ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: почему маги в открытую не правят маглами?

Настройки текста
Также вначале любой миссии необходимо выбрать правителя, каждый их которых даёт какие-то бонусы на протяжении сценария или компании. На выбор имеются следующие ребята: полководец (Сергей Шойгу), верховный маг (Кирилл Гундяев) и властелин воров (Владимир Путин).

— Рамин Драгар обозревает Disciples II [1].

Одна из наиболее частых дыр в сеттинге и одно из наиболее частых нареканий в мирах меча и магии, это «а почему волшебник служит при дворе короля вместо того, чтобы наоборот?» Тут есть несколько вариантов отмазок: • Самое банальное — магии в этом мире просто очень мало, либо она зависит от редких артефактов, либо ей сложно овладеть. И потому по-настоящему крутых магов тут четыре штуки на континент. Например: D.Gray-man — магия есть только у экзорцистов и членов семьи Ноя, у первых она привязана к индивидуальным артефактам, у вторых — к врождённым абилкам, ещё тут есть некие маги поддержки, типа «Воронов», но у них магия посредственная, хотя не ограничена привязкой к индивидууму, то есть ей любой может обучиться в теории. • Магия — бомжатская фигня: магу, чтобы кинуть фаэрбол, надо сплясать, спеть Высоцкого, кряхнуть, присесть, изобразить Пахома — и только после этого шар племени полетит, да и то не факт. В таком сеттинге мага могут забить даже крестьяне с вилами, а его власть если будет держаться, то только на вере народа в то, что магия может значительно больше. Но другие маги об этом будут знать, потому от них это не спасёт. Например: сеттинг Толкина, магия людей — это какая-то фигня, типа управления кошками, у гномов и эльфов тоже не лучше, они только артефакты делать умеют; сеттинг Лавкрафта — с оговоркой: упоминалось, что короли-чародеи Атлантиды могли менять реальность силой мысли и довольно недурно били всяких чудовищ, но в обозримую эпоху людишки секрет мощного колдунства проебали, потому остались всякие бомжи, которых можно покарать вилами; сеттинг Клайва Баркера из цикла про Искусство — опять же, магия людей по большей части — фигня (только эволюционировавшие люди-маги могут божить), тем не менее даже так орден магов тайно контролирует власть над миром. Проблемы у такого подхода очевидны — без крутой магии не ясно, на черта магия вообще нужна, эпичного заруба не выйдет. • Крутая магия только у избранной группы, которой власть над маглами не интересна. Как правило тут два варианта — апокалиптические маньяки и закрытое духовенство/тайный орден и т.д. Например: Dies irae и Mahou Shoujo Site — у ордена Копья Лонгиния и у Администраторов она крутая, но их интересует организация конца света, а не власть над людишками. Другой пример — магия не у настоящих социалистов апокалиптических маньяков, а у касты монахов, которым мирская жизнь не интересна: это сеттинг «Второго Апокалипсиса» — маги кишуарим являются жреческой кастой, они, очевидно, имеют огромное влияние над маглом-монархом, но обучают магии только в рамках сословия священников, сами они из религиозных соображений выкалывают себе глаза и большую часть жизни проводят в медитациях, чтобы общаться с богом, для этого им надо отрешиться от мира максимально, потому светская власть их мало интересует. • Маги имеют некий специфический противовес со стороны маглов. Например: в том же сеттинге «Второго Апокалипсиса» официальная религия Трëх Морей магов ненавидит и у маглов есть антимагические артефакты, потому многие государства из фигурирующих в сюжете управляются маглами — это не мешает магам собраться в отдельное государство. • Совместное управление — в мире, где магия требует долгого обучения, маги могут создать себе институт с доминирующей политической силой, но главой государства могут с их протекции выступать маглы. Магу просто может быть неинтересно копаться в вопросах управления государства, особенно если его голова должна быть забита изучением магии. Однако, это важно, глава института магов всегда будет иметь прерогативу над любым маглом из госаппарата при таком раскладе — в конце концов от них будут зависеть самые важные дела. Например: судя по всему в «Disciples» так устроено общество Горных Кланов, т.к. члены совета старейшин, играющие важную роль в управлении кланами, скорее всего, являются магами (и они отображаются так на стратегической карте), а короли гномов только используют магическое снаряжение. Кроме этого они ведут дела со своим богом, так что выполняют функцию духовенства.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.