ID работы: 6224014

Рождественский челлендж (сборник текстов)

Слэш
PG-13
Завершён
68
автор
Размер:
90 страниц, 32 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 6 Отзывы 19 В сборник Скачать

День 26. Музыка

Настройки текста
Примечания:
Ник вошёл в Британский музей точно к закату. Ну, разве что минут на десять позже: по крайней мере, на этаже, где располагался египетский зал, уже вовсю орала «Джингл Беллз». — Бубенцы, бубенцы Радостно галдят, Звон идёт во все концы, Саночки летят!.. Хорошо, что в музее сегодня санитарный день, а то бы все поздние посетители оглохли. Ник усмехнулся и подошёл поближе: — Дед! Де-ед!.. Старый фараон Меренкаре нахмурился и нехотя стащил большие диджейские наушники: — Какого Апопа… а, это ты, Николас? Как погода на этой твоей… Фигибице? — На Ибице! — раздражённо буркнул Ник. — Дед, ну вот скажи, тебе самому не надоело? По-моему, все экспонаты уже заколдобило от этой песни, ты же её нон-стоп крутишь, даже твоя жена, и то куда-то сбежала! — Моя супруга, несравненная Шепсехерет, пошла прогуляться по залам и посплетничать с подругами, — сказал Меренкаре. — А пока её нет, я составляю этот… рождественский плейлист. А ты, между прочим, собирался мне в этом помочь, и должен был прилететь со своей Фигибицы… — Ибицы! — Да без разницы! Должен бы прилететь ещё вчера!.. Ник развёл руками: — Ну что я мог сделать? Всем на Рождество надо в Лондон, на лоукостерах нет мест. Сейчас-то еле попал! — А вот твой отец, между прочим, — ехидно произнёс Меренкаре, — когда в экономе нет мест, летает бизнес-классом. И я даже думаю, что если не будет мест в бизнес-классе — он пешком пойдёт!.. — Ну, дед, ты сравнил, — усмехнулся Ник. — Этот-то пойдёт, гарантирую: балбес потому что! Но лучше этого не допускать. Он, кстати, еще не припёрся? — Рейс задерживают, — вздохнул Меренкаре. — Мой чокнутый сын с самого заката торчит в сторожке у этой Тилли и пялится на ворота. — Все глаза проглядел прям, — хмыкнул Ник. — Ладно, что у нас с плейлистом? Я надеюсь, ты не запихнул в него эту «Джингл Беллз»? — Три раза, — Меренкаре был чрезвычайно доволен собой. — В классической обработке, в этой… джазовой и в… техно, или как её? — О-о-о, — Ник схватился за голову. — Вот скажи, чего тебя так на этой песне заклинило? Есть же куча других, современных! — Это которых? — поморщился Меренкаре. — Где певцы орут как бегемоты в брачную пору? И не забывай, что для меня «Джингл Беллз» — вполне современная песня! Он рассмеялся, а потом сказал: — И ещё эту песню очень любит моя жена. Потому что там поётся… об истории нашего знакомства. — Чего? — Вот тебе и чего, — старый фараон сел на саркофаг и кивнул Нику — мол, садись тоже. — Ты полный текст слышал хоть раз? Или только припев на слух знаешь? В общем, там куплет такой есть, про то, как «я катал подружку на санях и свалился с ней в сугроб: она выпала из саней в мои объятия и призналась мне в любви». — И? — заинтересованно глянул Ник. — Видишь ли, когда мы с моей будущей женой познакомились… точнее сказать, нас познакомили! — мне лет было примерно как тебе. И я сразу понял, что ей не нравлюсь. Если ты знаешь, как это бывает. Ник понимающе покивал. — Ну и вот, значит, сидит она в своих покоях и грустит. Привезли девочку из Верхнего Египта, чужая земля, чужие люди… Я ей тогда и говорю: хочешь, поедем на лодке покататься? А она отвечает: хочу. Ну, мы и поехали. — Вдвоём?.. — Где там, — вздохнул Меренкаре. — Шесть гребцов, два охранника и служанка с опахалом. Из-за неё, дуры, всё и случилось. В общем, плывём мы, Шепсехерет по сторонам смотрит, глаза во-от такущие, блестят! Увидала лотос и говорит: ой, какой цветок красивый! А служанка, дура такая, возьми да наклонись за ним. А лодка рраз — и перевернулась!.. — Ого! И что дальше? — А дальше оказалось, что все наши гребцы и охрана толком плавать не умеют! Служанка первая ко дну пошла: кажется, ее крокодил съел. Да и остальных тоже. — Ого! — Да что ты всё ого да ого: это тебе Нил, а не эта ваша… пфф, Атлантика, или как там её. Главное — я, не будь дурак, схватил невесту свою за платье и живо к берегу погрёб. — Одной рукой?.. — А что делать? Догребли мы до камышей, она вся дрожит со страху, я её на солнышко усадил — грейся, говорю. А она в слезы: мы погибнем тут, от голода, от холода! Я говорю: какой холод, солнце жарит, согрейся да в тенёк уйди, а то перегреешься. А насчёт голода — видишь камыши? В них дикие гуси, а где гуси — там гнёзда, а где гнёзда — там яйца. И травы съедобные есть, в общем, до вечера продержимся, а к вечеру непременно нас найдут. Шутка ли — наследник трона с невестой с прогулки не вернулись!.. Так и убалтываю, чтобы не плакала, силы не тратила. Она мне: откуда, мол, ты всё это знаешь? А я и отвечаю: я мужчина, будущий правитель, меня как воина обучали, случись в походе что — выживать надо, хорошо, если со слугами, а если одному? Так что, говорю, держись за меня, не пропадёшь. — А она чего? — А она, — усмехнулся Меренкаре, — плакать перестала и много слов разных тогда сказала мне… ну, оно по-нашему было, я не буду тебе переводить. Ник скорчил рожу: — Пфф! Небось мервет какой-нибудь очередной, или что ещё там. — Погоди, ты говоришь по-нашему? — Я не говорю, дед, я слушаю! Так заскочишь к папаше ночевать, а он в скайпе всю ночь висит: и порой они как заведут по-вашему про мервет и всё такое! Ну, типа, чтобы я не понимал. Можно подумать, это сложно понять: по тону и так всё ясно, хе-хе. — Ишь ты, хитрец! Но про песню-то в итоге: как услышала жена моя еще в Кембридже эту «Джингл Беллз», сперва засмеялась, потом растрогалась, ну и… любимая песня теперь у неё. Да и у меня тоже. Сам понимаешь: воспоминания, молодость, мервет этот самый… — А знаешь что, дед, — вскочил Ник, — давай я тебе сейчас со своих дисков еще пару обработок этой песни кину, у тебя точно таких нет. Мне ведь на праздник для любимой бабули ничего не жалко!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.