ID работы: 6224459

Оно того не стоит

Гет
R
Завершён
116
автор
Maria Moss бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 120 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
С каждым днём с момента отъезда Гендальфа и его попутчиков Арагорн становился более беспокойным, чем обычно. Ему не в первый раз приходилось ждать, но сейчас это бездействие раздражало мужчину как никогда. Пока Леголас и Гимли помогали Нуриэль с её тренировками, а король Теоден разбирался с делами своего народа, Арагорн никак не мог найти себе занятие. В первые несколько дней он успел обсудить стратегию и возможные тактики с Эомером, самостоятельно заточил оружие и привёл в порядок своего коня . Даже дал несколько уроков неопытным солдатам. И вот, когда третий день подходил к концу, он лишь бесцельно прогуливался окрестностями, пока не устроился у одной из хижин. С выбранного мужчиной места открывался вид на величественные горы с заснеженными вершинами. Он, словно околдованный, долгое время просто смотрел на них, пока на фоне чистого синего неба не показалось яркое свечение пламени. Арагорн не сразу осознал его значение и лишь спустя несколько мгновений резко вскочил на ноги и устремился к Теодену. Леголас, Нуриэль и Гимли как раз возвращались с очередной тренировки, когда их друг промчался мимо них. Они попытались окликнуть его, но мужчина лишь нетерпеливо махнул рукой, призывая товарищей следовать за ним. Троица взволновано переглянулась между собой, а затем поспешили за Арагорном. Они догнали его уже в главном зале и успели услышать лишь часть его разговора с королём. Очень важную часть. — Гондор зовёт на помощь. — И Рохан явится. На подготовку король Теоден выделил два дня. На третий день кавалерия во главе с королём и Арагорном направилась к Минас Тириту.

***

Боромир поспешил к главным воротам города, как только услышал о возвращении отряда воинов, возглавляемого Фарамиром. После долгой разлуки ему не терпелось встретиться со своим младшим братом. Когда он был на месте, всадники как раз прибыли. Отыскав среди воинов Фарамира, Боромир бросился к нему, заключив в крепкие братские объятия. Тот, сначала растерянно, а затем так же тепло обнял его в ответ. — С возвращением, братишка! Как же я скучал. — Это тебя с Возвращением, Боромир! Нам всем тебя не хватало. С нетерпением жду твоих историй! — О, поверь, мне есть, что рассказать, братец, — Боромир похлопал его по плечу, а затем к ним подоспел и Гендальф. — Митрандир, — поприветствовал его Фарамир и перешёл к делу, — Они прорвали нашу оборону. Захватили мост и западный берег. — Именно так предсказывал Дэнетор, — послышался голос одного из всадников. — Он предвидел такой роковой исход. — Предвидел и ничего не сделал? — задал риторический вопрос Гендальф, а затем обратил внимание на реакцию Фарамира, рассматривающего Пипина. — Это не первый полурослик, которого ты видишь? Мужчина кивнул. Он рассказал, что видел Фродо и Сэма около двух дней назад. Но то, какой дальнейший путь они выбрали, сменило радость на тревогу за хоббитов.

