ID работы: 6224459

Оно того не стоит

Гет
R
Завершён
116
автор
Maria Moss бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 120 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
— Лауриэн, в самом-то деле! Мне всё больше начинает казаться, что ты на свою собственную свадьбу собираешься! Сколько можно-то? — Нуриэль в очередной раз заглянула в комнату, где её сестра продолжала метаться, пихая попутно в сумку некоторые из вещей, попадавшиеся под руку. Оправившись после взятия крепости Дол Гулдур, Нуриэль со смешанными чувствами осознала, что уже пришло время выдвигаться в Гондор. С одной стороны, она так и не успела в полной мере насладиться пребыванием в родном месте, но с другой — скоро она снова увидит своих друзей и, что особенно радовало эллет, Боромира. — На свою свадьбу я начну собираться заранее — за месяц. А лучше за два. Чтоб наверняка успеть, — прощебетала Лауриэн, на ходу расчёсывая волосы и запихивая гребень к остальным вещам. — Ты могла собраться ещё вчера. — Но ведь не собралась, уже ничего не поделаешь. Тем более, мне осталось отыскать только одну маленькую вещичку — и всё. Сейчас, погоди ещё немного. — Я-то подожду, но вот что ты скажешь матушке, которая места себе не находит при мысли о том, что ей придётся извиняться за тебя перед Госпожой и Арвен? — Она, как всегда, преувеличивает! Мы успеем, и никому не придётся ни за кого извиняться. Кстати, я была удивлена, когда Арвен прибыла сюда. Зачем? Была бы рядом с возлюбленным, осваивалась на новом месте… — Лориэн такой же дом для Арвен, как и Имладрис. Она скучала по нашему лесу, — Нуриэль с любовью провела ладонью по шероховатой ветке мэллорна. — К тому же у короля Элессара много дел, которые необходимо уладить до свадьбы. — Эх, поняла я, поняла… О, ну, вот и всё, я же говорила, — эльфийка выудила из глубин прикроватной тумбы изящную заколку-веточку и, поспешно засунув её в сумку, водрузила ношу на плечо. — Давай же, идём! Сама же говорила: мама заждалась! Нуриэль лишь добродушно улыбнулась, покачала головой и направилась вслед за выпорхнувшей из комнаты сестрой. Родители уже стояли у подножья мэллорна и, завидев дочерей, оба облегчённо вздохнули. Среди подготовленных для их путешествия лошадей, Нуриэль с удовольствием обнаружила так полюбившегося ей гнедого жеребца. Он слегка встрепенулся, почувствовав лёгкое прикосновение, но, рассмотрев того, кто нарушил его покой, сильнее ткнулся мордой в девичью ладонь. — И я тебе рада, друг мой, — ласково проговорила Нуриэль, поглаживая гладкую шёрстку. — Ну что же, нам пора, — послышался голос мамы. Нуриэль с улыбкой наблюдала, как Эдвендир бережно обнял жену, а затем помог ей взобраться на лошадь. Лауриэн же давно восседала верхом, а её конь нетерпеливо переступал с ноги на ногу. Теперь ожидали только её. Эллет сделала шаг к отцу и заключила его в объятия. Помедли она ещё хоть мгновение — её слёзы заметили бы все, а так — лишь отцовская рубашка стала их свидетелем. — Не стыдись своих чувств, Нуриэль, — мягко прошептал эльф, поглаживая дочь по волосам. — Почему ты не можешь поехать с нами? — Потому что я нужен здесь, — вполне ожидаемо ответил отец. — Ты ведь знаешь, что я вернусь не скоро? — Знаю. Но, думаю, разобравшись со всеми делами, я сам смогу навестить тебя. Потому не нужно грустить. В этот раз ты покидаешь дом по хорошим причинам. — Я буду скучать. — Уверен, твой избранник не допустит этого. В противном случае — заберу тебя домой. Привыкшая к серьезному настрою отца, Нуриэль не сразу распознала в его голосе шутливые нотки, но, вскинув голову, наткнулась на лёгкую улыбку и не смогла сдержать облегчённый смешок. Она ещё раз крепко прижалась к отцу, вдыхая исходящий от него привычный травяной аромат. — Спасибо за всё, отец. — Береги себя, Нуриэль. И счастливого вам пути.

