ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: социальный дарвинизм.

Настройки текста
— Они постоянно борются за выживание, постоянно едят друг друга, предают, у них нет ни совести, ни раскаяния, они полностью бессердечные и абсолютно жестокие твари по своей скотской натуре, — объяснял Тодзи, — потому такие ублюдки от природы могут сотрудничать друг с другом лишь при условии, что каждому из них это выгодно. Потому что если вдруг одному демону будет невыгодно сотрудничать с другим или уж тем более, блин, ему станет выгодно предать и зарезать брата своего — демон это сделает за милую душу, на то он и демон. — Да, Тодзи прав, если подумать, — дальше развивал мысль Кенске, — потому эти демоны должны постоянно при любой коллективной работе подбирать такие условия, чтобы каждому значимому участнику было это выгодно и не было бы выгодно предать коллектив, даже если это во вред общего дела, как мы убедились сейчас. Всё потому, что каждый демон — разумный эгоист, ницшеанец и социальный дарвинист. Потому они жрут друг друга с говном. — Я думаю… э-э, такое общество разумных эгоистов и социальных дарвинистов будет предельно уязвимо для внешнего вторжения, — сделать логичный вывод Горо.

— герои моего фика рассуждают во время атаки на Варп.

      Наиболее популярное и наиболее беспомощное злодейское учение — социальный дарвинизм. Представляет собой потугу перенести на быт социальных существ процессы в животном мире. Часто формулируется как «выживает/побеждает сильнейший» с отсылкой на якобы постулат из дарвинизма. На самом деле в биологическом естественном отборе выживает приспособленный, а не сильнейший. Впрочем, социальный дарвинизм иногда может подразумевать тождество сильнейшего и приспособленца.       На самом деле любое общество может существовать только благодаря договору о взаимопомощи и не нападении, это основа, идти против которой — значит рушить само общество. Любой социальный дарвинист фактически признаёт, что он не против, чтобы его кто угодно убил когда угодно. Каким бы сильным он ни был, он всегда может оказаться уязвим, и когда он будет уязвим, он будет не в состоянии кому-либо довериться. Либертин это прекрасно понимает, потому не переносит свой образ жизни на социум.       Социальный дарвинизм бывает следующих разновидностей: • Кхорнизм — здесь принцип «силы превыше всего» понимается буквально: зачастую здесь не только все вопросы решаются физической расправой, но и сам он возводится в культ: суровость, брутальность, помешанность на отверженнии слабости, грубость, а также представление об альтернативных путях решения проблем как о зашкварах. Например: кхорниты и орки из Вахи, Эсдес, Гильгамеш из Fate, скюльвенды к этому тяготеют. • Макиавеллизм — антипод кхорнизму: здесь считается, что правда за приспособленным, хитрым и коварным манипулятором, и что прямая трата сил — фигня, надо всего добиваться коварством! Например: адепты Тзинча и Тëмные Эльдары из Вахи склонны к этому; Сайкю из «Убийцы Акаме!», многие злодеи де Сада, особенно герцог Бланжи. • Воронизм — в отличие от вариантов выше, это подчёркнутый социальный дарвинизм в буквальном смысле, суть которого заключается в следующем: есть члены нашей группы и есть все остальные, между нами — нормальные порядки о взаимопомощи и не нападении, а вот с другими мы что хотим, то и воротим. Название происходит от фразы: «ворон ворону глаз не выклюет». Такая форма уже возможна как относительно стабильная конструкция, которая, тем не менее, всегда будет страдать от риска падения моральной планки до того уровня, что и вороны будут воронов клевать, такое почти наверняка случится при первом серьёзном испытании этого сообщества. Например: к этому имеют склонность Светлые Эльдары из Вахи, такое пробовали практиковать группы злодеев де Сада, в реальной жизни такой была позиция Третьего Рейха (хотя они оправдывали себя тем, что противники по самой своей природе — безумные дегенераты, которые в силу своей природы будут стремиться нас уничтожить, а потому у нас нет выбора не истреблять их).       Но как можно заметить, какой-то социальной структуры образовывать порядок, где каждый может силой правомерно что-то урвать, для людей невозможен. Люди сразу начнут делиться на банды и их вражда разрушит общество. В фэнтези социальный дарвинизм обычно образуют всевозможные от природы более стойкие и крепкие, а также агрессивные существа: орки или демоны. Для демонов такое возможно благодаря тому, что они сильно отличаются от привычных нам материальных существ. Но тонкости — уже в руки автору. У таких чудовищ социальный дарвинизм основан на врождённой потребности вершить насилие. Для людей возможны лживые варианты социального дарвинизма, когда придумываются всякие бредни, чтобы оправдать отдельные его проявления в рамках стандартной модели о взаимопомощи и не нападении: например, нацисты пугают деградацией — якобы, если не убивать больных детей, алкашей, евреев, геев, инородцев, то нация вымрет! Но это, опять же, не честный социальный дарвинизм.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.