***

Гимли, Леголас и Нуриэль шли через лагерь, когда лошади, одна за другой, начали нервно переступать с ноги на ногу и испугано ржать. — Кони встревожены, а люди подавлены, — констатировал факт Леголас. — Рядом с этой горой им не по себе, — пояснил Эомер, обратив свой взор в сторону мрачной тропы, что проходила между каменными стенами горы. — Я тоже это чувствую, — призналась Нуриэль, заметно поёжившись. — Мороз по коже от этого места. — Что это за дорога и куда она ведёт? — не сводя настороженный взгляд с тропы, спросил Гимли. — Это дорога на Димхольт — подгорный проход. — От туда никто не возвращался. Это дурное место, — Эомер в последний раз взглянул на зловещую гору и направился к своим людям. Ночью Нуриэль не спалось. Рядом с горой она чувствовала постоянную тревогу, от которой никак не могла избавиться. Эллет неспешно бродила среди палаток, иногда останавливаясь у особо испуганных лошадей и успокаивающе поглаживая их морды. Внезапно она почувствовала присутствие чего-то нового, светлого и весьма сильного. Девушка направилась ко входу в лагерь и как раз застала въезжающего на белом коне всадника. Стража, рассмотрев ночного гостя, пропустила его, а один из солдат поспешил в шатёр короля. Всадник спешился и обернулся в сторону эльфийки. — Владыка Элронд! — эльфийка учтиво склонилась перед мужчиной. — Здравствуй, Нуриэль, — он окинул девушку своим пристальным взором. — Ты так выросла за это время. В твоём взгляде больше мудрости и уверенности, а внутренняя сила возросла. Я рад, что это путешествие не сломило тебя. — Благодарю, Владыка, — эллет вновь склонила голову, — но почему Вы здесь? — Я должен встретиться с Арагорном. Вам предстоит трудный бой, Нуриэль, так что будь готова. Эльфийка успела лишь коротко кивнуть, прежде чем вернулся солдат, за которым Элронд последовал к королю. Нуриэль несколько мгновений смотрела в след Владыке Имладриса, а затем поспешила к палатке друзей. Когда Арагорн уже был готов покинуть лагерь и направиться по мрачной тропе на поиски призрачного войска, его окружила троица товарищей. — Не в этот раз, — попытался возразить мужчина, чем вызвал лишь усмешки на их лицах. — Тебе лучше смириться, — невозмутимо ответил Гимли, — мы пойдём с тобой, дружище. Пара эльфов лишь невинно пожали плечами, словно они совершенно ни при чём. На самом деле Арагорн был рад верным товарищам, которые готовы идти за ним куда потребуется. Потому он, не пытаясь более образумить их, лишь согласно кивнул. — Ты остаёшься? — удивился он, когда заметил, что Нуриэль не привела своего коня. — Мне жаль, что мы разделяемся в столь нелёгкий час. Боюсь, что энергия того места, куда вам предстоит отправиться, может оказать на меня слишком сильное влияние, — эльфийка виновато улыбнулась. — Уверена, вы справитесь и без меня. Пожелав друзьям удачи, эллет проводила их взглядом, пока те не скрылись из виду. На рассвете солдаты сворачивали лагерь и собирались выступать. Нуриэль уже была готова, потому сидела и наблюдала за тем, как Мэри воодушевлённо надевает свои доспехи. Эльфийка чувствовала его стремление и уверенность, но за ними также скрывался страх. — Ты не обязан идти дальше. — Как и ты. Но ты идёшь. Все мои друзья будут сражаться, а я вместе с ними. Я не стану отсиживаться в стороне. — Знаю, Мэри, знаю. Не ты один настроен решительно, — эльфийка не заметила вопросительного взгляда хоббита, так как в этот момент её внимание было сосредоточено на Эовин. Девушка, которая изначально вызывала у эльфийки возмущение и раздражение своими чувствами к Элессару, сейчас излучала решимость и невероятную силу духа. Эллет не сдержалась и последовала за девушкой, когда она, озираясь по сторонам, направилась в свой шатёр. Резко отодвинув плотную ткань палатки, Нуриэль застала принцессу Рохана, надевающую доспехи. Она испуганно посмотрела на эльфийку и в её глазах читалась надежда на понимание. Но та и не думала останавливать или отговаривать её. — Я помогу, — коротко сказала эллет и, быстро подойдя к девушке, принялась закреплять ременные подвязки. — Почему? — Потому что ты этого хочешь. И ты можешь. В тебе достаточно силы, дабы противостоять злу. Никто не вправе запретить тебе сражаться за то, что дорого. — Мэри тоже хочет бороться. — Знаю. И он будет. Король не одобрит, но мы поможем. Эовин, — эльфийка внимательно посмотрела в глаза принцессы. — Король не зря возлагает на тебя большие надежды. Ты та, кто сможет защитить свой народ. За кем он пойдёт. Потому — будь осторожна. Ты — будущее Рохана. Девушки нашли Мэри, который уже успел получить отказ короля взять его с собой, и усадили в седло к Эовин. Они смешались с остальными наездниками и последовали за Теоденом в сторону Гондора.

