Глава 2
2 мая 2018 г. в 23:29
На следующий день погода не особо радовала. Хороший проливной дождь, сопровождаемый раскатами грома, изрядно промочил землю. Сразу после, едва унялась последняя изморось, Сёма прогулялся до небольшого деревенского кладбища, где какое-то время постоял у одной из могил, медленно потягивая папироску. Копаясь в своих мыслях, Сёма рассматривал памятник, а с фотографии на него смотрел юный Фёдор Алексеевич Скворцов. Улыбчивый, синеглазый, с курчавыми волосами пшеничного цвета, он не имел ничего общего с ночным гостем. Вообще ничего.
Семён долго убеждал себя прийти сюда. Да, все было ясно и без того, вроде как, а причин не верить соседу не было, но… Теперь стало спокойнее. Можно было не думать, что ночью в его дом наведывался покойник. Даже стыдно было, что на долю секунды приходилось допускать подобную мысль. Однако, долго душевное спокойствие не продержалось. Страшно мучило необъяснимое чувство тревоги рядом с Федькой-самозванцем. То, как почти насквозь пронизывал жуткий взгляд его черных глаз, Сёма старался забыть, пока шел домой. Убедил себя в том, что напрасно накручивает всякую ерунду, почти успокоился и отвлекся, но увидел гуляющего по крыше бани черного кота — и дурные мысли, полные абсурда, ворвались в голову снова.
Сёма редко читал народные поверья, не особо знал легенды. Попросту не увлекался этим. А вот классикой не пренебрегал, и одной только книжной сцены, в которой булгаковские Варенуха и Гелла не успевают сотворить расправу над Римским и вылетают в окно, хватило, чтобы запомнить, что пение петуха — первое, что изгонит с глаз долой любую явную бесовщину. Так как же оно так вышло, что именно с петушиным криком Федьку-самозванца сдуло, словно ветром? Что он даже губ не намочил пивом, в котором была святая вода? Неужели, наконец, деревенские старики знают, о чем говорят? Много вопросов. Ни одного ответа. И тогда Семён предпочел думать о банальном совпадении. Да, все это странно, и да, жутковато местами. Но Сёма не собирался тотчас бросаться в крайности и начинать верить во все, что насочиняли люди чёрт знает сколько веков назад. И без того было, чем заняться. Баня, к примеру, явно не собиралась чинить себя сама. И Семён взялся за работу, никуда не спеша. Баня изнутри была еще грязнее, чем был сам дом в первый день приезда, но мыть ее не было смысла, пока в стене зияла прогнившая дыра.
Вплоть до самого вечера парень латал банную стену, пока совсем уж не стемнело. Застрекотали ночные насекомые, воздух остыл, обдавая лицо ночной прохладой, а звезд в небе не было видно из-за темных низких облаков. Сёма подошел к ведру с водой, которую он еще днем набрал из колодца, хорошенько умылся и вымыл руки, зашел домой и надежно запер дверь на засов. Усталость подкашивала ноги, страшно хотелось спать, так что засиживаться Сёма не стал. Рухнул на заправленную кровать, не трудясь разбирать ее. Та отозвалась скрипучим стоном, а Семён закрыл глаза и почти сразу же заснул, утомленный и выжатый. Едва ли не сразу стало что-то сниться. Сны он никогда не запоминал, какими бы они ни были. Так бы, наверное, и забыл к утру всю вереницу ярких видений, вызванных впечатлениями о новом месте, если бы не сменилась жизнерадостная деревенская картинка мрачной жутью. Поползли тени, послышались звуки, и так все натурально было, что впору бы и проснуться, да вот никак. Сквозь сон Сёма чувствовал, как дурно ему становится, как душит его непролазная тьма, но пошевелиться не мог. На грудь будто бы поставили литую гирю, и та сдавила ребра — ни вдохнуть, ни выдохнуть; руки и ноги не слушались, словно чужие, не свои. С трудом разомкнул он глаза, а потом вздохнул и сел в кровати, когда жуткий паралич сошел на нет. Пот лился так, что майка взмокла со всех сторон, а короткая взъерошенная челка прилипла ко лбу.
