ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: о несуразностях сеттинга.

Настройки текста
      Вообще вопрос, как конструировать сеттинг, требует отдельной, большой статьи, на что у меня пока нет сил, но разобраться отдельно с наиболее частыми проблемами, я думаю стоит, чтобы потом они не отвлекали меня.       В первую очередь проблема с построением мира возникает тогда, когда автор переносит реалии нашего мира на свой мир, при этом не подумав, что между ними есть ключевая разница. Наиболее известный пример — это отсутствие магократии в фэнтези: в реальной жизни разного рода придворные астрологи и гадатели, алхимики и жрецы часто фигурировали как обслуга дворян, но в нашем мире они не могут метать фаэрболы и ледяные бури. Не подумав об этом, в фэнтези механически переносится это отношение между знатью и магами. В случае реальных фаэрболов, понятное дело, править будет маг. Иной пример — франшиза «Охотники за приведениями». В нашей жизни всякие охотники за приведениями — это поехавшие фрики и мошенники, наряду с уфологами и прочими жителями страны эльфов, которых никто не воспринимает серьёзно. Но это в нашем мире, где монстров и призраков нет. В «Охотниках» же призраки и монстры — как плохая погода. Но борьбой с ними занимаются фрики — прямо как в нашем мире. Только честная контора из пятерых человек и одного призрака. Всем остальным насрать на постоянные нашествия адской хрени. В «Экстремальных охотниках» данная работа вообще буквально интересует только фриков и мимокрокодилов, все остальные упорно держатся Фомами Неверующими, хотя тут один только Нью-Йорк регулярно атакуют орды призраков и чудовищ.       Во-вторых, следующая проблема — это когда автор изображает мир, подобный нашему, но вводит некую деталь, наличие которой весьма сильно бы изменило этот мир, то есть этот мир не мог бы быть таким, каким он показан. Напомним, «Токийский гуль» — поведение Канеки просто смехотворно — он идёт хуй знает куда с незнакомой бабой, при этом всем известно, что на людей тут охотятся монстры-людоеды (одним из которых эта баба и оказывается, и с этого начинаются приключения Канеки, естественно). О том, как устроены гули, Канеки словно бы узнаёт тогда, когда он сам становится одним из них и от дядьки по телевизору. А не от родителей и не на уроках ОБЖ. Хотя тут должен с рождения всякий ребёнок дрожать от страха перед гулями, ни один житель этого сеттинга не должен никуда ходить с незнакомцем. Вот нельзя просто так взять и добавить в наш сеттинг монстров-людоедов и дальше всё делать так, как если бы их нет.       Более масштабный пример — «Мадока»: в этом мире скрытно существуют девочки-волшебницы, которых на протяжении всей истории человечества плодит местный Мефистофель. Авторы таки сами указывают на этот момент и прямо говорят, устами оного Мефистофеля, что люди вышли из пещер только благодаря влиянию волшебниц. Но почему они существуют скрытно? Невозможно оставлять это в скрытности. При этом как оказывается, некоторые исторические деятели, включая Клеопатру и Жанну Д’Арк, например, были волшебницами. Последнюю при этом показывают на костре. Тут как потешался Игорь Гиркин: «Вы мне Гаагским судом угрожаете? А вы меня туда сперва доставьте!» Доставить на суд и потом ещё на костёр Жанну Д’Арк — в мире, где она сверхчеловек, убивающий сюрреалистических монстров, размером с дом — это было бы даже ещё более невозможно. В этом мире, что, во время очередной войны, ни одной из волшебниц не приходило в голову выйти и самой положить в одно рыло всю вражескую армию? Они легко это могут. Как показывает сам сериал, дошедшая до отчаяния волшебница (Мики Саяка) готова убить двух незнакомых ей мужчин только потому, что они мерзко высказываются о своих сожительницах.       В принципе, это две проблемы, которые наиболее часто бросаются в глаза почти всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.