***

После победы над Сауроном, путешествовать по Средиземью стало куда безопасней, быстрее и приятней. Тёплый летний ветерок приятно окутывал кожу и играл волосами, ещё не совсем жаркое, но яркое солнце придавало зелени волшебный золотой оттенок, а утреннюю росу превращало в россыпь самых драгоценных камней, которые гномам и не снились. Теперь можно было насладиться этой красотой сполна, не беспокоясь о возможности внезапного нападения врага. Конечно, на Востоке всё ещё оставалась опасность повстречать кого-то из оставшихся тварей, но Келеборн и король Трандуил, без сомнений, смогут справиться с остатками зла. Почти весь путь Нуриэль рассказывала Арвен обо всех событиях, произошедших за время её странствий. Хоть она уже и успела поведать обо всём сестре, которая тем не менее с удовольствием слушала истории и во второй раз, Нуриэль хотелось поделиться своими переживаниями и с подругой. Всё же, столь долгое время, проведённое в мужской компании и отсутствие возможности поболтать о «девичьем», давали о себе знать. — Кто бы мог подумать, Нуриэль! Ты всегда так поддерживала нас с Арагорном, несмотря ни на что, а сейчас только посмотри на себя, — эльфийка не скрывала радости за подругу. Она, сначала с удивлением, а затем с полным восторгом приняла новость о зародившихся чувствах в этом нелёгком походе. — Теперь моя очередь беспокоиться о твоём счастье, моя дорогая. — Да уж, твоя поддержка мне точно пригодится, когда об этом узнает матушка. — Да ладно тебе, сестрёнка! Мама ведь тоже была молодой, она поймёт! — Твоё счастье, что она тебя не слышит, — рассмеялась эллет, поглядывая в сторону матери, слишком увлечённой беседой с Галадриэль. — Ты так наивна, Лауриэн, — между тем, вздохнула Арвен. — Всё же, полюбить смертного это совсем не то же самое, что полюбить эльфа. Мой отец до последнего надеялся переубедить меня. Да что там! Не удивлюсь, если он всё ещё уповает на то, что я передумаю. Но сердцу не прикажешь, а любовь разумом не поймёшь. Но я всегда буду на твоей стороне, Нуриэль, ты же знаешь. — Как и я, — поддакнула Лауриэн, у которой на глазах уже стали поблёскивать слёзы. — Я тоже всегда за тебя, сестрёнка. — Я знаю, — тепло улыбнулась им эллет. — Я чувствую это. Спасибо. Путь до Гондора уже не казался таким долгим, как раньше, и вскоре вся эльфийская свита въехала в пределы Минас Тирита. Люди с интересом, а некоторые с недоверием, разглядывали прибывших гостей. Дозорные заранее оповестили короля о приближении всадников, потому Арагорн уже ожидал их. — Добро пожаловать в Гондор, — молвил он властным голосом и поклонился Галадриэль и её сопровождающим. — Надеюсь, ваш путь был лёгок и безопасен? — Благодарю, король Элессар, — нежно улыбнулась эльфийка, склоняя голову в ответ. — Можете не сомневаться — отныне все дороги Средиземья куда безопаснее, чем прежде. — Рад слышать, — уже более расслабленно ответил мужчина. — Вас сопроводят в Ваши покои, о лошадях позаботятся. Прошу, чувствуйте себя, как дома. Нуриэль позволила взять свою сумку и увести коня, а сама издали с умилением поглядывала на Арагорна и Арвен. Пара соблюдала некую дистанцию и ограничивалась лишь тёплыми приветствиями, но рука мужчины всё же сжимала тонкую ладонь эллет, а та не отводила от него полного любви взгляда. — Миледи, позвольте сопроводить вас, — Нуриэль вздрогнула от неожиданно раздавшегося прямо позади неё хриплого голоса. Боромир стоял совсем близко, и эллет удивилась, как могла не заметить его появления. Он уже оправился от ранения и выглядел свежим и полным сил — таким же, как и при их знакомстве. Только сейчас его лицо не выражало недовольства присутствием эльфийки. Напротив, его озаряла счастливая улыбка, по которой эллет, как она поняла только что, безумно скучала. Не сдерживая эмоций, она обвила руками крепкий торс Боромира и прижалась к нему со всей силой, на которую была способна, словно он вот-вот исчезнет. — Ох, я и не думал, что ты так сильно по мне соскучишься, — мягко захохотал мужчина, поглаживая спину девушки и зарываясь носом в слегка спутанные от дороги волосы. — Глупый ты, Боромир, — пробурчала эллет, чуть ослабив хватку. — Я тоже скучал.

