ID работы: 6219550

На сломанных ногах

Гет
R
Завершён
208
автор
Размер:
43 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 23 Отзывы 37 В сборник Скачать

Защитники справедливости

Настройки текста

***

Если долго не спать, болит голова, если спать слишком крепко и часто – сердце. Дрема навевала Эллане воспоминания, улыбки, подаренные не тому эльфу, слова, которые стоило придержать, потому девушка боялась опускать веки. Мука ждала ее на обеих сторонах монеты-судьбы, и делать выбор приходилось лишь в пользу «наименее плохого варианта». Впрочем, так можно было описать каждый ее выбор, совершенный за последние три года. Долийка не отвечала на вопросы Теней, пытавшихся выведать, где та прячется. Должно быть, в этот раз Инквизиция постаралась, агенты Ужасного Волка не проникли в ее ряды, и доложить о том, куда отправилась Эллана – Соласу было некому. Никаких ушей, никаких глав внутри у него не было, лишь желание знать и смотреть. Жаль, что маг не был глупцом, и сразу распознал, что в исчезновении Кассандры, Варрика и Лавеллан была связь. – Нет, Искательница, это просто исключено, – говорил Варрик, осматривая старинный гномий амулет. – Я спецом не подпускаю эльфов так близко. Все думают, что я злобный маленький расист, а я просто не хочу, чтобы Смеюн знал, чем я сейчас занимаюсь. – А кунари? Что с ними? – В Киркволле нет и больше никогда не будет кунари, – сперва замолчав, ответил гном. – Думаю, причины тебе понятны. – Кунари нападают на Тевинтер, – вмешалась в разговор Эллана, пытаясь не засматриваться на безделушки. – Дориан говорит, что они идут с севера и сильно мешают ему устраивать грандиозные перемены. Война забирает все силы. На сушу старые приятели сошли не так давно, с неделю или полторы. Варрик решал свои дела в деловой переписке и общении с послами короля, Кассандра пыталась избегать встреч с родней, посещая разбросанные на их пути церкви, а Эллана беззаботно смотрела по сторонам, запоминая новую страну. Больше всего ей понравились рынки. Бесконечные, заполненные лавками и палатками, кричащими торгашами и малышней, снующей туда-сюда. В воздухе пахло солениями, сладостями и пряностями, слюна медленно наполняла рот, пока Кассандра и Варрик наперебой предлагали попробовать то и это. Приятно было вновь слышать их бранящиеся голоса, чувствовать себя моложе на несколько лет, притворяясь, будто это – только начало их знакомства. Долийка вновь обретала себя. Через воспоминания, через страх и темноту, она шла все дальше и дальше, не ведая, что ждет в конце пути. Казалось, что Варрика и Кассандру этот вопрос заботил не так, как ее. – У моей матушки когда-то был такой, – говорил гном, показывая спутницам старый медальон, схваченный с прилавка. – Торговая гильдия, знаете ли, такие значки любит, готова пришить его к каждым трусам. Гном, стоящий во главе выбранного магазина, деловито прищурился, рассматривая Варрика все неприличней и неприличней. Кассандра озиралась по сторонам, Эллана угрюмо разглядывала спящих в клетке кроликов. Черные комочки шерсти не двигались, тихо сопели, ожидая своего часа. Этих берут на мясо, сейчас малыши, в будущем – огромные туши, полные мышц, шерсти и кишок, звери, годные лишь на убой и дальнейшее употребление. – Лелиане бы понравились, – заметила Искательница, указывая на яркие розовые туфли, украшенные жемчугом. – Раньше она любила такую ерунду. – Она говорила мне об этом в ту ночь, когда Селину убили. И потом пару раз упоминала совсем вскользь, – вспомнила эльфийка. – В молодости все мы были глупы. Верно? Кассандра только кивнула в ответ, переходя на следующий стенд. Искательница устала, ей не хотелось болтать попусту, сотрясая воздух. Эллана ни на чем не задерживала внимание, взгляд ее прыгал от одной ерунды к другой. На одном из лотков девушка заметила набор старых долийских солдатиков, вырезанных из железной коры, и Эллана хотела было купить их... Продавец не смог ответить на один короткий вопрос «откуда?», и долийке хватило этого, чтобы понять. Клан вырезали, пожитки разворовали, и сейчас по кускам продают через низшую торгашную рать. Она не покупала ничего, лишь смотрела, слушала рассказы Варрика об истинной цене вещей. Кассандра приглядела для себя несколько книг, Варрик – золоченых перьев, а Эллана бездумно озиралась по сторонам, пока внимание ее, наконец, не украли. Плотный черный костюм – мантия, доходящая до середины колена. Высокий черный воротник, всюду золотые застежки. С мантией продавался плащ, идущий к шее цепочкой, закрывающий левую руку, ту, которой ей так недоставало теперь. – Ты хочешь принарядиться перед тем, как попадешь в магистрариум? – спросила Кассандра, останавливаясь рядом. – Черный тебе к лицу. – Кажется, я впервые за день соглашусь с Искательницей, леди Инквизитор. Черный тебе к лицу. И, знаешь, знать ведь очень ценит модный костюм. Рюшечка всегда говорила об этом, пока выбирала, во что нарядить нас на встречу. – Хотелось бы мне иметь такое влияние, чтобы можно было вести за собой людей, хоть стоя в чем мать родила, – улыбаясь, заметила девушка. – Я давно не обновляла гардероб. – И в этом нет и капли повода для гордости, милая, – отвечал Варрик, доставая из наплечной сумки кошелек. – Отойдите-ка от меня, чтобы я смог сбить цену побольше. Пусть думает, что это так… Приглядел в подарок давней подруге, которой со мной сейчас нет. Долийка могла бы возразить, сказав, что ей совершенно неважно, в каком свете та предстанет перед магистрами, могла сказать, что наряд ей не подойдет, но губы ее оставались сомкнутыми в тихой улыбке. Девушка молча смотрела за тем, как Варрик торгуется с собратом, как он размахивает руками, изрекая очередную шутку, как подписывает книгу и забирает ее наряд. После она померила мантию, чтобы показаться спутникам, чтобы услышать от них «завтра купим высокие сапоги».

