ID работы: 6224806

И это цена справедливости? Абсурд!

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
140 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 14 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 17. Вот она, обитель Ужаса Подземелий.

Настройки текста
      Северуса Снейпа не любили. В принципе, и сам профессор зельеварения тоже не пылал особой любовью к студентам. Да и как можно любить кучку неотёсанных бездарных грубиянов, с манией величия у одних и запредельной самооценкой у других. Вообще, профессия преподавателя не особо прельщала замкнутого Северуса Снегга. Будь его воля, он бы безвылазно сидел в своей небольшой лаборатории, изучая абсолютно новые закоулки такой трудной науки, как зельеварение или защита от тёмных сил. Но обещание, данное Дамблдору, связывало посильнее любого заклятия, и приходилось день ото дня наблюдать непросветлённые знаниями лица, лицезрея их небывалый идиотизм, и стараться убедить себя, что его лекции принесут в дальнейшем хоть какую-то пользу человечеству. Должно же быть тут хоть одно светило.       Все полагали, что Ужас подземелий души не чает в своих слизеринцах. Но на деле всё было не так. Просто из двух зол, а в данный момент четырёх, мужчина выбирал меньшее. Не глупых гриффиндорцев же ему выбирать, которые готовы плеваться ядом от одного только вида сальноволосого профессора, или надменных рейвенкловцев — страшно представить, что могут о себе возомнить представители самого умного факультета. А о хаффлпаффцах профессор и вовсе предпочитал не вспоминать. Вот и оставался только уважаемый дом Слизерина. Так что, не стоило удивляться, что своим подопечных он всячески завышал оценки и закрывал глаза на мелкие шалости. Но, честно говоря, шалости в последнее время переросли в какие-то масштабные безобразия.       — Нет, вы видели? Видели, это просто беспредел какой-то! И после этого ещё мне говорят, что мои студенты безобразники! — гневное лицо Макгонагалл до сих пор стояло перед лицом.       У них не часто были собрания учителей, где обсуждались учебные планы, студенты или какие-то мероприятия. Так было принято только у магглов. Но исключения случались, как Турнир Трёх волшебников или очередное нападение Тёмного Лорда, когда важно было работать в команде и сделать всё, чтобы ученики школы волшебства были в полной безопасности.       Они расположились в прямоугольной комнате, дверь которой находилась прямо за преподавательским столом в Большом Зале. Длинный стол, вдоль стены шкафы и высокие окна. Северус устроился в середине стола, остальные расположились вокруг. Макгонагалл же была в самом начале.       Видеть рассерженной декана Гриффиндора выпадало не часто. Волшебница славилась своей хладнокровностью и рассудительностью. Но сейчас шляпа на её голове слегка дрожала от того, насколько резко двигалась она, высказывая свои недовольства.       Обычно это он упрекал её учеников в хулиганстве и лентяйстве, а суровая женщина всеми силами их защищала. Но в этот раз даже миролюбивая Помона присоединилась к словам профессора трансфигурации:       — Профессор, они совсем отбились от рук. На уроках занимаются абсолютно посторонними вещами, — декан Хаффлпаффа выглядела огорчённой. Она неловко смотрела на своих коллег, время от времени поправляя зеленоватый резной воротник своей пышной, просторной мантии.       — И на замечания не реагируют, — вставил Флитвик, хмуря густые брови.       Северус с грустью вспомнил жалкую горстку камней в песочных часах. За прошедший месяц факультет умудрился потерять свыше двухсот баллов, чего на памяти мужчины не было ни разу. Дело требовало вмешательства, причём срочного, пока ещё вообще можно было составить конкуренцию другим факультетам. Утешало только, что и часы Гриффиндора ушли не особо далеко. Пару раз подёргать кого-нибудь на зельеварении, и они сравняются. Но, в любом случае, вразумить студентов требовалось немедленно.

