ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: дурацкие монстры.

Настройки текста
Все мы любим монстров. Потому перейдём сразу к тем ошибкам, которые я часто видел при создании образа монстров. Скажу только, что я отброшу такие условности как закон квадрат-куба, но это про то, что огромные монстры с нашей гравитацией очень сомнительны — не говоря уже про их способность, скажем, подняться в небо. Это я оставлю. Оно тут как взрывы в космосе. • Помпезная физиология — у этого монстра ветвистые рога, несколько крыльев, множество конечностей, хвосты, хоботы, рты на руках и так далее — короче, эта разукрашенная поебень так выглядит, что попробуй сделать она шаг, что-то бы постоянно втыкалось в другое, натиралось, там протыкалось пятым и десятым, не говоря о том, что этот уродец, скорее всего, взял бы, да и упал и даже не смог бы встать без посторонней помощи. Не говоря уже про возможность банально вертеть головой. Если такой монстр появляется в игре, то его текстуры постоянно будут погружаться в его же собственные текстуры, когда оно попробует начать двигаться. Например: берсерк-мутант, который красуется на обложке Кодекса Демонов Кхорна [1]. Как с такими рогами можно махать топором? Как они не цепляются за торчащие из наплечников шипы и прочие несуразные нагромождения? Попробуйте представить в движении это пугало — этот берсерк сам упадёт и сам себя изломает. Я так думаю, товарищи, это прекрасный пример границы, где пафос становится бредом. Или вот, например, ветка виверны из Disciples III — как раз тот случай, когда текстуры при малейшем движении сами в себя проваливаются [2]. Как правило, такая проблема возникает в визуальных произведениях — в литературе достаточно просто написать, что демон покрыт шипами, рогат и так далее, как уж конкретно это всё располагается, где оно торчит и так далее — это добро, как смеет предполагать читатель, именно так всё из себя выходит, что эта штука может двигаться. Но, если вы пишите фик по Вахе или типа того, где по канону может быть вот такая клоунская поебень, то постарайтесь всё это адаптировать так, чтобы демоны не выглядели как посмешище. • Монстры вкушают Святой Дух. Я уже не первый раз упоминал об этом, что иногда совершенно не ясно, откуда монстры берут питательные вещества, прямо-таки обладая способностью расти из ничего. Особенно это касается кайдзю, которые внезапно могут вымахать до очень больших размеров. Например, в Вахе грибы-орки из спор почему-то растут ну очень быстро, так быстро, что является проблемой их уничтожение. Честно говоря, это очень сомнительно, особенно если учесть необходимость наличия в почве питательных веществ и физическую прочность и габариты самих орков — очевидно, чтобы сделать монстров опасными, им опять присобачивают очень сомнительные способности. Другой схожий троп — это когда непонятно, откуда монстры вообще берут еду. Какая-нибудь тварь, которая живёт в типичных фэнтези-руинах, где нет ничего живого на мили вокруг — она там что ест? Чем питался василиск из «Гарри Поттера»? Как вариант, можно придумать, что монстры могут есть неорганическую пищу. Скажем, я когда писал свой фанфик, прямо приписал Кайдзю возможность буквально жрать камни и грунт — ну потому что я не могу иначе придумать, откуда они брали бы жрачку для роста (именно для роста и заживления ран, для движения у них есть ядерные реакции внутри организма). Некоторые монстры, например, титаны из «Атаки», в еде не нуждаются и берут вещество для тела из другого измерения. • Монстры не нападают друг на друга. Иногда это может объясняться, но у нас случай, когда это не объясняется — особенно если монстры неразумны и постоянно хотят жрать. Набивший оскомину пример — это зомби. • Разумные монстры не используют оружия. Особенно если им это выгодно и у них есть возможность. В Doom гуманоидные демоны почему-то не используют человеческое оружие — а если и используют, то только в том случае, если им его имплантировали прямо в тела. • Способность инопланетных монстров есть людей или паразитировать на них стоит упомянуть только для протокола. • Монстры чрезмерно быстро делают свои физиологические жуткие дела — например, стоит монстру отложить в человека личинку, как эта личинка в самом быстром времени уже развилась в грудолома. Особенно в «Чужом: Завет» — там одного попадания в тело маленькой фигни достаточно, чтобы уже прямо только что из тела вырвалась эта фигня. Скорость превращения трупа в некроморфа не вызывает ничего, кроме смеха. При этом, ладно, если монстры являются очень уж волшебными — ангелы, демоны и так далее, то световую скорость подобных процессов ещё можно понять, но в более приземлённых случаях это стоит учитывать. Монстры очень быстро совершают метаморфоз — то есть превращаются по ходу физиологического преобразования, забираясь в кокон. Например, в «Убийце Акаме!» (сиквел) полумонструозная глава клана убийц-лесбиянок прямо за секунды приказывает гусеницам сплести вокруг себя кокон во время боя с Акаме, чтобы принять форму однокрылого ангела. Благо Акаме постояла и посмотрела на то, пока её противница не закончит. Это было очень любезно с её стороны. Особенно ещё меня смешит скорость обескровливания — стоит кровососущему монстру только ткнуть человека, как из человека сразу же высасывается вся кровь. Привет тем комарам-молям из манги про остров гигантских насекомых — эти не только за секунду высасывают содержимое из человека, но ещё и спокойно летают после этого. Не надорвались, любезные. • Чрезмерная физическая сила монстров. Все монстры обычно сильнее людей. Ну, чтобы они были страшными и опасными. Но, давайте исходить из некоторой логики. Летающие монстры должны быть относительно лёгкими. Потому картина, когда летающий монстр, при этом не имеющей волшебной природы, хватает человека и утаскивает в небо — это выглядит очень смешно. Как не надорвался он, бедный? Как вариант совершенно внезапно монстр может потерять свою силу — и его легко отбросят или вырубят хоть в рукопашке [3]. Особенно это касается нежити — нежить при оживлении сама из могил вылезает и каменные плиты крушит костлявыми руками, но как только на героя нападает, та сразу становится слабой и получает от обычного человека себе по лицу. • Монстры говорят по-русски. Человеческая речь привязана к нашему речевому аппарату. Даже обезьяны, наши ближайшие родственники, не могут имитировать наши звуки в достаточной для речи степени. Некоторые птицы, например, попугаи могут делать это достаточно хорошо. Но вот монстры часто могут обладать каким угодно речевым аппаратом — особенно это касается всяких там драконов и существ, у которых речевые аппараты подобны таким у тех животных, которые, как мы знаем, не способны имитировать наш голос — но у них нет проблем говорить по-человечески. Скажем, когда у меня в фанфиках говорили такие монстры, я объяснил это чревовещанием. Однако чревовещанию надо учиться, только монстр, которому надо иметь постоянные дела с людьми, замарался бы обучением подобного. • Езда на монстре без надёжных средств закрепления и контроля, особенно полёт. Особенно если монстр неразумен. Например, Ночной Рейд катается на летающей гигантской манте [4]. Как и за что они вообще держатся — совершенно непонятно, монстр при этом — неразумное животное, как они без поводьев указывают ему куда лететь, как снижаться и так далее? В той же манге в конце Тацуми в форме дракона катет на себе Мейн — она, разумеется, тоже не пристёгнута.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.