ID работы: 6224459

Оно того не стоит

Гет
R
Завершён
116
автор
Maria Moss бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 120 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
После нелёгкого утра, наполненного горечью расставаний, Нуриэль ощущала себя опустошённой. Её угнетал факт того, что ближайшие несколько дней всё, что ей оставалось делать, так это ждать. Ждать и надеяться. Эльфийка пообещала сама себе, что не поддастся отчаянию, а потому отправилась на поиски укромного местечка, где ей бы никто не помешал. После всего произошедшего Нуриэль чётко осознала, что при всём её багаже знаний, практические умения оставляли желать лучшего. А, учитывая развитие событий, эти умения нужно было улучшать как можно скорее и качественней, если она хочет не только выжить самой, но и спасти другие жизни. Обойдя окрестность внутри стен и не найдя подходящего места для практики, эльфийка решила осмотреться за пределами крепости. Понимая, что своим внезапным отсутствием может принести никому ненужную суету, она решила предупредить Арагорна. Эллет нашла его в главном зале, вместе с королём Теоденом и его приближёнными. Отозвав мужчину в сторону, она поведала ему о своих намерениях. Тот, в свою очередь, поддержал энтузиазм эльфийки и дал своё добро, с единственным условием, что она будет не одна. Заприметив удачно вошедших Леголаса и Гимли, эллет предложила их кандидатуру в свои компаньоны и, получив одобрительный кивок со стороны Элессара, поспешила увести друзей за собой. Надежды Нуриэль оправдались весьма скоро после выхода за пределы стен крепости. Пройдя какое-то расстояние вдоль скалы, она обнаружила место обвала, где у подножья горы скопилась немалая груда камней. — Вот на вас-то я и попрактикуюсь, — удовлетворённо пробормотала эльфийка и жестом призвала товарищей поторопиться. Леголас неспешно и внимательно осматривал местность и те пределы, покуда позволял его взор. Гимли же, не очень довольный ролью няньки, нарочито развалистым шагом плёлся позади принца, то и дело ворча себе под нос. Нуриэль уже во всю осматривала камни, откладывая в сторону те, что поменьше и которые могла поднять. Конечно, ей уже давно стоило перейти к более серьёзным целям, но нужно было с чего-то начать для разогрева. Она осмотрела обновлённые рисунки на своих руках, а затем, прикрыв глаза, прислушалась к самой себе. Эллет чувствовала силу внутри, которая определённо возросла. Ей не терпелось испытать себя и, не дожидаясь, когда подошедшие друзья обустроятся, направила руку с черными рунами на камешек из отсортированной ею кучки. Несколько мгновений ничего не происходило, но затем, сосредоточившись, эльфийка получила то, что хотела: камень затрещал, а затем разлетелся на кусочки. Довольная собой, она принялась за другие небольшие обломки. Устроившись в тени скалы, Гимли и Леголас наблюдали за действиями девушки. Она была настолько вдохновлена своими успехами, что не обращала на них внимания до тех пор, пока не разобралась со всеми мелкими камнями. Лишь когда последний из них обратился в бесформенную горстку крошек, девушка присела возле товарищей. — Как ощущения? — поинтересовался принц. — Я всё ещё чувствую себя полной сил, — не скрывая радости ответила Нуриэль. — Раньше я бы и половину этих камней за один