ID работы: 6226493

Запоздалая справедливость Джимсвилля

Джен
R
В процессе
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 565 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 8. Амперсанты и циркумфлексы

Настройки текста

Глава 8. Амперсанты и циркумфлексы

      В округе было темно и безлюдно. Это было как раз то время, когда по мнению большинства, задумываются страшные дела. Вдобавок начал моросить дождь. Вдоль по обочине пустой улицы куда-то целеустремленно шагала подозрительная личность. Это был скунс. На нем были кожаная куртка и джинсы, голова спрятана под капюшоном. Он шел ссутулившись, смотря прямо перед собой и держа руки в карманах куртки.       Поравнявшись со входом в маленький переулок он остановился, подозрительно огляделся по сторонам и слился с гигантской тенью, что заволокла закоулки.       Это был узкий переулок меж двух высоких домов, окна которых смотрели друг на друга, а стены были облеплены жуткими и зловещими пожарными лестницами. Кругом стояли мусорные баки, валялись какие-то доски. Середину переулка перекрывали массивные ворота с чугунными прутьями, разделяя его на две части. Скунс осторожно подошел к ним.       Вторая половина переулка, отделенная воротами, казалась такой же безлюдной как и первая, в которой находился скунс. Однако это только на первый взгляд: не успел ночной гуляка подойти к чугунным прутьям, как перед ним с противоположной стороны откуда-то возникли две темные фигуры. Обе они были закутаны в плащи, лиц под капюшонами не разглядеть, однако сутулый знал, кто перед ним. Каждая из фигур держала в лапах маленький зонтик.       – Салю́тон, ами́кой! – произнес скунс, полушепотом.       – Привет! – ответила одна из двух фигур.       – Зачем мы тут собрались? – поинтересовался скунс. – И почему в таком месте?       – Потому что ты не хочешь соблюдать осторожность. – ответил собеседник. – Нельзя чтобы нас видели вместе. Вообще ты должен был полностью исчезнуть из этого мира, как было задумано. А ты попал в камеры пансиона и кроме того попался на глаза полиции за несколько минут до взрыва квартиры Маунтина.       – Ты же понимаешь, что это невозможно. Сам бы попробовал... Я больше всех вас страдаю.       – Тем не менее это не оправдывает твою самодеятельность! – сказал второй собеседник. – Что это была за импровизация с пансионом? Мы клялись все делать по общей договоренности, а ты...       – Я всего лишь хотел, чтобы к нам присоединился дополнительный союзник. – оправдывался скунс. – А как сделать это, если не убедить его, что за ним идет охота?       – Не надо врать, амико! – отрезал собеседник. – Мы прекрасно знаем зачем ты это сделал. Твои личные прихоти и эмоции! А у нас и без того дефицит часов.       – Он поможет нам во время операции «Мышеловка и окно». – твердо сказал скунс. – Иначе кое у кого не будет алиби. Я объясню все позже в более подходящем месте. А вот, что касается операции «Интернат»... Там я явлю себя всему городу и после этого, если у нас все получится и мы останемся в живых, то... я исчезну окончательно из этого мира.       – Скажу это в который раз, но я категорически не одобряю затею с интернатом. – произнесла одна из фигур в плащах. – Зачем портить несчастным детям психику на всю оставшуюся жизнь? Прикрываться детьми - крайне низко, а уж ломать им детство - тем более. Уж тебе то этого не знать, сынок?       Второй неизвестный в плаще не согласился с первым.       – Операция уже одобрена всеми. Хочешь ты того или нет, но она произойдет.       – Вы готовы опуститься до уровня Папаши? – спросил первый.       – В отличии от его действий, от наших никто не пострадает. – отрезал второй. – Ну кроме того, кто этого заслуживает само собой.       – Мы убьем сразу трех зайцев одним ударом, – добавил скунс. – Накажем одного из виновных, нанесем удар по себялюбию Папаши, заставив его дополнительно поволноваться и отведем подозрения. К тому же там хорошая система отхода. Никто не заметит, как мы сбежим.       – Конкретно эту затею я не одобряю, и не буду принимать в ней участия. Если вы в чем-то проколетесь, я не стану вас прикрывать. Делайте что хотите - а я умываю лапы.       – Завтра встречаемся без изменений и все делаем как обычно. – сказал неизвестный. – Пусть думает, что все под контролем, до поры до времени.       – И да, еще кое-что... – вспомнил второй собеседник. – Мы думаем, что шифр Джима скоро станет достоянием полиции, так что больше не используйте его, поняли? Это очень важно!       Пока шел разговор, дождь понемногу начал набирать силу. – Думаю нам пора расходиться. – заметил скунс. – И вы тоже расходитесь. Вас не должны видеть вместе.       Двое таинственных собеседников раскрыли зонтики.       – Справедливость восторжествует! – сказал один из них. – Да́нкон!       Двое в плащах развернулись и ушли, прикрывая головы зонтиками. Скунс же пошел в противоположную сторону. Выйдя из переулка он снова посмотрел по сторонам и убедившись, что поблизости никого нет, двинулся вперед по обочине. Холодные струи воды ежесекундно падали ему на голову, а он все шел и шел вперед. В голове у него проносились мысли из детства: «Почему я - это я, а не кто-то другой? Почему я не Клаус, не Жоржетта, не Джулия и не Томми...».