***

Приятно ощущать это: передышку, смену дорожной возни на уютную остановку в холодной степи, со всех сторон окруженной старыми древами. Кассандре пришлось задержаться с делами в одной из церквей Камберланда, потому весь отряд лагерем встал неподалеку, чтобы дождаться ее возвращения. Путешествовала Инквизиция без знамен, но Эллана знала, что разоблачение их собрания – только вопрос времени. Глупо было рассчитывать сохранить конфиденциальность, путешествуя не одной. Уж Лелиана должна была это знать. Если высокая, плечистая Кассандра еще оставалась неприметной, даже обходя все церкви вокруг, Варрика узнавали многие. Люди просили у него автографы, расспрашивали о том, как сейчас поживает Хоук, а гном… Он только отводил взгляд, слыша ее имя. Торгаши расскажут о Варрике друг другу, а от них о приезде знаменитого писателя узнает и весь простой люд. Мир узнает и о компании чужестранца, и дипломатической с виду миссии придет конец. Только означало ли это, что Волк тут же кинется им вдогонку, чтобы сжать челюсти на глотках бывших друзей? Это Эллане еще предстояло выяснить. Бумага снова шуршала в ее руке, новенькое перо, не так давно одолженное у гнома, пыталось выскользнуть из пальцев. Девушка писала письма часто. Сэре, Быку, Кассандре, Жозефине и мадам Вивьен. Долийка поддерживала связь почти со всеми, разве что Блэкволла та не пыталась найти. Нет, Эллана верила в прощение и раскаяние, она не верила лишь в Серых Стражей и ярую защиту их когда-то давно заработанной репутации, а расхождение взглядов казалось и девушке, и Стражу фатальным. «Путешествие выдалось весьма познавательным, я об этом запишу в своем дневнике, а ты его продай после моей смерти. В Неварре ужасно жарко, каждый четвертый здесь – родственник Кассандры. Много гномов, меньше эльфов, кунари нет совершенно. Впрочем, Лелиана, я ведь пишу тебе не о том…» Странно было обращаться к ней вот так. «Лелиана», словно ничего не случилось. Казалось, что ею Сестра Соловей была в прошлой жизни, той, когда ее можно было пригласить в кабак. «Верховная Жрица Виктория» – вот, что следовало написать, исключая все шутки, но буквы не желали выводиться. Лавеллан хотела помнить ее подругой, девушкой, что с таким упоением рассматривает туфли вальсирующих гостей, что растила воронов под крышей Скайхолда и уповала на то, что те мало едят. «Скоро Солас обнаружит нас, а я гарантирую это. Мне давно уже снятся сны, в которых он или его сновидцы пытаются меня поймать. Об этом тебе уже говорила Кассандра, я просила ее написать не так давно. Что ты сказала в ответ, Лелиана? Решила закрыть глаза? Я не должна буду это говорить, не скажу никому, лишь тебе, но мне страшно. Мне действительно страшно от того, что я не знаю, чего ждать. Корифей не прятал своих планов за семью печатями, но что собирается сделать с нашим миром Солас – загадка, которую еще предстоит разгадать. Так скажи же, Лелиана, планируешь ли ты начинать эти гадания или мы просто остановим его, что бы не зрело в божественных планах? И остановим его… Как? Малой кровью? Ты правда считаешь, что это можно провернуть?» Она уже умела запечатывать конверт одной рукой, одной рукой привязывать его к вороновой лапке. Варрик спал, будить его не хотелось, и Эллане приходилось справляться самой. Одинокая свеча освещала крытую повозку, в ее свете можно было разглядеть несколько копеечных романов на столе. Быть может Кассандра не обидится, если одолжить у нее хоть один на ночь? – Отправляемся, – послышался голос Искательницы, легонько бьющей лошадь по крупу. – Давайте быстрее, пока меня не заметили местные родственники и не пригласили на чай и семейную беседу о том, что очередному племяннику нужно теплое местечко у ног Жрицы.

