ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как сделать персонажа сильным, но не Марти/Мэри Сьюшным?

Настройки текста
Напомню, что под МС я разумею персонажа, который легко справляется с конфликтом произведения, при этом его эффективность основана на авторском произволе, имеет целью самоутверждение автора, в результате чего за историей неинтересно следить. При этом истории, где персонаж эффективен, по крайней мере в какой-то одной сфере (физическая сила, война, ведение боя), сами по себе интересны, и их написание приводит к вопросу, что же сделать, чтобы центральный персонаж не был МС? • Основной конфликт происходит в той области, где персонаж неэффективен при эффективности в других вопросах. У нас сильнейший супергерой? О'к, у нас внутренний конфликт, не силовой. Например, «Хранители». Этот вариант может иметь форму намеренного слома жанра как такового. • История падения — кульминацией является сокрушительное поражение персонажа в конфликте, таким образом вся его показанная мощь необходима ради контраста. Например, «Второй Апокалипсис» (тетралогия «Аспект-Император», на контрасте с первой трилогией «Князь Пустоты», где Келлхус шёл от никого в боги-императоры). • Сильный персонаж борется отдельно от более слабых и последним часто досаждают те, кого сильный персонаж стёр бы одним чихом; при этом появление сильного персонажа часто может играть роль кавалерии из-за холмов. Я довольно часто использую этот способ в фанфиках. Например, это характерно для сёненов. • Соразмерный антагонист. Опять же, это характерно для сёненов.       • Злодей Судного Дня — антагонист который появляется внезапно, его предыстория не имеет никакого значения, он нужен только для того, чтобы доставить проблемы ГГ — то есть представляет собой тупо ходячую концепцию опасности [1]. Название идёт от комиксов про Супермена, где внезапно из космоса прилетел злодей Думсдэй (англ. Doomsday — «Судный день»), не шибко умный и способный только «ломать-крушить!» — и он смог убить Супса. В некоторых историях подобное уместно — например, в серии фильмов про Годзиллу — там Космический Годзилла и Разрушитель появляются на ровном месте и сразу вызывают геморрой у Годзиллы; при этом Кайдзю на то и Кайдзю, чтобы выбивать друг из друга дерьмо солонободанием, глубокие личностные черты тут неуместны — но вот в историях, где последнее как раз важно, такой антагонист ей может выглядеть как авторская импотенция.       • Чрезмерный антагонист — как бы не был силён основной персонаж, антагонист несоизмеримо сильнее и/или не может быть побеждён до конца его силами. Такое характерно для антиутопий, где всё общество может выступать антагонистом для одного человека, и как бы не был силён этот человек, в одиночку ему не сломать систему; для фэнтези, где могут присутствовать сколь угодно могущественные божества. Например, в «Человеке-дьяволе» Акире не по силам победить Рё [2] (в спин-оффе «Амон: Тёмная сторона человека-дьявола», от футанари-сатаны отсасывает уже Амон — и на контрасте с тем, насколько просто он (Амон) нагибал всех остальных, это чувствуется особенно сильно). • Дорогой ценой — все победы основного персонажа при всей его силе достаются дорогой ценой, вплоть до того, что персонаж по итогу зарабатывает депрессию и остаётся психологически изувечен, несмотря на победу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.