ID работы: 6224459

Оно того не стоит

Гет
R
Завершён
116
автор
Maria Moss бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 120 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
По плану Гендальфа, спустя сорок дней пути Братство должно достигнуть врат Рохана. Тогда, если им повезет, и враг ещё не захватит их, они пройдут там на Восток. А пока отряд шёл вдоль западной стороны Мглистых гор. Путь был не легким, но каждый понимал, что благо их дело и многое зависит от этой миссии. Во время привалов Гендальф и Арагорн обсуждали дальнейший путь, Боромир обучал Мэри и Пипина управляться с мечом, Гимли обычно восстанавливал силы, а Фродо и Сэм слушали рассказы эльфов. — Лихолесье и вправду дивное место, — молвила Нуриэль после рассказа Леголаса о его доме, — в нем ощущается вся древность Средиземья, если можно так выразиться. Очень жаль, что всякие твари оскверняют его своими мерзкими лапами. — Твари? — настороженно переспросил Сэм. — Орки, тролли, гигантские пауки… — Леголас с горечью вспомнил все невзгоды, что обрушились на его родные земли за последнюю тысячу лет, и замолк. Заметив настроение принца, Нуриэль решила перевести тему: — Так значит, Фродо, ты родственник того забавного хоббита, что живет сейчас в Имладрисе? — Да, я его племянник. Тебе приходилось видеться с ним? — О, ещё как! Его истории о том походе к Эребору просто восхитительны! С тех самых пор, как он явился во владения Элронда, мне сразу полюбились его рассказы. А те песни, которые он сочиняет? Они прелестны! — Так и есть, — подал голос Сэм, — Мистер Бильбо всегда был мастером, когда дело касалось историй. А что насчёт тебя, Нуриэль? Тебя не было на Совете, но сейчас ты с нами. От куда ты? — Я из Лориэна — владений Келеборна и Госпожи Галадриэль. Это лес в междуречье Андуина и Келебранта, к востоку от Мглистых гор. Именно туда я и направляюсь. А так как, по словам Гендальфа, ваше Братство будет проходить через него, я и отправилась вместе с вами. — А что ты делала в Ривенделле? — начал задавать вопросы уже Фродо. — Обучалась. Как бы объяснить… Я не придворная эллет, и мне далеко до начальника стражи. Если так подумать, у меня нет конкретно назначенных обязанностей ни во дворце Владык, ни во всём Лориэне. Моя мать — приближенная Госпожи. Она всегда подле неё. И, пока я была маленькой, она иногда брала меня к ней. Тогда Владычица заметила мою тягу к разного рода древним писаниям, книгам, легендам. Она позволила мне изучать содержимое королевской библиотеки, а позже — и её собственной. Теперь же, когда я стала взрослее, она благословила меня на путешествие в другие Дома эльфов с целью познания их обычаев и древних знаний. До того, как прибыть в Имладрис, я зимовала на родине Леголаса. Выходит, что уже больше года меня не было дома. Для эльфов это не срок, но я очень соскучилась по родному краю. — Там красиво? — продолжали расспрашивать хоббиты. — Очень. Сложно передать словами, но вот, — Нуриэль достала из-за ворота туники подвеску с золотым листом, — это лист с дерева Лориэна. Они называются мэллорны. Так вот представьте: целый лес, в котором растут деревья с такими вот листьями. — Невероятно! Это просто невероятно! — воскликнул Сэм рассматривая кулон эльфийки. — Сэм у нас садовник, — пояснил Фродо бурную реакцию своего друга. — В таком случае, тебе там особенно понравится, мой друг, — ласково проговорила эллет. Мысли о доме и её возвращении туда грели сердце девушки. Когда она только отправилась в свое путешествие по краям эльфов, в Лориэне еще не было признаков распространения силы Владыки Тьмы. Поэтому сейчас, когда она ощущала опасность повсюду, дом казался ей единственным безопасным местом. Она надеялась, что могучие кроны мэллорнов и сила Госпожи смогут защитить лес от любой напасти. Ей хотелось верить в это.