подход не осилила, а сейчас я готова гору свернуть! — Я конечно очень рад твоим успехам, дорогуша, но эта гора нам ещё пригодится, если не хотим томиться под солнцем, — не упустил возможности поворчать гном. — Похоже, нашей компании тебе недостаточно для счастья, дорогой Гимли, — с наигранной обидой в голосе ответила ему девушка. — Но у меня есть кое-что, что поднимет тебе настроение. Она вынула из набедренной сумки небольшой мешочек, от которого тут же повеяло специфическим запахом. — Это то, о чём я думаю? — Понятия не имею, о чём ты думаешь, но двое всем нам хорошо известных полуросликов очень нахваливали это, — она игриво потрясла мешочек, а затем бросила прямиком в руки гнома. Поймав вещицу, Гимли поспешил убедиться, что его догадка оказалась верной. Достав свою курильную трубку, он набил её зельем. Теперь, вполне удовлетворённого сложившейся ситуацией, его совершенно ничего не волновало. Гном с упоением наблюдал за клубами дыма, которые сам же и выпускал. Эльфы поспешили ретироваться подальше от весьма неприятного для них запаха табака. Они обосновались около оставшихся камней, которые были куда увесистей тех, с которыми эллет уже расправилась. — Справишься? — Сейчас узнаем. Нуриэль сконцентрировалась на валуне, по высоте достававшему ей примерно до поясницы. Послышался характерный треск, поверхность камня покрылась паутинкой трещин, а затем он развалился на множество небольших частей. Нуриэль победно улыбнулась, а Леголас одобрительно положил руку на её плечо. — Это эффективней, чем твои таинственные защитные символы, — эльф хитро прищурился, вспоминая, как эллет наносила бессмысленные узоры на товарищей. — Пожалуй, не стоит никому рассказывать, что это был лишь набор слов, написанный устаревшими рунами? Это может навредить моей репутации, не так ли? Конечно, эльфийка знала, что принц выведет её на чистую воду, но была уверена, что он не раскроет эту тайну другим. — Это точно. Признаться, я не сразу понял твой замысел. Обычно эльфы не прибегают к подобным методам. — А вот и неправда. Я неоднократно была свидетелем того, как Госпожа Галадриэль ободряет и даёт напутствия. Действие её слов на других всегда восхищало меня, и я считала, что это часть её дара. Но однажды она сказала мне, что сила веры незаслуженно недооценивается, но она способна творить чудеса не хуже любой магии. Вот я и решила поднять общий дух. — В этом есть смысл. Вера всегда необходима, а в нынешние времена особенно. — В этот раз нам повезло, но теперь нельзя полагаться лишь на благосклонность Эру и удачу. Мы должны сделать всё, что в наших силах, — девушка с тоской посмотрела на руны, выведенные на тыльной стороне ладони, а затем сжала её в кулак. — Леголас, мне понадобится помощь. Этот и последующий день Гимли и пара эльфов провели на импровизированном тренировочном поле. После того как Нуриэль со стабильным успехом научилась справляться с камнями разных размеров, которые гном и принц любезно согласились пошвырять в неё, дело дошло и до оружия. Леголас, целясь не в саму эльфийку, а лишь рядом с ней, запускал стрелы, которые та ловко отражала или уничтожала. Так же она смогла успешно применить защитные руны против секиры Гимли, которая соскальзывала по невидимому барьеру в сторону, так и не доходя до своей цели.

