ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описать ритуал.

Настройки текста
      Любой ритуал механически строится на принципе подобия. То есть ритуальное действие по смыслу является описанием того, что должно быть сделано и должно получиться. Такое описание может быть сколь угодно метафорическим и ассоциативным. Даже в тех ритуалах, где разница между точностью в описании того, что должно быть и результатом весьма далека — так или иначе можно увидеть этот принцип. Например, такой древний египетский ритуал: фараон мастурбирует в воды Нила, чтобы процессы разлива реки способствовали плодородию, чтобы Нил не высыхал. Тут я думаю, ясно, где принцип подобия — и там и там речь про размножение. Сперма и акт её получения рассматривается как акт плодородия, фараон бросает сперму в воду, ожидая, что река плодородно будет воздействовать на хозяйство, а также не будет пересыхать. Я также обращу внимание, что у египтян был миф о боге-творце, который создал землю из спермы, которой он кончил в воды первичного океана. Так что здесь фараон, как он полагает, использует тот же метод программирования реальности. Сами египтяне полагали, что вселенная действительно существует благодаря программе, написанной богами — она называлась «Маат» (это слово обычно переводят как «истина» или «правда»), противоположностью которой были баги — «Исфет», стихия мирового хаоса. Таким образом фараон повторял действия бога, который писал программу, призванную заставить саму реальность идти в нужное русло.       Но главное в ритуале не техника — главное, это сила сознания. Магия предполагает, что сознание способно само по себе усилием воли добиться трансформации внешней реальности. Но, чтобы это стало технически возможно, усилию сознания нужно наведение — в качестве такого наведения и выступает ритуал, ибо сознание концентрируется на действии. Кроме того, ритуал может привлекать сторонних сущностей — богов, демонов, духов, ангелов и т.д., чтобы они трудились вместе с тобой.       Рассмотрим как пример ритуал воскрешения из «Стального алхимика». — Эд сперва готовит алхимический круг — это буквально схематическое изображение того, что должно быть. — В ингредиенты он добавляет каплю своей крови, чтобы использовать это как мост для акта призыва души матери в мир. Это сложный ритуал, так как включает в себя сразу и биомантию (создание тела), и некромантию (вызов души и последующее закрепление оной с телом). Потом, как выяснилось, ещё нужно участие Мирового бога (это уже теургия). Сам Эд почему-то не знает о том, что будет в случае, если попытаться создать тело. Странно, но почему-то Эд не знает причины, почему трансмутация человека запрещена. В мире, где она запрещена, все должны знать о причине, так как Эд едва ли первый, кому такая трансмутация стала нужна. Но если бы он знал, то дело не обернулось бы так трагично. Как оказывается нельзя просто так войти в Мордор провернуть трансмутацию. Нужно сперва получить знание об этом от Мирового бога. В свою очередь Мировой бог стоит на страже закона равноценного обмена — потому отрывает ногу Эда в качестве платы за просмотр. После этого Эд берётся уже за воскрешение Альфонса — тела рядом не оказывается, потому он прикрепляет душу к доспехам. Для этого, чтобы верно сделать то, что нужно, Эд снова открывает врата и платит рукой за то, чтобы узнать, как прикрепить душу к доспехам.       Я должен заметить, что Мировой бог полностью сожрал тело Альфонса. Я так думаю, это была плата не за просмотр запретных знаний, а за само воскрешение матери. Если Мировой бог дрочит на закон «хочешь что-то получить, отдай — равноценное», то за воскрешение одного близкого человека он бы потребовал жизнь другого. Таким образом, я так понимаю, вот за что скушали Альфонса. Но Эд смог вырвать душу брата из пасти жадного божка следующим ритуалом. Из этого следует вопрос — была ли воскрешена мать братьев? Из того, что мы видим ясно, что тело вышло плохо сделанным. Я так думаю, что это само по себе не то, что должно нас интересовать — как видно, алхимик не сразу может создать некий предмет должного качества. Я бы на месте Эд сперва попробовал произвести трансмутацию крысы или букашки. Нас интересует, вернулось ли сознание? Этот вопрос поднимался в самой истории, на что Эд просто раскопал могилу существа, сказал, что «волосы не те — а значит это не мать». Не знаю, что думала мангака, но структура волос зависит от материала, в свою очередь Эд мог выбрать такой материал, соотношение которого могло не дать воссоздать прежние волосы. Едва ли это было бы важно. Так что вывод Эда здесь абсолютно необоснованный. Из того что мы видели, мы знаем, что алхимия позволяет вернуть к жизни покойника — Ал был убит Боженькой. Следовательно, мать братьев тоже могла быть возвращена. Просто тело оказалось плохо сделанным. Я так думаю, Эд понимал, что из этого следует — ему было проще признать, что алхимия в принципе не может вернуть к жизни мёртвых, чем признать, что могла бы — просто он отдал за это слишком многое, но сам не справился. В итоге Эл заставил свою мать вернуться к жизни в виду уродливого создания, наблюдать муки своего сына и самой страдать в то короткое время, пока это тело вообще было живо. Альфонс из-за этого утратил тело и теперь его жизнь под угрозой, так как заклинание, держащее душу в доспехах, может закончиться в любой момент. Но вот чисто технически Эд своего добился. Из этого следует, что для успешного ритуала — нужны навыки практической работы с конкретными плодами деятельности. Итог, у нас три аспекта хорошего ритуала: — Описание того, что надо. — Сила сознания. — Опыт работы. + иногда можно привлекать сторонних помощников — Мировых богов, дьяволов и ко, главное помнить, что они дерут за плату.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.