***

      Джуди стояла в маленькой комнате, освещаемой мягким светом еще не до конца взошедшего солнца. Она смотрела в окно на маленький полицейский автомобиль, бьющийся о стенку дождя, но мысли ее были направлены в другое русло. Она думала о братьях Джиме и Джоне Маунтинах, вот так странно погибших друг за другом на протяжении одной недели.       Крольчиха настолько сильно увязла в размышлениях, что проигнорировала три автомобильных гудка, донесшихся снаружи и отреагировала лишь на телефонный звонок.       – Я сейчас спускаюсь! – сказала Джуди, поднеся трубку к уху.       – Побыстрей, пожалуйста, – попросил Ник. – Я же тебя дожидаюсь.       Дабы не заставлять напарника ждать еще больше, зайка по быстрому нарядилась в форму и взяв со стола свои черновики, в которых она пыталась разгадать тайну послания, не дававшего ей покоя несколько дней подряд, покинула свою обитель философских размышлений.       Спустившись по лестнице и выйдя на улицу Джуди обнаружила, что ливень оказался страшнее, чем выглядел из спальни. Погода была точь-в-точь под стать ее настроению. Прижав уши к щекам, чтобы не намочить их, зайка пробежалась под потоком воды и нырнула в заднюю дверь автомобиля, предусмотрительно подготовленную для нее напарником.       – Ну что, едем? – спросил лис.       – Давай трогай! – вздохнула Джуди, стряхивая капли воды с ушей. – Похоже работы навалилось на нас выше крыши.       – Я бы сказал «свалилось с крыши» – поправил Ник, когда транспорт тронулся в путь. – И прямо на крышу Фелпса и Звермайера.       – Они в порядке?       – Вроде как... Ты представляешь, Морковка, террористический акт прямо рядом с нашим департаментом. Наши приятели вчера следили за квартирой этого кенгуру, второго Маунтина, как ты и велела. Как и предполагалось, он не покидал дома на протяжении всего дня. И вот под вечер, после того как мы с тобой разъехались, вдруг бах! На восьмом этаже все взрывается к черту. В общем Маунтин погиб моментально. Его тело очевидно вышвырнуло ударной волной и оно приземлилось прямо на машину наших. Они не пострадали, только тачка помялась. Представляешь, да? Не рядом с машиной, ни справа, ни слева, а прямо на нее. Какого совпадение?       – Какой ужас. – Джуди закатила глаза в раздумьях.       Здесь творится что-то серьезное: умерший от неестественных причин младший из братьев, теперь погибший почти сразу же за ним старший. Плюс ко всему этот странный случай с пансионом. Очевидно, что все эти три происшествия связаны друг с другом, ведь в ситуации с Декстером Смитом и Джоном Маунтином фигурировали одни и те же карманные часы. Неужели Дюпен был прав и здесь действительно действует какая-то мафия со своими кровавыми законами и обычаями?       – А что с другими обитателями дома? – поинтересовалась зайка. – Кто-нибудь пострадал еще?        – Вроде нет, но всех жильцов подъезда выселили. Пока что сообщили, что произошел хлопок газа. Мда... – покачал головой Ник. – Хлопок так хлопок. С обоих сторон дома все окна разнесло вдребезги.       Припарковав автомобиль, коллеги быстро пробежались до входа в департамент, что однако не спасло их от ливня и оказались в холле. Как всегда по утрам, народу в просторном помещении не было совсем, не считая гепарда, гордо восседающего за стойкой информации. Находиться в теплом помещении и слушать, как дождь бьет по стеклянной крыше купола было куда приятнее чем быть на улице и ощущать этот дождь на себе.       – Как дела? – спросили напарники, первым делом по традиции навестив Когтяузера.       – Льет как из ведра. – пожал плечами тот.       – Как начальник? – поинтересовалась Джуди.       – Его сегодня не будет. – ответил гепард, распаковывая контейнер с салатом. – Так что можете не идти в зал инструктажа, а сразу на рабочее место.       – А ты опять на диете сидишь, Бенни? – заметил Ник, глядя как гепард с мучением на лице уплетает салат.       – Да, что ж поделать? – грустно ответил тот. – Надеюсь это ненадолго.       Джуди и Ник поднялись на второй этаж и направились к своему офису. Но стоило им подойти к двери, как та тут же отворилась с громким ударом и из помещения на них выскочил разъяренный тигр. Зайка и лис подскочили от неожиданности.       – ТЫ, УШАСТАЯ... – заревел тигр, грозя своим гигантским указательным пальцем. – МЫ ТАМ ЧУТЬ НЕ СДОХЛИ!!!       Глаза Звермайера горели огнем, а из ноздрей, казалось, валил пар. Он тяжело дышал и смотрел на Джуди с таким гневом, что та от испуга попятилась назад.       – Эй, полегче! – Ник встал между крольчихой и тигром, заслоняя свою напарницу от гнева хищника.       Злоба на морде тигра сменился выражением какой-то тоски и обреченности.       – Никогда... – прошипел он, тяжело дыша. Теперь казалось, что он вот-вот заплачет. – Никогда больше я не пойду в это дерьмо... Никогда... ни за что...       И глубоко вдохнув, он побежал вниз по лестнице дрожа с ног до головы.       – Мне... мне очень жаль. – растерянно произнесла Джуди. Она понимала, что тигр уже не услышит ее оправданий, но ничего не могла поделать.       