ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как создать забавного/яркого злодея.

Настройки текста
— Великий секрет Сталина — Сталин был евреем, пидарасом.

— Григорий Климов, главный борец с евреями и пидарасами [1].

      Во многих жанрах история настолько хороша, насколько хорош её злодей. Потому хороший способ сделать злодея запоминающимся и броским — это сделать его забавным, занимательным, ярким. Часто такой злодей, даже если он полный моральный урод, вызывает положительные эмоции у зрителя/читателя своим духом, именно его эксцентричное поведение делает его популярным и любимым. Такие злодеи бывают трёх часто смешивающихся Архетипов:

Архетип Яхве

      Такой злодей становится забавным благодаря своему непомерному чувству собственной важности. При этом, чтобы такой злодей не раздражал, архетип Яхве должен из себя хотя бы на половину из того, что он о себе декларирует, собой представлять — иначе он в лучшем случае превращается в комического недотёпу. Если злодей называет себя богом — он должен быть богом, если он именует себя царём царей — он должен иметь основания претендовать на такое звание; если он считает себя гением, он должен им быть. Такими злодеями, особенно если они красивы и обладают твёрдой личностью, восхищаются, как мне кажется, в силу нашего подсознательного желания самоутвердиться и чувствовать себя независимым — потому искреннее отношение таких злодеев ко всем окружающим как к дерьму, их непоколебимая вера в то, что все вокруг пидарасы, а они — Д’Артаньяны; невольно вызывает восхищение по крайней мере у какой-то части нашего сознания. Такие злодеи всегда крайне серьёзны к своему статусу и не терпят ни малейшего неуважения к себе. Например: • Собственно авраамический Яхве — его искреннее стремление возвеличить себя самыми мелочными деяниями (мелочными потому что он — уже бог-создатель Земли и для него нет на этом свете ничего по плечу), типа «показать свою славу» путём уничтожения армии фараона из Исхода; его манера изъясняться, говоря фразу «я есть Господь Бог твой», «так говорит Господь Бог твой» чуть ли не в каждом предложении; его постоянное напоминание о том, что его член больше, чем твой член — его речь перед Иовом, это верх «каша сама себя хвалит»; его эмоциональное требование поклоняться себе и готовность покарать не только виновника, но и всех вокруг за каждый чих; его искренняя вера в то, что он морально совершенен, несмотря на то, что он делает всегда то, что он хочет — всё это делает его одним из моих любимых злодеев. Понятное дело, что такой образ бога говорит по большей части о дикости и моральном убожестве тех, кто такого бога придумал и пел ему восхваления в те времена, но иного ожидать от архаичных дикарей было бы странно, да и непреднамеренно образ вышел очень сочным именно как представитель данного амплуа.       • Также Библия и околобиблейские сюжеты намеренно пытаются выставить в таком амплуа вавилонского царя Нимрода и ассирийского царя Антиоха IV Эпифана — с моралью «они все содомиты, потому что Яхве — Д’Артаньян». • Гильгамеш Король Героев из Fate/stay night — я думаю, его почти все знают: абсолютно надменный и смотрящий на всех как на говно полубог, считающий себя сильнейшим и обладающий огромным количеством всяких спеллов, которые он особенно то и не готов использовать на тех, кого не считает достойным. При этом он местами готов проявить уважение к некоторым личностям, что, в конечном счёте не отменяет того факта, что Гильгамеш — полное чудовище: кроме грубой мощи, он является сообразительным манипулятором, который просто ради забавы раскручивает Кирэйя Котоминэ на переход морального горизонта событий и становление либертином. При этом где-то я видел, что Гильгамеша в официальном мануале отметили как хаотично-доброго — я так понимаю, это такая дань уважения древним шушерам, которые восхваляли добродетели сволочных богов, которые обрушили на планету потоп, чтобы не обрушили чего снова. • Император Ганишка из «Берсерка» — правитель кушанской империи, человек, ставший демоном, и колдун, который первым создал магически подготовленную армию со всякими монстрами. Отличился крайней жестокостью — использовал трупы жителей захваченных городов в качестве украшения городского орнамента. Постоянно говорил о своём величии и о величии своей армии, называл себя владыкой мира, богом среди богов и так далее. При этом, учитывая что он подготовил такую армию и даже без магии смог совершить такие завоевания, нельзя сказать, что он совсем уж голословен. • Юрий Нестеренко, ака «Папа», ака Председатель APE из моего фика РВФ — нестандартный вариант, этот злодей обладает огромным чувством собственной важности и непомерным желанием над всеми доминировать, однако свою личность никогда не выставляет напрямую. Вместо этого Нестеренко восхваляет идеал чистого разума, свободного от страстей и глупостей, доводит до абсолюта пафос Просвещения, рационального мышления и т.д. Главными претворителями таких идеалов «Папа» Юра считает государей-учёных — которых он тоже восхваляет. Не акцентируясь на том, что он возглавляет эту группу. То есть он хвалит идеалы, чтобы хвалить группу их воплотителей вообще, и так в конце концов хвалить и возвеличивать самого себя. Вот такая хитрая схема, чтобы не видеть самого себя в амплуа Яхве (всех «открытых» представителей амплуа Яхве, естественно, Нестеренко ненавидит). Главным образом связь между восхвалением идеалов и восхвалением себя заключается в том, что Нестеренко относит к идеалам «чистого разума» то, что нравится лично ему, и расценивает нападки на свои идеалы, как нападки на свою личность, и реагирует на это соответствующе. Указал его потому, что возможны и такие хитро выебанные варианты.

