ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: откуда маги берут энергию и материю.

Настройки текста
Любая попытка рационально осмыслить магию в стандартном фэнтези сеттинге рано или поздно приводит к вопросу, откуда маг берёт не только и не сколько энергию, а материю, вещество? Чаще всего этот вопрос возникает при использовании магии льда, когда маг льда просто хрен знает от куда кастует целые глыбы и стрелы (Эсдес и ко). Возможные варианты: • Внутренняя энтелехия — наиболее простой вариант, который часто, однако, никогда не объясняется до конца и не реализуется в полную степь, маг таскает в себе самом сгусток некой нематериальной субстанции, которая в стандартной ситуации никак себя не проявляет — я обычно использую термин Аристотеля под названием «энтелехия» — маг может перегонять этот потенциал в материю. Например, это русские былины, где богатыри и паленицы (паленицы — богатыри женского пола) именно что тягают в своём организме энтелехию, чей уровень опередят силу конкретного индивида — при необходимости они могут преобразовать энтелехию для имитации физической силы, так, например, более слабое существо даже не сможет сдвинуть богатыря с места, хотя физически земля его держит, то есть он не много весит в физическом смысле, но использует некий метафизический эквивалент массы, который проявляется время от времени. При этом энтелехия может быть приспособлена для преобразования материи, например, богатырь Дунай Иванович и его жена-паленица Настасья Королевична после смерти излили из своих трупов столько крови, что её хватило на образование реки Дунай, когда их кровь трансмутировалась в воду. В свою очередь сильнейший богатырь из показанных — Микула Селянович — тягает в себе энтелехию достаточную, чтобы угрожать существованию Земли, в частности он способен поднять предмет, эквивалентный массе планеты, и более слабые существа не могут к Микуле приблизиться, так как просто не могут преодолеть расстояние между ним и собой, таким образом, похоже, Селянович демонстрирует свойства чёрной дыры, что неудивительно, учитывая что он в себе тягает. Стоит отметить, что почти все богатыри и паленицы никогда не могут использовать материализацию сознательно, в бою они при столкновении с равным противником обычно разбивают всё оружие и бьют друг друга кулаками, попутно вызывая землетрясения и колоссальные ударные волны, которые огибают территории материков. • Другое измерение — тут всё просто, для начала маг открывает портал в какой-нибудь Варп и из Варпа черти перегоняют ему всё необходимое. Ну про Ваху все наслышаны, потому распинаться не буду. Упомяну разве что «Мир Тьмы» — если не ошибаюсь, там оборотни в Умбре хранят лишнюю массу. • Окружающая среда — даже если это не очевидно, например, в «Стальном Алхимике» местные маги для трансмутации черпают энергию из геологических процессов. В неканонической адаптации используется также духовная сила из иного мира, но это уже вариант выше. • Бесконечная сила — да, вот так, никакого лимита нет. Можно хоть Вселенную уничтожить, заполнив всё её пространство постоянно создаваемой из ничего материей. Например, «Второй Апокалипсис» Скотта Бэккера: там магия основана на том, что маги подсознательно помнят Голос Бога Богов, который создал Вселенную, и используют власть Создателя, чтобы его голосом управлять реальностью. Правда у них масштаб маленький и ограничен необходимостью читать заклинание вслух — долговечную материю они не создавали. Некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание: • Перегон — если маг может перегонять энтелехию в материю, то и обратное делать он тоже может, это позволяет ему буквально черпать ману от всего. Такая способность встречается у многих персонажей, например у Росиэля из «Angel Sanctuary», который может скушать Вселенную, если будет постоянно поглощать. • Призыв — позволяет магу превратить предмет в нематериальную субстанцию вокруг себя и вновь призвать его к себе. Может быть логическим объяснением резинового багажа в видеоиграх. Так или иначе встречается у многих персонажей. Я даже это обыграл в своём фанфике: Надя следом призвала пару шестиствольников и посыпала патронами, гильзы полетели в магму, пули стеной замерли перед носом у самого противника, остановленные в этот раз телекинезом. — Да как, блядь! Я же должна пробивать его АТ-поле?! Внезапно следом по круговому движению пальца Чернокнижника вокруг Евы возникла целая куча искажённого вооружения, целые кучи копий, стволов и прочего добра слилось в какую-то массу и рухнуло в магму. Пугаясь детонации, Надя ловко подпрыгнула и так покинула точку дислокации. — Ты думаешь, если дематериализовала в абстрактную энергию вокруг себя кучу оружия, то только лишь ты можешь его вновь материализовать? Фатальная ошибка! Что толку таскать за собой кучу оружия, если любой профан в магии может тебя обезоружить, всего лишь неправильно материализовав его вновь?! — Чернокнижник, говоря это, сделал жест рукой с надменной физиономией, его повторила огромная кисть из магмы, вынырнувшая там, куда прыгала Надя. Никогда не видел абилку, которая могла бы перехватывать контроль над призываемой фигнёй другого мага до того, как та ещё бы призывалась. • Цепная реакция — пожалуй, самое читерное, что может маг созидания. Создание атомных бомб — лишь пол дела. Например, Грэмми Тумо из «Глюча» «Блича» мог бы куда больше бахнуть по синигами, вообрази он астероид из антиматерии, тем самым вызвав аннигиляцию и разнеся всю планету. • Временность — часто созданные магом объекты исчезают через некоторое время или после его смерти, что говорит о неком фундаментальном отличии этой материи от остальной, можно подумать, что маг постоянно тратит на них энтелехию для их поддержания.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.