ID работы: 6226493

Запоздалая справедливость Джимсвилля

Джен
R
В процессе
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 565 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Сестрички и Брат

Настройки текста

Глава 5. Лисички-сестрички и Брат-кенгуру

      – Это явно зашифрованное послание.       – Ну так то и ежу понятно! Вот нам и предстоит разобрать, что это все означает.       – Оригинал уже отправили на дешифровку?       – Не будет никакой дешифровки. В Бюро Расследований сейчас и без того забот по горло. Они не станут брать себе какой-то случай с мертвым кенгуру, у которого в одежде обнаружили пару бумажек. Тем более, что еще не известно, кто это такой и представлял ли он интерес для общества.       – Но разве мы, стражи закона и порядка, не должны относиться со всей ответственностью к каждому подобному делу?       – В теории вроде как и должны, а на практике... сама знаешь... никакой тревоги по этому поводу бить не станут. Дело повесили на нас, так что в ближайшее время только этим и будем заниматься, по крайней мере на этой неделе уж точно.       – Ну во всяком случае это интереснее, чем школы инспектировать.       Дело было на квартире Уайлда. После окончания рабочего дня, Джуди и Ник направились прямиком туда. Весь понедельник они не видели друг-друга с того момента как расстались, после инцидента в кабинете босса. Джуди вместе с полицейским сопровождением доставила Декстера Смита в участок, где у того взяли показания, после чего приняв под программу защиты свидетелей, отправили в безопасное место. Все оставшееся время крольчиха провела за составлением отчета по данному вызову: она решила не упоминать присутствие в пансионе частного детектива, чьи имя и фамилия в их департаменте являлись чуть ли не бранными словами; доставленные с места вызова улики в виде серебряных часов, упаковки от них, а также записей с камер наблюдения после описи были отправлены в архив.       Ник по приезде в участок занялся тем же самым. По окончании рабочего дня, когда все сотрудники собрались в офисе, Хоботовски, заместитель главы департамента, подвел итоги и объявил о перспективах дальнейшей работы: делом Декстера Смита, который теперь официально находится под защитой государства, отныне занимается Бюро Расследований, следовательно оно выходит из под юрисдикции Центрального округа и принимать в нем участия им полиция не будет. Случай же с телом, обнаруженным на берегу Кристального Озера, остается на совести департамента. Расследование было поручено Нику Уайлду, Коневски, леопардихе Синтии Блекспотс и еще паре следователей. Буйволсон, к тому моменту слегка остывший после своего утреннего гнева, позволил Джуди присоединиться к этой команде, поскольку она осталась без работы.       И вот вечером того же дня, в лисьей квартире, Ник посвящал свою коллегу в детали дела, которое они должны были начать изучать с завтрашнего дня. Лис поведал зайке, как они осматривали покойника на берегу Кристального Озера; как он обнаружил в кармане его пальто два странных документа, копии которых сейчас лежали перед ними на столе; как ночные записи с камеры видеонаблюдения показали, что никто той злополучной ночью, казалось бы, не приближался к водоему.       – Послушать, так мистикой какой-то отдает. – мрачно поежилась Джуди.       – Ага, тоже заметил. – согласился Ник. – Какая-то чертовщина со всем этим творится: мало того, что мы почти ничего не смогли понять на месте, так еще и в само́м участке начались проблемы: сперва оказалось, что патологоанатомов нет на месте, вообще ни одного, так что причину смерти установить не удалось, в отчете я ничего не указал, тело оставили до завтра в морозильной камере. Потом мы как и полагается разослали сводки, всю информацию о внешности покойника и знаешь что...       – Да? – с нетерпением спросила Джуди.       – Ничего! Вообще! До конца дня личность так и не была установлена. Никто не обратился с заявлением о пропаже родственника или знакомого. Документов у этого кенгуру не было с собой.       – Действительно странно. – задумалась Джуди. Обычно, когда утром на улицах находят чье-то мертвое тело без документов, личность устанавливается уже в тот же день к обеду, бывает и к вечеру, гораздо реже - на следующий день. Однако крайне редко бывало, чтобы вообще никто не обращался в полицию по поводу умершего, только если это не какой-нибудь наркоман или бандит, отвергнутый всеми. – Если завтра к полудню ничего не выяснится, придется штудировать и проверять списки всех кенгуру, живущих в городе.       – Так что насчет этих каракулей? – поинтересовался Ник. – Ты как думаешь?       – Если Бюро Расследований не берется за расшифровку, то что мы будем делать? – Джуди развела руками. – У нас в участке нет дешифровщика, как и шифровальных машин.       – Одна есть. – заявил Ник. – Коневски уже забил это в программу - завтра будут результаты. Правда он вроде как сказал, что прога устаревшая, так что он ничего не обещает.       – Но как же так можно? Почему Бюро отказывается? Они же обязаны помогать нам, разве нет?       – Похоже там не уверены, что это дело представляет какую-то важность. Если сумеешь переубедить их в обратном - может тогда и возьмутся. Правда сперва тебе необходимо убедить в этом посредника, Буйволсона. Если готова - вперед и с песней.       – Пожалуй придется так и поступить. – вздохнула Джуди. – Но не сразу. Оставим это на крайний случай. Нужно будет выяснить личность покойного и где он работал. Не связан ли этот текст с его родом занятий?       – Если бы он был связан со спецслужбами, мы бы это быстро выяснили. – Ник подошел к кофейному аппарату и принялся нагревать воду. – А так, если никто из знакомых не заявится, действительно придется штудировать списки граждан, отправлять на экспертизу отпечатки, слепки зубов и заниматься прочей возней.       – Кстати, – заметила зайка. – Не упоминай вслух, что ты фотографировал записки на свой телефон, это нарушение всех правил и субординации. Все улики должны оставаться в полиции. И пить кофе на ночь не рекомендую.       – У нас и не получится. – усмехнулся лис. – Аппарат сломался. Зато я точно знаю, кому в это время точно понадобится пара чашек: Коневски и Блекспотс. Шеф оставил этих двоих на ночную работу. Они бедные сейчас сидят и изучают записи с камер видеонаблюдения по всему городу. Ищут, не попал ли наш таинственный попрыгун под объективы вчера днем.       – Но это же почти нереально! – возмутилась зайка. – Мы не знаем его маршрута и как он передвигался. Это можно вечность провозиться, учитывая населенность города.       – Ну, скажи спасибо, что не нас поставили на эту работу. – пожал плечами лис. – Мы тут сидим и отдыхаем, пока они там глаза мозолят.       Разогрев пару готовых обедов из магазина и наскоро перекусив, друзья еще раз изучили записки покойника. Попытка как то подогнать непонятный набор букв под список заданий, найденный в том же пальто, никакого результата не принесла. Ближе к ночи они посмотрели новости, где помимо освещения разных благотворительных забегов и забастовок, продемонстрировали посмертное фото неизвестного, найденного на Кристальном Озере. Жителей города просили откликнуться и предоставить какую-нибудь информацию о личности умершего. Лицо кенгуру на фото вызывало жалость: оно выглядело невероятно несчастным и уставшим, он казалось сидел на фоне белой стены и смотрел куда-то вдаль, но Джуди прекрасно понимала, что в то время, когда делалась данная фотография, он находился в лежачем положении на прозекторском столе.       Дальше шел какой-то сериал под названием «Снаружи восьмого номера» и Ник с Джуди заснули смотря его, зайка на диване, а лис - прямо за обеденным столиком.