***

Недремлющее море оказалось приятным сюрпризом, жаркая Неварра не была так уж плоха, как можно было представить по рассказам Искательницы. Так, может быть, и Тевинтер будет лучше, чем полный кошмар, описанный хроникой? Долийка пыталась себя в этом уверить, каждый раз думая о том, что ей еще предстоит. Оказалось, что в подмогу отряду пытались взять Сэру и Быка, но оба дали отказ, сославшись каждый на хорошо прикрытое нежелание. Сэра прислала в письме пару высушенных пчел и записку о том, что в гробу она видала то место «напичканное господами и их собачками», Бык лишь заметил, что Дориан советовал ему повременить с визитом в страну, не так давно атакованную косситами. Обоих можно было понять. Эллана не расстроилась, узнав об этом, лишь в волнении закусила губу. Так, она тоже могла бы отказать? Теперь думать об этом поздно, стоило раньше выглянуть в окно собственного поместья и решить, что тихая пенсия вдали от распрей – не худший вариант для дальнейшей жизни. – Волнуешься, Инквизитор? Ну, это ничего, – говорил гном. – Я тоже не в восторге от Тевинтера и тевинтерцев. – Вы там даже не были, чтобы испытывать «не восторг», – заметила Искательница, стоящая не так далеко. – В Тевинтере нет ничего страшного. – Для людей, Искательница, только для людей! Чтобы знать, что голодные волки кусаются, не обязательно идти ночью в лес, – отвечал ей Варрик, не желая отказываться от своих опасений. И верно, человеку не понять эльфийского страха перед миром, уничтожившем цивилизацию, то, что осталось от нее. Эльфийка так и не нашла в себе сил, чтобы сознаться товарищам в том, что Солас больше не задает ей вопросов. Его не было в ее снах уже несколько дней, там лишь отдых, лишь тишина, посланная самим небом. Это не могло не пугать. Должно быть, Солас уже в курсе происходящего, и задавать вопросы ему больше не нужно. Девушка чувствовала это, словно знала наверняка. Кассандра нетерпеливо вздыхала, стоя всего в нескольких шагах от нее. Время шло, солнце медленно бежало к закату, и теплые улицы города пустели на глазах. Эллана прижимала к груди талисман, служивший девушке связью со старым другом – Дорианом, тот обещал позвонить сразу после собрания люцернов. А время, меж тем, все еще шло. – Напомните-ка мне, чего мы вообще тут ждем? – Мы ждем связного, – напомнила Эллана. – Дориан сказал, что сейчас в Тевинтер не попасть без сопровождающего, ну, ты же знаешь… Кунари, тевинтерец-Корифей, градус неприязни к Империи все выше и выше. Они боятся за свои шкуры, не пускают всех подряд. – Также мы ждем и мадам Вивьен. Не сейчас, она встретит нас уже на границе, – говорила Кассандра, опираясь о резной парапет. – Если мы успеем сегодня до нее добраться – будет отлично. – Отлично – это когда Лелиана кидает нам сахарную косточку? – спросил Варрик, переминаясь с ноги на ногу. – О, я знал. Где магия и политика сплетаются воедино, появляется Железная Леди. – Она не так уж плоха. Эллане Вивьен нравилась