ID работы: 6226493

Запоздалая справедливость Джимсвилля

Джен
R
В процессе
35
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 565 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 10. Забытые имена

Настройки текста

Глава 10. Забытые имена

      В тот самый день, когда осуществилась давняя мечта Джуди и было объявлено, что она поступает на работу в полицию, зайка дала торжественное обещание прилежно выполнять свои обязанности. Эта клятва была дана ей как в сердце так и на публику и Джуди старалась держать слово, хотя реальность оказалась не настолько радужной как ей представлялось изначально. Как тут не впасть в уныние, когда сам начальник, шеф полиции, как назло начинает ставить палки тебе в колеса. Однако со временем она привыкла и в конечном итоге ситуация стала стабильной.       Николас Уайлд же, напротив, не проявлял к работе особого воодушевления. Энтузиазм, который загорелся в Нике, когда он стал «первым лисом в рядах полиции» очень быстро угас и он стал обычным рядовым сотрудником правопорядка, как и другие звери. Лис постоянно причитал зайку за то, что та слишком усердна и полностью посвящает себя работе не жалея своих нервов, посоветовав брать пример с остальных коллег. Джуди была категорически не согласна и утверждала, что работа, которая возложена на них как на сотрудников правопорядка чрезвычайно важна, соответственно и подходить к ней надо соответствующе.       Как бы там ни было, Ник не торопился возвращаться в участок, а когда осеннее солнце полностью скрылось за горизонтом и пришла пора перестать злоупотреблять гостеприимством Кристофера Мунхарта, он попросил водителя волка, отвезти себя домой. Лис занимался приготовлением ужина, когда вернулась Джуди. Бедная крольчиха была вымотана настолько, что походила на пьяного бобра: уши опущены, под глазами мешки, абсолютно несчастный вид. Ник пришел ей на помощь и подхватив на руки у входа, донес подругу до дивана и укутав в плед, предложил чашку горячего шоколада.       – Не переживай, Морковка. – успокаивал он. – Эта неделя была очень тяжелой. Но завтра пятница - осталось потерпеть последний день и мы снова поедем к вам в деревню. Как обычно отдохнем под кленом, наслаждаясь прохладным вечерним воздухом и поиграем с твоими маленькими братьями и сестрами.       – Урожай еще до конца не собран. – покачала головой Джуди. – Надо будет снова возиться с грядками. И папа сказал, что крыша в сарае не утеплена.       – Ну и хорошо. – оптимистично улыбаясь сказал Ник. – Зато никакого насилия. Никакой крови. Никаких шифров.       – Боже, не напоминай... – поморщилась зайка, включая телевизор. – Что, кстати, тебе сказал этот Мунхарт?       Лис, облаченный в фартук, отправился на кухню, где принялся нарезать салат.       – Тот еще фрукт. – ответил он. – Кажется он боится за свою жизнь, не доверяет никому из своих работников, кто состоит под его началом. Просил выделить ему и его семье дополнительную охрану, как самому главному лицу в фирме.       – Он тебя только за этим звал? – изумилась Джуди.       – Собственно говоря, да. – кивнул Ник, заворачивая рагу в капустный лист. – Просил дополнительную защиту. Еще сказал, что доверяет только Санливеру и его друзьям: еноту, барсу и этой ушастой лисе. Своим категорически не доверяет, особенно тому дерганному шакалу...       – Это койот!       – Ну не велика разница. Короче эти два волка (гривистый и красный), а также заика-койот не вызывают у него доверия, как он сказал. Семья у этого Мунхарта прелестная: добродушная жена, такая же светящаяся дружелюбием как и большеухая лисица, с которой я имел несчастье познакомиться сегодня, только не настолько докучающая. Потом у него две дочери: одной семнадцать лет, имела проблемы с наркотиками, но вроде как в завязке. Вторая - прям мечта любого папочки: прилежная, умная с активной гражданской позицией.       Ник принес в комнату ужин (салат и голубцы) и поставил его на журнальный столик.       – Слушай, я вот что подумал. – серьезно сказал он, присаживаясь рядом с подружкой. – А что, если этот Кристофер Мунхарт и есть тот самый «Папаша», о котором упоминалось в шифрованном письме? Дети-то у него есть.       – Я как раз об этом думала. – согласилась Джуди. – Похоже только он подходит на эту роль. А что с семьями остальных?       – Я спросил у Мунхарта про саблезубого оленя. Говорит, что у Санливера тоже есть семья, но они вроде его бросили. Теоретически и он может быть «Папашей». Про остальных не знаю. Черт, я уже запутался, сколько там сотрудников. Семь? Восемь?       – Восемь. – твердо сказала Джуди, отправляя в рот стряпню Ника. – Восемь высшего звена, если считать Олли Харельсона и Озрика Озарка. Вообще было двенадцать изначально, но четверо умерли с начала этого месяца. – она принялась загибать пальцы. – Мунхарт, Санливер, Харрельсон, Озарк, Саванна, Хаксли, Френдли, Скалетта. Среди мертвых: О’Коннор, Пирс и братья Маунтины.       Лис опешил.       – Ты... ты что, наизусть их фамилии запомнила? – он с изумлением вытаращил глаза.       – Да, я же весь вечер возилась с этим. Распечатала их фотографии с главного сайта компании, все расклеила на доску. Завтра выступлю перед Буйволсоном с презентацией.       – Ты что, сделала доску расследования? – рассмеялся Ник. – Я думал так только в старых детективах происходит.       Крольчиха пожала плечами.       – Что поделать, раз так много народу внезапно прибавилось в нашем деле. В общем все департаменты полиции сегодня выделили телохранителей для сотрудников фирмы. По два на каждого сотрудника, как и планировалось. Они уже приступили к работе: будут охранять их денно и нощно. Кстати, из пансиона «Тихий уголок» пропал постоялец: молодая белка Дейзи Натс. Ее объявили в розыск. И знаешь что... Она была знакома с тем подозрительным скунсом, что приходил в понедельник к ним в пансион. Кроме того, он был в доме Джона Маунтина перед тем, как того взорвали.       Джуди рассказала напарнику, про разговор с подругой белки, про то, что та поведала относительно скунса и как этот странный субъект попал в объектив видео-регистратора Звермайера и Фелпса, непосредственно перед взрывом в квартире.       – Ну и дела, – покачал головой Ник. – Как все запуталось-то.       – И не скоро распутается. Если вообще когда-нибудь разгадаем это дело. – сказала Джуди. – Но я уверена, что пока эти звери под защитой наших телохранителей, им ничего не грозит.       – Надеюсь, что это не навлечет беду на наших. – вздохнул лис.        На него внезапно накатило тяжелое предчувствие. Если действительно есть какая-то тайная преступная группировка, решившая свести счеты со всеми владельцами фирмы «Мунхарт-Санливер», то станут ли двое полицейских-телохранителей непроходимой преградой между этой группировкой и теми, на кого они направили свой удар?       Джуди промолчала. Она испытывала ту же самую тревогу.