Архетип Джокера

      Этот персонаж является эмоционально ярким и кровавым психом, именно что главным его качеством служит его наглядная отмороженность — словом, это карикатурный псих-маньяк, который на все стороны совершает чудовищные деяния и только забавно веселится по этому поводу. Его отличительная особенность — это большая изощрённость в злодеяниях и стремление совершать очень изобретательные и вычурные злодеяния. Вероятно его полная отмороженность вызывает некую защитную реакцию нашей психики, потому мы начинаем воспринимать как нечто весёлое то, что он делает — хорошо, если при этом злодей сам активно шутит; при этом нормально, если ты иногда ловишь себя на мысли, что это он совершенно серьёзно и «это не смешно». Особенно велик диссонанс, если речь идёт о реальном человеке и его реальных деяниях, которые одновременно забавны и ужасны.       Также такой злодей может получиться при попытке создать образ врага — пропагандист скидывает всё плохое на некую реальную группу, политическую или религиозную, на некий народ, социальный класс и т.д., но он так перебрал со злодеяниями и пороками или так ярко их подчеркнул, что получившейся злодей по итогу производит впечатление чего-то забавного, карикатурного и комичного. А представители той группы, которую автор пытался демонизировать, откровенно болеют за такого злодея, чтобы он в своей комичной злобности наконец жестоко зверски изнасиловал до смерти тех, кого предлагают считать тут «силой добра». • Джокера из DC знают все, потому нет смысла о нём говорить — классический Джокер именно таков. Сюда же Харли Квинн. • Рамси Болтон аналогично. Сферический кровавый псих. • Максимилиан Монтана — этот не любит убивать лично, он просто хочет вести войну ради войны. • Ариман/Ахриман/Ангра-Манью в зороастризме — в отличие от совершенно унылого картонного христианского Дьявола, этот злодей крайне вычурен в своих злодеяниях — он породил себе демоническую армию от самого себя, трахнув сам себя в зад — и он постоянно напоминает о том, какой он злой в каждой сцене своего появления. Он создаёт всякие плохие вещи, постоянно вершит злодеяния и учит людей всему плохом, в том числе тому, что таковым считал зороастризм — анальному сексу, кремации и погребению тел в землю. Пещерный шовинизм тех, кто его выдумал и их желания свалить чужие культурные практики вместе со всем плохим и вообще всё неприятное на одно существо, в конечном счёте вызывает именно такое отношение к персонажу — как к забавному психу-покемону, которому невозможно не желать победы, чтобы он наконец поставил раком праведного Ормазда. • Кроме него в зороастризме есть ещё один яркий злодей — Заххак/Зогаг/Ажи-Дахака/Дахак/Аждахак Беварасп — по сути версия Ахримана 2,0 и его протеже-антимессия: этому тёмному властелину, рептилоиду, любителю анального секса, людоеду и, по всей видимости, еврею — иранцы приписывали и создание иудаизма, и основание Иерусалима, и стремление убить всех человеков. Как можно не болеть за такого милаху? • Шумерский бог Эрра-Нергал — что характерно, есть основания полагать, что он был прототипом для Яхве. Самовлюблённый бог, Эрра-Нергал прогневался на человечество за недостаточное рвение в вылизывании своей жопы и потому обрушился своим гневом: описания его кар подозрительно напоминают те, которые использует Яхве. Свою деятельность Эрра-Нергал сопровождает песней описанием того, что именно он делает и дотошным перечислением всех злодеяний. • Злодеи Маркиза де Сада — упоротые слаанешиты, крайне возбудимые абсолютно от всего, что порицает христианская мораль, которые совершают сюрреалистические пытки, убийства и изнасилования в самых неправдоподобных масштабах и которые одержимы желанием доказывать всем и каждому длинными дидактическими рассуждениями, что их образ жизни — верх правильности и разумности. • В реальной жизни таким был Иди Амин Дада — один из самих жестоких тиранов в мире и в то же время один из самых забавных. Заставил белых носить его громадную тушу на паланкине в знак мести за колониальное прошлое. Объявил героем Адольфа Гитлера за то, что убивал белых и пытался поставить ему памятник. Лично позвонил режиссёру документального фильма о нём, где рассказывалось о его зверствах, и поблагодарил за достоверность. Объявил войну США, чтобы на следующий день назвать себя победителем за неявкой противника. Кроме всего прочего, он буквально ел людей [2]. • И Джошуа Мильтон Блайи, больше известный как «Генерал Голая Задница».