Нащупав телефон, Сёма включил экран и осветил себе путь до выключателя на стене. Щелкнул, зажигая свет, и обомлел, оглядев царящий в комнате бардак. Ничего подобного не было, когда он ложился спать. На люстре покачивался кроссовок, подвешенный на шнурке, одежда лежала на полу, вытащенная из шкафа, а шторы изодраны в клочья.
Семён поспешил проверить входную дверь, но та была крепко заперта изнутри. И Семё стало страшновато. Все это необъяснимо, а значит жутко. Армейская служба готовила его к жизненным невзгодам, к неравному бою, к тяжелому труду, к войне, в конце концов, да к чему угодно. Но вот к такому — нет. Не готовила. Но это не означало, что можно было с трясущимися поджилками хватать вещи и бежать на станцию. Такую мысль Сёма не допускал, а постарался взять себя в руки. Вернулся в комнату, оглядываясь, присел на диван и стал ждать, что будет дальше. Шторки, изодранные в хлам, закачались без сквозняка, а часы на стене вдруг остановились. Половина второго, замершие стрелки и полная тишина. За окном приглушенно загромыхал гром, а сразу после начали накрапывать по стеклам первые капельки майского дождя. В округлой люстре, словно в клетке, глупая ночная бабочка билась, не в силах найти выход, а на стенах плясала ее слабая тень. Сёма едва дышал, вслушиваясь в каждый звук и провожая взглядом каждую тень. И вот ему показалось, что все закончилось, но громкий частый стук в дверь нарушил тишину, а Семён уже догадался, кого увидит за дверью, когда шел открывать. И интуиция не подвела: на пороге топтался вчерашний гость. Одетый легко, он поеживался от прохлады, а на его серой футболке, на плечах, подсыхали темные крапинки от капель моросящего дождя.
— Привет. Разбудил?
— Разбудил, — резко ответил Сёма, но грубый тон Федьку-самозванца не смутил.
— Я за курткой, — заявил он.
— А я её выкинул, — честно сказал Семён, скрестив руки на груди. Юнец недоверчиво усмехнулся.
— Ну да. Вон же она, на гвоздике висит, — указал он пальцем куда-то Семё за спину, вынуждая его повернуться и проверить подлинность его слов. И куртка висела там, невредимая, чистая и сухая, будто и не бросал ее никто в траву на обочине.
— Ну если так, то забирай, — угрюмо разрешил парень. Гость шмыгнул в дом, а Сёма прикрыл дверь, задвигая засов. Федю это удивило, но не напугало. Он дернул бровями, пока в его глазах читался немой вопрос, а потом снял куртку с гвоздя.
— А теперь, Лжефёдор, слушай сюда. Я бы подумал, что ты какой-нибудь щипач-форточник из соседней деревни, ищущий, чем бы поживиться. Вот только деревень по соседству нет, а этот фокус с курткой обычной шпане не по зубам. Ну-ка, расставь мне все по полочкам. Ты кто такой, и чего тебе нужно?
Сёма, по правде, ожидал недоумения, вопросов, отмазок, попытку сбежать, на худой конец. Но ничего из этого не случилось. Самозванец просто растянул губы в усмешке и дёрнул плечами.
— Я просто познакомиться заскочил.
— Не делай мне нервы. Лучше не надо, — по-хорошему попросил Сёма, шагнув к незваному гостю, а тот попятился назад, вцепившись в свою ветровку, и будто вправду перепугался, но наглое озорство в глазах его выдавало.
— Никак обидеть меня вздумал, Сёма?
— На вопрос отвечай, а потом катись на все четыре.
— Я Федька Скворцов, познакомиться зашел, — натуральным образом издевался юнец, даже не стараясь это скрыть. Сёма вдохнул и выдохнул.
— Не доводи до греха.
— А если работа у меня такая — до греха доводить?
