ID работы: 622423

Дорога в тысячу лет

J-rock, Deluhi, SCREW, Matenrou Opera, Versailles, GYZE (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
167
автор
Jurii бета
Katya.Gerda бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
604 страницы, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
167 Нравится 450 Отзывы 63 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Несмотря на то, что наступил вечер и темнота быстро сгустилась вокруг, с высокой горы хорошо просматривалась долина внизу и пылающий пожарами город. На подъем у друзей ушел целый день, и теперь, глядя вниз, Рёджи сам поражался, как им удалось настолько быстро преодолеть такой долгий путь. Лишь на вершине они решили сделать небольшой привал, дать отдышаться себе и отдохнуть лошадям. Леда стоял рядом с Рёджи и без слов созерцал охваченный огнем город. Невозможно было понять, что именно там происходило, но Рёджи казалось, что горела южная часть вплоть до центра. Тем, кто остался там, теперь можно было только посочувствовать. В этот момент Рёджи понял, что имел в виду его друг, когда говорил, что в войнах не бывает победителей. Рёджи не слишком восхищался книгами, но понимал, как велика и значима потеря городской библиотеки. Рёджи не нравились определенные горожане Меона, но страшно было думать, какова судьба ни в чем неповинных, которые в силу определенных причин не успели сбежать. А еще Рёджи было горько оттого, что город – первый и единственный, который ему понравился – наутро должен был стать пепелищем. Теперь Рёджи понимал, насколько бессмысленными были такие потери, и неважно, на чьей стороне воюешь. – Я часто думаю о том, что будет с людьми через тысячу лет, – нарушил молчание Леда, и Рёджи, оторвав завороженный взгляд от Меона, поглядел на него. – И что будет? – выждав немного, спросил он. – Я думаю, что через тысячу лет человечество сделает огромный шаг вперед, – ответил эльф. – Не удивлюсь, если люди научатся летать, перемещаться в пространстве, лечить большую часть хворей. Быть может, даже раскроют тайну бессмертия и научатся жить вечно. Мне хочется верить, что эра героев однажды закончится, придет время для обычных людей и человечество поймет, как хорошо и счастливо жить в мире вместо того, чтобы воевать. Но… Леда замялся, как будто подбирал правильные слова, а Рёджи нетерпеливо склонил голову к плечу. – Но? – Но я практически уверен, что никто и никогда не поймет, как появляется любовь, как полюбить самому и как заставить другое существо сделать это. Никогда. Рёджи только вздохнул. Он предполагал, что, глядя на горящий город, Леда горевал о культурном богатстве Меона, которое на их глазах гибло в огне, но оказалось, что друг вспоминал о Казуки и Манабу, свидетелями истории которых они невольно стали. – Не надо было Казуки его отпускать, – тихо произнес Рёджи, но тут же понял, что сказал что-то не то. – То есть надо было, конечно, но… Рёджи запутался, а Леда только покачал головой: – Ему в принципе не стоило верить в то, что силой можно добиться любви. Допускаю, в каких-то редких случаях подобное возможно, но было слишком самонадеянно со стороны Казуки думать, что благородный эльф простит унижение. Рёджи молча кивнул, соглашаясь с правотой друга, и снова посмотрел вниз. Меон пылал так ярко, что озарял светом всю долину. И Рёджи, глядя на это, задавался самыми разными, в чем-то неуместными теперь вопросами. Чем закончилась встреча Юуто и Джина, и где теперь был сам Джин, успел ли он дать деру из города? Все ли в порядке с вдовой, выживет ли она в захваченном Меоне? Добрался ли до своего корабля Агги, хватило ли ему времени собрать команду и вывести судно из порта? И куда направился Манабу, что теперь с ним станет и будет ли он хотя бы иногда думать о Казуки, который так сильно любил его? Тут же некстати Рёджи вспомнились его друзья с Последнего Горизонта – Джури, смысл подарка которого так и остался неразгаданным, и Сойка, который убежденно говорил Рёджи о том, что эльфы ничего не делают просто так, особенно когда дело касается людей. Тогда Рёджи почти поверил ему, но теперь, спустя время, понял, что мудрый колдун ошибся, а прав был все же Джури, сказавший однажды, что Леда – не такой, как все, и что он любит его. "Может, съездить еще раз на проклятый остров?" – вдруг подумалось Рёджи. Приступ непонятной тоски по Горизонту, откуда ему в свое время так хотелось удрать, был нелогичным и внезапным, но вместо того, чтобы отмахнуться от этих мыслей, Рёджи про себя добавил: "Все равно война кругом. Кто там следит за кораблями, которые причаливают к Горизонту?.." Из размышлений его вывел Леда, когда легко прикоснулся к руке, и Рёджи снова посмотрел на своего друга. Рыжие сполохи снизу отбрасывали причудливые тени на его лицо, и у Рёджи в который раз замерло сердце от понимания, как эльф был красив. Наверное, эти мысли легко читались в его глазах, и Леда, улыбнувшись, спросил: – Ты же знаешь, что я люблю тебя? Если прежде Рёджи думал, что никогда не услышит этих слов, а если и услышит, уж точно не поверит или сойдет с ума от восторга, то теперь ничего такого не произошло. Быть может, немного теплей стало в груди, но не более того, ведь Рёджи и правда уже знал. Лучше любых слов это подтверждали поступки Леды. – Знаю, – уверенно кивнул он. – Ну, а знаешь ли ты про меня, я даже спрашивать не буду. Ты, поди, еще раньше меня самого все понял. Леда снова улыбнулся, покачал головой, не споря, но и не подтверждая, а после поглядел на их лошадей. – Я думаю, сегодня нам следует проехать еще немного. А там уже остановимся на ночлег. – Как скажешь, – согласился Рёджи и погладил Веснушку по длинной морде. Тот одобрительно фыркнул. После долгих дней в конюшне конь был рад скакать сколь угодно долго, куда глаза глядят. Больше Рёджи не оборачивался на горящий город внизу, а смотрел только вперед на каменистую горную тропу. В какой-то момент Рёджи подумал о том, что даже не узнал у Леды, куда они теперь направляются, но спрашивать все равно не стал. Ведь, по сути, нет никакой разницы, куда ехать, если рядом замечательный спутник, а впереди дорога, длиною в годы.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.