Пока она думала как лучше поступить, Звермайера уже и след простыл. Ник обнял напарницу и завел ее в помещение. Внутри уже сидели конь, леопардиха и соболь.       – Вот это да! – сказал Коневски, вместо приветствия, сияя улыбкой. – Что вчера случилось то... кошмар! А шеф жаловался, что ничего не происходит в последнее время.       – Не было проблемы - так подай. – согласилась Синтия Блекспотс. – Террористический акт, почти прямо у нас под окнами.       – Что там было? – спросила Джуди, забираясь на свое рабочее место. Ник в свою очередь отправился в угол комнаты, где стояла сушилка и принялся обдувать свою мокрую шерсть потоком горячего воздуха.       – Фелпс со Звермайером в засаду попали. – рассказал Мактейлз. – Их автомобиль находился на проезжей части, прямо напротив входа в подъезд того дома, где жил кенгуру к которому мы с тобой ходили, Джуди. Поскольку разнесло всю лестничную клетку, трудно сказать, как именно сработало взрывное устройство, экспертиза еще ведется. Но судя по тому, что я подслушал, бомба была установлена у входной двери, и там было некое подобие растяжки. То есть взрывчатка сработала в тот момент, когда хозяин дома, находясь в квартире, открыл входную дверь, чтобы выйти наружу...       – Погоди-ка, – перебил его лис. – То есть ты хочешь сказать, что бомбу устанавливали тогда, когда кенгуру находился в квартире? Это же как-то... рискованно? А если бы он открыл дверь раньше времени? Она бы сработала в тот самый момент и погибли бы те, кто ее ставил.       Джуди задумалась.       – Видимо они знали, что он редко покидает свое прибежище. – предположила она. – Или на установку не требовалось так уж много времени.       – Как же повезло нашим. – с улыбкой сказала Синтия. – Их машина всмятку, а они, как говорится, отделались только испугом.       – Что, кстати, Звермайер делал тут у вас? – поинтересовался Ник, раскинувшись на своем кресле и закинув лапы и за голову.       – Жаловался нам, что его вынуждают рисковать жизнью. – сказал Патрик.       Джуди погрустнела. Она опустила свой взгляд в пол, вспоминая как тигр накричал на нее. Крольчихе стало совестно, ведь это именно она предложила установить слежку за подозрительным субъектом, а значит из-за нее те двое офицеров попали в передрягу. Но разве могла она предполагать, что все так обернется?       Словно догадываясь о ее волнениях, Николас сказал:       – Расслабься, Джуди, это ж не ты бросила на них бомбу. К тому же никто из наших, слава богу, не пострадал.       – Зато дом пострадал. – усмехнулся Мактейлз. – Там трещина пошла по всей стене. Теперь есть вероятность обрушения. Поэтому всех жильцов подъезда выселили и временно разместили в гостинице. Хорошо, что пожарные вовремя приехали и успели справиться с пламенем. В общем, погиб только Маунтин, на которого и был направлен удар.       – Да, и теперь нам еще больше работы достанется. – пожала плечами леопардиха. – Не говоря уже о том, что мы с предыдущими так и не разобрались.       – Ага, – мустанг кивнул на монитор компьютера, который работал без отдыха уже несколько суток подряд. По экрану туда-сюда бегали различные непонятные белые символы на черном фоне. – Это треклятое послание с пляжа так и не расшифровывается уже который день. Сейчас шефа нет в департаменте, но когда он придет...       Джуди внезапно оживилась. Шокирующая новость про внезапную смерть кенгуру совсем выбила у нее из головы одну важную мысль. Ник тоже дернулся в кресле и направил свой взгляд на крольчиху.       – Эй, Морковка, – сказал он. – А мне показалось или ты сказала по телефону, что эта записка...       – Она расшифрована! – объявила Джуди так, чтобы услышали все.       Это сообщение произвело должный эффект. Конь, соболь и леопардиха посмотрели на нее ошеломленными взглядами.       – Что? – переспросила Синтия. – Это шутка?       Джуди извлекла из карманов свои черновики и спустившись с кресла, подошла к общему столу, что находился в середине офиса. Стол был довольно высокий и потому, ей пришлось запрыгнуть на кресло, что стояло рядом с ним. За время работы она уже наловчилась забираться на высокие препятствия.       – Подойдите сюда. – сказала она, раскладывая листы на поверхности столика.       Все повиновались, пребывая в дикой интриге. Ник и Мактейлз, также как и Джуди придвинули к столу стулья. Рост же Коневски и Блекспотс позволял им доставать взглядом до стола без помощи подставок.       – Это проклятущее письмо уже выжало из меня все нервы. – раздраженно произнесла крольчиха, беря в руки карандаш. – Давайте уже разберемся с ним раз и навсегда, чтобы благополучно забыть. Вот, что мы имеем:       ORNA^ AZ^IYNI^       ORNA       AU ^E@D@IU, TY& Q&SH@ EY&D&N SA@DYN QZQZVZ PZQ&O&PDNY TY&-Y& I@HZOI&@ N KY& ^R@ I@ F^O@Y EUMHLO@YW BZB I@STZSYIUN SH^TZN. Q&SH@ KY&M& IZV@ Q&H&R@IN@ BDZNI@ ^G^OVNYSL, TY& QDNO@YSL PZH@TW IZ OI& N O@NSYE&EZYW F&H@@ ZBB^DZYI&. Y@A I@ A@I@@ ES@ O&HRI& NOYN Q& NPIZTZHWI&A^ PZAUSH^. &I O&HR@I Q&T^ESYE&EZYW E@SW ^RZS N ESJ F&HW. S&ES@A SB&D& B IZA QDNS&@ONINYSL @X@ &ONI. Z IZ ST@Y FDZYZ I@ Q@D@RNEZN, L Q&D^TNHSL PZ I@M&.