Ответ Сёме не понравился. Поравнявшись с кухонным столом и почти загнав гостя в угол, он взял из-под стола бутылку со святой водой. Никакой реакции не было. Тогда он открутил крышку и сделал пару больших глотков, будто утоляя внезапную жажду. А затем набрал побольше, но не сглотнул, а весьма неожиданно брызнул на Федьку прямо изо рта, вдобавок окатив еще и из бутылки.
Федька, словно резиновый мячик, скакнул едва ли не до потолка и завизжал так, что если б хата стояла на одной улице с другими домами, проснулась бы половина деревни. Самозванец вертелся, топал ногами, шипел, как змей, матерился, словно кочегар, а лицо прятал в ладонях.
Сказать, что Сёма знатно прихуел — ничего не сказать. Реакция была выше всяких ожиданий, и теперь он бутылку из рук выпускать не собирался. Если, конечно, это все не розыгрыш.
Федя, утирая лицо своей же курткой, поскуливал, как побитый щенок, а после поднял взгляд на Семёна, оскалившись и недобро хмурясь, а его глаза, что и без того черные, словно два бездонных колодца, заволокло чернотой окончательно, не оставив в них ничего человеческого. Сёма даже мысленно на это отреагировать не успел, как оказался придавленным к полу, выронив бутылку с водой. Федька, черноглазая бестия, взъерошенный и злой, как дворовый пес, сидел сверху и шипел.
— Ах, ты, отродье человечье, — ругался он, с недюжинной силой держа обе его руки и не давая отбиваться, тогда как что-то гибкое, тонкое и мягкое обвивалось вокруг шеи Сёмы, сдавливая. — Убью тебя, убью! — продолжал скалиться юнец.
Тут бы Семёну молиться да креститься, да только рук не поднять, а молитв он не знал отродясь. А Федька вдруг сам отскочил, взвизгнул, и то, что душило, ринулось за ним, выцепив из-под майки Сёмы золотой нательный крестик, который так и остался лежать на груди, а парень вздохнул, поднимаясь на ноги и унимая частое сердцебиение. Почти вся вода из бутылки осталась на полу, но и остатки бы сгодились. Всяко лучше, чем ничего.
— Убирайся прочь отсюда, покуда живой, — приказал Федька, на которого взглянуть было страшно — так и веяло от него злобой. То, чем он душил, оказалось длинным черным хвостом с короткой шерстью и кисточкой на конце. На его голове торчали, выглядывая из волос, небольшие рога, а уши вытянулись, заострившись на кончиках. «Вот она, суть твоя», — подумал Семён, на секунду засомневавшись в том, что видит. Уж не кошмар ли это? Да только горло после удушья взаправду саднило.
— С какой стати?
Сёме снова пришлось взять себя в руки. Он держал перед собой остатки святой воды, а гость щурился с опаской.
— Разозлил ты меня, Сёма. Не на шутку разозлил. Расправлюсь с тобой в два счета, — пригрозил Федька, и не было сомнений в том, что это не пустая угроза.
— Ну-ну. Ты не пугай. Пуганый я, — ответил Семён, стараясь не отвлекаться на извивающийся за спиной у Феди хвост. Хотелось зажмуриться и хорошенько потрясти головой. Глядишь, странный морок пропадет, и незваный гость окажется обычным неадекватным хулиганом, а не… кем? Чёртом рогатым?
— Даю тебе времени до завтра. После полуночи приду. И чтобы духу твоего здесь не было! — выдвинул условие Фёдор, погрозив пальцем. За окном где-то вдали пропел петух, и нечистый пропал, словно и не было его здесь — растворился в воздухе черной дымкой.
Надо ли говорить, что Семён не смог уснуть до самого утра. Недоверие и отрицание боролись с упрямыми фактами. Вот и куртка, снова оставленная чёртом, и погром в комнате; вот молва людей, всю жизнь проживших в этой деревне, и сам явившийся чёрт — все это против одного-единственного «нечисти не существует». Ведь не существует же, в самом-то деле! Сёма и в Бога-то верил с большой натяжкой, а крест носил скорее для спокойствия матери, нежели из собственных религиозных убеждений. Как бы там ни было, даже такая хлипкая вера его сегодня не подвела. В итоге Сёма выгнал из разболевшейся головы все нудные мысли. «Тебе надо принять это, как должное. Просто, блядь, прими — и все. Вся эта хрень существует», — приказал себе парень. И принял. И вроде как стало полегче даже.
