ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 826 В сборник Скачать

Дополнение: про яркого антагониста.

Настройки текста
Я с детства любил злодеев — классических антагонистов. Причина тому проста — они яркие и интересные на фоне блеклых и абстрактных героев, которые всегда побеждают потомушта сюжет. Если Илью Муромца можно без потерь для сюжета заменить на Алёшу Поповича, то Кощея Бессмертного вы просто так на Змея Горыныча не замените — если богатыри умеют только бить, то у злодеев свои абилки, Горыныч дышит огнём и для победы над ним необходимо срубить все головы; близкое существо — Чудо-Юдо — делится на разновидности, сильнейшие самцы могут приращивать главы (или хоботила) огненным когтём, самки могут менять облик, сильнейшие самки достигают огромных размеров с пастью в половину неба [1], ну, а для убийства Кощея придётся того хуже заморочиться [2].       Когда я в детстве рисовал всякое там, то изображал себя всегда главным гадом — я правда всегда проигрывал, потому что я считал что зло должно терпеть поражение, но в том как эпично и красочно злодей побеждается и есть суть. Потому ярче всего я прорисовывал своих злодеев-приспешников — герои были чисто абстрактными. Потому меня всегда раздражают творения, не способные выставить против героев грозного антагониста. Битва со злодеем — это жанрово должная развязка практически в любом экшене. Жалкий антагонист — верный признак Марти Стью. Ключевые признаки яркого антагониста: • Он должен быть персонифицирован — такие существа как рядовые Ангелы из «Евангелиона», рой тиранидов, орда зомби — не могут быть яркими антагонистами, так как у них нет личности, они просто сюжетное препятствие. То же самое можно сказать про Великих Древних — Ктулху и Дагон слишком чужеродны, потому не годятся на такую роль, а вот Ньярлатхотеп сгодится очень к месту. При этом совершенно не обязательно яркому антагонисту быть антропоморфным существом — Годзилла сгодится на его роль вполне, он хотя и не разговаривает, но он — индивидуальная личность, со своим стоическим характером, Годзилла всегда идёт напролом, он яростен, он не боится смерти и постоянно выражает свои эмоции через фирменный рёв. То есть несмотря на то, что Годзилла — не антропоморфное существо, он достаточно персонифицирован. • Он должен быть личностно силён — не труслив, не жалок, мужественен и умён. Сравните, скажем Онеста с Эсдес из «Убийцы Акаме!» — первый главнее второй, но он жалок (хотя под конец манги в борьбе с Леоной что-то такое показывает, но этого мало), по-настоящему стильный и мощный характером антагонист — это Эсдес. Иногда, если автор хочет осудить злодея, то он нагоняет вокруг него ауру ложного величия и потом через его жалкий характер разрушает эту ауру — например, Толкин, будучи католиком, провернул такой ход в отношении дьявола Мелькора. Кстати, для такого отношения ко злу не нужно быть христианином — скажем, Гарт Эннис, который христианство ненавидит, изобразил в своём «Проповеднике» библейского же Яхве таким злодеем, который не имеет ничего за душой, кроме божественной силы, а без неё — личностно совершенно ничтожный трус и дутый нарциссический эгоист-истерик. Несколько иной вариацией он вывел вторичного антагониста Герр Стара — этот расчётливый циничный оперативник имеет личностную силу, но по ходу истории он из-за постоянных провалов и увечий оказывается сломлен и своими истериками губит себя же. Так вот — грозный антагонист как минимум вначале должен быть сильной личностью. • У него должна быть возможность существенно угрожать героям и он должен постоянно что-то делать для угрозы против них — короче, яркому злодею следует быть в кадре и восприниматься совершенно серьёзно. Ещё примеры личностно сильных антагонистов: • Дарт Вейдер — один из наиболее ярких примеров сабжа в массовой культуре. • Джокер — в наиболее известных версиях. • Анасуримбор Келлхус и дуниане как таковые — они ницшеанские сверхлюди. • Большинство основных персонифицированных злодеев в Warhammer 40 000. • Кришна из «Супербога» — ещё один ницшеанский сверхчеловек, идеально использует свои способности для победы над противником, при этом мгновенно анализируя его абилки и обращает тотчас против него же самого, абсолютно бесстрашен и с совершенно спокойным лицом встретил свою смерть. • Максимилиан «Майор» Монтана — особенно по контрасту с внутреннее жалким Энрико Максвеллом. • Гриффит — аналогично в культуре отаку, примечателен сильной мотивацией. В том же «Берсерке» есть Носферату Зодд, также известный как Зодд Бессмертный, Локус и вообще в «Берсерке» очень много колоритных антагонистов. • Святой Покровитель Убийц — сама холодно-брутальная GAR-рность. Правда мне он больше нравится таким при жизни — после становления Ангелом Смерти он получил неуязвимость практически ко всему, так что ему толком нечего превозмогать. • Рё Аска/Сатана из «Человека-дьявола» — обладает мужеством, расчётливостью, сдержанностью где надо и могуществом, при этом не демонстрирует его без повода; видимо, был прототипом для Гриффита. • Каору Нагиса из NGE — кроме мужества и воли, обладает ещё и полным бесстрашием. • Меркурий и большая часть Ордена Копья Лонгиния (кроме жалкого Роота Шпинне) из Dies Irae. Вообще большинство антагонистов в этой франшизе таковы, кроме Хаджуна, который кроме запредельного могущества ничего не могёт. • Годзилла особенно хорошо таким показан в линейке комиксов IDW [3].
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.