ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описать всемогущество.

Настройки текста
      Чтобы ответить на вопросы в духе «может ли всемогущий создать такой камень, какой он не мог бы поднять?», следует обратить внимание на технические способы реализации всемогущества: • Иносубстанциональность — в данном случае всемогущее существо представляет собой сгусток бытия, принципиально иной, нежели обычный материальный мир, сам нами обозримый материальный мир существует благодаря этому сгустку. Возможно речь идёт о существе старшей размерности, возможно это некий идеальный объект, существующий в рамках сеттинга объективного идеализма. Стало быть, если всякое явление нашего привычного мира существует только благодаря Высшей реальности, то тот, кто к ней принадлежит, обладает возможностью по своей воле менять эти явления. Примеры: персонажи Umineko no Naku Koro ni; Единое неоплатонизма, Иные Боги из Мифов Ктулху, Синдзи в 26 серии, Лейн Ивакура/Мировая душа. Возможные слабости такого всемогущества: — Сущность ограничена закономерностями своего плана бытия. Например, из-за них оно может влиять на наш мир очень локально или ограниченно (например, Лейн может остановить комплементацию/Сопряжение Сфер только одним образом — стереть всё своё присутствие из нашего мира). — Возможно сама природа этой сущности такова, что данное существо не имеет разума, возможно оно так соотносится с ходом времени, что как бы в один момент уже совершило все действия и не может сделать ничего более — яркий пример, это Единое неоплатонизма (Верховный бог в Umineko no Naku Koro ni также полностью списан с него [1]). Ответ на вопрос про камень будет зависеть от возможностей конкретного персонажа, в случае, когда речь идёт о бесконечных богах, то ответ — нет: всемогущество заключается только в возможности манипулировать явлениями материального мира, которые суть есть ничто для всемогущего бога, этим его всемогущество и обусловлено — бог уже бесконечен и не может создать ничего, что было бы вне его. Сами верующие этой логикой иногда пренебрегают — скажем, в каббалистической религии бесконечный и однородный бог Эйн Соф решил создать мир — структуру, которая была бы отлична от его однородности — для этого он образовал пузырь внутри себя, где появилась пустота, и стал заполнять её собственными частицами для конструкции неких неоднородных структур (Древа Жизни и Адам Кадмона). Такой взгляд критиковал Маркиз де Сад: Если Бог смог вместить в духовную сферу своей бесконечности новые субстанции той же природы, отсюда вытекает, что он не обладал абсолютной и совершенной бесконечностью, коль скоро к ней что-то постоянно добавляется. Когда говорят о бесконечности, имеют в виду отсутствие всякого предела, но то, что исключает все пределы, не способно на дополнения. Если говорят, что Бог, благодаря своему всемогуществу, несколько сузил свою бесконечную суть, чтобы дать место новым субстанциям, тогда он уже не бесконечен, так как в ходе этого сужения стал виден какой-то предел.

— «Жюстина, или Несчастья добродетели», глава 17.

Как видно, де Сад проехался даже по каббалистам. Однако во всех случаях речь идёт только о субстанциях, которые уступают божественной и серьёзно бога не ограничивают. Может ли он таким макаром сварганить что-то что может его ограничить? Тут я более не буду уходить в эти дебри. • Магия — в мире присутствует сила, которая сопряжена с сознанием и позволяет очень значительно менять окружающую реальность через усилия этого самого сознания. Примеры персонажей: Антиспиральщик, Джин из фильма «Исполнитель желаний», Демон (концептуально — гностический Демиург) из Magical Girl of the End [2]. Слабости: — Так как он использует силу, которая присуща вселенной в целом, а не ему одному, кто-то ещё может её использовать против него, либо могут быть какие-то очень специфические условия её применения. — Если эта сила присуща исключительно наблюдаемой вселенной, то она не может выйти за её пределы (это можно, кажется, сказать про оригинального гностического Демиурга). — Тело такого персонажа принадлежит привычной нам реальности и оно может быть повреждено или убито. Сакраментальный вопрос про камень зависит от могущества конкретной магии. • Квантовые манипуляции — персонаж способен силой воли перестраивать окружающие элементы материи на очень малом уровне, что позволяет ему эффективно имитировать всемогущество. Примеры: доктор Манхэттен, Химэджи Ватару из Magical Girl of the End. Слабости: — В отличие от прошлого варианты, его способности оказывают влияние только на материю, но они не в силах повлиять на что-то, что материей не является (во всяком случае напрямую), не говоря уже про возможность действовать за пределами наблюдаемого космоса. Например, Химэджи ничего не может сделать против дыры в самой ткани реальности, которую пробил гностический Демиург, она же не являются материей [3]. Сакраментальный вопрос про камень зависит от способностей, но едва ли такой персонаж может что-то впечатляющее с точки зрения философии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.