Уже когда полностью рассвело, Семёну удалось уснуть. Он поспал два часа, а после чувствовал себя так, будто всю ночь вагоны разгружал. А произошедшее ночью легко можно было списать на ночной кошмар. Но чёртова куртка на гвоздике не дала этого сделать. Сёма пытался снова чинить баню, но все валилось из рук, а в голове была настоящая каша. Неужели, думал он, сумасшествие уже его настигло? Что-то рановато, однако.
Так он по двору и тыкался в попытках что-то поделать, но день оказался нерабочим, и Сёма вернулся в дом. Сообразил себе нехитрый обед, поел и лег спать, компенсируя ночной недосып часами дневного отдыха. Вечером, после пробуждения, голова работала лучше, и он понял — к новой встрече с чёртом надо подготовиться. Давать ему шанса расправиться над собой нельзя.
Вот, видимо, о чем молчала мать, когда не пускала его сюда. С другой стороны, если б она знала, сделала бы все, чтобы сын сюда не уехал. Однако, вдруг не знала, насколько тут все плохо? А и расскажи она, разве Сёма бы поверил? Точно нет. Но теперь вот пришлось. Куда ж деваться.
К полуночи в руках у Сёмы была полторашка с остатками святой воды, крестик на шее, выпущенный болтаться поверх майки, а в кармане — кусок мела. Без пяти двенадцать он, поминая Боженьку так и сяк, как умел, нарисовал посередь гостиной широкий круг, потом обвел его пожирнее, для надежности, шагнул в центр и сел. А как стрелки сошлись на полуночи, явился чёрт, не заставив себя ждать. Нарисовавшись на кухне, он осмотрелся по сторонам и заглянул в гостиную, где сидел Сёма. Но — о чудо! — ничего не увидел. Не фокусировал взгляд, а смотрел будто сквозь него. На мгновение исчез, проверяя, видимо, во дворе, а потом вернулся в дом и деловито упер руки в бока, хмурясь.
— Духу нет, а вещи все на месте, — протянул бес, озираясь, и снова заглянул в гостиную. Прошел в спальню, посмотрел и там, повернулся и озадаченно куснул губу.
— Семён, ты где? — позвал чёрт, зыркая глазами туда-сюда. — Сёма. Сёмочка. Сёмушка. Сёмыч. Сём.
Когда все возможные вариации имен закончились, чёрт вернулся на кухню.
— Ну что ж ты по-хорошему не хочешь? — спросил он, смахнув на пол всю посуду, что была на столе. Раздался звон, и стеклянные осколки запрыгали по полу. Федька оглядел комнату, думая, чего б еще сломать. Дернул шторки с окон и потоптал, а потом достал уголек из печи и принялся разрисовывать стены всякой похабщиной. А когда ему надоело, схватил кочергу и через всю кухню метнул в гостиную. Та пролетела над головой у Семёна и врезалась прямо в зеркало, висящее на стене. Звон в ушах стоял невыносимый, а чёрт, посмеиваясь, пошел было через гостиную, чтобы взять кочергу обратно, но замер, дойдя до границы круга. Словно воткнувшись в невидимую стену, он отпрыгнул и охнул, замотав хвостом.
— Ай, хитер солдат, — воскликнул бес, обходя незримый для него круг рядом. — Да только я хитрее. Думаешь, не найду способ выманить тебя отсюда?
— Думаю, не найдешь, — огрызнулся Сёма, а чёрт хлопнул глазами, наклонился, упираясь в свои колени руками, и улыбнулся.
— Вот едва ты заговорил — так видим стал.
Сёма на секунду обеспокоился, что черта потеряла силу, но переступить к нему бес по-прежнему не мог.