***

      На следующий день полицейские явились на работу уже без опоздания. Половина зверей в комнате для собраний выглядела крайне неважно: у Коневски и леопардихи Синтии Блекспотс прослеживались явные мешки под глазами, что свидетельствовало об их утомительной ночной работе; кроме того Рыксон, Гризели, Звермайер и Фелпс шатались на своих стульях так, как будто были готовы упасть в обморок в любую секунду, настолько сонными они были.       Шеф Буйволсон сам оказался не в лучшей форме. Он ввалился в комнату еле держась на ногах, молча доковылял до своей стойки, на которую бросил стопку папок и оглядел всех блуждающим взглядом, глаза его при этом не открывались полностью.       – Работайте! – произнес он, после чего пошел обратно, прикрывая рот рукой.       То ли его мутило, то ли случилась икота.       – Неплохо видать погуляли вчера. – заметил крошка Патрик Мактейлз.       – Так вечеринка босса все же состоялась? – спросил у него Ник.       – Да, но пригласил он на нее не всех, а только некоторых на свой выбор...       Теперь стала понятна причина жуткого недосыпа некоторых сотрудников.       – Хоппс, Уайлд. – позвала Синтия. – Идемте с нами.       Мустанг, леопардиха, лис и крольчиха отправились на третий этаж на рабочие места. Расследования проводились в канцелярии, где было довольно уютно: за маленькими деревянными перегородками друг на против друга стояли компьютеры.       – Ваша ночная работа дала результаты? – спросила Джуди.       – Как ни странно да. – усмехнулся Коневски, словно не веря самому себе.       – Вы расшифровали записи? – спросил Ник.       – Нет, программа все еще подбирает комбинации... но нам удалось отследить некоторый маршрут погибшего.       – Серьезно?!       – Трудно поверить, да?       Очень скоро они столпились вокруг рабочего места Блекспотс. Синтия сидела на стуле, копаясь в своих файлах, остальные трое стояли за ее спиной.       – Если таинственный субъект умер ночью или ранним утром в понедельник, то последний день, когда он был жив - воскресенье. – сказала Синтия. – Всю ночь мы рассматривали воскресные записи почти всех камер. Система распознавания лиц постоянно находила то одного кенгуру, то другого, но это были не те, кто нам нужен... Тем, не менее, наш таинственный субъект как минимум два раза попал в объективы камер в двух разных частях города. Первый раз в центральном районе, около метро в час дня, а второй раз в Дезьерто-сквер в половине седьмого вечера.       – В пустынном гетто? – удивился Уайлд.       – Ага. Сейчас увидите. Вот первая запись. Без пяти минут двенадцать, станция метро Банановая роща.       На экране монитора появилась отчетливая запись: оживленная, залитая солнечным светом улица. Толпа зверей спускалась по лестнице в подземный переход, ведущий к поездам. Ник хорошо знал это место, как собственно, почти все места в городе.       Вдруг среди толпы показался кенгуру. Он шел бодрой походкой, держа в лапе дипломат. Он был одет в пальто, под которым можно было разглядеть старые брюки. Лицо его так же было отчетливо видно - голубые глаза, хохолок между ушей, сомнений быть не могло - это был тот самый зверь, что сейчас находился в подвале того здания, где полицейские находились в данный момент.       – Это он! – твердо сказала Джуди.       – Точно он! – подтвердил Ник. – Но дипломата этого мы не находили рядом с ним.       Кенгуру аккуратно шел среди толпы, после чего осторожно спустился по ступеням и исчез за кадром. Кадр сменился на другую камеру - уже под землей. Кенгуру остановился у платформы и какую-то минуту стоял рядом с горными козлами в ожидании поезда, один раз взглянув на часы. Вскоре подъехал состав - кенгуру вошел в третий вагон и унесся вдаль.       – Он поехал куда-то на север. – объяснил Коневски. – Куда именно, мы выяснить не смогли. Увы, на многих станциях наблюдения нет. Это было примерно в час и в следующие шесть с половиной часов этот субъект пропадает из поля нашего зрения. Что он делал и чем занимался в этот период времени мы увы, сказать не сможем, но мы точно знаем, что в 18:30 он появился в Дезьерто-сквер. Покажи им вторую запись, Синти, думаю им понравится.       На второй записи была видна улица в одном из спальных районов города: на этот раз солнечного света уже не было, сплошная серость. В кадр попала стена какой-то закусочной, тротуар напротив нее и часть дороги, на которой был виден пешеходный переход и светофор. Здесь было не так людно, время от времени проходили мимо какие-то звери (в основном это были гиены, луговые собачки и пумы), некоторые из них входили и выходили в двери ресторана.       И вот из-за угла этого заведения вышел кенгуру, без сомнения тот же самый, что и на предыдущем видео - те же самые брюки, то же самое пальто. Однако в этот раз, что-то в его поведении показалось Джуди и Нику странным: во-первых в этот раз дипломата у него в лапах не было, во-вторых шел он какой-то странной походкой, медленно, непринужденно и глядел себе под ноги скучающим взглядом. На секунду кенгуру остановился и постоял на месте, после чего повернулся лицом к стене забегаловки, сделал пару шагов поближе к ней и остановился, упершись взглядом в голую стену. В такой позе, почти не двигаясь он простоял казалось несколько минут.       – Что он делает? – нахмурилась Джуди.       – Очевидно очень интересная стена. – фыркнул Ник.       Действительно все выглядело так, будто он разглядывал кирпичи в здании, пересчитывая их. Найти другое вменяемое объяснение этим действиям было крайне трудно. Поведение кенгуру привлекло внимание какого-то дикобраза в шляпе и с газетой подмышкой, проходящего мимо: дикобраз остановился, с любопытством посмотрел на странного субъекта, после чего пошел себе дальше и перед тем, как исчезнуть из кадра, еще раз обернулся и с удивлением взглянул на кенгуру.       – Он пьян что ли? – предположила Хоппс.       – Или упорот. – Коневски пожал плечами.       Вскоре двери ресторана открылись и из помещения на свежий воздух вышла парочка гиен. Веселые парень с девушкой в обнимку подошли к обочине дороги и остановились. У парня в лапе была бутылка пива. Кенгуру впервые совершил какое-то действие, он отвел свои глаза от стены, которую до этого сверлил три минуты и отчужденно принялся рассматривать гиен, которые ждали зеленого сигнала светофора. Тут он покачнулся на месте и медленно и шатаясь приблизился к парочке. Гиены не обратили на него внимания, пока он не открыл рот и что-то не сказал им, после чего оба посмотрели на кенгуру. Тот поднял лапу и указал ею на парня, что-то бурча под нос.       – Эх, жаль, что камеры голос не записывают... – вздохнула Джуди.       Парень-гиена протянул кенгуру бутылку пива и тот аккуратно взял ее в лапу, продолжая смотреть на собеседника отсутствующим взглядом. После этого пару мгновений троица стояла абсолютно молча. И тут кенгуру развернулся и медленно зашагал обратно к стене. Парень резко дернулся вперед за ним, размахивая лапами и что-то крича, но его девушка схватила его за плечи и задержала на месте. Кенгуру еле перебирая ногами пошел до угла здания, из-за которого появился, и исчез за ним, а гиены перешли дорогу по пешеходному переходу, при этом взгляд у парня был явно раздраженным, а девушки - взволнованным. Запись закончилась.       – Ну? Что скажете? – спросила Синти.       – Крайне интересно. – задумалась Джуди. Мысли начали кружиться в ее сознании. Ситуация становилась любопытнее и любопытнее с каждым шагом. – Теперь мы знаем как минимум двоих, кто общался с погибшим в его последний день. Вопрос: знакомы ли они были? Я думаю, вряд ли. Но интересно узнать, о чем у них был разговор.       – Это последняя запись с ним? – уточнил Ник. – Она сделана в половине седьмого, а список дел, найденный в кармане этой кенгуродины начинается около восьми часов.       19:55 – Явиться к пункту назначения.       20:00 - 21:30 – Наблюдать.       21:40 – Вернуться на базу.       Если появится Ф. – действовать       Если будет П-а – ни в коем случае!       Это значит, что через полтора часа после этой сцены, он должен был явиться куда-то и начать наблюдать за кем-то. Если конечно этот список дел был намечен на то самое воскресенье.       – Что если он должен был действовать как раз в том районе? – предположила Джуди. – На этой камере он больше не появлялся? А другие камеры в этом же районе что-нибудь показали?       – К сожалению в пустынном гетто только одна видеокамера. – покачал головой мустанг. – Да мы даже и не собирались смотреть её, если бы система распознавания лиц не сработала именно на той записи.       – Будем считать, что погибший собирался действовать в том районе. – сказала Джуди. – Предположим, что после того как он сел на метро в полдень, он приехал куда-то, где получил список дел с чертежом здания, а также шифр, после этого отправился на задание...       – По дороге потеряв дипломат. – продолжил лис. – Может у него украли этот чемодан, вот он так и расклеился. А может его кто-то напоил или он сам напился.       – Что, больше нет никаких записей? – Джуди недоверчиво посмотрела на мустанга. – Не может быть, что в городе, битком набитом камерами, зверь только два раза за день попал в объектив.       – Увы! –пожал плечами Коневски. – Это все, что мы нашли за ночь. Только два места. Весьма неудачно выбраны точки обзора - невозможно проследить маршрут.       – Значит нам остается только начать поиски с этой улицы в Дезьерто-сквер. – вздохнула зайка. – Поедем туда, осмотрим эту любопытную стену, опросим прохожих, может найдем этих гиен.       – Гетто - место крайне небезопасное. – сказал Ник. – Для нас особенно.       Перед тем как что-то предпринимать, необходимо было поставить в известность Буйволсона, через его посредника - Хоботовски. Мустанг отправился к слону и вскоре вернулся с новостью, что шеф посылает на это задание Уайлда и Блэкспотс. Остальным велено оставаться в участке и работать над версиями случившегося.       – Чертов расист. – прошипела себе под нос леопардиха.       – Да ладно вам! – Коневски хлопнул её по плечу. – Вы же вроде оба знаете пустынный язык? Кого как ни вас посылать туда?       – Значит едем!       Ник скопировал запись с камеры на свой смартфон, после чего пообещав Джуди держать её в курсе событий по связи, отправился на улицу укусив на прощание за ухо.       Зайка осталась наедине с Коневски. Тот пытался заварить кофе, но руки его так сильно дрожали, что он залил весь пол водой.       – Отдохни, я поработаю за нас двоих. – предложила Хоппс. – Ты хорошо постарался этой ночью.       – Спасибо. – улыбнулся конь. – Я пойду типа посижу за столом, а ты разбуди меня, если шеф подойдет к двери.       Крольчиха принялась детально изучать видео. То что на первой и на второй записи один и тот же зверь, нет никаких сомнений. Непонятна лишь разница в его поведении: на первом он спокойный и целеустремленный, на втором - какой-то уставший и обреченный. Что случилось с ним за эти шесть часов? Куда делся его дипломат? О чем он говорил с гиенами?       Джуди изучила каждую секунду видео, но не нашла за что можно было бы зацепиться. Вся надежда на то, что Ник добудет больше информации. Джуди вся извелась от нетерпения, в ожидании когда позвонит лис. Не найдя ничего интересного на видеозаписи, она вернулась к изучению рукописных записей, как вдруг раздался гудок - звонил Бенджамин Когтяузер.       – Джуди, это по твою душу. – сказал гепард. – Позвонил Джон Маунтин.       – Кто? –переспросила Джуди.       – Какой-то Джон Маунтин. Сказал, что у него недавно брат пропал, а вчера он увидел его фото в новостях и позвонил нам...       – Погоди-ка... это что... брат того покойного кенгуру?       – Вроде как. Сказал, что это его младший брат Джим... но он не уверен. Ему предложили явиться на опознание, но он сказал, что болен и сидит дома. В общем Буйволсон велит тебе ехать к нему и брать показания.       –Так, ага. – Джуди под диктовку записала адрес и имя.       – И одна не ходи. Возьми с собой кого-нибудь.       Джуди повесила трубку и начала собираться. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Звонок оказался настолько внезапным, что Джуди даже не удосужилась уточнить пару важных вещей, например, почему звонивший увидев сообщение о смерти своего брата в вечерних новостях, позвонил только утром.       Зайка подошла к мустангу, который уже во всю дремал, уложив могучую голову на рабочий стол. Немного поразмыслив, она пришла к выводу, что Коневски в его состоянии явно будет бесполезен на задании и Джуди решила не беспокоить его, лишь поинтересовавшись, как обстоят дела с дешифровкой.       – Так ничего еще и не подобрали. – сказал конь, одним глазом глянув в монитор. – Сложный код сочинил гад. Видимо знал, что мы будем пытаться его взломать, вот и намудрил. Хотел развести следствие.       В итоге по решению капитана в напарники ей достался небезызвестный Патрик Мактейлз. С ним вдвоем зайка и отправилась в гости к новоявленному свидетелю.