***

      Уверенность, которой не было в начале, что удивительно, появилась в конце. Трезво оценив свои возможности, Гарри понял, что победа у них в кармане. И причин было две: первая — у него есть карта Мародёров, вторая — мантия-невидимка. То есть, нужно отвлечь профессора Снейпа, прокрасться в его обитель и стащить одну из чёрных мантий. Роли у всех были распределены, оставалось выждать удобный момент. А вот тут споров было много.       — Надо пробраться, когда он будет на обеде! — твердил Рон, стоял возле камина в гостиной Гриффиндора. Огня не было. Только свежие поленья ровно лежали среди углей. Остальные участники спора расселись полукругом на диван, на кресла, на ковёр возле него.       — Нет. Он потом легко вычислит, кто это сделал, — твёрдо сказала Гермиона, листая «Историю Хогвартса», словно изъезженная вдоль и поперёк книга могла дать ей ответ.       — Тогда на уроке.       — Мы отвлечём, — в разговор вступили старшие братья Рона. — А Гарри проберётся! — хмыкнули близнецы.       — Это говорит о том, что Гарри не должно быть на уроке. Как думаешь, на кого сразу же подумает Снейп? — Волшебница в очередной раз подняла голову и смерила друзей строгим взглядом.       — Может, тогда я это сделаю? — неожиданно предложил Рон. Друзья неуверенно посмотрели на друга. Резко вытянувшийся за лето парень сделался до жути неуклюжим и неловким. Он в спальне умудрялся проходить, сшибая все книги и вещи с тумбочек, так что и речи не могло о том, чтобы посылать его в стан врага.       — Нам нужен кто-то ещё, — задумчиво отозвалась гриффиндорка. Она обшаривала взглядом гостиную в поисках подходящей кандидатуры.       Остальные студенты Гриффиндора были рассредоточены по гостиной, каждый был занят своим делом. Возле дивана, среди плотных темно-бордовых подушек развалился Невилл, с напряжённым видом пытавшийся вникнуть в текст учебника по зельям. Дин и Симус обсуждали новую квиддичную команду, разложив спортивный магический журнал. Парни сидели, близко склонив головы, и наблюдали за тем, как появлялись спортсмены на мётлах, парящие над страницами. Джинни сидела чуть в стороне от своего парня в округлом кресле, но заметно скучала, хоть спортивная тема её весьма волновала. Она изредка бросала взгляды в сторону других студентов. Кэти писала эссе по заклинаниям. Охотница гриффиндорской команды активно готовилась к будущим ТРИТОНам.       — А может Джинни? — неуверенно предложила Гермиона, повернувшись к друзьям.       — Джинни? — Гарри посмотрел на рыжеволосую сестру друга. Она приветливо улыбнулась, поймав его взгляд. Губы дрогнули в ответ.       — А ведь она и в правду подходит! — Фред переглянулся с Джорджем.       — Хорошо, — быстро согласился Гарри. — Джинни!

***

      Как только закончилась первая пара, гриффиндорцы вместе с хаффлпаффцами покинули уютные теплицы. Гурьба учеников, весело переговариваясь, двинулись к залитому солнечным светом дворику. Никто не заметил знаменитую тройку, которая двинулась в сторону от остальных.       — У Джорджа с Фредом точно всё готово? — в очередной переспросил Гарри, вытаскивая из рюкзака мантию-невидимку.       — Да, — кивнула Гермиона. — Правда, я просила, чтобы это было нечто не сильно масштабное, иначе сбегутся все учителя и Филч. — Близнецам была доверена миссия по отвлечению внимания.       — А как мы нейтрализуем Филча? — подал голос Рон.       — У меня всё готово. — Девушка потрясла в воздухе небольшим пузырьком. Зелье было тщательно закупорено и на солнечном свету играло голубоватыми красками.       — Теперь только вся надежда на Джинни. — Гарри нервничал. Это казалось глупым даже самому себе. Он столько раз противостоял Волан-де-Морту, балансировал на краю жизни и смерти, а боялся, по сути, шалости.       — Я виделась с Джинни утром, и она меня заверила, что у неё всё под контролем. — Гермиона похлопала друга по плечу, отметив про себя тёмные круги под глазами и ощутила привычный укол вины.       — Тогда, я пошёл. — Осмотревшись по сторонам и убедившись, что на них никто не смотрит, Гарри передал друзьям школьную сумку, после, переложив карту Мародёров и палочку в карман, накинул мантию.        Ещё давно, на первом курсе, Гарри панически боялся, что его могут отчислить и ему снова придётся проводить беспросветные дни у Дурслей. Но даже тогда он не мог спокойно проглотить обиду или упрёк касательно его храбрости. Оставалось только гадать, откуда такое маниакальное желание защитить это доблестное чувство. Это позже он узнал трагическую историю смерти родителей и нашёл объяснение своим чувствам.       Но ни тогда, ни позже парень ещё не нарушал столько правил просто так. И уж тем более не старался влезать в проблемы, потому что так того желали слизеринцы. Но именно этим волшебник сейчас занимался, занимая наблюдательную позицию у входа в спальню профессора Снейпа, поминутно сверяясь с картой.       Спустя долгих двадцать минут, свою обитель зельевар покинул. Он незаметно вышел, тихо прикрыв дверь, прошёл, подобно огромной летучей мыши, не замечая притаившегося с ученика. Полы мантии мягко развивались в такт движениям. Только когда черная тень скрылась из виду, Гарри смог перевести дыхание. Ещё раз проверив по карте, Поттер вытащил свою палочку и, указав на замок, тихо сказал:       — Alohomora.       Гермиона часто говорила, что такой человек, как Северус Снейп, наверняка на свои покои наложил не одно защитное заклинание. Рон же и вовсе считал, что у зельевара есть личный Василиск. Но как только что убедился Гарри, ничего тут не было. Похоже, профессор считал себя достаточно внушительными устрашающим, чтобы ни один студент, находясь в здравом уме и трезвой памяти, к нему не полез. Как оказалось, зря.       — Какая поразительная любовь к своему факультету. — сказал Гарри, отмечая зелёные тяжёлые шторы и и серебристый рисунок на такого же цвета обоях. Обстановка была весьма скудной для слизеринца. Камин, два кресла подле него, кровать, шкаф с книгами и гардероб, рабочий стол, сплошь заваленный книгами и листками. У дальней стены виднелась ещё одна дверь. Видимо, от личной лаборатории мужчины.       На более детальный осмотр времени не было. Гарри, с удовольствием отметив, что к точке Северус Снейп на карте подошли следы с табличками Джинни и Гермиона, засуетился. Надо было быстро действовать, с учётом, что с другой стороны шли студенты змеиного факультета с Драко Малфоем во главе.       Но, как оказалось, свои вещи Снейп охранял куда сильнее, чем заботился о проникновении в свою обитель. Стоя возле массивного шкафа, гриффиндорец перебрал с десяток контр заклинаний. Но предмет мебели никак не желал поддаваться. Все взмахи палочкой и магические вспышки уходили в пустоту.       — Да открывайся же! Мерлинова борода, — в сердцах Гарри пнул дверцу. С медленным и долгим скрипом дверь неожиданно открылась. Шокировано уставившись на шкаф, парень, не церемонясь, схватил одну из чёрных мантий и, захлопнув дверцу пинком, выбежал из комнаты.