— Ну, что ж поделать, любуйся теперь.
— Любуюсь, — заявил Федька, сел за чертой, сложив ноги по-турецки, а потом стал пялиться на парня. — Долго не просидишь. А я ведь тебя предупреждал. По-хорошему.
— Я имею на этот дом прав больше, чем ты, — заявил Сёма, но для чёрта это, видимо, пустой звук.
— Чего? Да я строил его вместе с той ведьмой, что тут жила. Я стерег его столько лет. А ты заявился, понимаешь ли, на все готовое, — поспорил бес.
— На готовое? Я эту дыру своими силами в нормальный вид привел, — возмутился Семён.
— Ладно. Баню доделаешь — и съебывай отсюда, — хмыкнул бес, сложив локти на коленях.
— А пошел бы ты на хуй, — в сердцах послал чёрта Сёма.
— На хуй можно, но попозже. Сейчас-то мы не об этом говорим, — спокойно ответил чёрт, глянув на часы, чем здорово сбил парня с толку. Да эту нечисть поганую ничем не проймешь, похоже! Чёрт вскочил на ноги и стал ходить вокруг черты, бубня что-то под нос и периодически окидывая Сёму недобрым взглядом.
— Это мой дом! — психанул он, наконец, притопнув ногой.
— Нет, мой. Ну… не совсем мой, моей матери. Но я ее единственный наследник, так что…
— А мать твоя его где взяла? — сощурился бес.
— Унаследовала, — ответил Сёма, поерзав, чтобы сесть удобнее, а потом потрогал крестик на груди. Машинально. Чёрт призадумался.
— Унаследовала, говоришь?
Уже в следующую секунду Федька снова был перед Сёмой, за чертой. Улёгся на живот, подпёр голову руками и стал болтать ногами и хвостом махать.
— Сёмушка. Уж не правнучек ли ты ведьмы Гореславы, чтоб ей в пекле пожарче было? — спросил он, рассматривая парня, а потом, будто удивившись, прикрыл ладошкой рот. — Ну, ты ж глянь, а. Глаза-то зелены — в точности, как у нее! А я смотрю, а вспомнить не могу.
Сёма же и знать не знал, как звали его прабабушку, но спорить и отрицать не стал. А чёрт снова сел, скрутив ноги калачиком.
— Что ж ты, любезный, сразу не сказал? По такому случаю будет тебе поблажечка, — заявил бес, сунув руку в карман своих шорт. Достал колоду карт, продемонстрировал Сёме и стал шустро тасовать.
— Какая еще поблажечка?
— До смерти изводить я тебя не стану, коли ты ведьмин внук. Выиграешь — оставайся, а я уйду и боле тебя не потревожу. Проиграешь — изволь сам уехать. Солдаты ведь слово держат, да?
Сёма призадумался, а бес его и не торопил с размышлениями, затейливо мешая карты.
— Мухлевать же будешь, — напрямую высказал он, а чёрт задохнулся от возмущения.
— Это что еще за голословные обвинения? Обычно да, мухлюю, но когда на кону такое — ни в жисть, как говорится! Меня ж потом совесть заест.
— Совесть. Как же. Хрен с тобой, раздавай.
Чёрт шустро раскидал карты, отложил колоду и схватил свою раздачу, зыркнув в нее с видом бывалого шулера. И Сёма пожалел, что ввязался во все это. По крайней мере из-за того, что все это может быть обычным усыплением бдительности. Ведь сейчас есть необходимость высунуть руку за черту, чтобы взять карты. А вдруг бес как раз этого и ждет?
— Ты быстрее рожай, а, — проворчал Федька.
— Быстро тебе кошка родит, — парировал Сёма, мысленно помянул Бога и высунул руку, взяв карты и начиная игру.
С самого начала удача была на стороне чёрта. Сёма бдительно следил за его руками, за тем, какие карты уже ушли в отбой, а бес, видя это, не решался фокусничать. Или все же делал это, но крайне виртуозно. К середине партии везти начало и Семёну. И пусть до победы он не дотянул, но вот весьма неожиданная ничья удивила его, а чёрта заставила скрипеть зубами. Он, судя по всему, ожидал своей победы, но что-то пошло не так.