***

      – И почему меня вечно посылают работать во всякие злополучные кварталы? – недовольно ворчал Ник, сидя за рулем полицейского авто. – Неужели все думают, что меня там встречают со всеми почестями как старого приятеля. Надо заслать кого-то под прикрытием в гетто? Отправьте туда Уайлда, у него там каждый бизон - хороший знакомый. Нет, я по молодости конечно часто здесь бывал, но эти предрассудки насчет меня... Ты как считаешь, Блекспотс?       Лис повернулся к коллеге, сидевшей на пассажирском сидении, но не получил ответа: леопардиха спала, опрокинув голову на грудь.       – Потрясающе! – вздохнул Ник, останавливаясь на светофоре.       Работа в полиции дает некоторые преимущества на дороге: все тебе уступают место, ни один хам не наберется наглости посигналить тебе сзади. Все шарахаются при виде твоего транспорта. С непривычки первое время даже чувствуешь себя некомфортно, но потом привыкаешь.       Однако как только они въехали в пустынное гетто, ситуация кардинально поменялась: никто больше не указывал почтения, прохожие на тротуаре тут же исчезали при виде полиции. Сразу видно - нехорошее место. Если начать обшаривать каждого такого типа, потенциально можно найти много чего интересного. Правда заниматься этим лис не собирался - полицейские-одиночки часто пропадали в таких местах без вести. Ник согласился бы вести здесь дела только в сопровождении дюжины бизонов и парочки носорогов, вооруженных до зубов. Он даже был доволен, что в данный момент Джуди осталась в участке, так спокойнее.       Лис припарковал машину на стоянке, около единственной в округе забегаловки, той самой, около которой позавчера ошивался «таинственный дудлер» как его уже окрестили.       – Просыпайся, приехали! –похлопал он по плечу коллегу.       Синтия продрала глаза и неохотно вывалилась из машины. Они осмотрели вход в кафе и площадку перед ним.       – Вон та камера, что снимала! – Синтия указала на один из столбов электропередачи.       Над дверью кафе висела большая вывеска, на которой были изображены два фенека в пончо и сомбреро, неопределенного пола. У одного в руках банджо, у второго - маракасы. Под вывеской надпись «Лас зоррас эрманас».       – «Лисички-сестрички». – рассмеялся Ник.       – Какой ужас! – сонно проворчала Блэкспотс.       Ник подошел к бетонной стене в дальнем конце здания.       – Вот сюда он уперся взглядом, да? – спросил Уайлд.       Синтия извлекла из сумки планшет и они еще раз посмотрели видео.       – Да, именно сюда. На что он смотрел, я не пойму? Здесь ничего нет.       Стена действительно было абсолютно чистая и ровная. Никаких надписей, никаких рисунков, никаких следов. Даже странно для такого места.       – А пришел он вон из-за того угла. И ушел туда же, когда бутылку взял. Интересно, что там.       Пейзаж за загадочным углом весьма удивил полицейских: проход перекрывала кирпичная стена. Места здесь было мало, из предметов - только мусорный бак, да пара автомобилей, очевидно принадлежащих сотрудникам заведения.       – И зачем он пошел в этот тупик? – спросила Блекспотс. – Что тут делать?       – И как он сюда попал? – продолжил Ник. – Ты уверена, что вы просмотрели всю запись с этой камеры? Дудлер не мог попасть в объектив камеры только один раз!       – Будь уверен, мы все просмотрели. – твердо сказала леопардиха.       – То есть он обошел это здание вокруг с обратной стороны, где нет никакого входа, вышел из-за угла, постоял немного на месте перед камерой, взял бутылку у прохожих и пошел обратно тем же кругом. Так получается? Это же глупость какая-то.       – По твоему остальное его поведение логично? Мне кажется вот что: у него украли дипломат, он с горя напился и начал шастать по городу без дела, горюя о потере. В конечном итоге решил, что все плохо и свел счеты с жизнью на берегу озера.       – А как же его план действий? – напомнил Ник. – У него еще куча дел была на тот вечер запланирована. И как-то странно он с собой покончил: пришел на пляж, ни разу не попав в объективы видеокамер, которые следили почти за каждым дюймом пляжа. И эти двое гиен на записи, он явно о чем-то с ними говорил. Я чувствую, что они были знакомы.       – С чего ты взял, что они знакомы? – не согласилась коллега. – Они когда выходили из забегаловки, даже внимания на него не обратили, да и он к ним не сразу подошел.       – Лисье чутье! – гордо сказал Ник. – Слушай, давай уже уедем отсюда. Мне тут не по себе. Я паранойю ощущаю в таких местах. Здесь ничего нет.       – Мы не можем вот так уехать! Давай хотя бы внутрь зайдем. Может кто из посетителей видел его в тот день.       Ник согласился. Данный район не нравился ему по личным мотивам: лет десять назад у него были проблемы с бандой, которая вела здесь дела, с тех пор вход ему был заказан. Если его здесь узнают - вряд ли его спасет полицейский значок.       Внутри заведения было довольно чисто и уютно. Народу было мало, все в основном сидели за столиками в дальнем конце у стены. За стойкой трудились официанты - пустынные волки. Самое странное, что никто не шуганулся при виде полиции, это помещение казалось каким-то островком цивилизации в этом опасном районе Зверополиса.       Они еще не успели войти, как Синтия замерла на месте и ткнула Ника в живот локтем.       – Смотри! – она кивнула в дальний угол.       Лис обомлел: за одним из столов сидели двое гиен. Без всяких сомнений тех самых, что на записи выходили из дверей и контактировали с дудлером.       – Удачно зашли! – присвистнул Уайлд. – Что будем делать?       – Как что? Пойдем допросим.       Ник хотел возразить, что нужен какой-то особый подход, ведь такие личности обычно лгут как дышат, но Синтия уже двинулась к гиенам.       – И правда чего тянуть? Буенас та́рдес! Комо те йамас? – громко отчеканил Ник, подойдя к свидетелям.       Гиены недоуменно уставились на него. Выглядели они весьма отталкивающе: у парня ирокез через всю макушку покрашенный зеленой краской ядовитого оттенка, у девушки накладные гигантские брови, вокруг глаз черной краской обведен узор как у Анубиса (что выглядело очень похожим на синяки и придавало ей сходство то ли с енотом, то ли с алкоголиком), у обоих несметное количество пирсинга и напульсники на запястьях. Ник думал, что таких зверей уже не существует в городе.       – Говорите нормально, пожалуйста! – попросил юноша. – Я Эрик. А это Инес.       – Мы проводим расследование. – сказала Синтия, демонстрируя жетон.       – А мы то тут при чем? – не совсем учтиво ответила гиена.       Леопардиха показала им посмертное фото кенгуру крупным планом. Самка, увидев его, явно заволновалась, а самец зажмурился и скривил морду так, будто ему больно, после чего осуждающе посмотрел на свою спутницу, а потом на Ника.       – Так, и что?       – Вам знакомо это лицо? – мягко поинтересовалась Синтия.       – Да, знакомо! – сказал Эрик. – Вчера его в новостях показывали.       – И ты его так хорошо запомнил, хотя всего один раз мельком увидел по телевизору? – нахмурился Ник.       – Я знаю, чего ты добиваешься, зорро. – лукаво улыбнулся Эрик. – Думаешь я начну увиливать, утверждая, что видел этого кенгуру один раз в новостях, чтобы потом поймать меня на лжи, продемонстрировав запись с той камеры, что висит за этой дверью? Так вот обломись! Да, мы видели его в воскресенье, здесь на обочине.       Нику не понравился тон с которым разговаривала гиена.       – И что ты так разволновался? – спросил он. – Совесть нечиста? Есть что рассказать мне по этому делу?       Вместо ответа Эрик сердито обратился к своей спутнице.       – Видишь? Накаркала беду своими предзнаменованиями, ведьма!       Его подружка, до этого не проронившая ни слова, внезапно взорвалась упреками:       – Это я-то ведьма?! Следи за словами, урод!!!       И схватив со стола упаковку от бургера, метнула её в морду Эрика.       – ПРЕКРАТИТЕ! – рявкнула Синтия.       Парочка успокоилась. Ник оглянулся в зал и увидел, что все обитатели заведения с интересом смотрят на них.       – Какие-то проблемы, офицеры? – спросил волк за стойкой.       – Нет, всё в порядке! – успокоил его Ник.       Синтия положила на стол планшет и включила видео.       – Посмотрите, пожалуйста, – сказала она. – Вот запись с камеры. В это воскресение в 18:30 вы вышли из кафе и о чем-то беседовали с кенгуру. Вы можете вспомнить о чем вы говорили?       – Да ни о чем мы не говорили, – ответил Эрик, – Парой фраз перебросились. Он попросил у меня глоток пива, я ему отдал бутылку, а он в наглую унес её. И да, еще он был явно обдолбан.       – А поконкретнее можно, амиго? – попросил Ник.       – Ну, выходим мы значит с Инес после ужина. У меня бутылка пива в руке была, которую я тут же купил, вон у Мигеля спроси, если не веришь. Выходим мы, останавливаемся на светофоре и тут он нас окрикивает. Поворачиваюсь, смотрю: кенгуру стоит, вид такой несчастный и потрепанный. Я уж начал думать, что сейчас милостыню просить начнет. Ну и почти угадал. Я смотрю в его глазищи, а они бегают туда-сюда. Я сразу все понял и усмехаюсь, мол, «парень, хорошо погулял?». А он мне в ответ пальцем тычет в мою бутылку и жалобно так стонет «Разре-е-шите... глото-о-очек». Я че-то с дуру ему и протянул бутыль. Обычно я чужим не даю из горла пить, противно ведь потом самому будет, но в этот раз я дал... Он меня зачаровал что ли...       – Чего? – не понял Ник.       – Ну не знаю, – покачал головой Эрик. – Его этот блуждающий взгляд был какой-то... гипнотизирующий. В общем я ему даю пиво, а он его берет лапой, даже не глядя на бутылку и вообще как робот себя ведет. Потом он значит стоит молча, стоит и смотрит, ну я ему и говорю «Ты пить то будешь?». А он представляешь, что вытворяет? Берет в наглую, разворачивается и уходит с моим пивом. Я естественно бросаюсь за ним, недовольно машу руками, кричу «Эй, ты бутылку то верни!», а Инес меня останавливает, хватает за руки испуганно и говорит «Оставь его!» и мы уходим.       Пока он говорил, полицейские сверяли его показания с записью с камеры. Слова Эрика полностью совпадали с происходящим на экране, при этом сам он не смотрел на планшет, из чего можно сделать вывод, что он ничего не выдумывает, а говорит все как было.       – А что вас так напугало в этом кенгуру? – обратилась Синти к гиене-подружке.       – Знаете, это не объяснить словами. – сказала Инес. – Это сложное и неописуемое чувство. Как только я увидела его глаза, сразу поняла, что произойдет что-то плохое. В его глазах... в них я увидела Зло...       – Да не было там никакого зла. – перебил её Эрик. – Обычный взгляд упоротого, наглотавшегося таблеток...       – Поверьте мне. – продолжила Инес. –Я увидела и почувствовала что-то нехорошее. Негативная энергия витала вокруг этого существа. Когда оно стало уходить, мне показалось, что оно заманивает Эрика в ловушку, маня его за собой. Потому я остановила его и уговорила уйти: лучше расстаться с пивом, чем с душой.       – Да чушь это все! – махнул лапой Эрик.       – И я оказалась права. Я сказала Эрику, что случится беда - сердцем чуяла.       – Ха, «сказала». Весь вечер мне мозг этим проела, ведьма.       – И потом, – продолжила Инес. – На следующий вечер мы увидели его лицо в новостях. А теперь нас допрашивает полиция, а ты не верил мне, Эрик.       – Вы его когда-нибудь видели раньше? – спросил Ник.       – Нет! – покачали головой оба. – Мы не знакомы. И вообще мы же почти не говорили. Он нам только две фразы сказал: «Извините» и «Разрешите глоточек».       – А после этого? Вы не видели куда он делся потом?       – Нет, не видели. У вас же записи есть. Сами установите, куда он ушел.       – Дело в том, что камера здесь только одна. – Синтия решила сказать правду. – После того, как объект покинул зону слежения мы потеряли его. Там, куда он пошел только тупик и помойка. Как вы думаете, что он мог там делать?       – Может он бомж и ночует в мусорном баке? Мне то откуда знать? –произнес Эрик.       Дальнейшие расспросы ни к чему не привели. Похоже, что гиены и вправду впервые видели этого странного гражданина.       – В общем спасибо за помощь, – поблагодарила леопардиха. – Дайте свои телефонные номера. Вас могут вызвать для подтверждения показаний, опознания личности и прочих формальностей. Или если что-то вспомните, сами звоните в участок.       – Я никуда не поеду! – заявил Эрик. – Делать мне больше нечего. Кстати, – обратился он к Нику. – Это не ты ли тот самый коп лис, любитель конехитас?       Ник рассердился настолько, что выхватил оружие и подняв Эрика за шиворот поставил мордой к стенке. Несмотря на недовольство гиены и крики «Эй, полегче!» Уайлд обыскал карманы панковских штанов, где помимо ключей, монет и контрацептивов обнаружил странную таблетку. Пустив сопли, Эрик начал клясться, что это аспирин и пообещал явиться в участок по первому требованию и дать показания.       Допрос остальных обитателей кафе не дал никаких результатов - ни посетители, ни официанты никогда не видели в своем районе кенгуру.       – Это было чересчур. – отчитала Ника напарница, когда они вернулись на улицу. Синти на дорогу купила себе крепкого кофе. – Мы не собирались играть в хорошего и плохого копов.       – А что он возомнил себе? – пыхтел Ник. – Обычно я добрый и спокойный, но тут прямо действительно плохая атмосфера. – он взглянул на камеру.       – А ты не особенно владеешь здешним языком. – заметила Блекспотс. – Не находишь немного неправильным говорить «Буенас та́рдес» в такое утро?       – Я как-то в детстве хорошо знал язык, но потом основательно забыл, когда пропала надобность в общении со здешними жителями. Так что ты думаешь о деле?       – Думаю они говорили правду. Эта его подружка и правда не от мира сего. Суеверия ни к чему хорошему никогда не приводили.       – Как ты считаешь, – спросил Ник, залезая в машину. – Эта бутылка, которую кенгуру украл у Эрика, та самая, что была найдена рядом с трупом?       – Вполне возможно.       – Если так, то понятно, почему на пляже не нашли пробку. Но вот, что странно: пиво то почти не тронуто. Эрик её купил в кафе, чуть отпил, после этого сразу же отдал на выходе. Кенгуру пить не собирался и тару нашли нетронутой. Интересно то, что Кристальное Озеро и Дезьерто-сквер находятся в совершенно противоположных концах города. Он прошел через весь город с бутылкой, ни разу не отпив? И как он с ней попал на пляж? Как он не пролил и не уронил пиво, если шел шатаясь и еле шаркая ногами? Что вообще происходит?       – Любопытно еще, – добавила Блекспотс, – что бродя по кварталу, он попал в объектив единственной камеры уличного наблюдения в округе. Как будто нарочно, хотя в таком состоянии это сделать почти невозможно. Почему у меня возникает чувство, что нас кто-то разводит?       В течении часа полицейские колесили по округе, время от времени покидая машину и опрашивая прохожих. Никаких зацепок не обнаружилось.       – Ладно. – вздохнул Ник. – Поехали обратно в участок. Выяснили мы мало чего, но по крайней мере узнали имена свидетелей и некоторую информацию. Глядишь так потихоньку мало-помалу за что-нибудь и зацепимся. Кстати, Синтия, раз ты так хорошо знаешь пустынный язык, скажи мне, что такое «конехитас»?