***

Путь продолжался. Они шли долго, но пейзажи Эриадора практически не менялись. Гендальф, люди, Леголас и Гимли могли ещё долго идти без остановок, но вот хоббиты и Нуриэль сдались быстрее всех. — Ладно полурослики, — с ехидной ухмылкой и издевкой в голосе начал Гимли, — но что так вымотало эльфийскую деву? — Прошу прощения, уважаемый гном, — немного сбившись с дыхания ответила девушка, — но, боюсь, я не привыкла преодолевать такие расстояния пешком. Дайте мне буквально минуту, и я смогу продолжить путь наравне с вами. Гном недоверчиво хмыкнул, а Боромир закатил глаза и отвернулся. — Я думаю, — сказал Гендальф, — мы прошли достаточно на сегодня и можем остановиться. Хоббитам потребуется больше времени, дабы перевести дух. Костер не разводить. Даже днем он может привлечь ненужное нам внимание. Эльфийка несказанно обрадовалась решению мага. Хоть она и заверяла, что минуты ей будет достаточно, это было не так. Она облокотилась на валун и прикрыла глаза, давая себе возможность восстановить силы. День был весьма погожим: солнце освещало окрестности, ветер лишь приносил свежесть, но не более, на небе не было ни единого облака. Хоббиты и Гимли решили подкрепиться. Остальные члены отряда пользовались возможностью посидеть и дать ногам передохнуть. С тех пор как они вышли из Ривенделла с ними не приключилось ничего хуже, чем оглушительное урчание хоббитских животов. И сейчас ничто не предвещало беды. — Нуриэль, я хотел спросить у тебя, — покой эллет нарушил подошедший принц Лихолесья, — как там мой отец? Ты его видела? — Как сказать, друг мой. За прошедшую зиму, что я провела в твоем доме, Владыку я видела лишь несколько раз. Он стал еще холоднее, чем прежде, Леголас, — она с тоской и пониманием посмотрела на эльфа. — Я чувствовала его печаль, которую он скрывает ото всех, кто смотрит лишь глазами. Он скучает по тебе. Леголас не знал, что ответить. Сейчас он даже пожалел, что решился спросить об отце. Его сердце наполняла печаль, и Нуриэль это чувствовала. — Когда Кольцо будет уничтожено, навести его, — сказала девушка, положив руку на плечо принца. — Он, конечно, припомнит тебе всё, что между вами встало, но поверь — он будет счастлив вновь обнять тебя. Он простит тебе все обиды. Ты же его сын, в конце концов. И твое сердце тоже обретет покой, побывав в родных краях. — Спасибо, Нуриэль. Я рад, что ты сейчас с нами. Твое умение подобрать нужные слова понадобятся в нашем нелегком деле. К ним присоединился Гендальф, и они ещё некоторое время провели беседуя. Даже Гимли принял участие в обсуждении некоторых тем. Боромир, всё ещё пытавшийся обучить хоббитов бою на мечах, уже просто дурачился с ними. «Не такой уж ты и заносчивый, каким кажешься на первый взгляд, гондорец», — подумала про себя Нуриэль, наблюдая за тем, как Арагорн присоединяется к этому ребячеству. Достаточно отдохнув, Братство было готово вновь отправиться в путь, но внезапно Сэм обратил внимание своих попутчиков на темное пятно на небе. — Что это? — Ничего, просто облако, — буркнул Гимли, прослеживая направление взора хоббита. — Но оно движется против ветра, — заметил Боромир. — Кребайн из Дунланда! — эльфийский глаз Леголаса уже рассмотрел приближающуюся стаю. — Прячьтесь! — Все в укрытие! Спрячьте вещи! Хранители бросились врассыпную, укрываясь среди валунов и кустарников. Как только опасность быть замеченными миновала, Гендальф объявил, что теперь путь на Юг для них закрыт. — Пойдем через Карадрас, — закончил он.

***

«Пройти через Карадрас… Хуже могла быть только Мория. Но если Гендальф прав, и Юг уже во власти Сарумана, то это наш единственный путь. О, Эру, какого же сейчас хоббитам! Они же даже без обуви», — думала эльфийка, поднимаясь на гору. Хоббитам было страшно, Нуриэль знала. Она чувствовала… Но кроме страха она ощущала ещё что-то. Не от полуросликов, кто-то другой… Но их много, и эллет не могла пока определить, что это за чувство, и от кого оно исходило. Гендальф шёл впереди, вместе с Леголасом. Арагорн позади. Гимли шёл рядом с ней и, несмотря на порывистый ледяной ветер, умудрялся возмущаться насчёт отказа идти через Морию. Нуриэль думала, что, возможно, он прав и им действительно стоило навестить его собратьев. Как бы то ни было, решать не ей. Чем выше они поднимались, тем сильнее и холоднее становился ветер, а снег создавал ужасные трудности. Особенно хоббитам. Нуриэль старалась идти рядом с Мэри и Пиппином, дабы хоть немного помочь и подстраховать, если потребуется. Она слышала, как от холода стучат их зубы. Но вдруг позади раздался какой-то шум. Обернувшись, она увидела Фродо, который комом катился вниз по склону. Благо за ним шёл Арагон и успел поймать бедолагу. Вернув равновесие, хоббит отряхнулся, проверил сохранность Кольца, но не обнаружил его на шее. Все начали оглядываться в поисках Кольца. Но оно уже висело на цепочке в руках у Боромира. Снова то чувство. Теперь оно сильнее, и Нуриэль чувствовала его отчетливей. Сомнений нет: оно исходило от гондорца. Это порок, присущий многим живым существам. И он не один: алчность, зависть, и теперь, когда Эллесар призвал его вернуть Кольцо Фродо, добавился ещё и гнев. Он не желал отдавать кольцо, но все же протянул руку, и Фродо выхватывает свою ношу. Боромир взлохматил его волосы и вернулся в отряд как ни в чём не бывало.

***

Тем временем стая кребайн успела долететь до Изенгарда. Они всё же успели обнаружить Братство и теперь спешили доложить об этом своему повелителю. — Значит, ты решил вести их через Карадрас, Гендальф… А если не получится, куда ты пойдешь тогда? Если горы сокрушат тебя, отважишься ли на ещё более опасный путь?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.