***

Несмотря на желание Арагорна и Арвен провести скромную церемонию, зрелище завораживало своей изысканностью. Гости, как и сам жених, не могли оторвать взгляда от чарующей невесты. Цветы, украшающие площадь, превратили каменные стены в невероятный сад, опьяняя своим ароматом, не хуже любого вина. Музыканты не умолкали ни на минуту, за исключением того самого волшебного момента обмена клятвами, которыми новобрачные объединили свои судьбы. Нуриэль, в окружении своих товарищей, с замиранием сердца наблюдала за происходящим. Лишь тихие всхлипывания со стороны хоббитов смогли отвлечь её от церемонии. — Надо же, какие мы нежные, оказывается, — тихо буркнул Гимли, косясь на шмыгающего Пиппина. — Эй, Гимли, кажется, у тебя тоже что-то по щеке потекло, — Леголас не упустил возможность подшутить над другом, на что тот быстро спохватился: — Да это… Пот, наверное. Жарко тут. Лето, как-никак, — протараторил гном, утирая лицо ладонью. — Да будет вам, — шикнула на них Лауриэн, успевшая со всеми перезнакомиться. — Такой момент — грех не расчувствоваться. Хоббиты, заслышав веский довод, поспешили согласиться и тем самым оправдать свою «нежность». Тем временем Гендальф, принявший клятвы, своим раскатистым голосом объявил о союзе двух душ, и площадь заполнилась радостными криками и аплодисментами. Народ приветствовал своих короля и королеву, не сдерживая эмоций: подбрасывая головные уборы, выпуская в небо целые стаи белых голубей и осыпая пару лепестками цветов. — Как прекрасно, — вздохнула Нуриэль, опуская голову на плечо стоящего рядом Боромира. — Я так рада за них. Наконец-то… Они так долго шли к этому. Они заслуживают счастья. — А что на счёт меня? — мужчина повернулся лицом к эллет, заставляя, тем самым, посмотреть на себя. — По-твоему, я заслуживаю счастья? — Что за вопрос? Конечно же заслуживаешь! — Тогда, — Боромир на мгновение замолк, внимательно глядя в янтарные глаза эльфийки, — согласишься ли ты, Нуриэль, сделать меня самым счастливым мужчиной во всём Средиземье? Девушка непонимающе моргнула, глядя на серьёзное лицо возлюбленного, а затем, опустив взгляд, прикрыла рот ладошкой, не успев сдержать удивлённый вздох. Боромир всё так же серьёзно смотрел на эллет, протягивая ей открытую незамысловатую шкатулочку. Нуриэль сразу же распознала митриловую сталь, холодно поблёскивающую в лучах уже заходящего солнца. Наконец-то, она подняла сияющий взгляд на гондорца и, не скрывая счастливой улыбки, дрогнувшим голосом прошептала: — Да. На пару тут же набросились хоббиты во главе с Лауриэн, сгребая их в охапку, на удивление, крепкими объятьями. — Вы что, подслушивали? — шутливо возмутилась Нуриэль, оказавшаяся вплотную прижатой к Боромиру. — Фу, ну зачем же так грубо! Мы, между прочим, очень переживали, согласишься ли ты, — оправдался за всех Мэри. — Попробовала бы она не согласиться! — сурово пробасил Гимли, стоящий неподалёку вместе с Леголасом. — Мне пришлось знатно попыхтеть, дабы за такое короткое время изготовить кольцо! — Точно, — спохватился Боромир, высвобождая себя и Нуриэль из плена дружеских объятий и доставая кольцо из шкатулочки. — Примеришь? — А как же! — невероятно счастливая Нуриэль протянула ладонь и позволила мужчине надеть кольцо. — Надо же, как родное, — заворожено разглядывая украшение, проговорила эллет. — Я сделаю вид, что не слышал этого удивления в твоих словах и приму, как комплимент, — пробурчал гном, тут же оказываясь в объятьях девушки. — Оно великолепно, Гимли. Спасибо! — Ладно-ладно, — он довольно заулыбался, похлопывая эльфийку по спине. — Ты бы не меня, а женишка своего обнимала! Звонко смеясь, Нуриэль ещё раз крепко стиснула гнома и вернулась к Боромиру. Он всё это время с улыбкой наблюдал за девушкой, чувствуя, что на самом деле невероятно счастлив. Он притянул её к себе и нежно поцеловал, не прекращая улыбаться. — Ладно, ребятки, — послышался голос Лауриэн, — давайте-ка пойдём и