ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как не обесценить смерть в сеттинге, где возможно воскрешение.

Настройки текста
Смерть — штука очень важная для сюжета. Главным образом потому, что в реальной жизни — это штука вечная и безвозвратная. Потому она вызывает эмоциональное отношение к событию, а также позволяет скинуть фигуру с доски. Тем не менее в некоторых сеттингах возможно воскрешение или та или иная форма загробной жизни. О последнем я уже писал в соответствующей части. В долгоиграющих франшизах, которые не могут закончить истории, где есть фэнтезя и магия, как пить дать, будут всякие воскрешения из мёртвых — комиксы DC и Марвел, «Сверхъестественное» — но кто может воспринимать серьёзно n-ную смерть Супермена или Братьев Винчестеров? Но как же в таком случае не обесценить смерть? Смерть должна быть абсолютной — в силу тех или иных причин: • Самый простой вариант — воскрешение возможно, но если тело не повреждено сильно, как правило, важна сохранность головного мозга. Если надо убить навсегда, просто выберите такую смерть, которая сильно повреждает тело. Пример: «Король Шаманов» (манга), «Дети Древнего Бога». • «Связь» — персонаж связан с неким условием или объектом, пока первое выполняется, а второе существует в достаточной мере, чтобы выполнять свою функцию, персонаж может быть воскрешён так или иначе. Соответственно — отмените ему эту малину, если хотите навсегда убить персонажа или поставить его существование под угрозу. Пример: «Сейлор Мун» — пока существуют планеты, которые воительницы олицетворяют, они будут перерождаться в человеческих телах, это же касается некоторых других персонажей. • Изменение личности — воскрешение деформирует личность или создаёт риск её полной потери. Пример: индуистская религия/мифология — бог смерти Яма изначально был богом Солнца, но ради спасения мира принёс себя в жертву, став первым обитателем царства смерти, вернулся оттуда уже очень нехорошим и злым — а также стал туда утаскивать после смерти и других умерших; визуальная аниме-новелла «Dies Irae» — души после смерти теряют рассудок и принимают облик безумных злобных скелетов, по крайней мере те, которые находятся внутри Рыцарей Копья Лонгиния и во власти Рейнхарда, только обладающие сильной волей могут вернуть себя в состояние прежней разумной личности (для сравнения, в их власти были души павших во Второй Мировой немецких солдат, из них смогли восстановить себя всего от силы полсотни).       • Не тот индивид — вместо умершего поднимается иная личность или нечто другое, например, философский зомби, полностью копирующий умершего, но являющейся магической марионеткой без самосознания, как было в финале «Детей Древнего Бога».       • Копия — воскрешение всего лишь создаёт ещё одного такого человека, но не возвращает к жизни того самого. Практически всегда такое бывает, когда вместо спасения умершего спасают его версию из альтернативного таймлайна. • Реинкарнация — воскрешение происходит в новом теле и появившейся заново на свет не помнит, кем был прежде, не говоря о том, что это может занять много времени. Пример: Зеро Ту и Хиро. • Трудно доступная загробная жизнь — персонаж оказывается заперт в мире мёртвых. Данный вариант самый шаткий, так как при должном уровне магии позволяет вернуть его или даже вернуться самому, как в комиксе «Годзилла отправляется в ад» — оный ящер попал после смерти в ад, после чего начал делать там то, что он делает обычно — крушить-ломать до тех пор, пока не дошёл до адских врат, убил стража и вернулся обратно в мир живых — особенно умиляет то, что демоны пытались мучить Годзиллу тем, что показывали ему тучи душ убитых их людей, что не вызвало у гигантской всё сносящей ящерицы никакой реакции — Годзилла другой биологический вид, потому эмпатии к людям у него нет — хотелось бы видеть высшие силы, которые засунули внеморальное хтоническое чудовище, грубую мощь вечно преступной природы, в типа как христианский ад — и по их произволу ящер вообще не может умереть, так как в случае смерти будет всякий раз возвращаться обратно через уже разгромленный ад. Как вариант сложного способа связи или невозможности возвращения — загробных миров может быть много, они могут вообще не сообщаться, граница между ними может быть открыта только в одну сторону — наиболее частый случай сложности возвращения, это когда покойник будет иметь вид беспомощного призрака, невидимого и неосязаемого — как Акира Фудо из «Леди-дьявола», хотя он ещё мог вселяться в человеческие тела. • Смерть, препятствующая воскрешению — в данном случае не просто сильные повреждения тела, а нанесение некого сверх идущего урона, способного лишить жертву шанса на воскрешение. Возможно речь идёт об уничтожении души или о чём-то таком. Пример: Амон из «Человека-дьявола» обладает такой абилкой, владеющий силой Амона Акира ею убивает богиню Персефону, и её муж Аид не может её вернуть к жизни. • Требование индивидуальных характеристик воскрешаемого — воскрешение может быть успешным лишь в случае, если воскрешаемый попадает под некие индивидуальные критерии, обычно психологического характера. Пример: «Рагнарок Старшего Бога Евангелиона» — воскрешение может быть успешным если воскрешаемый при жизни обладал волей к жизни, чем воли к жизни меньше, тем меньше шансов вернуть мертвеца таким, какой он был — например, один из персонажей пытался вернуть свою умершую от рака приёмную мать, однако её воля к жизни оказалась сильно подорвана мучительной болезнью и на момент смерти она жить уже совсем не хотела, потому её рассудок не был восстановлен и, к тому же, раковые клетки тоже воскресли; кроме того, местный сеттинг таков, что обладающие волей к жизни души могут переродиться в загробной жизни, которая выглядит как типичный Варп (не обладающие волей к жизни просто растворяются в небытие, они могут потом как-то переродиться, но это будут уже другие личности) — в Варпе души сообразно своему психологическому состоянию и прочим чертам личности попадают в ту или иную часть — какие-то души теряют рассудок и становятся безумными, какие-то становятся чьей-то пищей, какие-то вполне себе организуют приятное посмертие, какие-то с течением времени от скуки деградируют и т.д. Кроме того, недостаток стремления к поддержанию волевой целостности личности у умершего может привести к воскрешению совсем другой личности, состоящей из обрывков личностей этого индивида в прошлых реинкарнациях, где каждая реинкарнация (прошлые жизни в этом таймлайне + жизни версий из альтернативных таймлайнов) — своя полноценная личность, но в данном случае они перемешались — короче, даже вызванная правильно к жизни душа после загробной жизни может оказаться совсем не тем человеком. А может и оказаться. Это, признаться, очень удобно, так как позволяет мне каких-то персонажей убивать навсегда, а каких-то возвращать, не обесценивая смерть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.