хотя бы потому, что та однажды видела, сколь тонок слой ее «железа». Магичка была едва ли не единственной, кто мог понять всю силу ее влечения к «неправильному» человеку потому, что сама когда-то испытывала подобное. Долийка устало вздохнула, рассматривая в руках талисман. Собрания, проводимые Дорианом, длятся все дольше и дольше, и это не могло не надоедать. Политика беспокоила не только ее, но всех Агентов, когда-то служивших Инквизиции. Большая организация делала «больших людей», и те продвигали свои идеи всеми возможными путями. Пора бы и Эллане вспомнить прошлое, подготовиться к встрече и уже не дрожать в ожидании укора. Долийка думала о том, что скажет Империи, окончательно добившей ее разрозненное потерями племя. В Тевинтере ее ждет вереница скованных единой цепью рабов, перед взглядом предстанут лица смирившихся эльфов, ни одно поколение которых не было свободным. В Тевинтере ее ждет ненависть, недоверие и гнев, на нее взглянут свысока, посмеются над остроухой. «Не впервой», – шепнули голоса в голове, гоняясь за чужими мыслями. «Они услышат тебя, если говорить правильно». Только что будет правильным в их глазах, какие из мыслей стоит озвучить? За размышлениями девушка не заметила отряд, подкравшийся к ожидающим с тыла. – Кассандра Пентагаст, Варрик Тетрас и, – послышался тихий мужской голос из-за спины. – Эллана. Эллана Лавеллан. Долийка обернулась. Маг, конечно же, Дориан послал ей на выручку мага. Высокого, статного мага с темными волосами, убранными в толстую косу. Эльф. Длинные уши маг не скрывал от всех присутствующих, а ведь происхождение можно было не раскрывать до конца. Слишком плечистый, высокий, плотно сбитый, незнакомец походил на человека, и «эльфность» в нем выдавала лишь форма ушей. – Прошу прощения за задержку. Придумывал, как эффектнее сделать поклон знаменитой Вестнице, – заявил эльф. – Я – Метелл Фонтей, прямиком из солнечного Минратоса. – Вы… Вы магистр из… – пыталась задать вопрос сбитая с толку Кассандра, пока Варрик сдерживал рвавшийся наружу смех. – Магистр, уши мне не мешают, уверяю вас. Я развею все ваши предубеждения в дороге. Верховная Жрица сказала Дориану, что у нас мало времени, а Дориан сказал мне, что это нужно решить. Над собравшимися на пару долгих мгновений нависла холодна тишина. Эллана собиралась с мыслями, пересматривая все, что знала об Империи прежде. В голове эхом пронесся голос Корифея. «Раттус – вот, как мы когда-то звали ваш пронырливый тщедушный народ». Так отчего же один из представителей крысиной расы смог добиться в заполненном предрассудками обществе столь высокого положения? «Сила, магия им важнее ушей», – шепнул Источник в ответ. Поздороваться и рассказать о себе девушке не позволил кристалл, залившийся знакомым теплым светом. Дориан, наконец, закончил с делами, и готов был взглянуть Кассандре в глаза, объясняя, почему тот послал ей на помощь эльфа.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.