Архетип Старскрима

      Этот персонаж очень эмоционально лабилен и запоминается прежде всего этим, он склонен к выразительной мимике и скандальному поведению. Часто он — истерик и нарцисс. Но при этом такие злодеи не полностью размазни и могут по крайней мере угрожать герою. Часто такие злодеи имеют черты карикатурного гея из анти-ЛГБТ пропаганды, потому их ещё называют Квир-злодеями. Собственно анти-ЛГБТ пропаганда в какой-то мере и породила такой образ [3], хотя такие злодеи могут быть любой сексуальной ориентации, но если он ЛГБТ — это только подчёркивает его образ. • Многие злодеи «Disney». • Собственно сам Старскрим. • Кайло Рен. • Гомункул Зависть. • Иногда в такой манере интерпретируют Локи. • А в слэш-фиках и Драко Малфоя. • Заельапорро Гранц. • Доктор Стайлиш. • Мато Синдзи имеет черты этого. • Серью Юбикитас тоже. • Антихрист/Мессия/«Месс» из романов Юлии Вознесенской — что если бы Сергей Зверев был бы слугой сОтОны? Да, особенно ничего более о таком злодее не скажешь.       Как можно заметить, яркий злодей может одновременно принадлежать ко всем архетипам одновременно. Например, Кадни из «Темной стороны человека-дьявола» — он серийный убийца с манией величия и импульсивным поведением, социопат, нарцисс, эмоциональный гомосексуал и кровавый псих — Кадни считает себя высшим существом, выглядит и ведëт себя как манерный Квир-злодей — одновременно он крайне опасный антагонист, так как дважды избил Акиру, при это в первый раз чисто в рукопашную, мог бы и второй раз его избить, но вышла из-под контроля его собственная сила; а потом, когда его тело было разрушено, Кадни, регенерировав из маленького кусочка, псионикой выебал мозги Акире, сломал его и ассимилировал его тело, фактически победив (только вмешательство Амона спасло жопу Акиры от овладения).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.