствии.
- Где эта сука?! – неожиданно воскликнул Данте, и Вергилий быстро сообразил: кроме них и странной парочки в помещении больше никого нет. Одиноко болталась на одной петле задняя дверь. Забыв даже о боли, старший сын Спарды бросился на улицу.
Всё так же покоился наполовину провалившийся в разлом на асфальте грузовик. Откуда-то издалека доносился шум машин, и то и дело мелькали огни фар. Нет. Никого.
- Ушла! – бежавший следом Данте в сердцах ударил кулаком по стене склада.
- Наверное, сообразила, что ей не справиться с четырьмя врагами, - пробормотал Вергилий, поднимая воротник плаща: на улице стало холоднее.
Снова хлопнула задняя дверь склада: покидали помещение «демон» и опирающаяся на его плечо, нетвёрдо ступающая девушка. Неро, недобро покосившись на братьев, нахмурился.
- Я не стану с вами драться. По крайней мере, сегодня. Но если вы ещё хоть раз приблизитесь к Кириэ, клянусь, вы заплатите за это кровью…
- Пафос убавь, - огрызнулся Данте: судя по всему, младшему близнецу сейчас меньше всего хотелось выслушивать чужие излияния. Вергилий медленно выпрямился: грудная клетка ещё болела, но ощущения, что внутри всё рассыпается на куски и выворачивается наизнанку, больше не было.
- Триш, значит… и где теперь искать эту тварь? – похоже, Данте больше размышлял вслух, чем всерьёз задавал этот вопрос. – Она точно не идиотка, второй раз в одиночку на встречу не явится. Вот дерьмо!
Вергилий покачал головой:
- Сейчас мы вряд ли что-то можем сделать. Лучше вернуться домой.
Младший сын Спарды отвёл взгляд, сжимая и разжимая кулаки, и с усилием произнёс:
- Ты прав. Нельзя надолго оставлять Кэт одну.
- Постойте…
Близнецы, успевшие уже забыть о присутствии Кириэ и её защитника, удивлённо посмотрели на девушку.
- Может, стоит объединиться, и…
- Кириэ, не начинай! – Неро встряхнул девушку за плечи. – Ты забыла, что они угрожали тебе?! Они опасны! Пойми, не всегда другим нужна твоя помощь! Пойдём, пойдём…
Продолжая отчитывать притихшую Кириэ, словно неразумное дитя, «демон» повёл свою спутницу в сторону шоссе. Вергилий, посмотрев вслед странной парочке, покачал головой и медленно перевёл взгляд на младшего близнеца:
- Как думаешь, мы их ещё увидим?
Данте криво усмехнулся, пиная подвернувшийся столб:
- Хрен его знает. А вот Триш ещё встретим – это уж точно.