OR@B

      Это изначальный вид записки. Сегодня вечером я проштудировала тонны книг по криптографии и вот какие выводы мне удалось сделать: Это письмо написано шифром замены, однако способ шифровки весьма примитивен...       – Ничего себе примитивен. – усмехнулся конь. – Сколько дней уже программа не может его разгадать.       – К этому мы еще вернемся. – улыбнулась Джуди. – Думаю мы поможем программе немного, но сейчас не об этом.       Здесь есть текст, который кажется бессвязным, однако имеются подсказки, что сильно облегчат нам задачу. Во-первых: между словами есть пробелы и знаки препинания, это уже приближает нас к разгадке. Если бы тот, кто придумывал шифр убрал бы пробелы и запятые с точками, времени на дешифровку ушло бы гораздо больше. Я думаю, что он составлен так, чтобы тот, кто знает шифр сумел бы очень быстро и без проблем прочитать его, а тот кому не следует его читать впал бы в ступор при виде письма. Во-вторых: обратите внимание на слово «TY&-Y&». Здесь стоит тире, и можно предположить, что это неопределенное местоимение с частицей «то», то есть например «Что-то», «Кто-то» или «Где-то». Однако «где-то» сразу отпадает, так как третья и пятая буквы это символы «&», а значит третья и пятая буквы - одинаковые, так что либо «Кто-то» либо «Что-то».       – Потрясающе. – ахнула леопардиха. – Я бы ни за что не додумалась.       – Итак, – сказала Джуди. – Амперсант - это буква «о», а значок «Y» - означает букву «т».       – Что такое «амперсант»? – спросил Мактейлз.       – Значок «&» называется «амперсант». Кстати, насчет значков: этот код составлен при помощи букв ламантинского алфавита, однако поскольку их не хватило для замены всех букв нашего алфавита, то были добавлены три дополнительных символа: «&», «@» и «^».       – Ага, – кивнул Ник. – Загогулинка, собачка и крышечка.       – Это не загогулинка и крышечка. – поправила зайка. – Значок «@» - называется «коммерческое эт». Он используется в сетевых службах для определения электронного адреса.       – Угу, ну я и говорю - «собачка», – кивнул Ник.       – Загогулинка называется «амперсант», как я уже сказала. – продолжила Джуди. – А «крышечка», как ты выразился, это «циркумфлекс».       – О боже! – вздохнул Патрик, обнимая руками свою голову. – Амперсанты, циркумфлексы... Ужас один! Зачем все так усложнять?       – В общем идем дальше. 26 букв и три символа. Теперь стоит обратить внимание, что последнее слово в тексте, которое состоит из четырех букв, стоит в правом нижнем углу, там где обычно ставят подпись. Но более всего мне не давали покоя первые две строчки:       ORNA^ AZ^IYNI^       ORNA       Заметьте, первые слова в обеих строках похожи друг на друга, только во второй строке отсутствует циркумфлекс.       – Не говори «циркумфлекс», говори «крышечка» – попросил Уайлд.       Джуди пропустила его ребячества мимо ушей.       – Почему два слова так похожи, но отличаются лишь окончанием? – спросила она и тут же ответила сама. – Потому что слово изменяется в окончании, когда оно либо спрягается (если это глагол), либо склоняется (как в случае с существительными). Я думаю, что это имя. Во второй строке оно написано в именительном падеже, а в первом случае - в дательном.       