***

      Джинни и правда сильно злилась на братьев и друзей. Они окутали друг друга ореолом тайны и отказывались подпускать её близко. Когда же завеса тайны поднялась, девушка была немного расстроена тем, что секрет-то, в принципе, оказался не таким уж и большим и важным. Её сильно удивляло то, как к этому относилась Гермиона, но студентка не стала возражать и с должным энтузиазмом согласилась помочь. И вот теперь она смотрела на пронзительные чёрные глаза и старалась не растерять весь свой бойцовский дух:       — Профессор, я видела, как это разлил какой-то ученик вашего факультета, — она указала на расползшуюся тёмно-синюю лужу со странной липкой жидкостью, возле которой стоял разозлённый Филч.       — И вы уверены в этом? — глаза Северуса Снейпа прожигали дыры. Он тянул каждое слово.       — Да. Я видела эмблему факультета на мантии. — Даже кататься на разваливающихся мётлах братьев было не так страшно, как лгать, смотря в глаза профессора, про которого также ходили слухи, как о сильнейшем окклюменте.       — Мисс Уизли, а вам не кажется, что вы всегда обвиняете моих учеников во всех бедах? — в голосе сквозил злой смешок. Он скрестил руки на груди, из-за чего длинные рукава мантии, натянулись подобно чёрным крыльям.       — Я говорю только то, что вижу. — Джинни расправила плечи и с вызовом в светло-карих глазах смотрела на волшебника.       Джинни видела, как за спиной профессора появилась Пэнси и Блейз. А это говорило, что если Гарри сейчас же не достанет эту пресловутую мантию, то сидеть и писать строчки придётся всем. В лучшем случае.       — А ты что тут делаешь? — Пэнси встала возле профессора и с ненавистью посмотрела на Джинни.       — О, мисс Паркинсон. Мисс Уизли, надеюсь, вы помните, что мисс Паркинсон является старостой факультета Слизерина, — он сделал особое ударение на последнем слове, — так что со всеми вопросами касательно первокурсников нужно обращаться к ней, а не отрывать меня от дела. — Снейп окинул студентку взглядом полным раздражённого недоверия.       — Чего тебе надо? — ещё раз спросила Пэнси, выступая чуть вперёд.       — Но профессор, у меня есть ещё один вопрос! — Джинни лихорадочно соображала, перебирая варианты в голове — Я хотела узнать… про… лунный камень! — она видела, как удивлённо переглянулись слизеринцы и закатил глаза зельевар. На лице начинала проступать краска.       — Всё можно найти в библиотеке, мисс Уизли. Я вижу, вы такая же недалёкая, как и ваш брат, если не можете дойти до столь простых истин. — Пэнси зло улыбнулась на этих словах.       — А это ещё что за гадость? — кивнул на лужу Блейз, выглядывая за спиной старосты.       — Это, как говорит мисс Уизли, разлил кто-то из наших первокурсников, — Северус надменно улыбнулся.       — Ложь! — вскрикнула Паркинсон — Такое мог только ваш Лонгботтом.       — Неправда, Невилл этого не делал! — зло ощерилась девушка, защищая своего друга. — Это всё ваша работа!       — Докажи, — Пэнси подошла совсем близко, буравя девушку взглядом, — Не можешь ведь… — она не успела договорить из-за резкого шума. Со стороны дальней части коридора, где стояли косые доспехи и был крутой поворот доносился топ множества ног и сдавленные вскрики. Все переглянулись и напряжённо уставились вперёд.        Первый выскочил Рон, пытавшийся избежать крепких ручищ Крэбба. Волшебник пытался ухватить за ворот мантии Уизли. За ним по пятам нёсся Гойл, которого вело из стороны в сторону из-за маленьких синих пикси, которых левитировала Гермиона, бежавшая следом. Процессию завершали Поттер и Малфой, которые пытались сбить друг друга с ног. Гриффиндорец высоко поднимал руки, в которых сжимал длинную, чёрную тряпку.       — Я её стащил! Я смог! Мы победили! — кричал Золотой мальчик тряся мантией, которую пытался вырвать из рук Драко.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.