ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: принцип Warhammer 40000 vs принцип Святой Троицы Сёненов.

Настройки текста
Любой автор эпоса о массовом мочилове с затяжным сюжетом рано или поздно сталкивается с той проблемой, что некие отдельно взятые персы всех нагибают. Потому читатель начинает ванговать сюжет и обзывать ваших главных героев коллективной сьюшкой. В рамках исследования способов решения этой проблемы унылой непобедимости имеет смысл разобрать один из способов — это принцип Warhammer. Суть его заключается в следующем: у нас изначально дано несколько фракций — как минимум больше двух — каждая из которых по ходу своего глобального конфликта вступает во множество мелких, в рамках которых она сохраняет свой статус-кво, но при этом обязательно жертвует чем-то частным. Таковы многие конфликты в Warhammer, потому принцип назван в честь сей франшизы, так как при её обдумывании я его вывел. Причины его использования там главным образом сводятся к двум следующим: 1) Коммерческая — сюжет не должен завершиться, а для этого должен быть конфликт, а для этого никто не должен глобально победить или вообще глобальный статус-кво никак не должен измениться. Гранд финал не предполагается. Предполагается, что аудитория должна наслаждаться самим происходящим без акцента на том, во что это всё выльется. 2) Аудиторная — среди аудитории есть фанаты у каждой фракции, потому фанаты обидятся, если их фракцию навсегда скинут с доски или посрамят так, что она вообще ничем не сможет ответить. То есть принцип Warhammer изначально предполагает, что читатель может равнозначно болеть за каждую из фракций. Таким образом эти истории тяготеют как моральной неоднозначности, хотя тут могут быть и чисто злодейские фракции, каковые, однако, должны чем-то располагать к себе в плане интереса — в первую очередь, по причине отсутствия всякой добродетели, стилем, харизмой, талантом и т.д., то есть не должны являть собой сборище карикатурных моральных уродов, максимально мерзких, которым читатель мог бы желать только смерти, хотя ничто не мешает быть злодейской фракции конгломератом полных чудовищ и некрозоопедофилов, но у нас у обязательно должно быть нечто сверх этого, что может сделать их интересными. Например, это те же хаоситы, тёмные эльдары, Легионы Проклятых и Орды Нежити из «Disciples», Плеть и Пылающий Легион из «Warcraft» (до того, как их слили). Тёмная сторона принципа Warhammer заключается в том, для чего она используется — не допускать глобального изменения статуса-кво и не предполагать гранд финала, потому вызывает отторжение тех, кто таких вещей желает. Потому, разумеется, практически всегда такие действия происходят в мироцентрическом сеттинге — в противоположность персонажецентрическом [1]. Принцип Warhammer имеет зеркального брата — это принцип Святой Троицы Сёненов, то есть «Naruto», «One Piece» и «Bleach», к чему обязательно нужно добавить прародителя тропа — «Dragon Ball». Тут эпическое противостояние происходит вокруг команды главных героев. Они по очереди нагибают злодейские фракции, каковые идут по-одному и конфликт с каждой отдельной называется сюжетной аркой. Статус-кво героев при этом мало меняется, хотя теоретически может измениться значимым образом. При этом такие истории могут иметь одну главную злодейскую фракцию, но такая постоянно проявляет себя мелкими гадами сюжетных арок. Между арками происходят филлеры — не надо думать, что филлеры это нечто плохое, нужно лишь грамотно их использовать — например, аниме «D.Gray-man» использует их грамотно для демонстрации большего взаимодействия между основными персонажами и одновременно раскрывает второстепенных, даёт больше новых акум (местные монстры дня на побегушках у главного гада) и махачей с ними, особенно мне понравилось то, что в аниме-адаптации раскрыли тех персонажей, которые в манге были убиты и мы о них узнали лишь тогда как их убили — в манге-каноне мне было пофигу на Кевина Йегара, Дейшу Бари и Сумана Дарка — а в аниме уже нет, ибо их нормально засветили перед смертью и даже не только перед. Истории, использующие принцип сёненов предполагают гранд финал, особенно если главная злодейская сила одна. Таким образом тёмной стороной принципа будет некоторая предрешённость сюжета. Потому тут как раз важно выезжать на частностях.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.