***

      Джон Маунтин, сделавший вызов в полицейский участок, проживал недалеко от здания департамента в квартале, где сильно воняло рыбой, в апартаментах на восьмом этаже. Джуди и Мактейлз доехали до места назначения менее, чем за пять минут.       – Ну, как у тебя дела? – спросила Джуди у соболя, пока они сидели в машине.       – Кроме нескольких последних дел в основном скучно. – сказал он. – Конечно нам часто что-то подкидывают, но я не получаю удовольствия от своей жизни уже много времени.       Джуди не могла подобрать слов, чтобы утешить Патрика, и в конечном итоге решила ничего не говорить, а перевести тему на более позитивную, но тут коллега спросил:       – Как там этот гепард поживает? Ты не в курсе?       – Если честно, встречалась с ним вчера.       – Серьезно? – прошипел Патрик, яростно глядя на дорогу. – Ну и как он?       В последнее время зайка стала замечать, что личность Луи Дюпена и разговоры о нем негативно влияют на Патрика Мактейлза, даже более негативно, чем на Буйволсона и других сотрудников правопорядка. Стоило только заговорить об агенте-сыщике, как младший следователь сразу же становился раздражительным. Однако Патрик часто сам начинал разговоры о Дюпене, и в этом чувствовался какой-то мазохизм.       – Слушай, Патрик, ты сохранишь в секрете от шефа, если я тебе расскажу?       – Конечно, можешь положиться на меня.       – Дюпен пытался вмешаться в дело, на которое меня отправили вчера.       Джуди рассказала, как они с коронером брали показания у Декстера Смита в пансионе «Тихий уголок» и что гепард вытворял там. Патрика заметно развеселил тот факт, что Джуди не позволила агенту умыкнуть улики у нее из-под носа и как сыщик разозлился из-за этого.       – Молодец, Хоппс! – похвалил он. – Так с ним и надо поступать. А то вечно сует носище не в свои дела и деньги на этом мутит.       Автомобиль остановился. Друзья покинули салон и в ноздри им резко ударил скверный запах тухлой рыбы.       – Откуда эта вонь? – закашлялся соболь, прикрыв морду руками. – Здесь что, завод по переработке морепродуктов? Как тут вообще жить можно?       – Быстрее в подъезд! – скомандовала Джуди.       Однако и в подъезде воздух был явно не озонирован.       – Еще и лифт не работает. – заметил Мактейлз, пару раз жмякнув по кнопке на стене. – По мне, так лучше умереть, чем жить тут.       Как на зло, работал только лифт для больших зверей, но дотянуться до кнопки вызова, ни Патрику ни Джуди ни удалось бы. Пришлось подниматься по лестнице на восьмой этаж пешком. По дороге, на пятом этаже, им встретился скунс-неформал, курящий электронную сигарету.       – Готовься, сейчас будем слезы и стоны выслушивать. – вздохнул Патрик. – Работа полицейских в этом и заключается по большей мере, и меня это особо не радует. Каждый раз делать грустную морду и притворяться, что тебе тоже плохо.       – Соберись! – попросила Джуди, стуча в нужную дверь. – Мы на крайне важном задании. Может быть это загадочное дело разрешится уже сегодня к вечеру, а может даже через час. Нам нужно только правильно расспросить этого парня. Если это реально брат погибшего, думаю он даст нам все ответы.       – Кто там? – прозвучал тихий голос по ту сторону двери.       – Это полиция, сэр! – официально произнесла Джуди. – Вы нам звонили сегодня. Нам необходимо задать вам пару вопросов, относительно вашего брата.       Послышался звук отпираемого засова.       – Интересно, чем он болеет? – сказал Патрик. – Это не заразно?       – ТИХО!       Дверь отворилась. За ней стоял согнувшийся пополам кенгуру. Он был одет в клетчатую рубаху и серые шорты, на ногах у него были пушистые тапочки с заячьими ушками. Глаза кенгуру были красные и влажные, выглядел он весьма жалко.       – Здравствуйте. – всхлипывая сказал он. – Проходите пожалуйста... я ждал вас...       Джуди словно ударило током от удивления, едва она взглянула в лицо хозяина - он был точной копией покойника, которого нашли на берегу озера, и его несчастная морда, полная страдания, лишь подчеркивала это сходство.       Обитатель квартиры зашагал внутрь помещения, полицейские пошли в след за ним. Пока Патрик закрывал за собой дверь, Джуди оглядела квартиру: ничего примечательного в ней в не было, обычное жилище, в таких обитает средний класс.       Хозяин пригласил их в одну из комнат, которая судя по всему служила ему сразу и кабинетом и спальней. В комнате был жуткий беспорядок: кровать не заправлена, письменный стол завален журналами и залит кофе, по полу разбросаны какие-то листы, на полке стоят горшки с растениями, которые судя по всему не поливали несколько лет.       Всхлипывая от горечи каждую третью секунду, кенгуру сел за стол, жестом предложив гостям взять стулья и сделать также. Они аккуратно подвинули табуреты к столу и устроились напротив хозяина.       – А чего у вас такой запах стоит по всей округе? – осуждающе произнес Мактейлз.       – Ч-что? – переспросил кенгуру.       – Патрик, это сейчас не важно! – осуждающе прошептала ему Джуди, после чего обратилась к хозяину. – Вы, Джон Маунтин, верно?       Кенгуру кивнул головой.       – Я офицер Джуди Хоппс, – представилась зайка, – Мой коллега - младший следователь Патрик Мактейлз. Мы здесь по поводу вашего брата. Джим Маунтин, верно?       Джон кивнул, утирая глаза носовым платком. Крольчиха показала ему посмертную фотографию дудлера.       – Это ваш брат? – спросила она.       Джон разрыдался, уронив лицо в лапы.       – Очевидно это значит «да». – прошептал соболь на ухо Джуди.       – Не могли бы Вы рассказать нам о своем брате? Вы близнецы, насколько я понимаю?       – Да. – кивнул Джон. – Он был... мой младший брат. Что... что случилось с моим бедным Джимом?       – Мы... – Джуди запнулась. – Мы пока не можем точно сказать. Его нашли вчера утром на пляже у Кристального Озера. Сколько ему было лет?       – Тридцать шесть нам с ним... Он... Я... Я так и знал, что случилось что-то, когда он перестал отвечать на мои звонки... А вчера вечером его показали по телевизору... Я не мог поверить! Мне показалось, что это... что это нереально... что это происходит не со мной...       – Почему вы сразу не позвонили в полицию, а только на следующий день? – требовательно спросил соболь.       Джуди уже пожалела, что взяла его с собой в качестве напарника. Вопрос Мактейлза конечно справедливый, но задавать его зверю в таком состоянии все же немного...       – У меня дрожали руки. – ответил Джон и очередная слеза скатилась по его щеке. – Я не мог набрать номер. Я проплакал здесь всю ночь. И даже утром не сразу решился... Понимаете, это значило бы окончательно признать, что его больше нет...       – Вы очевидно хорошо его знали, – Джуди старалась говорить как можно мягче, дабы свидетель не впадал в отчаяние еще больше. – Можете сказать, где он жил и работал?       – Там же, где и я. – ответил кенгуру. – Точнее работал там же, где и я. Жил он в другом месте. Он проживал в Тундра-тауне, в районе каскадных гор. Я не понимаю, как там можно жить при такой температуре, но ему нравилось. Он был... замкнут и необщителен. Мы вместе с ним всю жизнь проработали рука об руку в компании «Мунхарт-Санливер», но в нерабочее время общались редко. Он был мечтатель и фантазер.       – «Мунхарт-Санливер»? – переспросил соболь. – Это которые молотки и лобзики всякие продают.       – Не только, – покачал головой Джон. –Товары для ремонта и дачи. Но мы также занимаемся перевозками... переездами... Мы работаем уже 10 лет, с тех пор как... – он прокашлялся и высморкался. – С тех пор как переехали в город.       – А где вы до этого жили? – поинтересовалась Джуди.       – Город Джорджвилль. В Отрадной долине. Это не особенно-то далеко отсюда.       Что-то знакомое коснулось памяти Джуди в этот момент. Она посмотрела на кенгуру. Тот закрыл глаза и поднял морду к потолку, продолжая шмыгать носом.       – Джим был замечательным... я... сколько себя помню, мы с ним были неразлучны... С самого детства мы играли вместе, гуляли, делились друг с другом самыми сокровенными тайнами, вместе убегали из школы... а теперь... как будто часть меня ушла навсегда...       – А чем Джим занимался в свободное время, когда не работал?       – Я не знаю. Как я уже сказал, он был замкнут и почти не разговаривал со мной...       Это утверждение Джона противоречило предыдущему его утверждению, но Джуди не стала заострять на этом внимания.       – У него были странные связи? То есть... не общался ли он в последнее время с какими-нибудь непонятными гражданами? Может быть вы замечали некие, скажем так, перемены в его поведении?       – Насколько я знаю, Джим общался только со мной и коллегами по работе. У него не было друзей. Он почти все время сидел дома, за исключением рабочего времени, и не часто выходил на улицу.       – Когда вы видели его в последний раз?       – В воскресенье. Босс вызвал всех сотрудников на работу в тот день. В 11 часов утра он позвонил мне и сообщил, что уже садится на метро. В половине двенадцатого он позвонил еще раз и сказал, что ему стало плохо и он возвращается домой. Он просил передать боссу, что не может явиться по состоянию здоровья. Я так и передал. Когда я вечером возвращался с работы и позвонил Джимми - тот не ответил. На следующий день он не явился на работу и перестал отвечать на звонки. Я заволновался и принялся искать его по всему городу, но так и не нашел. А вечером в тот же день я смотрел новости и...       Джон затих. Он прикрыл глаза, и облокотился на спинку кресла.       – Скажите, Джон, ваш брат как-то связан с Кристальным Озером? Это место что-то значило для него? – спросил Патрик.       Кенгуру задумался:       – Кристальное Озеро находится недалеко от приюта, в котором я работаю. Ну вы ведь знаете, что деятельность «Мунхарт-Санливер» не ограничивается магазинами по продажи ремонтных товаров и перевозками? С недавних пор компания занимается благотворительностью: уже открыты школы, интернаты и приюты для бездомных детей. В одном из таких я и работаю. В паре метров от него Кристальное Озеро, наших детей иногда туда водят.       – А Дезьерто-сквер.– сказала Джуди, – Джим как-то связан с этим районом?       – При чем тут Дезьерто-сквер? – не понял Маунтин.       – Вашего брата видели там в последний раз в день его исчезновения. Что он мог там делать?       – Понятия не имею. – замотал головой Джон. – Я никогда там не был, да и не слышал я, чтобы и Джим туда захаживал. Там же эти живут... ну, вы понимаете...       Джуди задумалась, стоит ли показывать запись с камеры в Дезьерто-сквер. В конечном итоге решила не травмировать Джона, настолько плохо он выглядел, может лучше в другой раз, когда бедняга успокоится.       – Не говорил ли вам брат, что у него какие-то планы на вечер воскресенья? – спросила крольчиха, перейдя к списку, обнаруженному в кармане Джима. – Скажем, часов на восемь?       – Ничего такого! – спокойно ответил потерпевший, – Абсолютно ничего не говорил. Боже, до сих пор не могу поверить, что его нет... – кенгуру повернулся к окну.       Размышляя о том, что еще важного можно было бы узнать у хозяина квартиры, Джуди пробежала взглядом по журналам, разбросанным на столе. Все журналы были мятые, на некоторых страницах отпечатались кофейные круги - видимо Джон использовал их в качестве подставок для кружки. Тут взгляд её остановился на каком-то маленьком предмете, лежавшем на краю стола и в это же мгновение у крольчихи перехватило дыхание.       Джуди показалось, что её внезапно с ног до головы облили холодной водой. Звон какого-то гигантсокого колокола эхом раздался в её голове, как только она поняла, что это за предмет, похожий на морскую ракушку, в данный момент лежит перед ней.       – ЧТО ЭТО? – громко произнесла она вслух вопрос, возникший у неё в сознании.       – А? – испуганно встрепенулся Джон.       Джуди продолжала сверлить взглядом серебряные часы с длинной цепочкой, небрежно лежащие на краю стола.       – Вы про это? – облизнувшись произнес Маунтин. – Это карманные часы. Мои часы.       – Можно посмотреть? – взволнованно спросила Джуди.       Джон, казалось, тоже заволновался от этого вопроса. Он уставился на кролика, при этом перестав всхлипывать. Его морда словно, застыла во времени.       – А? – тупо переспросил он.       – Можно посмотреть часы? – Джуди протянула лапку.       Джон промолчал. Он пялился на полицейских с очень глупым видом.       – За... зачем? – спросил он.       Джуди взглянула на коллегу. Соболь тоже обратил внимание на странности, внезапно возникнувшие в поведении Маунтина.       – Вас просят показать часы. – сурово сказал Патрик. – Что в этом такого?       Казалось очень странным, что такой простой вопрос мог ввести зверя в подобный ступор. Кенгуру, как будто долго соображал, в итоге невесело улыбнулся и подвинул артефакт вперед.       – Да, конечно, смотрите! – после чего начал перебирать пальцы.       