ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: средства слежения.

Настройки текста
В реальной жизни недостаток информации и невозможность еë своевременного получения служат одной из главных причин неадекватности или несвоевременности действий, о чём можно узнать лишь через некоторое время после событий. В фэнтези/фантастике часто мелькают различные специфические средства слежения за событиями, которые могут весьма сильно изменить расстановку сил. • Всезнание/всеведение — локальное или в масштабах всего сеттинга, этот персонаж может получить любую информацию о любом событии просто пожелав этого. Обычно это абилка богов или особенно прокаченных ясновидцев. В прикрученном варианте это распространяется на конкретную местность. Например: Идея Зла из «Берсерка», кажется, осведомлена обо всех событиях на Земле в судьбе каждого человека в реальном времени, это позволяет Идее просчитать все судьбы наперëд, что даëт даже имитировать полный контроль над всеми событиями; там же император Ганишка способен покрыть туманом территорию города и быть осведомлëн обо всем, что происходит в этом тумане, т.к. туман — часть его тела (по сути это вариант астральной проекции, см. нижний пункт). • Хрустальный шар — пожалуй, самая читерная штука из часто встречающихся, за исключением пункта выше. Визуально может выглядеть по-разному, но действует всегда примерно одинаково — эта штука или способность персонажа позволяет как бы телевизором показать некую область, передать звук и т.д. Защитой от такого чита могут служить разные условия применения — например, ограниченность расстояния, возможно высоты и разрешения «съёмки», осведомление наблюдателя о том, где и когда надо создать окно телевизора, часто ещё от такого наблюдения можно защититься какой-нибудь своей магией, правда для последнего придëтся навешать еë на конкретную область; также, очевидно, если эта штука показывает в реальном времени, то придëтся долго ждать, пока произойдëт что-то интересное (если речь идёт именно о подслушивании, а не о разведке, скажем, уже занятых позиций противника, подсчëта войск и т.д.). В некоторых случаях такая штука может быть снабжена искусственным интеллектом, который обрабатывает запрос, возможно даже имеет полноценную личность — например, это известное с детства «свет мой, зеркальце, скажи…» в разных вариантах. Например: в фанфиках Б. Ламли по Лавкрафту у Ктанида есть такой шар, который, кроме всего прочего, показывает вероятности будущих событий, а также события в разных временных линиях трëхмерной мультивселенной и многомерных миров тоже (на самом деле этот шар — живое существо, один из Азати, детей Азатота). • Развед-фамильяр — уже менее читерная штука, это своего рода дрон, который можно отправить в разведку, потому качество разведки зависит от способностей дрона, от его незаметности, возможности проникновения и т.д. Например: в Варике во второй части у огров-магов есть такая абилка, она вызывает летающий глаз, который называется глаз Кильгора, он довольно быстро летает и используется в разведке. • Самостоятельная разведка под прикрытием в той или иной форме — обычно осуществляется тем способом, что маг в незаметном и способном к эффективному перемещению виде отправляется сам смотреть что там — он может стать невидимым, может перемещаться чередой телепортаций, может превратиться в птицу, может послать побочное тело — астральную проекцию и т.д. Например: почти везде используется, где есть астральная проекция, иногда это вызывает вопросы, если персонаж продемонстрировал возможность создать проекцию, но не использует еë в разведке (скажем, в «Евангелионе» Рей Аянами и Каору Нагиса, особенно последний, т.к. по сюжету это ему несколько раз надо в том или ином варианте, могут создать проекцию, которая ещё в сознание/сон проникать умеет, но они никогда стратегически не используют эту абилку, и, похоже, сами авторы не видят такой возможности).
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.