Итак, мы знаем, что у записки были отправитель и получатель. Два субъекта. Но мы знаем имя только одного из них - Джим Маунтин, тот кенгуру с пляжа в кармане которого и находилась записка. Мы не знаем, кем именно он был - получателем или отправителем (возможно он сам написал письмо, просто не успел послать), но мы точно знаем, что получателя звали «ORNA», а отправителя звали «OR@B».       – И что нам это дает? – спросил сбитый с толку Коневски.       – У отправителя и получателя в имени по четыре буквы. – сказала крольчиха. – Причем первые две буквы одинаковые - OR. И если кенгуру зовут Джим, то у второго имя должно тоже начинаться с «ДЖ». Это не может быть Джерри, так как букв в этом имени больше четырех, а значит он либо Джон, либо Джек...       У коня, соболя и леопардихи глаза полезли на лоб, они выглядели ошарашенными такой логикой. Все, кроме Ника - лис смотрел на происходящее с милой улыбкой, в которой читалось чувство гордости.       – Теперь, – продолжила зайка. – Надо определить, кто был получателем, а кто отправителем. Предположим Маунтин был отправителем, а значит имя «OR@B» означает «ДЖИМ». В этом случае мы должны признать, что значок «@» соответствует букве «И», но этого никак не может быть, так как он встречается в тексте аж 39 раз, но буква «И» не настолько распространенная в отличии от гласных «О» и «Е». То есть это в равной степени могут быть буквы Е и О, а соответственно в равной степени «Джек» и «Джон». Вроде как мы попали в тупик, но не тут то было: нам поможет другая часть текста.       Конь открыл рот, чтобы что-то спросить, но Ник прошипел на него, приложив палец ко рту, чтобы не перебивал.       – Обратим внимание вот на это место, – Джуди указала на «Y@A I@ A@I@@» – Здесь три слова и в каждом присутствует значок собачка... знаю, знаю, помолчи Ник... причем в третьем слове аж целых три раза. Я так и не могла придумать, что это за слово, где вторая, четвертая и пятая буквы - О, но если предположить, что это Е - тогда все очевидно: «ТЕМ НЕ МЕНЕЕ»! А значит, что отправитель письма - «Джек». Соответственно «Джим» может быть только получателем письма. И мы знаем его фамилию - «Маунтин». А если просклонять её в дательном падеже, то будет «Джиму Маунтину». Вуаля! Циркумфлекс, он же крышечка, символизирует букву «У»!       И вот сколько букв мы уже знаем:       O - Д       R - Ж       N - И       A - М       ^ - У       Z - А       I - Н       Y - Т       @ - Е       B - К       Теперь осталось только подставить их, выделив другим цветом, чтобы открытые буквы не сливались с зашифрованными. Вот расшифровка, где заменены буквы Д, Ж, И, М:       ДЖИМ^ МZ^IYИI^       ДЖИМ       МU ^E@D@IU, TY& Q&SH@ EY&D&И SМ@DYИ QZQZVZ PZQ&Д&PDИY TY&-Y& I@HZДI&@ И KY& ^Ж@ I@ F^Д@Y EUMHLД@YW BZB I@STZSYIUИ SH^TZИ. Q&SH@ KY&M& IZV@ Q&H&Ж@IИ@ BDZИI@ ^G^ДVИYSL, TY& QDИД@YSL PZH@TW IZ ДI& И Д@ИSYE&EZYW F&H@@ ZBB^DZYI&. Y@М I@ М@I@@ ES@ Д&HЖI& ИДYИ Q& ИPIZTZHWI&М^ PZМUSH^. &I Д&HЖ@I Q&T^ESYE&EZYW E@SW ^ЖZS И ESJ F&HW. S&ES@М SB&D& B IZМ QDИS&@ДИIИYSL @X@ &ДИI. Z IZ ST@Y FDZYZ I@ Q@D@ЖИEZИ, L Q&D^TИHSL PZ I@M&.