***

На рассвете следующего дня армия Рохана прибыла на Пеленнорские поля. Гондор был охвачен мерзкими тварями, но его защитники храбро сражались за свой город. Нуриэль и Эовин с Мэри стояли рядом в стою. — Смелее, Мэри. Смелее ради друзей. — Держимся вместе, прикрываем друг друга, — эльфийка получила согласные кивки. Король отдал приказы командирам и обратился к воинам. Его речь возбуждала их боевой дух, развивалась решимость и готовность к сражению. Нуриэль чувствовала трепетный ропот надежды, смотря на солдат, готовых сразиться со злом. Раздался звук боевого рога, и армия Рохана последовала за своим королём навстречу противнику. POV Нуриэль Сколько времени прошло с тех пор, как наша армия вступила в бой? Я потеряла ему счёт, как и тварям, павших от моего клинка. Тонкое и изящное лезвие Фэйра давно покрылось чёрной кровью, как и моя одежда. Заражённая яростью и боевым духом тысячи солдат, я сокрушала врагов одного за другим, не успевая думать о страхе или неуверенности. Пару раз меня ранили, но я успешно исцеляла сама себя. Я не имею права на ошибку. Недалеко от меня сражались Мэри и Эовин, которых я время от времени прикрывала с помощью невидимого щита. И когда начало казаться, что у нас и правда есть шанс продержаться до прихода Элессара, со стороны войск противника показалось больше десятка огромных животных. Большие бивни внушали страх. Я видела их изображения в какой-то книге, но в данный момент не могла вспомнить ни их названия, ни как с ними справиться. Король приказал кавалерии построиться, как будто их это остановит. Меня охватила дрожь — мой собственный страх смешался со страхом окружающих меня солдат. Тем не менее никто не посмел ослушаться приказа, и живая стена направилась в сторону животных. Стоит ли говорить о том, сколько наших воинов погибло под лапами этих громадин? Достав свой лук и стрелу, я прицелилась в глаз одному из них. Меткий выстрел, и животное взвыло от боли, яростно замотав головой. Кто-то по другую сторону от животного последовал моему примеру и ослепил и второй глаз существа. Следующий выстрел пронзил шею управляющего ним воина, но его место занял другой. Что же, пришло время испытать новые умения. На моих руках, как всегда, аккуратно выведенные руны: белые — на левой, чёрные — на правой. Натянув тетиву и прицелившись в сооружение на спине животного, я сосредоточилась на энергии разрушения. Тепло прошло сквозь мою правую руку и перешло в стрелу. Как результат — горящий наконечник, который через несколько секунд настиг свою цель. Огонь охватил натянутую ткань, и распространялся дальше, захватывая всех всадников и причиняя боль самому животному. Недалеко от меня Эомер каким-то чудом вывел из строя сразу двух таких, а Эовин лишила возможности передвигаться ещё одного. Надежда вновь зажглась. Один за другим животные падали и больше не поднимались. Я по возможности прикрывала воинов, а они меня. Мы все боролись плечом к плечу, и наши сердца горели как одно. Конечно, расслабляться было рано и, словно в подтверждение моим мыслям, в небе показались крылатые твари, на которых восседали Чёрные всадники. Новая волна страха и паники захлестнула воинов и меня вместе с ними. Я отвлеклась на напавших на меня орков. Одного я ранила горящим клинком и толкнула на второго противника. Результат не заставил себя ждать — оба были охвачены пламенем и паникой, так что добить их несколькими чёткими движениями не составило труда. Я быстро огляделась по сторонам в поисках Мэри и Эовин. Но, когда нашла, вместо облегчения меня поглотил ужас от сложившейся ситуации: один из назгул схватил Эовин за горло, а Мэри спешил ей на помощь. Не теряя ни секунды, я достала лук и стрелу, зажгла её разрушающим пламенем и выстрелила в чёрную тень. Моя стрела и клинок Мэри одновременно поразили цель, одежды воспламенились, назгул отпустил девушку и осел. Та, сняв свой шлем, яростно всадила свой меч в пустоту его шлема. Через несколько мгновений от тени остались лишь обгоревшие клочки ткани и искорёженный шлем. Я подлечила Эовин и Мэри, которые после схватки с Чёрным всадником были весьма потрёпаны. А вот королю, к моему стыду, я ничем не могла помочь. Внезапно я почувствовала знакомую тревогу и холод. Обернувшись, я увидела армию полупрозрачных людей, нет — мертвецов, которые, как чума, истребляли наших противников. Им удалось! Слава Эру! Когда битва была окончена, я направилась к той самой армии мертвецов, представшей сейчас перед Элессаром. Там же оказались Гимли, Леголас, Гендальф и Пипин. — Я считаю вашу клятву исполненной. Идите. Мир вам, — услышала я последние слова наследника Исильдура, после которых призраки растворились в воздухе, словно их не было и вовсе. Говорить что-то не было никакого смысла, поэтому я молча обняла каждого из товарищей. Последним, к кому я подошла, был Гендальф. Очутившись в объятьях мага, я еле слышно спросила его: — Где Боромир? К моему ужасу, в ответ я услышала очень тяжёлый вздох.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.