СГУ имени чернышевского (радиотехника)
18 января 2018 г., 13:06
фрейд шёл по лесу.
рукам, утрамбованным в карманы, было холодно. фрейд клял маман за длинные пальцы, которые приходилось неудобно завёртывать, и шевелил ими так и сяк, чтобы было теплее. ему было одиноко, страшновато и мальца грустно. под ногами хрустели подмёрзшие корни и ветви.
лес плыл назад и мимо, вшуршивая лапами невидимых зверей. звери крули пасти как тузы.
впереди показался огонёк костра. ноги воодушевились, разогнули ввпуклые тощие колени и рванули к нему. фрейду оставалось только придерживать очки за кончик оправы и отплёвываться от сухой листвы.
и угораздило же его дядьку так надраться! (а батю — так крепко с ним повязаться.)
пиши пропало.
пропало, ввнесео и заложено в ломбард. фрейд выхватил в темноте силуэт дядькиного башмака, кропотливо вдавленного в лужу, и на бегу твёрдо решил: отмолотит пройдохе все уши. вообще, он был из тех, кто дрожит осинкой, не может отдышаться после стометровки и никогда не бьёт в ответ, но пропитый вместо со всеми сохранёнками компухтер будит чёрта в самом робком студенте.
хрустнула его последняя ветка.
вместо дядь вити у костра сидела смуглая женщина нестрого за сорок.
фрейд хотел было удивиться, но для начала всё-таки следовало отдышаться.
женщина вздёрнула тяжёлый подбородок и молча следила, как он хрипит и чешет под шапкой.
наконец разогнувшись, фрейд застолбенел в маслинных глазах. когда Она заговорила, рокотнул утробный гул; оголились хищные зубы и их золотая каёмка.
— чей будешь?
фрейд стянул с себя колючую ушанку, немного помялся на месте и плюхнулся напротив. у Неё в руке потрескивало полено. юбка расползлась по земле, тут и там поблёскивая смутно-цыганской монетой.
— СГУ имени чернышевского. — подумал. добавил: — радиотехника.
Она склонила голову набок и, помедлив, закинула полешку в костёр. земля вздрогнула от искры и скривилась мурашками.
— Клотильда. — тяжело и певуче, прокуренно. — что забыл здесь, радиотехник?
фрейд утёр нос.
— дядю… запил очень, старый дурак. его башмак… второй. кажется, у вас под ногами.
Клотильда хмыкнула и дёрнула подол в сторону. потёртый сорок первый действительно приютился у её босых ног и теперь влажно шлёпнулся в огонь. дырочки для шнурков выдохнули.
— не дуйся, радиотехник. зачем они ему? как знать. авось его уже съел мой друже — медведь.
— ах вот оно как, — сипло хохотнул фрейд. за Её покатой спиной блеснули два круглых глаза. — хотите, анекдот расскажу?