ДЖ@B

      Теперь подставляем также буквы из фамилии и ко второму этапу получаем:       ДЖИМУ МАУНТИНУ       ДЖИМ       МU УE@D@НU, TТ& Q&SH@ EТ&D&И SМ@DТИ QАQАVА PАQ&Д&PDИТ TТ&-Т& Н@HАДН&@ И KТ& УЖ@ Н@ FУД@Т EUMHLД@ТW BАB Н@STАSТНUИ SHУTАИ. Q&SH@ KТ&M& НАV@ Q&H&Ж@НИ@ BDАИН@ УGУДVИТSL, TТ& QDИД@ТSL PАH@TW НА ДН& И Д@ИSТE&EАТW F&H@@ АBBУDАТН&. Т@М Н@ М@Н@@ ES@ Д&HЖН& ИДТИ Q& ИPНАTАHWН&МУ PАМUSHУ. &Н Д&HЖ@Н Q&TУESТE&EАТW E@SW УЖАS И ESJ F&HW. S&ES@М SB&D& B НАМ QDИS&@ДИНИТSL @X@ &ДИН. А НА ST@Т FDАТА Н@ Q@D@ЖИEАИ, L Q&DУTИHSL PА Н@M&.

ДЖ@B

      Наконец третий этап, в котором мы заменяем собачку на пресловутую самую распространенную букву Е и получаем вот что:       ДЖИМУ МАУНТИНУ       ДЖИМ       МU УEЕDЕНU, TТ& Q&SHЕ EТ&D&И SМЕРDТИ QАQАVА PАQ&Д&PDИТ TТ&-Т& НЕHАДН&Е И KТ& УЖЕ НЕ FУДЕТ EUMHLДЕТW КАК НЕSTАSТНUИ SHУTАИ. Q&SHЕ KТ&M& НАVЕ Q&H&ЖЕНИЕ КDАИНЕ УGУДVИТSL, TТ& QDИДЕТSL PАHЕTW НА ДН& И ДЕИSТE&EАТW F&HЕЕ АККУDАТН&. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ESЕ Д&HЖН& ИДТИ Q& ИАTАHWН&МУ PАМUSHУ. &Н Д&HЖЕН Q&TУESТE&EАТW EЕSW УЖАS И ESJ F&HW. S&ESЕМ SК&D& К НАМ QDИS&ЕДИНИТSL ЕXЕ &ДИН. А НА STЕТ FDАТА НЕ QЕDЕЖИEАИ, L Q&DУTИHSL PА НЕM&.