— Нам придется обоим покинуть этот дом, верно? — с издевкой спросил Сёма у нечистого, пока тот скреб чернявую макушку и смотрел на свою колоду карт с огромным разочарованием.
— Я не проиграл. Я не буду уходить.
— И я не буду, — развел руками Семён. — Но есть еще вариант.
— Какой?
— Сыграть снова.
Бес пожевал губу, с сомнением глядя то на Сёму, то на карты. И что-то подсказывало, что он не рискнет. Он ожидал своей победы, а получил ничью, и теперь не пойдет на новую партию, рискуя и вовсе проиграть.
— Я остаюсь, — решил бес, поднимаясь на ноги. Колода карт исчезла с пола. — И ты оставайся. Смекалистый ты. Ну, и отчаянный, чего уж говорить. Может, с тобой не так скучно будет? — с хитрым прищуром усмехнулся Федька, а Сёма и не знал, есть тут причина для радости, или он все же крупно влип.
— И вылезай ты уже из круга. Ты его уже все равно ногой стер, — указал нечистый пальцем на поврежденный участок черты, который давно разорвал целостность круга. — Ну… и это… насчет вчерашнего. Пожалуй, я вспылил. Обычно я не сразу такой агрессивный. Это все святая вода, — вздохнул он.
Сёма встал, разминая отекшие ноги и спину, потянулся, а потом посмотрел на беса.
— Хорошо. Вот я живу тут. Убираюсь в доме, готовлю еду, чиню сломанное, может, возьмусь за огород. А что будешь делать ты? — спросил он. Чёрта, кажется, этот вопрос очень даже заинтересовал.
— А я, Сёмыч, буду мешать тебе жить, наводить бардак, ломать вещи, съедать приготовленное и топтать грядки. Чтобы ты без дела не сидел, — жизнерадостно ответил бес, загибая пальцы, а потом заливисто и звонко расхохотался.
— Вот уж нет. Дебоширить и причинять ущерб уходи в другое место.
Сказанные слова — словно горох об стенку. Чёрт их вообще никак не воспринял. Улыбаясь до ушей, взял бутылку, подошел к окну и вылил в форточку остатки святой воды.
— Никакой церковной гадости в доме. И мы с тобой подружимся, — лукаво подмигнул он, сунув в руки Семёну пустую полторашку. — Никаких икон, а если заведешь скотину — никаких петухов!
— Зачем еще скотина, когда уже есть одна? — едко ответил Сёма. — Мелкий рогатый скот. А копыта твои где? Что, не так страшен чёрт, как его малюют?
— Не та-ак. Я такой красивый в маменьку уродился, — похвастался бес, прислушался и помахал рукой. — До завтра.
Пропел петух, и нечистый исчез, оставив Семёна одного. И тот снова будто бы ото сна пробудился, осознавая ситуацию и всю ее абсурдность. Пусть факт того, что черти существуют, он с горем пополам принял, признать, что с ними можно уживаться, он не мог. Он этого попросту не знал. Но ведь его прабабка могла. И делала это хорошо, раз чёрт сменил гнев на милость, узнав о родственной связи. Хотя, кто его, беса, знает? Может и не сменил, а сделал вид, чтобы однажды взять да погубить.
Надо бы следовать здравому смыслу и бежать из этой деревни прямо, мать ее, сейчас! Так думал Сёма. Но вместо этого лег в кровать и закрыл глаза, пытаясь уснуть. Пусть будет так: день по праву будет принадлежать ему, человеку. А ночь — чёртово время, чтоб ему икалось. Пережить часы от полуночи до первых петухов не так сложно, а сбежать отсюда он всегда успеет, хоть и не был Сёма по натуре своей сторонником трусливых побегов. На том порешив, он потихоньку заснул. С тревожными снами, чутко и беспокойно, но все же до самого утра.