ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описывать конфликт.

Настройки текста
В одной из прошлых статей я разбирал тему того, как описывать героев, антигероев, антизлодеев и злодеев, разбирал часто встречаемые разновидности морали и т.д. — я рекомендую просмотреть это дополнение для некоторого освежения по теме. В этой части я разберу конфликт — то, что есть, пожалуй, в любой истории. Конфликт по соотношению противоборствующих сторон с персонажами бывает: • Внешний — персонаж конфликтует с другими персонажами или с обстоятельствами. • Внутренний — персонаж борется с внутренними противоречиями (например, персонаж-нацист обнаружил своё родство с евреями). По разновидностям сторон конфликт бывает: • Человек против человека (под понятие «человек» подпадают в т.ч. существа с человеческой психологией, если это фантастика, сказка про антропоморфных животных и т.д.). • Человек против природы (диких животных, природных бедствий и т.д.). • Человек против общества. • Человек против себя самого. • Человек против прогресса/технологий. • Человек против миропорядка, законов реальности, против высших сил — Судьбы, Бога и т. д. По характеру конфликт бывает: • Любовный. • Общественный — социальные взаимоотношения. • Философский — постановка и решение философских проблем. • Идейный — столкновение различных идей. Часто идёт рука об руку с философским. • Психологический — внутренние противоречия личности. Словом, сортов конфликта достаточно, чтобы вы могли выбрать его себе по душе. Наверное, самое интересное и распространённое, это столкновение людей (психически одинаковых с нами существ из фантастических произведений), которые показывают моральные, идейные и поведенческие различия, потому я буду толковать по большей части об этом. Говоря о морально-этической стороне конфликта выделим следующие: • Добро против добра, это когда разные стороны конфликта преимущественно добродетельны с точки зрения морали произведения, другое дело, они почему-то конфликтуют. • Добро против серого, серое — это то, что поровну совмещает добродетель и порок. • Добро против зла — у хороших авторов может получиться очень интересно. Пусть ваш герой будет добродетелен, а злодей — порочен до мозга костей, главное контекст! • Серое против зла — классический способ заставить сопереживать не слишком добродетельному антигерою — свести его в войне с в конец развращённым злом. • Серое против серого — стереотипно считается реалистичным. • Наконец, зло против зла. Зачастую сливается с противостоянием серого и злого, так как одно зло, наименее злое, может быть осветлено до серого. Разумеется, в большом произведении может быть много моральных конфликтов — белое и серое может объединяться против злого и т.д., об этом я подробнее расскажу в следующей части.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.