ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описать коллективный разум.

Настройки текста
      Коллективный разум — частый гость фэнтези и фантастики. Бывает он нескольких разновидностей: • Комплементарный — по сути это не коллективный разум, а целостный, только собранный из множества иных разумов. Разум, ум, интеллект, сознание — называйте как хотите, так как все эти слова описывают одну эту штуку, просто с разными акцентами — эта штука по своей природы дискретна: мышление, говорение, осознание своей личности, память и так далее, это всё отдельные элементы. Один такой элемент можно смешать с другим (передать память одного существа — иному, например). В таком случае из множества разумов, каждый из которых состоит из элементов, можно, смешивая эти элементы, создать один разум. Примеры: Абсолютный Дух из «Творца Звёзд» (слияние самого Творца Звёзд и его творений), Сверхразум из «Конца Детства» (вероятно, личностный), Антиспиральщик (личностный сверхразум), Океан LCL (возможно, безличностный) и Адди-Будда SEELE. • Кукловод — одно сознание на множество тел — тут у нас присутствует одно сознание, но оно сразу контролирует множество тел, то есть сразу множество отдельных материальных объектов генерируют это сознание (если у нас материализм) или одна душа пронизывает сразу несколько тел (если у нас идеализм). Некоторые тела могут демонстрировать элементы самостоятельного сознания, но они незначительны. Главная особенность такого существа — если поразить его разум, то его отдельные части просто застынут, так как не будут «знать» что им делать, то есть работу каждого из них в каждый момент времени осуществляет именно он. Примеры: жукеры, Ируил и Израфиил из «Евы», персонифицированные ИИ типа Скайнета и Альтрона. • Суперорганизм — у нас есть несколько организмов, которые могут рассматриваться как самостоятельные, но вместе они действуют как единый организм. В рамках этого организма есть командный центр, который ими управляет. Как правило, многие элементы этого суперорганизма не имеют самостоятельной личности, но при этом могут выполнять автономно простые действия, как боты. Командный центр же управляет всей этой шайкой. Примеры: некроморфы, зерги и тираниды. • «Высшее Я» — вариант, когда присутствует множество самостоятельных умов, про этом есть стоящий над ними ум, который проявляет себя как совокупность сразу всех умов-элементов. То есть вообразите мозг, где каждая его клетка — отдельный маленький мозг, который сам по себе тоже может самостоятельно содержать индивидуальное сознание. Обычно в таком случае каждый составной элемент большую часть времени подобен нам, но у него есть вторая личность — это общая личность всей совокупности коллективных разумов. Обычно в таком случае может даже быть конфликт между элементами целого, так как каждый из них буквально сам себе на уме. Примеры: такую концепцию любят в религиях, где утверждается, что каждый индивид — частица Бога (наиболее известный пример — индуизм), оттуда она попадает в фантастику (Йог-Сотот и его Архетипы, Яхве из «Лорда демонов Данте», похоже, богосатана Ну имеет такую природу); низкорослые зелёные инопланетяне из мультсериала «Приключения Базза Лайтера из звездной команды» — каждый из них имеет самостоятельную личность, но если они соберутся в одном месте, то могут активировать общее на них всех сознание. • Интернет — похож на вариант выше, но без одного высшего разума, стоящего над прочими. Тут существуют некоторые полноправные участники, их разумы соединены некой связью, которая позволяет им ощущать мысли друг друга, думать как одно целое, но при этом каждый из участников выделяется как самостоятельная фигура в каждый момент времени. По сути этого группа независимых умов себя так синхронизировала друг с другом. Примеры: что-то вроде этого, похоже, пытались создать из человечества Рыцари Восточного Исчисления; что-то такое демонстрирует Не-Бог, когда он берёт шефство над шранками; в моих фанфиках таковы Зета, Тета и Эта — когда эти телепатки соединяют умы, то становятся сабжем, в том же фике ещё представлена группа монахов Логриса, которые постоянно находятся в состоянии такого слияния.       Как можно заметить, в буквальном смысле коллективным разумом являются только Суперорганизм, Высшее Я и Интернет (последние — это буквальный коллектив) — Комплементарный разум назван коллективным только потому, что он изначально собран из отдельных разумов, но ныне эти разумы не существуют; кукловод — одно сознание на множество тел — это также один разум, просто на несколько раздельных тел, ничего коллективного тут нет.       Если вы описываете такой разум, когда у него множество тел, то подумайте, какая между ними передача информации? Если у вас объективный идеализм, то тогда париться не надо — ибо в таком случае сознание само по себе — это самостоятельный объект, который, в силу своей природы, не связан ограничениями материального мира, потому может мгновенно перекидывать информацию из одной части Вселенной в другую, так как одновременно пребывает в точках А и Б (идеалистическое сознание, как самостоятельный объект, помещено в пространство так, что оно одновременно проявляет себя в точках А и Б). Но, если у вас сознание имеет материальную природу, то есть генерируется работой материальных механизмов (органического или неорганического толка), то должен быть способ передачи информации из одного тела в другое, должна быть структура, где есть командный центр — сам по себе он должен обладать вычислительной мощью.       Если у вас союз нескольких умов, то подумайте над тем, как соотносятся они друг с другом. Их степень личности и интеллекта может выражаться по-разному, в разные моменты могут доминировать те или иные «я», некоторые элементы такого разума, достаточно самостоятельные, могут даже вступить в конфликт. В рамках коллективного разума может существовать иерархия умов (такое имеется у ВИРМ, зергов и, возможно, тиранидов), где группы разной иерархии могут иметь разную степень и возможность самостоятельного выражения.       Хочу отметить, что варианты выше могу сочетаться. Например, особенно для богов характерна природа, подобная магнитным полям, когда сущность бога может пронизывать сразу несколько объектов, которые могут различно сливаться друг с другом, засыпать и проявляться, разделяться и так далее (боги в египетской религии, в индуизме, Троица в христианстве и т.д.). В реальной жизни существует нечто похожее при болезнях расстройства чувства самоидентификации личности, будь то раздвоение личности, ощущения потери чувства самости и так далее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.