ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описывать мегадевайсы.

Настройки текста
Практически в каждой фэнтези есть мегадевайс — некий предмет или живое существо, который/ое даёт неимоверные возможности и потому является желанной целью для кого бы-то ни было. Разумеется надо обращать внимание на здравый смысл при описании мегадевайса. Во-первых, о названии: • Артефакт — это то, что создано руками разумных существ. То есть череп Гул’дана артефактом быть не может — если мегадевайс древний и при этом не артефакт, а нечто естественное, то его уместно называть термином реликт. • Если мегадевайс имеет культовое значение — то он называется реликвия. • Живое существо тоже может выполнять функции мегадевайса — при этом в некоторых случаях речь может идти о существах, которые живы только в определённом смысле, то есть являются роботоподобными организмами или мехами. Например: это Звёздное Чадо рёвозавров «Франкса» и Эмбрион Адама из NGE. Сюда же могут быть отнесены мечи хаоситов из Вахи, которые сами по себе могут быть демонами в форме оружия. В таком случае термины реликт и артефакт (если это искусственное существо или ему искусственно придали такую форму) могут быть не совсем применимы, но это вы уже по ситуации смотрите. Во-вторых, при создании стоит учитывать: • О мегадевайсе должно быть известно до появления его в сюжете, если предполагается, что он известен. То есть не должно быть такого — «очередной самый могущественный артефакт во вселенной, о котором было раньше не слышно». • Если мегадевайс важен и имеет охрану, то эта охрана должна из себя нечто представлять. Это не должны быть три бомжа. А то обычно если злодею нужно отобрать мегадевайс, то там его охраняет всякая мелюзга [1].       • При этом если пользы от мегадевайса героям никакой нет, а злодеям он нужен, чтобы всех поработать/уничтожить, герои могут его уничтожить — то почему им, чёрт возьми, его не уничтожить? Если герои не поясняют причину, то это выглядит глупо. • Наконец, самое главное, что конкретно мегадевайс делает? Из повествования должно быть понятно, какими возможностями он наделяет — иначе выйдет очень глупо, если эта штука потрясного ничего не делает, но все говорят о невероятной силе колдунства! [2] • Прочность мегадевайса — если артефакт заявлен как очень могучий, то выглядит глупо, если в кульминационный момент можно так просто его взять и разбить обычным мечом, и хорошо если мечом, а не дилдо [3]. • Как именно мегадевайс использовать? Особенно если это не предмет, чьё назначение ясно, например, Кольцо Всевластия, которое надевается на палец, или Маска Ахеронских некромантов, которая надевается на лицо, или Дилдо Слаанеш, которое втыкается в зад, и так далее — да, глядишь, если просто взять магический меч за рукоять, то он и будет рубить. А то получается невероятно глупо, когда персонажи желанных эффектов добиваются совершенно произвольным набором действий с каким-нибудь колдовским кубом молний или сферой хаоса.       • Надо отметить, что в большинстве случаев между юзером и девайсом присутствует некая ментальная связь.       • Не стоит забывать, что очень странно, если нечеловеческий артефакт вдруг подходит людям без объяснений: ну ничего, что инопланетная броня вдруг налезает на пропорции обычного человека, у всех же форм жизни по пять пальцев, расположенных именно так, да? А размеры дилдо Слаанеш именно такие, чтобы влезть в задницу именно очередного юзера. В-третьих, тупые штампы: • Просто ещё раз «очередной самый могущественный артефакт во вселенной, о котором было раньше не слышно». • Персонажи понятие не имеют как работает эта штука, но добиваются неких, обычно таки желательных действий, когда произвольно тыкаются. Особенно меня веселит, когда этот артефакт надо направить на тело — то есть проткнуть им себя, ввести в анальное отверстие (Надеюсь про смазку очередной Слуга Хаоса Неделимого не забыл? А то даже дилдо не ввести так просто — что хотя и можно без смазки, но достаточно сложно, не говоря уже про артефакт, содержащий всю силу Вселенной!) и т.д., и это срабатывает — персонаж действительно получает силу, а не превращается в раковую опухоль и не взрывается изнутри. • Юзание мегадевайса безо всякого обучения — вообще проблема обучения суперсиле и того, как не покалечить себя и других в процессе — идёт на отдельную страницу. • Мегадевайс служит в качестве двигателя сюжета, периодически производя произвольные эффекты. В принципе вы вправе придумать какие угодно свойства этой штуки, но неплохо бы, если персонажи начнут конкретно интересоваться что эта штука ещё может [4]. И как может. И почему она это делает именно сейчас, да. • Ну и общая логичность работы артефактов. Например, Куб из «Трансформеров» Майкла Бэя оживляет любую технику в трансформеров — о`кей, но почему они сразу ведут себя сознательно-агрессивно?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.