ДЖЕК

      А теперь посмотрите внимательно на то, что у нас получилось! Не забегая вперед вы уже можете прочитать не только обращение в начале письма, но и например, некоторые другие слова.       Тут и ежу понятно, что «МU», скорее всего значит «МЫ», а следовательно теперь мы знаем и под каким символом скрывается буква «Ы». А слово «SМЕDТИ» - это ни что иное, как «Смерти». Что такое «QАQАVА», пока что непонятно, но «FУДЕТ» - это очевидно «Будет»!       Эх, давайте уже заменим этот пресловутый амперсант (&) на букву «О».       ДЖИМУ МАУНТИНУ       ДЖИМ       МU УEЕDЕНU, TТО QОSHЕ EТОDОИ SМЕDТИ QАQАVА PАQОДОPDИТ TТО-ТО НЕHАДНОЕ И KТО УЖЕ НЕ FУДЕТ EUMHLДЕТW КАК НЕSTАSТНUИ SHУTАИ. QОSHЕ KТОMО НАVЕ QОHОЖЕНИЕ КDАИНЕ УGУДVИТSL, TТО QDИДЕТSL PАHЕTW НА ДНО И ДЕИSТEОEАТW FОHЕЕ АККУDАТНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ESЕ ДОHЖНО ИДТИ QО ИPНАTАHWНОМУ PАМUSHУ. ОН ДОHЖЕН QОTУESТEОEАТW EЕSW УЖАS И ESJ FОHW. SОESЕМ SКОDО К НАМ QDИSОЕДИНИТSL ЕXЕ ОДИН. А НА STЕТ FDАТА НЕ QЕDЕЖИEАИ, L QОDУTИHSL PА НЕMО.