Джуди аккуратно взяла обеими руками холодные часы и повертела их в лапках. Сомнений никаких: точно такие же часы она вчера вечером привезла в департамент в качестве улик. Джуди раскрыла их, надеясь услышать тихую механическую музыку, однако часы предпочли промолчать.       – Они не работают. – пояснил Джон. – Но я всегда ношу их при себе как память. Они мне достались от отца. У... У Джима тоже были... есть... были такие.       – И что, тоже в наследство достались? – сказал Патрик. – У вашего отца было две пары часов?       Джуди вернула артефакт хозяину. Тот аккуратно взял его и встав из-за стола пошел к шкафу. Открыв дверцу, кенгуру убрал часы на верхнюю полку.       – Мой отец был коллекционером часов. – сказал он. – У него была гигантская коллекция, вы себе не представляете. Но эти он любил больше всего. Он завещал их мне, как своему первенцу. Они переходили по наследству от отца к сыну в нашей семье очень долгое время, на протяжении веков. Джиму достались часы подешевле, но он их тоже берег. Мы с братом договорились не продавать их, а хранить, как память об отце.       Волнение Джуди усиливалось с каждой минутой. Казалось, что судьба расследования решается прямо сейчас. Надо что-то сделать, не упустить шанс. Но что?       Джуди решилась. Пока кенгуру стоял к ним обоим спиной, Джуди подала короткий жест Мактейлзу: моргнула правым глазом, потом левым, затем двумя сразу. Этот условный сигнал у полиции значит: следи за реакцией подозреваемого и его мимикой, улавливай каждый жест. Конечно в полицейской академии такому не учат - сигнал неформальный. Патрик, уже начавший подозревать что-то странное, кивнул ей.       Крольчиха взяла со стола листок бумаги и ручку и написала на нем большими буквами «М.О.» а чуть пониже «П-а» («М.О.» - инициалы, отмеченные на посылке, которую получил Декстер Смит; «П-а» - непонятное сокращение, найденное в записке Джима).       – Мистер Маунтин, вот! – без лишних слов Джуди протянула листок кенгуру, когда тот вернулся к столу.       Её целью было попытаться по морде Джона определить, знает ли он что-нибудь. Кенгуру взял бумагу, внимательно посмотрел на неё, пошевелил губами.       – Что это? –он удивленно посмотрел на полицейских.       – Мы думали Вы нам скажете. – пожала плечами Джуди. – Это может быть связано с вашим братом. Вам это ни о чем ни говорит?       – Боюсь не могу вам помочь. – замотав головой Маунтин вернул листок на стол.       – Вы не знаете, кто такой Декстер Смит? – Джуди пошла ва-банк.       – Кто? – недоуменно спросил Джон. – Какой Декстер? Я ничего не понимаю. При чем тут мой брат?       – Может вам знакомо имя Джошеми Фергюсон?       – Джошеми Фергюсон? – еще больше нахмурился кенгуру. – Это что, бывший мэр Джимсвилля? Или кого вы имеете в виду? Я с ним не знаком. Я же там не бывал ни разу!       – ЧЕГО? – Джуди сама окончательно сбилась с толку.       Кенгуру схватился рукой за лоб.       – ОЙ! – жалобно простонал он. – Простите меня, пожалуйста! Мне не очень хорошо! Мне надо отдохнуть! Прошу вас...       Джуди и Патрик поднялись на ноги.       – Благодарю вас, мистер Маунтин. – сказала зайка. – Мы уже уходим. Спасибо, что уделили время!       – Надеюсь, что помог вам. – кенгуру сел на кровать, ежесекундно вздыхая полной грудью.       – Но вы ведь знаете, – мягко произнесла Джуди. – Что по правилам, вам нужно явиться в морг и опознать тело. Это не займет много времени, но это важно для протокола.       – Конечно... когда я должен явиться?       – Не торопитесь! Вы как я понимаю, единственный родственник, значит вы будете забирать его. Приходите, когда поправитесь.       – Всего наилучшего, господа!       Патрик и Джуди покинули квартиру. Заговорили они только тогда, когда спустились вниз до пятого этажа.       – Это что за представление было? – спросил Патрик. – Он же явно притворялся, что оплакивает брата. Ты заметила, что он перестал пускать сопли и лить слезы, после того, как ты спросила его про часы?       – Конечно. – подтвердила зайка. – Честно признаться я не была готова к такому. Я думала, что мы наконец-то выясним у него все и дело раскроется само собой, а оно, кажется, только усложнилось. Я не думала, что увижу у него на столе эти часы.       – Да что это за часы такие? – нахмурился Мактейлз.       – Какой-то неизвестный прислал их вчера Декстеру Смиту. – Джуди кратко пересказала Патрику ситуацию с пансионом «Тихий уголок». – Странно: вчера утром приходит эта посылка с часами... и в то же самое утро находят мертвого Джима, у брата которого такие же часы.       – Он явно чего-то недоговаривал. – усмехнулся соболь.       – Скажу больше: я ему вообще не верю. Сперва говорит мне "Я знал своего брата лучше многих, мы с ним с детства не разлей вода", а потом "Он был необщительный и ни во что меня не посвящал". Эх, зря я наверно спросила его про Смита и Фергюсона. – Джуди осуждающе стукнула себя по лбу. – Вдруг он как-то замешан и теперь испугается и попытается убежать. Не стоило этого говорить.       – Ну пока-то не сбежал. – Патрик поднял глаза на лестничную клетку.– Скажи, чтобы поставили за ним слежку. Хотя... кхе-кхе-кхе! Ой! Хотя кто из наших захочет весь день стоять на этой улице и следить за подъездом. Затея явно провальная: следить за домом с улицы можно разве что в противогазе, а это будет бросаться в глаза.       – Тем не менее так и сделаем! Больше ничего не остается! – покачала головой крольчиха. – Джон Маунтин - потенциальный подозреваемый. Думаю ты не станешь отрицать, что его поведение мягко говоря "странное". Если мы его упустим - шеф от нас мокрого места не оставит.       Они сели в полицейскую машину. Патрик вызвал по радио Когтяузера и сообщил тому, что необходимо прислать неприметную машину и шпиона для прикрытия и слежки, желательно больного насморком.       – И скажи им пусть поторопятся! – попросил соболь. – Мы тут долго не просидим.        Джуди достала из внутреннего кармана формы свой диктофон в форме моркови.       – Ты это постоянно с собой носишь? – поинтересовался Патрик.       – Естественно. Я включаю его каждый раз перед допросом. Звери охотнее выкладывают секреты, когда думают, что никто не слышит и никто не записывает их слова. А мне это нужно для отчета. Очень полезная вещь, между прочим.       – ФУХ! – вздохнул Мактейлз, прижимаясь спиной к сидению. – Надеюсь, что все это скоро закончится. Расследование длится всего два дня, а у меня уже голова болит от всего этого!       Но все только начиналось...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.