***

Прибыв в Гондор, ни Гендальф, ни Боромир не стали останавливать своих лошадей, пока не доехали до площади перед входом в главный зал Минас Тирита. Стражники приветствовали возвратившегося командующего и спешили известить наместника о прибытии его сына вместе с гостями. — Боромир, — обратился к гондорцу маг, задержавшись у массивной двери. — Я прошу тебя оставить сейчас родственные узы и мыслить трезво. Дэнетор не должен знать о кольце и Фродо. Также не следует пока сообщать и об Арагорне. Главное — убедить его призвать Рохан на помощь. Перегрин, тебе же лучше помалкивать. Войдя внутрь, путники оказались в длинном светлом зале, вдоль которого расположились ряды чёрных колонн и белые изваяния правителей Гондора. В конце зала возвышался белоснежный пустующий трон, рядом с которым гордо восседал высокий мужчина, внимательно всматриваясь в приближающиеся к нему фигуры. — Привет тебе, Дэнетор — сын Эктелиона, владыка и наместник Гондора! — Отец, — коротко кивнул Боромир в качестве приветствия. — Мы прибыли к тебе в этот тёмный час с новостями от Совета, — продолжил Гендальф. — Скажи мне, Боромир, — проигнорировав слова мага, молвил Дэнетор. — Почему, вместо того, чтобы исполнить порученное тебе задание во благо Гондора и даровать городу надежду на спасение, ты являешься сюда без кольца, да ещё в свите нашего достопочтенного волшебника? Голос наместника был пропитан презрением и раздражением. Он нетерпеливо взирал на сына, ожидая его ответ и не обращая никакого внимания ни на Гендальфа, ни, тем более, на хоббита. — Отец, я хорошо помню все твои наставления перед моим уходом, но многое изменилось с тех пор. Побывав на Совете и преодолев весь этот путь, я многое понял и переосмыслил. Мы во многом заблуждались, но я действовал во благо Средиземья. — Ты нарушил мой приказ! — Тебя там не было. Ты не знаешь всего… — Поверь, я знаю достаточно. — Довольно нам тратить время на пустые разговоры, — вмешался, наконец, Гендальф. — Надвигается война. Враг уже у вас на пороге. Как наместник ты обязан руководить обороной. Где армии Гондора? У вас ещё есть друзья — вы не одиноки в этой битве. Призовите Теодена Роханского, зажгите огни. Дэнетор перевёл яростный взгляд на мага и презрительно скривил тонкие губы. — Думаешь, ты — мудрец, Митрандир? У тебя изощрённый ум, но ты не мудр. Думаешь, глаза Белой башни ослепли? Я видел больше, чем ты думаешь, — от перевел взгляд на Боромира и тот понял, что последние слова, в большей степени, были адресованы ему. Дэнетор поднялся, уверено и неспешно зашагал прямо к магу. — Левой рукой ты прикроешься мной от Мордора, а правой — попытаешься выжить меня. Я знаю, чем ты переманил моего сына на свою сторону. Использовать девку, надо же! Признаться, не ожидал столь примитивного хода с твоей стороны. Так же, как и не ожидал подобной глупости от тебя, Боромир. В ответ тот лишь сильно сжал челюсть, стараясь оставаться хладнокровным и не поддаваться подобным выпадам. Тем временем наместник продолжал свою тираду: — Я знаю, кто подвизается с Теоденом Роханским. До меня дошли слухи об этом Арагорне — сыне Араторна. И я заявляю тебе, что я не склонюсь перед этим странником с Севера, последним из угасшего рода, давно лишённого короны. — У тебя нет власти препятствовать возвращению короля, наместник,— с поддельной беспристрастностью ответил Гендальф Дэнетору, стоявшему в шаге от него. — Трон Гондора мой! И я не отдам его! Гендальф, не удостоив наместника и словом, лишь развернулся и направился прочь из зала. За ним поспешил и Пипин. Боромир же продолжал всматриваться в искажённое яростью лицо отца, стараясь отыскать в нём хоть что-то от его прежнего родителя. — У тебя ещё есть возможность одуматься, Боромир. — Одуматься нужно лишь тебе, отец, — единственное, что он ответил прежде, чем покинуть зал. Всю ночь Гендальф, Боромир и Пипин провели за обсуждением возможных вариантов действий. Было очевидно, что убедить наместника призвать Рохан — невозможно. Оставалось лишь действовать самостоятельно. С наступлением рассвета, Боромир отправился к стражам, охранявшим Сигнальный Холм. Солдаты были рады возвращению командующего и с удовольствием делились местными новостями и слушали рассказы мужчины. Увлечённые беседой, они не заметили Пипина, который тем временем сумел без особого труда взобраться к костру и поджечь его. В ответ, на вершине второго Сигнального Холма, показался второй огонь — цепочка запущенна. Гендальф, воодушевлённый успешным выполнением плана, наблюдал за видимыми его взору огнями, пока сбитая с толку стража суетилась вокруг. — Надежда зажглась!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.