ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополение: как описать некроморфианство — идеологию, согласно которой быть нежитью лучше, чем быть биологически живым существом.

Настройки текста
Страшишься угаснуть, Боишься болезней? Желаешь нарушить природы закон?! Болезнь станет другом, Хворь будет полезной, — Лишь к Дедушке Нурглу Приди на поклон! Отчаянье и страх — Всё у тебя в руках! Чума и бессмертие — вот твой удел!

— HMKids — Chaos Temptation [1].

Жизнь и Смерть? Смерть — ее разрушение и ужас — открытые пространства — дно моря — мертвые города. Но Жизнь — более ужасна! Множество неслыханных рептилий и левиафанов — скрытые твари доисторических джунглей — отвратительные растения, покрытые слизью — злобные инстинкты примитивного человека — Жизнь более ужасна, чем смерть.

— Лавкрафт — тетрадь для заметок.

      Традиционно нежить считают злым началом, а идеологию, согласно которой быть нежитью лучше, чем быть биологически живым существом, уделом злодеев-трансгуманистов. Это, конечно, всё шовинизм и ксенофобия, которая не основана ни на чём, кроме ассоциативной недологики — дескать, если смерти мы боимся, то биологически неживые существа — это что-то плохое, ведь что первое, что второе в нашем умозрении связано со смертью. В качестве софизма тут приводится так называемая натуралистическая ошибка — «если быть биологически живым существом естественно, а не живым — неестественно, то первое — хорошо, а второе — плохо, ну, потому что то, что естественно — это хорошо, а то, что неестественно — то плохо!» Я уже много раз топтался по глупости этого софизма, потому не буду сейчас его более поминать. Уточню, что это извод веры в справедливый мир, согласно которой мир заведомо устроен хорошо и правильно.       Среди ложных аргументов за то, что быть нежитью плохо, можно выделить следующие: — Нежить выглядит неэстетично. — Нежить разлагается заживо. — Психика нежити деформирована/отрицательно устроена. — Нежить является проявлением глобальной стихии смерти. — Нежить поклоняется стрёмным богам. Каждый из этих аргументов интересен тем, что ровно такой же можно использовать за то, что быть живым существом — это плохо: — Среди живых существ много тех, которые выглядит неэстетично. Такие процессы, как испражнение вообще чрезвычайно неприятны, я не говорю уже про всякие бородавки, а также патологические уродства [2]. — Живые существа болеют и умирают от этого. Если мёртвая плоть склонна разлагаться, то живая — страдать от постоянных ошибок (рак) и восприимчивости к боли. Нежить же избавлена от боли. — Психика живых существ постоянно служит источником страдания — от чувства горечи за дурное слово до сильного гнева, страха и отчаяния. Холодное равнодушие нежити здесь выглядит едва ли большим злом, а некоторыми идеологиями, придуманными вполне живыми людьми (стоицизм, буддизм) — видится как вообще эталон и идеал. — Стихия жизни склонна порождать вампирические жизненные формы, которые постоянно поедают и убивают друг друга — и сама биосфера построена на естественном отборе. Стихия смерти на фоне стихии жизни выглядит, во всяком случае не хуже. — Живые поклоняются богам не менее стрёмным.       Таким образом большая часть предрассудков о нежити может быть развеяна простым критическим взглядом на то, как устроены биологически живые существа. Поговорим о преимуществах нежити перед живыми: — Нежить не испытывает боли и усталости, вообще привычных телесных ощущений. — Их тела более выносливы. — У нежити обычно снижены эмоции, потому у них нет страха смерти, то есть страха возвращения сознания в небытие, неприятного чувства, когда их оскорбляют, у них нет стыда, им неведомо отчаяние. О недостатках: — Некоторые виды нежити не имеют свободы воли и подчиняются богам смерти, некромантам и т.д. Это само по себе не имеет отношения к природе нежити, так как можно вообразить и живых существ, которых контролируют с помощью магии. Я уже не говорю о том, что в людских обществах постоянное стремление подчинить других своей воли с помощью лжи и манипуляции — типичная ситуация. — Тела нежити часто показаны как подверженные распаду — это проблема, но это такая же проблема, как старость или рак для живых. Совершенных существ не бывает. — Сниженые эмоции убавляют спектр возможных переживаний, в том числе радость, любовь и т.д. Однако это проблема для тех, кто привязан к своему прежнему существованию — здесь важно будет смириться и приспособиться. Скажем, некоторые люди могут страдать от своей гомосексуальности, а некоторые, которые приняли это, от подобного не страдают — аналогично это касается тех, кто после смерти вернулся к не-жизни. Здесь дело зависит от субъективного восприятия и духовной работы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.