ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: про Маскарад.

Настройки текста
      Маскарад — это устройство общества, где рядом с людьми живут различные существа, которых мы привыкли называть сказочными, но они скрывают своё существование от нас. Любые сюжеты с маскарадом всегда вызывают у меня вопросы.        Для начала стоит сказать, что эти существа появились не вчера, они жили с людьми, вероятно, столько, сколько человечество существует. Почему за это время эти существа не поработили людей? Сами люди — физически слабее существ, у каждого вида существ как пить дать есть какая-нибудь суперсила. Так почему они не возглавили людское сообщество? В таких мирах сами существа и люди зачастую мыслятся как некие разные фракции — дескать, это — люди, это — вампиры, это — оборотни, это — феи и т.д. Но это с нашей точки зрения — с точки зрения жителей этого мира данная разница не может служить для формирования цельных политических единств — что мешает им за тысячи/миллионы лет перемешаться друг с другом? Отсюда мы видим, что глупый обоснуй про то, что у людей есть технологии, потому существа нас боятся, вообще не катит — тысячи/миллионы лет у людей не было ничего, кроме палки-копалки — все эти оборотни и вампиры чем были заняты? Хуй дрочили?       Короче говоря, реалистичное изображение такого мира выглядело бы так — у нас иерархическое общество, где элиту занимают всевозможные вампиры, оборотни, феи и прочие, а люди — это рабы, скот, в лучшем случае — крепостные и мелкие бюрократы. Понятно дело, что читателю очень неприятно читать про мир, где представители его вида — всего лишь рабы существ, которые превосходят людей, но ничего другого естественный отбор родить не способен.       Таким образом естественные условия Маскарад бы никогда не породили — лев не слабак, чтобы скрываться от косули. Любой Маскарад требует тщательно продумать и ответить на вопрос почему и зачем эти существа от людей скрываются, вместо того, чтобы поработить их ради удовлетворения своих потребностей. При этом, если они это сделают, то как пить дать придумают — точнее не придумают, оно само выработается — какую-нибудь религию вроде индуизма, согласно которой общество должно таким быть — люди должны повиноваться существам, чтобы в следующей жизни стать такими, как они. В свою очередь существа, которые будут грешить, в наказание в следующей жизни станут людьми. А если люди хотят награды в следующей жизни, то пусть тем паче охотнее отдают свою кровь вампирам. Всю — самой собой.       Можно придумать варианты, при которых существа появились не сразу, но тогда должно объяснить, почему они скрываются, а не выходя на открытый контакт. Опять же, их способности позволили бы им доминировать среди людей.       Единственный вариант, который выглядит осмыслено — в силу неких особенностей, существа представляют собой некую политическую фракцию, которая заинтересована именно в такой тактике, однако здесь требуется очень сильная авторитарная иерархия, чтобы было ясно, почему они все подчиняются генеральной линии партии. Я уже не говорю про мотивы этой самой партии. Честно говоря, мне сложно представить что-то такое.       В большинстве случаев Маскарад — это лень автора, который просто не хочет думать, каким был бы мир, где в каждом ночном клубе тусят вампиры. Собственно такой сеттинг является прямым порождением мифологического мышления — мы исторически склонны придумывать таких существ и говорить о них как о ком-то, кто проживает рядом с нами, но в тумане мистицизма и всяких легенд — но это как раз потому и вымысел, что будь они на самом деле — они бы не прятались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.