ДЖЕК

      – В общем, – подытожила Джуди. – Тут уже никаких проблем. Текст теперь читается как обычный, только написанный с ошибками, но тут как будто разгадываешь кроссворд. Подставляешь в пустые квадратики недостающие буквы. Короче, не буду вас дальше мучить, вот весь алфавит. В нем отсутствуют буквы Ф, Ц, Ъ, а вместо Й и Ё используются И и Е:       А - Z       Б - F       В - E       Г - M       Д - O       Е - @       Ж - R       З - P       И - N       К - B       Л - H       М - A       Н - I       О - &       П - Q       Р - D       С - S       Т - Y       У - ^       Х - G       Ч - T       Ш - V       Щ - X       Ы - U       Ь - W       Э - K       Ю - J       Я - L       – Теперь, друзья мои, если нам попадутся еще какие-нибудь записки, то мы без труда сможем расшифровать их, пользуясь этим алфавитом. И самое главное, – Джуди подмигнула команде, лукаво улыбаясь. – Гнева шефа сегодня можно не ждать.       Раздались бурные аплодисменты. Зайка смущенно отвела взгляд в пол.       – Браво, Джуди! – радостно кричал малютка Мактейлз. – Вот это ум!       – Да ладно, – отмахнулась крольчиха. – Если честно, я бы одна не справилась...       У нее перед глазами возникла самодовольная морда молодого гепарда. Надо будет при случае навестить Дюпена и без слов положить разгаданную записку ему на стол. Ник крепко обнял Джуди и несмотря на ее сопротивление мило чмокнул в носик. Раздались смешки умиления.       – Поздравляю, офицер Хоппс. – сказал Коневски. – Вы оказались умнее этой хваленой шифровальной машины, которая до сих пор думает...       – Ах, да! – вскрикнула Джуди, вырываясь из объятий лиса. Ей были приятны ласки Ника, но она старалась не показывать этого на людях. – Насчет этой программы.       Коллеги подошли к компьютеру, на экране которого продолжали бегать туда-сюда пресловутые символы.       – Ты кажется говорил, что здесь есть три варианта расшифровки? – вспомнила крольчиха.       – Да, – кивнул мустанг. – Для легких шифров, потом для кодов средней сложности и для высокой.       – И ты выбрал третий вариант. – догадалась Джуди.       – Ага, ну чтоб быстрее было...       – В этом-то все и дело. – хихикнула зайка. – Эта программа думает, что ей дали сложный шифр и подбирает коды, типа системы Кесаря и так далее. Она пытается переставлять буквы местами и так далее. Это будет стремиться к бесконечности.       Конь нахмурился, видимо не совсем понимая в чем его ошибка.       – Но, как же...       Карман рубашки Джуди внезапно завибрировал.       – О, боже! – прошептала она, достав смартфон. – Это Буйволсон! Тише все! Здравствуйте, шеф.       – Привет, Хоппс. – осипшим голосом прокашлял буйвол на другом конце трубки. – Надеюсь вы уже на месте?       – Да, все в сборе!       – И на этот раз без опозданий?       – Конечно, шеф, Когтяузер не даст соврать.       – Значит так, – властно прошепелявил Буйволсон. – Меня сегодня не будет, так что должен вас предупредить, что скоро к вам зайдет клиент.       – Клиент?       – Да, это начальник той фирмы, где работали погибшие. Слыхал, что у вас там случилось прошлым вечером. Кромешный ужас, я спать не мог. Теперь нас как обычно будут щекотать со всех сторон: с одной стороны горожане и журналюги, с другой - правительство. Только все наладилось в городе и вдруг - на тебе! Террористический акт! Да еще и у меня под носом... В общем начальника фирмы зовут Санливер. Он сказал, что у них есть важная информация для вашего расследования. Я велел Когтяузеру, чтобы он направил его прямо к вам, так как это ваше дело.       – Хорошо, шеф, мы кстати расшиф...       Джуди не успела закончить фразу, так как ее прервал короткий гудок, оповестивший, что абонент повесил трубку.       – Ну и что сказал наш владыка? – поинтересовался лис, включая кофейный аппарат.       – Ждем клиента. Это начальник погибших братьев. Должен зайти к нам сегодня. Коневски, – обратилась Джуди к мустангу. – Выключи эту программу и включи заново, только поставь на самый низкий уровень из трех возможных, поскольку именно в него встроен алгоритм дешифровки криптограмм с замененным алфавитом.       Коллега так и сделал. Щелкнул кнопку «Escape» и масштабная работа, которую несчастный компьютер проделывал несколько суток подряд остановилась. Затем он изменил настройки, выставив низкий уровень дешифровки и запустил программу заново.       Экран снова почернел и вновь туда-сюда забегали ряды бессмысленных символов сероватого цвета. Однако не успел конь открыть и рта, чтобы высказать свой пессимистичный прогноз, как весь процесс остановился. Цвет экрана сменился на салатово-зеленый и выдал присутствующим следующий текст:        ДЖИМУ МАУНТИНУ       ДЖИМ       МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПОСЛЕ ВТОРОЙ СМЕРТИ ПАПАША ЗАПОДОЗРИТ ЧТО-ТО НЕЛАДНОЕ И ЭТО УЖЕ НЕ БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ КАК НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. ПОСЛЕ ЭТОГО НАШЕ ПОЛОЖЕНИЕ УХУДШИТСЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ЗАЛЕЧЬ НА ДНО И ДЕЙСТВОВАТЬ БОЛЕЕ АККУРАТНО. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ВСЕ ДОЛЖНО ИДТИ ПО ИЗНАЧАЛЬНОМУ ЗАМЫСЛУ. ОН ДОЛЖЕН ПОЧУВСТВОВАТЬ ВЕСЬ УЖАС И ВСЮ БОЛЬ. СОВСЕМ СКОРО К НАМ ПРИСОЕДИНИТСЯ ЕЩЕ ОДИН. А НА СЧЕТ БРАТА НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, Я ПОРУЧИЛСЯ ЗА НЕГО.

ДЖЕК

      У Коневски отвалилась челюсть и выкатился язык. Он пялился в монитор очумелым взглядом, не веря своим глазам.       – То есть мы еще позавчера могли бы узнать, что тут было написано, если бы правильно поставили настройки? – охнула леопардиха, закрывая лапами рот.       – Просто мы переоценили врага. – усмехнулась Джуди. – Зачем-то сделали из мухи слона и попытались запереть её в гигантскую слоновью клетку, не догадываясь, что она свободно будет летать в проеме между стальных прутьев.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.