поздравим уже официально состоявшийся союз двух сердец, у этих ещё всё впереди, — махнула она в сторону пары и принялась настойчиво уводить компанию друзей. Нуриэль отстранилась и заглянула в глаза возлюбленного. Она буквально тонула в тепле и нежности, с которыми мужчина смотрел на неё. Она бы здорово посмеялась, если бы тогда, при их первой встрече в Имладрисе, кто-то сказал, что этот ворчун однажды будет так на неё смотреть. — Боромир, — внезапно оборвала повисшую между ними идиллию эллет, — нам нужно… Ох, нужно сказать матушке. Благословение… Она должна… — Эй-эй, ты чего так переполошилась, — гондорец взял лицо засуетившейся девушки в ладони и заставил её снова смотреть на него. — Всё уже сделано, не беспокойся. — Как это? — Мы с Боромиром познакомились ещё вчера, — услышала эллет материнский голос позади себя и резко обернулась. Эльфийка, вместе с довольной Лауриэн, стояла неподалёку и с лёгкой улыбкой наблюдала за смутившейся и растерянной дочерью. — Признаться честно, я была огорчена тем, что ты сама не рассказала мне ничего ранее. Слава Эру, твой избранник оказался решительней. Нуриэль в недоумении покосилась на мужчину, который, видимо, был весьма доволен собой. — Ну, а что? Я и так тебя заждался, — пожал плечами Боромир, всё ещё хитро улыбаясь. — И что же, — девушка подошла к матери и взяла её за руку, — ты не сердишься? Не станешь отговаривать меня? — А разве мои уговоры когда-либо действовали? — усмехнулась женщина. — Я бы могла понадеется на влияние твоего отца, но он, как оказалось, уже всё знает и при этом — на твоей стороне. Впрочем, как и всегда, — эльфийка тяжело вздохнула и жестом призвала Боромира подойти к ним. — Поскольку твой отец не здесь, Нуриэль, я буду счастлива благословить вас от имени нас обоих, — эльфийка вложила руку дочери в ладонь Боромира. — Спасибо, мама, — Нуриэль, уже не сдерживая слёз, уткнулась в материнское плечо. — И прости. Я, правда, думала, что ты будешь против. — Как я могу быть против столь искренних чувств? Или ты забыла, от кого унаследовала свой дар? Боромир мог и вовсе не объясняться передо мной, ведь как только я его увидела — сразу всё поняла. Может, это не совсем та судьба, которой я тебе желала, но, в конце концов, кто я такая, чтобы препятствовать любви? — Кхем, я, конечно, не хочу портить вам момент, — все тут же обернулись на голос, принадлежащий взявшемуся, словно из ниоткуда, Мэри, — но все уже собираются праздновать и, если не хотите упустить шанс, занять самые лучшие места — стоит поторопиться. — Согласна, — Лауриэн подхватила маму под руку, — успеем ещё порадоваться за вас двоих, а сегодня, всё же, свадьба наших дорогих Арвен и Элессара. Так что идём! Эльфийки проследовали за хоббитом, а Нуриэль с прищуром взглянула на Боромира. — Я и не думала, что ты у меня такой. — Это какой же «такой»? — Хм… Дипломатичный, что ли? Так быстро расположил к себе мою матушку, я удивлена. — Миледи, прошу заметить, вы сейчас разговариваете с первым советником короля. На такие должности не берут кого попало. И грош цена была бы мне, не сумей я добиться благосклонности матери моей любимой женщины. — Советник короля? И ты молчал! — Нуриэль стукнула Боромира в плечо, от чего тот шутливо скривился и потёр «ушибленное» место. — Ну, я подумал, что позвать тебя замуж — событие куда более знаменательное. — Ладно, так уж и быть — убедил, — счастливо заулыбалась эллет и, взяв мужчину за руку, направилась следом за ушедшими эльфийками и Мэри. — Только церемонию придётся отложить. — Что, решила дать себе время передумать? — Ну и дурак вы, первый советник короля. Просто хочу, чтобы отец тоже присутствовал. — Конечно, — мужчина чуть сильнее сжал девичью ладонь, всё так же тепло глядя на неё и оглаживая пальцем прохладную поверхность кольца на пальце Нуриэль. — Всё, что захочешь. — Я уже получила всё, чего только могла пожелать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.