***

      Пятница 14 октября началась как обычно: ничем не примечательный день, как и все предыдущие. Однако Джуди чувствовала себя воодушевленно, предвкушая скорую поездку на родину. Инфантильное чувство защищенности и беззаботности связывало Джуди ностальгической любовью к Малым Норкам.       Они с другом как обычно вместе пустились в путь на общественном транспорте. Крольчиха пребывала в приподнятом настроении и по дороге от квартиры Ника до полицейского участка, проговаривала у себя в голове речь сегодняшней презентации, которую готовилась произнести перед сотрудниками отдела и шефом. Однако все изменилось, едва они с Ником оказались прямо перед входом в департамент - у зайки зазвонил телефон. Это был неизвестный номер. Джуди остановилась на месте, ее напарник продолжил по инерции идти вперед.       – Да-да? – весело сказала она, поднося трубку к уху.       – Доброго вам утра, мисс Хоппс. – ответил слащавый голос на другом конце.       Все позитивное настроение зайки моментально утекло вниз, как шкала ртутного термометра, который окунули в замерзший океан.       – Что вам надо, Дюпен? – строго спросила она, изо всех сил скрывая раздражение.       – А я вот вам звоню поинтересоваться все ли у вас хорошо. – промяукал гепард. И не дав зайке вставить слово, продолжил. – Спешу вас расстроить. У меня появилось одно очень важное и интересное дело. Кажется оно пополнит ряды моих захватывающих приключений и побед.       – Почему это должно меня расстроить? – удивилась Джуди.       – Ну так я же улетаю в другую страну и меня не будет долгое время. – объяснил Дюпен. – Я вынужден покинуть вас, так что не смогу в ближайшие пару недель придти к вам на помощь. Боюсь, что тот случай, что вы сейчас расследуете застопорится окончательно без моего вмешательства. Но такова судьба, – гепард громко вздохнул. – Я не полицейский, а частный сыщик. Берусь только за те дела, за которые мне платят или которые интересны мне самому. Либо по старой дружбе помогаю мировым и высшим судьям. Очень жаль, что вам придется отдуваться без меня. Надеюсь, что все злодеи, что сейчас прячутся по закоулкам не уничтожат Зверополис к моему возвращению. Прошу вас, никому не рассказывайте про то, что я покидаю город, если слух об этом распространится по округе, то бандиты тут же начнут ощущать вседозволенность и вылезут из своих нор.       Голос гепарда звучал очень серьезно и искренне, без малейшего намека на иронию.       – ЗНАЕТЕ ЧТО... – вспылила Джуди.       – Увы! Увы! – перебил ее гепард. – Я сейчас очень сильно занят и не могу говорить. Прошу прощения, но не смогу уделить вам даже минуты. Правда очень тороплюсь, надо бежать!       – НО ТЫ ЖЕ САМ МНЕ ПОЗВОНИЛ! – закричала Джуди. Ник, который все это время шел далеко впереди, внезапно вздрогнул и обернулся.       – Так что, как ни прискорбно, но вынужден откланяться. Скорее всего я буду недоступен ближайшую неделю. Я пришлю свою новую книгу с автографом, думаю она поможет вам в вашем расследовании.       – ДА НЕ НУЖНА МНЕ ТВОЯ КНИГА! – прошипела зайка, однако абонент уже отключился.       Ник осторожно приблизился к своей коллеге. У Джуди шел пар из ноздрей, казалось она вот-вот хватит свой телефон об асфальт.       – Эй, милая моя. – тихо сказал он, положив лапы ей на плечи. – Кто посмел так тебя раззадорить? В последний раз ты была такой злой в день нашего знакомства, когда я разыграл тебя с мороженным.       – Этот... сыщик... – прошипела в ответ зайка, пытаясь сконцентрироваться. Она глубоко дышала и чем больше времени проходило, тем быстрее улетучивался гнев. – Впрочем все в порядке. Как всегда натараторил ерунды и сказал, что уезжает из города по делу далеко и надолго.       – Ну вот и хорошо. – с улыбкой сказал Ник. – Значит не будет больше докучать тебе.       – ХА! – Джуди саркастически подмигнула. – Еще как будет. Надо внести его в черный список. Как, кстати, он узнал мой номер?       – Ну так он же ищейка. Вынюхивает всё и везде.       Мечтательное и безмятежное лицо Бенджамина Когтяузера окончательно вернуло Джуди позитивный настрой. Как только они поднялись на второй этаж, крольчиха попросила Хоботовски перенести её доску расследования вниз в кабинет инструктажа, что слон любезно сделал, не прикладывая никаких усилий.       – Спасибо, Франциско. – поблагодарила Джуди.       Сотрудники полиции тем временем расселись по своим местам. Педантичный Буйволсон пришел как всегда вовремя и, как только подчиненные поприветствовали его, встав по стойке смирно, занял свое почетное место за кафедрой.       Он важно опустил глаза в свой бумажный планшет, какое-то время молча изучал его взглядом, после чего прокашлявшись в копыто сказал:       – Значит так, как я понимаю из нераскрытого на данный момент у нас только дело нашей «сладкой парочки»...       Все сидящие в помещении дружно залились смехом, повернувшись к Джуди и Нику.       – ТИХО! – рявкнул Бого. В зале моментально повисла мертвая тишина. – Итак, офицер Хоппс собирается выступить с оправданием, почему все так.       Послышались смешки. Шеф уступил место за кафедрой, сев на второй ряд между Быковски и Хоботовски. Джуди под ироничные аплодисменты пододвинула к кафедре стремянку, чтобы иметь возможность лицезреть всех собравшихся во время доклада. Она расстелила перед собой записи и взглянула на Ника, что сидел в первом ряду слева. Лис улыбкой подбодрил ее.       – Итак, – начала крольчиха. – Расследование, которое мы ведем в данный момент довольно непростое. В нем принимает косвенное участие много зверей, причем не все они связаны между собой логичной цепочкой взаимосвязей. Таким образом, чтобы вам было понятно я составила список и таблицу. Итак, в первую очередь наше дело связывает две вещи: семейную гостиницу «Тихий уголок» и наверное всем вам известную фирму «Мунхарт-Санливер».       – Я у них ванну заказывал. – весело сказал бегемот.       – Тихо, Гиппенс. – прошипел босс.       – Итак, вот. – Джуди указала лапой на доску.       Помимо многочисленных фотографий, хаотично приколотых к доске и связанных друг с другом разноцветными нитями к правому углу был прикреплен лист бумаги, на котором было написано:

Сотрудники компании «Мунхарт-Санливер» высшего звена (в скобках указан возраст)

      1) Кристофер Мунхарт (52) - серый волк, глава компании       2) Артур Санливер (53) - кабарга, второй глава компании       3) Олли Харрельсон (33) - койот, секретарь Мунхарта       4) Озрик Озарк (27) - енот, секретарь Санливера       5) Тина Саванна (57) - большеухая лисица, отдел кадров       6) Уилл Хаксли (60) - барс, благотворительные фонды и акции       7) Сэм Френдли (51) - красный волк, приют «Радуга»       8) Шон Скалетта (54) - гривистый волк, пиар-менеджер       9) Джерри О’Коннор (55) - бизон, приют «Надежда», 1 жертва       10) Лорас Пирс (53) - як, управляющий поставками, 2 жертва       11) Джим Маунтин (47) - кенгуру, быв. секретарь Санливера, 3 жертва       12) Джон Маунтин (49) - кенгуру, быв. секретарь Мунхарта, 4 жертва       – Как видите, номера последних четверых сотрудников я выделила жирным шрифтом, так как их уже нет в живых. – пояснила Джуди.       – Таким образом из двенадцати менеджеров осталось только восемь? – спросил Буйволсон.       – Не совсем так. – ответила крольчиха. – Изначально койот и енот не числились в менеджменте. Братья Маунтины Джон и Джим были секретарями Мунхарта и Санливера соответственно, но поскольку оба они умерли, то главы корпорации взяли себе в секретари своих водителей. У волка это был койот Харрельсон, а у кабарги - енот Озрик Озарк.       – Они взяли в секретари... водителей? – спросила пораженная Блекспотс. – И это крупная и уважаемая фирма?       Снова послышался смех в зале.       – Просто они им хорошо доверяют. – ответила Джуди. – Енот - старый друг кабарги, а койот - хороший друг волка.       С последним Ник был не согласен: насчет енота и кабарги может быть, но из вчерашнего разговора с волком стало понятно, что Мунхарт меньше всех доверяет своему зашуганному водителю, а теперь еще и секретарю, дерганному заике Олли Харельсону. Однако лис не стал прерывать доклад подруги.       – Обратите внимание, – продолжила Джуди. – Я поместила фотографии Мунхарта и Санливера в центр доски так как они главные в фирме и связала их нитью. Дальше опускаемся вниз: под их фотографиями - соответственно секретари, Харрельсон и Озрик. Далее слева от волка я распределила тех, кто находится под его началом, то есть Сэма Френдли, Шона Скалетту, Джерри О’Коннора, Лораса Пирса, а также Джона Маунтина. Они все связаны нитями с Мунхартом. С другой стороны от фотографии Санливера нити тянутся к его сотрудникам, то есть Тине Саванне, Уиллу Хаксли и Джиму Маунтину. Несмотря на то, что братья Маунтины находились под началом разных боссов, так сказать, они все равно связаны одной нитью, так как родственники. Всем все понятно?       Джуди оглядела полицейских. Половина из них, казалось уже потихоньку начинала дремать. Внимательно слушали только Ник Уайлд и Буйволсон.       – Продолжай. – сказал шеф.       – Далее от фотографии Джона Маунтина идет нить к носухе Декстеру Смиту, главе пансиона «Тихий уголок». Я объединила этих двоих, потому что их связывают карманные часы: одни такие часы пришли в посылке к Смиту в понедельник утром, а другие похожие часы мы с Патриком Мактейлзом видели на столе Джона...       – Ага, – перебил тигр, – Они были зажаты в его лапе, когда он свалился на нашу с Фелпсом голову.       Снова хохот и причитания шефа, после чего зайка продолжила.       – Теперь Дейзи Натс, белка, которая жила в пансионе Декстера Смита и пропала без вести в понедельник. Рядом фото странного молодого скунса в черной кожаной куртке. Изображение размыто, так как мы пока не знаем кто это такой. Но я объединила его нитями с Джоном Маунтином, так как он вышел из подъезда этого кенгуру незадолго до взрыва квартиры, а также со Смитом, так как скунс приходил в пансион в день, когда туда пришла посылка и самое главное - с Дейзи, так как они были знакомы и общались недавно.       Все больше и больше коллег слушавших лекцию начинало засыпать. Голос Джуди от этого стал неуверенным, но Ник продолжал подбадривать подругу жестами и мимикой.       – Теперь хронология событий. Это очень важно: поможет нам понять, как фирма волка и кабарги связана с жителями пансиона. Итак, все началось в сентябре. Франциско, ты не мог бы перевернуть доску. Вот так, спасибо.       С обратной стороны доски был большой лист ватмана, на котором большими буквами был написан такой текст: примерно 26 сентября - бизон Джерри О’Коннор начинает вести себя крайне подозрительно. Это подмечают все его коллеги. 29 сентября - бизон Джерри О’Коннор пробирается в офис Мунхарта и взламывает сейф, забрав 50 000 долларов, после чего скрывается. 1 октября - бизона Джерри О’Коннора обнаруживают утонувшим в речке, ведущей в водохранилище. Вместе с ним в воде находят купюры. 4 октября (вторник) - Дейзи Натс сидит в кафе с подругой и разговаривает со скунсом. Очевидно это была случайная и незапланированная заранее встреча. 7 октября (пятница) - як Лорас Пирс, после окончания рабочего дня, идет в бар, после чего по дороге домой падает с железнодорожного моста и погибает. 8 октября (суббота) - сотрудники фирмы узнают о смерти Пирса. 9 октября (воскресенье) - Мунхарт собирает совещание во внерабочее время в первой половине дня. Джим Маунтин сперва собирается присутствовать там, однако по непонятной причине передумывает. В конце рабочего дня он в неадекватном состоянии появляется в пустынном гетто, где общается с гиенами и берет у них пиво. 10 октября (понедельник) - Утром в пансион «Тихий уголок» приходит скунс, но его не пускают. Через какое-то время туда же прибывает посылка с часами на имя «Д. Смит». Секретарь Смита осёл Фергюсон при виде посылки приходит в ужас и сбегает. Полиция находит на берегу Кристального Озера тело Джима Маунтина. После этого Дейзи Натс покидает пансион и не возвращается. Декстер Смит обращается в полицию и встает под программу защиты свидетелей. 11 октября (вторник) - Гиены в гетто и Джон Маунтин дают показания относительно Джима Маунтина. За Джоном устанавливается слежка. 12 октября (среда) - Вечером из подъезда Маунтина выходит скунс. Квартира взрывается и Джон погибает. Письмо расшифровано. 13 октября (четверг) - Артур Санливер приходит в департамент полиции. Происходит знакомство с менеджментом «Мунхарт-Санливер»       Джуди принялась во всех подробностях пересказывать реконструкцию событий каждого дня, составленную со слов рабочих корпорации и постояльцев пансиона. Она старалась говорить четко и понятно, не пропуская ни одного важного момента. В скором времени она стала замечать, что даже Буйволсон начал смотреть куда-то под себя, а не на доску. Казалось вот-вот задремлет и он сам. Но зайка не сдавалась, продолжая говорить громко и четко, время от времени указывая, то в очередной снимок, то в дату.       Неожиданно задняя дверь отворилась и в помещение ввалились сперва живот Бенджамина Когтяузера, а потом и сам гепард. Не сказав никому ни слова, чтобы не нарушать доклад, он трусцой (что давалось ему с большим трудом) проковылял к столу, за которым сидел шеф. Гепард выглядел взволнованным, он тяжело дышал, шерсть его была растрепанной. Поравнявшись с шефом полиции он шепотом позвал Буйволсона. Тот наклонился вниз и Бенни принялся что-то тихо говорить ему на ухо. Лицо буйвола внезапно приняло такое выражение, словно ему дали пинка, глаза округлились, уши задрожали. Он поднялся на ноги и не предупредив никого вышел из-за стола и пошел к выходу вслед за гепардом.       Когда за ними закрылась дверь, Джуди замолчала. Это было странно: по сути она читала доклад исключительно для шефа, но тот вдруг внезапно и бесцеремонно покинул комнату ничего не сказав. Остальные полицейские изумленно переглянулись, одарили друг друга вопросительными взглядами и дружно повернулись к докладчице, словно ожидая от нее объяснений того, что только что произошло. Зайка растерялась окончательно.       – Э-э-э... – произнесла она, не зная что делать. – Так вот... Я остановилась на посылке, которую доставили в пансион ранним утром в понедельник 10 октября. Посылку доставила некая зебра, личность которой мы еще пока не идентифицировали. В почтовом отделении зебры в качестве сотрудников не зарегистрированы. Посылка пришла через двадцать минут, после того как пансион покинул скунс, которого не пустили за порог. Коробка была предназначалась адресату «Д. Смит» и таким образом её распаковал хозяин заведения.       Никто уже не слушал докладчицу. Все принялись дружно зевать и смотреть по сторонам, а Хоботовски с Рыксоном стали бороться на руках.       – Эй! – крикнул им Ник. – А посерьезнее можно себя вести? Мы тут не детский утренник репетируем.       – В посылке, как оказалось, лежали карманные часы с цепочкой. – продолжила Джуди, повысив голос. – Когда секретарь Декстера Смита, осел Фергюсон увидел их, то впал в истерику и заявил своему работодателю, что тот скоро умрет. Именно поэтому Декстер Смит сейчас находится под надежной охраной. Однако... скажу сразу, что это всего лишь мое предположение, но я думаю, что все беспокойства мистера Смита о своей безопасности были напрасными, так как есть основания думать, что эта посылка, как и часы, что в ней лежали предназначались не для него. Тут произошла большая ошибка и вот в чем она по моему мнению состоит: часы на самом деле предназначались для...       Крольчиха не успела договорить. Ей прервал внезапно раздавшийся в коридоре вой сирены. Все звери сидящие за столом, моментально подскочили на месте и повернулись в сторону выхода.       – Что происходит? – спросил Мактейлз.       – Это тревога! – тут же ответил Гризели. – Сигнал для отрядов быстрого реагирования.       – Видимо где-то произошло серьезное нападение. – покачал головой Фелпс.       – Так это же для нас! – вскричал Панкрог.       Он, и еще двое носорогов, бегемот, медведь, два льва и тигр вылезли со своих мест и выбежали в коридор.       – Видимо ограбление банка. – предположил Быковски. – Так уже было два раза при ограблении.       – А нам-то что делать? – спросил Ник.       Никто не ответил ему. За дверью слышалась суматоха, грохот шагов, туда-сюда с громким топотом бегали звери.       Джуди спустилась со стремянки. Она конечно предполагала, что в ее докладе что-то может пойти не по плану, но не до такой степени. Оставшиеся в кабинете взволнованно сидели на месте, не понимая как им надо поступать в такой ситуации.       Внезапно в зал ворвался Носорожес. Он был облачен в броню и защитный шлем.       – Говорят, что все крупные звери нужны! – запыхавшись произнес он.       – Что там твориться? – спросил его Ник.       – Захват здания. – ответил носорог. – Есть заложники.       Синтия Блекспотс охнула, закрыв рот лапами.       – Какое здание? Кто захватил? – спросил Патрик.       – Сиротский приют на Площади Примирения. Давайте, Звермайер, Быковски, Волкас, все крупные, за мной!       Слова носорога поразили Джуди как гром среди ясного неба. Её уши легли на спину.       – О, БОЖЕ! – вскричала она. – На Площади Примерения? Ты уверен?       Но никто уже не обращал на нее внимания. Все бросились вслед за Носорожесом. В помещении остались только Ник, Джуди и Патрик как малогабаритные животные.       – Черт возьми! Ужас! – прошипел Мактейлз. – Кто додумался захватить сиротский приют. Там же дети.       Джуди дрожала с головы до пят. Она не могла найти себе места.       – НИК! – взволнованно сказала она. – Это приют Сэма Френдли!       – Чего? – не понял ее напарник.       – Это одна из двух школ-интернатов «Мунхарт-Санливер»! Благотворительная организация. На Площади Примирения стоит приют «Радуга». Им владеет Сэм Френдли. Красный волк! – напомнила она в ответ на непонимающий взгляд лиса. – Мы с ним сидели вчера за одним столом.       У Ника округлились зрачки.       – Вот божечки! Ты уверена? Очередной удар?       – Да я уверена! – громко сказала зайка. – Вчера весь вечер изучала кто и где работает. О, Боже! Они были правы! Теперь нет сомнений: на них действительно идет охота       Волнению не было предела. Джуди схватилась за голову, принявшись судорожно соображать. Её взгляд упал на доску с приколотыми фотографиями менеджеров корпорации. Однако морды зверей казались нечеткими и размытыми. Мысли крольчихи унеслись очень далеко. У нее в сознании возникла жуткая картина: сиротский приют, оккупированный огромными жуткими громилами, вооруженными до зубов. Верзилы бродили туда-сюда по коридорам приюта, размахивая оружием и бросая свои страшные, полные ненависти взгляды на несчастных детишек в страхе прильнувших к стене и дрожащих от кончиков ушей до самого хвоста. Джуди представила на их месте своих маленьких братьев и сестер, с громким плачем прижимавшихся друг к другу.       – НИК! – дрожащим голосом сказала она. – Я ДОЛЖНА БЫТЬ ТАМ.       Лис, до этого прибывающий в шоковом состоянии, подскочил на месте, услышав его слова.       – Что? – переспросил он, не веря своим ушам.       – Мне нужно туда... – повторила Джуди, направившись к выходу.       – С ума сошла? – опешил напарник. – Тебе туда нельзя! Там же куча вооруженных громил.       Но крольчиха уже вышла в коридор. В холле первого этажа была суматоха: туда-сюда бегали облаченные в броню сотрудники правопорядка. Увидев в дальнем конце Буйволсона, Джуди ринулась к нему, на ходу оббегая гигантских леопардов и медведей направляющихся ей навстречу.       – МОРКОВКА! – закричал Ник в ужасе, увидев как его подруга снует туда-сюда под ногами крупногабаритных животных.       Он бросился ей на подмогу. Иногда зайка пробегала под ступней какого-нибудь слона за секунду до того, как эта ступня соприкасалась с полом.       Буйволсон, облаченный в тяжелый боевой жилет, направлялся в выходу на ходу надевая на голову шлем, который ему подавал белый медведь. Выглядело это как подготовка к средневековому турниру.       – Шеф! – крикнула ему Джуди. – Позвольте поехать с вами.       Лис подхватил ее со спины подмышки, и убрал с пути буйвола и медведя.       – Не говори ерунды! – проворчал Бого, пытаясь попасть рогами в отверстия шлема. – Тебе там не место.       – Но это связано с нашим делом! – не унималась зайка, – Это приют Сэма Френдли, коллеги Мунхарта. Возможно он сейчас находится там. Мы можем упустить время.       – У тебя есть своя работа. – сказал буйвол. – Ну-ка, Гарри, помоги мне тут завязать лямку.       Джуди ловко проскочила в просвет между ногами верблюда. Ник, бежавший за ней, не смог повторить этот трюк - пришлось оббегать.       – Патрик приглядит за рабочим местом. – сказала Джуди. – Этот захват напрямую связан с расследованием. Я хорошо изучила деятельность компании и знаю все о сотрудниках. Они все имеют отношение друг к другу и то, что сейчас происходит связанно со всем остальным. Если вы упустите какую-то важную деталь, мы потеряем преимущество и уже не наверстаем его. Дело затянется надолго.       – Шут бы тебя побрал! – прорычал буйвол. – Делай, что хочешь.       – Так я могу ехать с вами?       Шеф остановился и повернулся к крольчихе.       – Значит так, – сказал он. – Не высовываться! Близко к синей линии не подходить! Передвигаться только пригибаясь! Без моей команды ничего не предпринимать, никакой самодеятельности! За твою безопасность я не ручаюсь.       Ник перекрыл дорогу подруге.       – Милая, ты что действительно собралась на эту опасную операцию? – пропыхтел он, схватив ее за плечи.       – У меня предчувствие, что я должна быть там. – ответила крольчиха. – Если это приют, которым владеет красный волк, значит возможно они хотят убить его. Мы дали всем сотрудникам фирмы телохранителей, и теперь они действуют более решительно. До этого они наносили удары вслепую из-за угла, а теперь таким вот образом. У меня четкое ощущение, что результат нашего дела зависит от того, что сейчас происходит там.       – Ладно, – опустив веки сказал Ник. – Тогда я с тобой! Куда ты - туда и я.       Джуди обхватила талию лиса и сжала его в крепких объятиях, стараясь вложить в них всю свою благодарность, какую только могла.       – Я тоже еду с вами. – послышался голос со стороны.       Это был Патрик Мактейлз.       – Ну, нет. – замотал головой Ник. – Блекспотс уехала. Мы тоже уезжаем. Кто-то должен остаться в нашем офисе.       – Но я тоже хочу помочь детям. – запротестовал соболь. – Я не могу оставаться в стороне, когда тут... такое.       – Езжайте! Я подежурю! – откуда-то внезапно материализовался Коневски.       В итоге Джуди и Ник отправились в поездку вместе со своим коллегой соболем. Когтяузер не пожелал им счастливой дороги, так как в этот момент пытался успокоить посетителей департамента, шокированных такой внезапной суматохой.

***

      В тот день по городским дорогам мчался целый кортеж полицейских машин, оглушая округу воющими сиренами. Прохожие с удивлением взирали на данную картину, снимая происходящее на камеры своих смартфонов. Джуди, Ник и Патрик замыкали кортеж на маленьком седане.       Здание приюта «Радуга» располагалось на Площади Примирения. Вся территория площади была перекрыта, а здание окружено плотным кольцом полицейских машин и сотрудников правопорядка.       – Ух ты, прямо как на войне! – охнул Ник, оглядывая округу.       Они припарковались как можно дальше от опасного участка.       Трехэтажное здание приюта располагалось на круглой земельной площади, окруженной кольцевой дорогой. Оно было выстроено в классическом стиле: треугольный фронтон, поддерживаемый шестью колоннами с капителями ионического стиля. Над фронтоном был живописный, украшенный цветами открытый балкон с маленькими перилами. На всех окнах, как показалось лису, были задернуты шторы. Вокруг здания шла маленькая деревянная оградка, а от парадного входа к противоположному концу площади вела тропинка, вымощенная булыжником. Дом со всех сторон было окружен мотком колючей проволоки, противотанковыми ежами и бетонными блоками. Сбоку от тропинки рос большой дуб, под которым располагалась импровизированная защитная стена из мешков с песком. «Ловко же они постарались. Действительно быстрое реагирование» – заметил лис.       Несколько живых колец окружали приют. За блоками, прикрываясь огромными щитами, сидели представители штурмовой группы со спецвооружением. Вторым кольцом было подкрепление, прибывшее из Центрального департамента. Третьим - толпа зевак и репортеров всех возможных телеканалов с камерами. Округа гремела множествами голосов, смешавшихся друг с другом как при вавилонском столпотворении.       – Передвигайтесь только под прикрытием! – сказал Гиппенс, прикрывая маленькую троицу гигантским щитом. – Говорят захватчики время от времени стреляют из окон автоматной очередью.       Бегемот прикрывая себя и коллег гигантским куском металла, проводил их к большому дереву, где за баррикадой уже сидел их шеф Буйволсон в сопровождении с огромным слонярой, капитаном Тасксоном, который и призвал на подмогу полицейских из главного штаба.       – Так что у вас тут творится? Кто они такие и чего хотят? – спросил Бого Тасксона.       – Пока неизвестно. – пожал могучими плечами слон. – Нам как ближайшему к зданию приюта участку сообщили, что приют захватила толпа неизвестных. Периодически они стреляют в воздух из рандомных окон, стоит кому-нибудь близко подойти к стене дома. Утверждают, что взорвут здание, если мы попытаемся штурмом проникнуть внутрь.       – Сколько их там?       – Пять... десять... двадцать... мне то откуда знать? Они крупные звери, очевидно там есть носороги и медведи. Их морды закрыты шлемами, но по лапам одного мы решили, что это лев. Типичные головорезы.       – Как они пробрались внутрь? – поинтересовался у слона Ник.       – Хороший вопрос. – промычал капитан. – Камеры наблюдения уже проверили. Они охватывают лишь площадь с фасадной стороны, но не с обратной. Через парадную дверь они не входили. Так что, очевидно, с задней стороны. Однако свидетелей этого мы не нашли. У меня возникает предположение, что террористы были там изначально.       Внезапно раздался шум выстрелов. Джуди почувствовала, что кто-то набросился на нее сзади и прижал животом к земле. Это был Ник. Тасксон, Буйволсон и Мактейлз также пригнулись. То же самое сделали абсолютно все, кто был в округе. Толпа зевак и репортеров с душераздирающим криком легла на землю, а когда звуки выстрелов затихли, поднялись на ноги как ни в чем не бывало.       Поднимаясь на ноги, Ник первым делом бросил взгляд на здание и заметил, как захлопнулась одна из дверей, ведущих на балкон.       – Видали? – грозно усмехнулся слон. – Запугать хотят. То и дело стреляют, а мы ложимся на доски. У нас уже как ритуал выработался. Если они будут продолжать делать это с той же периодичностью - не думаю, что у них хватит надолго патронов.       – А может у них там целый арсенал? – предположил Патрик.       – Сэр, вы сказали, что они угрожают взорвать здание. – вспомнила Джуди. – Думаете они могли заминировать его?       – Поэтому мы и стараемся держаться подальше. Саперы у нас уже готовы, если что.       – Так чего они там хотят-то? – спросил Ник. – Переговоров не было?       – Этот громила на втором этаже. – слон указал лапой на балкон. – У него есть мегафон. Он сказал, что один полицейский может подойти к двери. Гаррисон подошел, разговаривал через дверь с ними. Они сказали, что никому не позволено входить внутрь, иначе они моментально все взорвут и погибнут все дети и работницы заведения, овцы милосердия. Сказали, что мы должны ждать, пока их вожак, который сидит внутри не выскажет свои требования.       – И когда он собирается их высказывать? – поинтересовался Буйволсон.       Тасксон снова пожал плечами.       – Пока он с нами на связь не выходил. У нас две группы снайперов на здании слева и справа, но обзор плохой... В общем Гаррисон предложил выпустить несколько детей, но они ничего не ответили.       – Сколько сирот внутри? – спросила Джуди.       Слон глянул на крольчиху так, словно она сморозила какую-то глупость.       – Мне-то почем знать? – отмахнулся он. – Это надо у хозяина приюта спрашивать.       – Хозяин заведения - красный волк Сэм Френдли. – сказала Джуди. – Он тоже в здании среди заложников?       – Нет, он в нашем фургоне. – выглядывая из-за укрытия Тасксон, махнул лапой куда-то за спину.       Охнув Джуди бросила взгляд на своего напарника. Лис очевидно пребывал в волнении, однако крепко скрывал его в себе. Позабыв о технике безопасности крольчиха бросилась в противоположную от оккупированного здания сторону. Ее тут же попытались облепить со всех сторон репортеры.       – Мы ведем прямой репортаж с места событий, – монотонным голосом прорычала белая рысь в фиолетовом декольте, поднося микрофон к полицейской. – Скажите пожалуйста, какие требования предъявили террористы?       – Бяшкин-Козликсон, «Наши Зверобудни, – кричал другой репортер, – Скажите, что собирается предпринять полиция? Планируется ли штурм здания? Чего хотят захватчики?       Как и подобает в таких случаях, полицейские ничего не отвечали на вопросы журналистов. Они пытались протиснуться сквозь толпу, так словно не замечали никого перед собой, невзирая на протянутые им в лица микрофоны, объективы видеокамер и слепящие вспышки фотоаппаратов.       Несколько полицейских фургонов (седельных автомобильных поездов) стояло на другом конце улицы. В кузове одного из них, который был набит всякой аппаратурой Джуди и Ник обнаружили того самого красного волка, с которым познакомились вчера. Он сидел на стуле в компании двух серых волков-полицейских и Синтии Блекспотс.       – Мистер Френдли! – окрикнула его Джуди, помахав лапой.       – Ох, здрасте! – сказал он. Волк сидел вжавшись всем телом в стул. Его трясло. – Я знал, что вы придете. Какой ужас... кто бы мог подумать...       – Мистер Френдли, вы знаете, что происходит?       – Что происходит? – ужаснулся волчок. – Меня разбудила полиция. Привезла сюда. Сказали, что приют, которым я заведую захватили какие-то бандиты-подонки. Я... я... я в полном замешательстве. Я даже позавтракать не успел.       – Вот как! – нахмурился Ник. – Толпу несчастных детей держат в заложниках, а вы сожалеете о завтраке?       Френдли заерзал на стуле, оттягивая воротник своей куртки.       – Простите, – жалобно заскулил он, – Я просто... я не знаю... Все так внезапно случилось. Я в растерянности. Я не понимаю, что происходит. Я правда абсолютно не представляю, кто и зачем совершил такое. Вы же полиция. Пойдите и спросите, что им нужно...       Взяла слово леопардиха.       – Они ничего не требовали. – сказала она, обращаясь к коллегам. – Когда Гаррисон шел на переговоры, на нем была камера и микрофон. Он держал лапы поднятыми вверх, чтобы избежать эксцессов. Вот, взгляните!       Она нажала пару кнопок на клавиатуре, что лежала на маленьком столике и на мониторе, висящем на стене включилось воспроизведение видео. Джуди с Ником увидели крупным планом белоснежную дверь, вне всякого сомнения являющуюся парадным входом в приют. За ней слышался хаотичный шум, как будто по полу тащили что-то тяжелое. Вскоре раздался щелчок и дверь отворилась. За ней виднелся длинный коридор, заваленный различной мебелью. В дверном проеме появилась фигура здоровенного зверя, который также как и сотрудники правопорядка был одет в бронированный костюм и шлем, за которым не было видно лица. Второй такой же зверь стоял вдалеке в коридоре, направив вперед дуло автомата, как бы прикрывая тем самым своего дружка.       – Капитан Тасксон просит, чтобы вы озвучили ваши требования. – услышали напарники взволнованный голос. Очевидно он принадлежал Гаррисону.       В ответ раздался хмурый бас здоровяка, стоящего в дверях.       – Мы ничего не требуем. Мы только выполняем поручения нашего предводителя. Это он будет требовать с вас!       – Э-э-э... – промямлил Гаррисон. – А чего же хочет ваш предводитель.       – В данную минуту он ничего не хочет. – ответил террорист. – Он изволит медитировать в одиночестве. Никто не смеет мешать ему. Предводитель сказал, что если кто-нибудь посмеет прервать его медитацию, он не задумываясь нажмет заветную кнопку. И тогда проблем уже не будет, ни у него, ни у нас, ни у вас, ни у детишек. Спешу вас заверить, что это не блеф. Если не верите можете конечно проверить, однако я думаю, что ваш капитан - разумный зверь, как и вы все и ему не нужны невинные жертвы.       – Сколько же ваш предводитель собирается медитировать?       – Столько, сколько сочтет нужным! Не нужно злить его. Он обратится к вам через нас, когда закончит. Мы сообщим вам с балкона и вы снова придете сюда к нам.       – Мы просим вас освободить несколько детей в знак...       Однако Гаррисон не успел договорить. Дверь захлопнулась перед его носом. Снова послышался звук тяжести, передвигаемой по полу. Очевидно захватчики забаррикадировали вход. Видео закончилось.       – ВИДЕЛИ? – оживился красный волк. – СЛЫШАЛИ? Их главарь занимается медитацией! Это сектанты! Они собираются приносить жертву!       Снаружи раздались выстрели и крики толпы. У Джуди подскочило сердце, Ник машинально обнял её обеими лапами.       – Не волнуйтесь, – успокоила их Синтия. – Они постоянно время от времени стреляют в воздух из разных окон.       – И правда ненормальные. – фыркнул Ник. – А этот народ. Словно в цирк пришел представление посмотреть.       У Джуди зазвонил телефон. Она взглянула на экран. «Мама и папа» - гласила надпись. Крольчиха отменила вызов - не самое подходящее время для семейных бесед.       – Как давно велись эти переговоры? – спросила она у леопардихи.       – Минут пятнадцать-двадцать назад.       – И с тех пор ничего?       – Не-а, только выстрелы в воздух и всё.       – Долго же он медитирует. – усмехнулся Ник, после чего обратился к хозяину приюта. – Скажите, а из здания можно выбраться или проникнуть внутрь как-нибудь кроме парадного входа.       – Есть черный ход с обратной стороны и через подвал. – ответил Френдли. – Вход в подвал рядом с черным ходом.       – А как-нибудь не используя двери?       Волк уставился на лиса непонимающим взглядом.       – Что вы имеете в виду? Через окно что ли?       – Нет, – замотал головой Ник, – Под землей. Какой-нибудь туннель под зданием или подземный ход?       Френдли как-то странно заерзал на стуле, опустив глаза в пол.       – Да нет, ничего такого. – стыдливо сказал он.       – Ну а канализация? – спросил Ник, –Я к тому, что никто не видел как бандиты входили в здание. Могли ли они забраться через канализацию? Какие у них пути к отступлению?       – Нет! – сказал красный волк не совсем уверенно. – Под землей там никак не пролезть. Это точно!       – Мистер Френдли, – взяла слово Джуди. – Как вы думаете, эта группировка имеет отношение к смертям сотрудников вашей организации?       – ДА Я ТО ОТКУДА ЗНАЮ? – вдруг закричал волк. – ВЫ МЕНЯ УЖЕ СТО РАЗ СПРАШИВАЛИ! ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, ЧТО ПРОИСХОДИТ!       – Эй, потише! – попросила Синтия.       – Мистер Мунхарт от меня мокрого места не оставит, когда узнает об этом! – раздраженно сказал Френдли. – Что за напасть в этом месяце свалилась на нас? Может быть это действительно наши конкуренты хотят похоронить нашу фирму? Много же у них денег, раз они способны даже подкупить бандитов на такую вот диверсию.       Добиться чего-то вразумительного от красного волка так и не получилось. Когда напарники покинули фургон Джуди отметила, что хозяин интерната ведет себя очень странно и подозрительно и это явно нельзя списать на его волнение по поводу свалившейся напасти. Ник ответил, что полностью поддерживает ее подозрения.       Опять же продолжая на ходу отбиваться от репортеров, которые старались пристать к каждому полицейскому, что попадался им на пути, они протиснулись ко второму живому кольцу. Буйволсона и Тасксона нигде не было видно. Захваченное здание не подавало признаков жизни.       – Слушай, Морковка, – сказал Ник. – Ты думаешь они действительно заминировали все здание? Или это блеф?       – Я не знаю. – честно ответила Джуди.       – Не кажется ли тебе, что нам стоит держаться подальше от приюта? – поинтересовался Ник. – Учитывая вспыльчивые характеры этих двух капитанов... Мало ли... вдруг их себялюбие не стерпит и они объявят штурм? Неизвестно, что тогда произойдет.       – Знаешь, ты прав, друг, – Джуди вдруг осознала, что в погоне за правдой начисто забыла про технику безопасности. – Только нужно обойти здание. Мы еще не видели, что с той стороны.       Как оказалось, по ту сторону не было ничего необычного: тоже куча полицейских патрулей, все обмотано колючей проволокой, стоит несколько машин скорой помощи. И тут тоже была толпа различных животных, больших и маленьких, обсуждающих друг с другом различные сплетни.       Джуди сильно переживала за обитателей приюта, основная задача полиции - сохранить жизни заложников. Однако как это сделать не имея достаточной информации о происходящем внутри здания: неизвестно сколько именно террористов удерживают территорию, сколько именно внутри детей и работников заведения, непонятна даже цель захвата, учитывая, что бандиты не выходят на связь. Это волнение мешало крольчихе думать, чтобы попытаться сопоставить данный инцидент с другими, произошедшими до этого в корпорации волка и кабарги, а также в семейной гостинице Декстера Смита. Ей даже пришлось несколько раз сбросить звонок от родителей - это еще больше мешало сосредоточиться. Додумаются же мама и папа - звонить в такой момент, дочь еще вчера предупредила их, что приедет домой в субботу.       Когда Ник и Джуди вернулись к фасаду здания, они обнаружили, что прибыло еще больше репортеров. Казалось, скоро здесь соберется весь город. К коллегам подошел соболь. Вид у него был крайне серьезный, даже серьезнее, чем следовало быть в такой ситуации.       – Слушайте, друзья. – сказал он. – У меня есть идея.       – Что ты задумал? – поинтересовался Ник.       – Я могу попытаться проникнуть внутрь. – предложил Мактейлз.       – ЧТО?! – разом вскричали пораженные Ник и Джуди.       – Я маленького роста и неприметный. – сказал Патрик. – Могу пробраться в подвальное окно с другой стороны. Там много кустов - я прошмыгну между ними и проберусь внутрь...       – ТЫ ЧТО, СДУРЕЛ? – проворчал лис.       – Даже не думай об этом! – запротестовала зайка.       Соболь смерил их осуждающим разочарованным взглядом.       – А что не так-то? – развел лапами он. – Надо же что-то делать. Надо спасать попавших в беду. Захватившие дом не следят за задней частью. Я бы быстро прошмыгнул внутрь, разведал бы обстановку. Может быть даже начну тайно выводить детей по одному через подвальное окно...       – Патрик, это, мягко говоря, не самая разумная идея. – замотал головой лис. – Скорее всего парочка бандитов постоянно держит всех детей и их воспитателей под пристальным взглядом в одном зале. К тому же бандитов может быть целая толпа. Ты не знаешь план помещения. Вероятность того, что ты нарвешься на кого-то из террористов - почти стопроцентная. Это может погубить всю операцию.       – Ник прав, Патрик, – согласилась Джуди. – Ни Буйволсон, ни Тасксон не одобрят этой затеи. К тому же не стоит злить этих подонков, пока они не предъявили условий. Они предупредили о последствиях, если кто-то из наших, кроме переговорщиков попытается подойти близко к зданию.       – Такие захваты проводят тогда, когда хотят что-то сказать нам. – продолжил Ник. – Скоро они выйдут с нами на связь и поймем, ради чего всё это.       Соболь выглядел крайне недовольным. Взгляд Патрика говорил о том, что его все предали.       – Ну, спасибо, друзья мои, за доверие! – хмуро сказал он и демонстративно отвернувшись, зашагал прочь. – Теперь каждый сам за себя. Предупреждаю на всякий случай: я за себя не ручаюсь и буду делать то, что сочту нужным.       Ник и Джуди долго смотрели ему в след.       – Как ты думаешь, – спросил Ник. – Может стоит предупредить шефа? Я боюсь, что наш горе-герой может наломать дров.       – Не думала, что скажу такое, – с грустью произнесла Джуди, – Но, похоже, что нажаловаться капитану сейчас - наиболее разумное решение. Да что такое? – крольчиха вновь достала телефон. – Ладно, надо ответить родителям. Скажу, что немного занята, а то они похоже не понима...       Но ответить на звонок она не успела, так как раздалась очередная автоматная очередь. И опять вся огромная толпа, что присутствовала на площади, от простых гуляк до сотрудников правопорядка как по команде дружно попадали на пол. Ник в очередной раз прикрыл Джуди своим лисьим телом.       Стрелявшим был один из злоумышленников, очевидно большой белый медведь, что стоял на балконе второго этажа. Отстрелявшись в небо и опустив автомат, он снял со своего пояса рупор и громогласно объявил на всю округу:       – НАШ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ЗАКОНЧИЛ МЕДИТАЦИЮ И ГОТОВ СООБЩИТЬ ВАМ СВОИ ТРЕБОВАНИЯ! ОДИН ИЗ ВАС МОЖЕТ ПОДОЙТИ К ДВЕРИ С ПОДНЯТЫМИ ВВЕРХ ЛАПАМИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАШЕГО СООБЩЕНИЯ!        После этого оратор, двигаясь спиной вперед, скрылся за дверьми балкона, которые плавно закрылись за ним. Началась суета: ягуар Гаррисон, получив инструкции от начальства направился к захваченному зданию по булыжной дорожке. Джуди с Ником побежали в противоположную сторону, туда, где стояла фура.       Сэм Френдли непринужденно сидел на своем месте, попивая кофе из пластикового стаканчика. Серых волков внутри уже не было, только Синтия.       – Снова переговоры! – сказал Ник.       Красный волк и леопардиха моментально оживились. Блэкспотс вновь включила монитор.       – Господи, лишь бы все прошло хорошо! – взволнованно пролепетал Френдли.       Вновь на экране возникла белая дверь. Гаррисон громко постучал в нее. И снова целую минуту по ту сторону слышался скрежет отодвигаемой мебели. Когда дверь отворилась, один из захватчиков, нацелил оружие на переговорщика. Оглядев округу и удостоверившись, что за полицейским никого нет, громила произнес:       – Наш предводитель требует, чтобы Кристофер Мунхарт и Артур Санливер явились к нему в течении пятидесяти минут, после того, как будет передано это сообщение. Он будет вести переговоры внутри с ними двумя. У Мунхарта и Санливера не должно быть при себе никакого оружия и никакой шпионской техники в виде звукозаписывающих или аудиозаписывающих устройств. В противном случае предводитель обещает непоправимые последствия. Если все условия наших требований будут соблюдены, то абсолютно никто не пострадает, включая самих Санливера и Мунхарта. Гарантией является честное слово нашего предводителя. Возвращайтесь к своему начальству и передайте, что мы сейчас сказали. В течении десяти минут наш предводитель желает получить ответ, стоит ли ему ждать переговорщиков или нет.       – Хорошо! – сказал ягуар. – Но мы просим в жест доброй воли освободить хотя бы...       Дверь захлопнулась.       – Черт! – выругался себе под нос Гаррисон.       Развернувшись он направился обратно к кольцу оцепления. Видео отключилось.       – О ГОСПАДИ! – пискнул Френдли. Стакан кофе с грохотом упал на пол кабины, разбрызгав содержимое по полу. Взгляд волка стал максимально жалким, его веки сузились так, что стало казаться, что он вот-вот заплачет.       – В чем дело? – поинтересовалась Блэкспотс.       – Это невозможно! – промямлил красный волк.       – Почему? Что невозможно? – в один голос спросили крольчиха, лис и леопардиха.       – Их нет... Они улетели... – запинаясь стал говорить владелец приюта. – Санливер и Мунхарт покинули город. Они не смогут приехать сюда в течении часа.       – Но где же они? – спросила Джуди.       – Улетели в Хасбест на конференцию сегодня утром.       – Точно! – вспомнил Ник. – Мунхарт мне вчера говорил, что сегодня они планируют лететь туда.       – Надо связаться с ними и сообщить о ЧП! – сказала Синтия.       – Это не поможет. – захныкал волк. – До Хасбеста лететь семь часов. Они еще даже не приземлились. Только через час они будут в аэропорту Хасбеста. Даже если они тут же сядут на обратный рейс, то будут в воздухе еще семь часов. А у нас пятьдесят ми-ми-минут...       – Надо сообщить Буйволсону! – сказал Ник.       – Согласна! – кивнула Джуди. – Ой, да сколько можно! – раздраженно прошипела она, сбрасывая очередной звонок от родителей. – Я же еще вчера подтвердила, что мы приедем. Наверное папа хочет, чтобы я купила еще одну корзин для яблок.       Телефонные звонки мешали ей сосредоточиться. Ситуация в которой Ник с Джуди находились в данный момент и без того была напряженная, а лишние разговоры с родителями еще сильнее сбивали с мысли. К тому же телевизионщиков на площади стало еще больше.       – Скажите, какие требования предъявили преступники? – затараторил Бяшкин-Козликсон, преграждая дорогу микрофоном.       – Какие действия планирует капитан Тасксон? – перебивая его спросила рысь-репортер.       – Это правда, что захват сиротского приюта является демонстрацией против войны в пустыне? – спросила какая-то белка.       – Мы слышали, что террористы являются сектантами и членами запрещенной организации «Ожидатели одиннадцатых суток». Что вы можете сказать по этому поводу? – крикнул лось в белой кепке с зеленым козырьком с канала «Мистери-ТВ».       С трудом пробившись сквозь это мракобесие лис и крольчиха добрались до Звермайера и передали ему слова красного волка. Тигр передал сообщение Гиппенсу, тот - Гаррисону, а Гаррисон - Буйволсону и Тасксону. И так как Гаррисона вновь послали на переговоры с террористами, Нику с Джуди пришлось пробиваться обратно к фургону, где их ждали Блекспотс и Френдли.       Затаив дыхание, четверка наблюдала за происходящим на мониторе. Джуди старалась дышать ровно, чтобы скрыть напряжение - она была уверена, что предводителю бандитов, кем бы он ни был, не понравится ответ полиции.       – Мы передали Санливеру и Мунхарту ваши требования, но они не смогут прибыть сюда в течении пятидесяти минут, так как сейчас находятся в Хасбесте. – сказал Гаррисон переговорщику террористов. – Лететь оттуда до Зверополиса им потребуется как минимум семь часов.       – Я передам нашему предводителю. – спокойно сказал громила, закрывая дверь.       Сэм Френдли не находил себе места. Он весь дрожал с головы до хвоста, постоянно перебирал пальцами и дергал ушами.       – Что мы будем делать? – мычал он, дергаясь взад-вперед. – Что мы будем делать? Что мы будем делать? Мунхарт убьет меня, когда узнает, что тут стряслось. Ох, бедный я! Пропал я!       – Эй! – крикнула на него Синтия. – Возьмите себя в лапы!       – А ты, старина, как я погляжу, переживаешь скорее за себя, чем за детей, что сейчас сидят там взаперти, не так ли? – хмуро усмехнулся Ник, с укором глядя на паникера.       Сэм Френдли посмотрел на него блуждающим взглядом и отвернулся к стене, ничего не сказав.       Ник и Джуди вышли на воздух. Площадь по прежнему была оживлена.       – Новости об этом не утихнут еще минимум несколько месяцев. – покачал головой лис. На этот раз телефон зазвонил у него. Он отошел в сторону, чтобы ответить на вызов.       Джуди стала вглядываться в окна интерната. Порой ей казалось, что за занавесками на разных этажах мелькают какие-то тени. Гнев переполнял ее кроличью натуру: в ней закипала злость на тех, кто посмел себе сотворить такое, кто посмел захватить в плен несчастных детишек, которые и без того настрадались в жизни. Кто-то из этих малюток всю жизнь жил без родителей, кто-то был спасен от жестокого обращения в неблагополучной семье. И вот, получив шанс на лучшую жизнь, когда ты понимаешь, что скоро тебя ждет новая, любящая семья, внезапно тебе на голову обрушивается такая вот беда.       – Эй, Морковка! – Ник потрепал ее за плечо. – Это твой папа!       – ЧТО? – испуганно встрепенулась Джуди, оглядываясь по сторонам. – Где?       Лис протянул ей свой телефон. Зайка взяла его в лапу. На экране встревоженное лицо Стью Хоппса. Джуди даже не сразу узнала своего отца, никогда у него на лице не было такого волнения.       – Джуд, – сказал он. – Что там происходит?       – А? Ты о чем, пап? – не поняла зайка.       – Почему ты не отвечаешь на звонки? Мама плачет.       – Что? Почему? – засуетилась Джуди, окончательно запутавшись. – Что происходит?       – Ты не отвечаешь на звонки. – нахмурился отец. – А тут такое по телевизору показывают. Террористы! Полиция! Весь город на ушах. Говорят там перестрелка. Десять полицейских ранено. А телефон твой при этом молчит. Мы не знаем, что и думать...       Джуди моментально пришло осознание: она настолько зациклилась на мыслях о чужих семьях, что совсем забыла о своей.       – Ох, простите меня! – тяжело вздохнула она, направляясь как можно дальше от площади, где кипели основные события. – Я просто... я на работе. Ту так все... сложно... я... У меня просто не было времени.       Встревоженное лицо отца Джуди сменилось заплаканным лицом ее матери.       – О, зайка моя! – всхлипывая сказала Бонни. – Ты цела! Слава Богу!       – Да, мама, со мной все хорошо! Не волнуйся! – небрежно пролепетала Джуди, стараясь улыбкой показать, что все в порядке. Однако улыбка у нее получилась какая-то невеселая, да и лапы постоянно дрожали. – Прости, пожалуйста! Простите, что заставила вас переживать.       – Как они могли отправить тебя туда. – причитала мама. – Ты же такая хрупкая. Тебе нельзя на такую опасную работу! Это работа для крупных зверей. Тебе надо сидеть в офисе.       – Да я... – Джуди осеклась на полуслове. Она чуть не сказала «Я по собственной воле здесь». Лучше такого при родителях не говорить. – Я в порядке, правда. Я в безопасности сижу в трейлере, далеко от здания приюта.       – Говорят десять полицейских полегло в перестрелке. – покачал головой отец. – Мы все на взводе сидим. Места себе не находим.       – Кто так говорит? – возмутилась дочь.       – Так вот же, по каналу «Наши Зверобудни». Все программы отменили. Только новости про этот захват и показывают.       Джуди бросила взгляд на толпу. Она очень быстро отыскала в ней горного козла, который что-то говорил своему оператору зебре. Щеки Джуди моментально наполнились воздухом от раздражения.       – Все хорошо, мама. Никого не убили. – заверила Джуди. – Максимум было пару выстрелов в воздух. Я скоро вернусь в полицейский участок и позвоню вам, хорошо? Завтра приеду, как и договаривались.       – Обещай мне, беречь себя, пожалуйста! – попросила мама.       – Клянусь вам, все будет в порядке! – улыбнулась дочь.       Спустя пару минут, когда разговор был окончен Джуди подошла к тому козлу, что вещал на канал «Наши Зверобудни» и окликнула его.       – Да-да? – счастливо улыбаясь от радости, что ему хоть кто-то оказал внимание, Бяшкин-Козликсон, протянул вперед микрофон.       – Значит так, – громко сказала Джуди, глядя в камеру зебры. – Все что было сказано - дезинформация! На площади интерната «Радуга» не было никакой перестрелки с полицией! Никаких «десятерых погибших полицейских» не было! Террористы выпускали пару автоматных очередей в воздух из окон для запугивания толпы. В данный момент ситуация держится под контролем. Наша первостепенная задача - защитить жизни заложников. Ведутся переговоры с преступниками.       И не обращая внимания на дальнейшие расспросы корреспондента, зайка направилась прочь. Вскоре к ней присоединился лис.       – Слушай, Морковка, а где наш соболь? – спросил он.       – Патрик? – Джуди оглянулась по сторонам. – Я не знаю.       – Его нигде не видно. Ты не думаешь, что он... все же решил осуществить свой план?       – О, Боже, – крольчиха поняла, что у них на ровном месте появилась очередная проблема. – Только не это!       – Если он действительно решит залезть внутрь, то это добром не кончится. Почему его так тянет геройствовать?       – Надо найти его и отговорить от этой безумной затеи.       Однако отправиться на поиски своего коллеги они уже не успели, так как носорог в кольчуге вышел на балкон интерната и объявил в мегафон об очередных переговорах. Друзья снова поспешили к Синтии в фургон.       – Наш предводитель заявил, – сказал громила в дверях приюта. – Что в отсутствии Мунхарта и Санливера он будет рад пообщаться с их секретарями. Требования те же: никакого оружия и прослушки. Он будет ждать ответа в течении десяти минут.       И в очередной раз, услышав требования захватчиков приюта, владелец здания впал в очередное уныние.       – Ну теперь то что? – с нескрываемым раздражением поинтересовался Ник.       – Это тоже невозможно, – досадно прошептал красный волк. – Олли Харельсон улетел вместе с Мунхартом.       – Почему вы нас сразу не предупредили? – охнула Джуди.       – Откуда я мог знать, что им понадобится и Харельсон? – со слезами завопил Френдли.       – Я пойду сообщу Буйволсону. – сказал Ник. – Будьте тут.       Джуди осталась наедине с леопардихой и несчастным волком.       – Эй, мистер Френдли, – сказала Джуди волку. – Вы должны взять себя в лапы. Расскажите, кто эти субьекты, что захватили здание?       – ДА ОТКУДА ЖЕ Я ЗНАЮ? – плача простонал хозяин приюта. – Я ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ!       – Им известны имена владельцев вашей фирмы и они знают ваших секретарей. Вы тоже хорошо знаете ваших друзей. Зачем террористам понадобились ваши коллеги?       – Я НЕ ЗНАЮ! Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ!       – Мистер Френди, пожалуйста, подумайте хорошенько. – Джуди положила свою лапку на дрожащую лапу волка. – Кто-то держит зуб на сотрудников вашей фирмы. Подумайте, кто это может быть? Санливер и Мунхарт перешли кому-то дорогу? Может быть это сделали Лорас Пирс или Джерри О’Коннор? А может братья Маунтины? Прошу вас, помогите следствию. Может есть какие-то секрет, который вам не положено раскрывать? Вы ведь знаете, что у нас есть программа защиты свидетелей? Мы убережем вас, я гарантирую! Я могу сказать шефу и он поможет вам прямо сейчас. До вас никто не доберется, если вы все расскажете. Я вам гарантирую! Так что, кто держит зуб на Мунхарта и Санливера?       Джуди старалась говорить максимально дружелюбно и внушительно, дабы выжать из Сэма Френди хоть толику какой-нибудь важной информации, однако как бы она ни старалась, какие бы усилия ни прикладывала, крольчиха так и не смогла добиться от него ничего, кроме рыданий и вздохов «Не знаю - не понимаю». Все старания оказались безрезультатными.       Выйдя на свежий воздух Джуди встретила лиса и они еще пару раз обошли вокруг оцепленной территории, стараясь держаться как можно дальше от опасного участка. Патрика Мактейлза нигде не было видно, на телефонные звонки он не отвечал. Парочка утешала себя тем, что он просто уехал обратно в участок. Видео-трансляции с места событий продолжали вестись по всем каналам и в интернете целый день.       Вскоре в округе послышалась полицейская сирена. Откуда-то из-за поворота выехал бронированный автомобиль. Его тут же облепили со всех сторон репортеры, но буквально на полминуты, после чего их сразу же разогнали сотрудники правопорядка. Буйволсон и Тасксон вышли вперед. Из салона автомобиля вылез гризли, который обойдя машину, открыл перед капитанами заднюю дверь. На заднем сидении в скрюченной позе, прикрывая голову лапами, словно на поле бое во время авианалета, лежал енот.       – Вы мистер Озарк? – спросил капитан Тасксон.       – Это я. – быстро ответил енот. – Что от меня требуется?       Пассажира извлекли из салона и, прикрывая со всех сторон, словно он был мэром или президентом страны, потащили в автопоезд. Как только Сэм Френди увидел своего коллегу, сразу же вскочил со стула и бросился к нему.       – ОЗРИК! – закричал он так, будто встретил родственника, с которым не виделся много лет. – Как я рад тебя видеть! Ты только посмотри, что они сделали с нашим приютом!       – Рад, что вы целы, Сэмуэль. – приветствовал его енот. – Если честно я думал, что вас держат заложником внутри здания.       – Мне повезло, что Хаксли попросил меня съездить в Тундра-таун по делам, – ответил красный волк. – В противном случае я бы сразу с утра пошел к себе в офис и сейчас был бы пленником этих мерзавцев.       В разговор вмешался слон.       – Значит так, поясняю вам ситуацию. – сурово начал он. – Захватчики требовали, чтобы с ним в переговоры вступили ваши начальники, однако поскольку они сейчас далеко и не смогут прилететь в ближайшие семь часов, террористы изменили условия: теперь им нужны секретари. Вы, мистер Озарк, как я понял, секретарь Санливера?       – Совершенно верно, – кивнул енот. – Меня оставили за главного в фирме.       – Однако второго секретаря по прежнему нет, он улетел вместе со своим боссом. – хмуро добавил Буйволсон. – Мы предупредили террористов и похоже они были крайне недовольны. Посмотрим, что они ответят.       – Это все твоя вина, Озрик. – красный волк с упреком покосился на коллегу. – Мистер Мунхарт предлагал Олли остаться в городе, но ты сказал: «Ничего страшного! Можешь лететь с ними, Олли, я и один справлюсь...»       – Откуда ж я мог знать, что все так обернется. – развел лапами енот. – У меня не было с собой хрустального шара для предсказаний.       Через пару минут лев в доспехах вышел на балкон приюта и объявил в громкоговоритель, что готов ответ их предводителя. В фургоне было тесно: Джуди, Ник, Синтия Блэкспотс, Буйволсон, Тасксон, красный волк и енот прильнули к экранам монитора с интригой предвкушая, что скажут бандиты.       Когда громилы с оружием в очередной раз разблокировали и открыли парадную дверь, в коридоре их было уже трое: судя по всему медведь, носорог и лев. Последний взял слово:       – Наш предводитель настаивает, что ему необходимо двое переговорщиков. Один из них обязательно должен быть секретарь. Вторым может быть любой... – лев осекся. Он порылся в карманах своих штанов и с большим трудом (мешала броня) извлек оттуда какую-то бумажку, которую бегло пробежал глазами. – «Любой менеджер высшего звена». Вот требования! Двое менеджеров высшего звена, один из них секретарь. Пусть подойдут сюда с поднятыми лапами. Переговоры будут проходить внутри. Во время переговоров полиция должна будет держаться на расстоянии минимум двадцати футов от стен приюта и не предпринимать никаких попыток ворваться внутрь, или прервать переговоры. Наш предводитель гарантирует всем полную безопасность при соблюдении условий. У вас пять минут!       – Мы просим передать детям воду и еду... – начал как обычно Гаррисон, но медведь бесцеремонно захлопнул дверь перед его носом.       В фургоне на какое-то время повисла тишина. Внезапно заговорил Френдли, он говорил так быстро, что слушатели в какой-то момент перестали поспевать за его мыслями:       – Ох, Боже, им нужен кто-то еще кроме Озрика. Но кто может быть? Шон Скалетта сейчас в Тропическом лесу, заключает сделку. Тина Саванна в отделе кадров, в принципе это недалеко отсюда, можно позвонить ей, она быстро приедет. У Уилла Хаксли выходной, он дома, но в принципе можно и его пригнать. Наш барс эксперт в переговорах. Да, думаю он будет лучшим кандидатом на эту роль. Вы как думаете, Озарк?       Присутствующие глядели на волка с крайнем недоумением.       – А что насчет вас? – спросил у Френдли Буйволсон. Точнее капитан вслух озвучил мысли всех присутствующих.       Паникер в ужасе открыл пасть.       – Ме-меня? – заикаясь произнес он.       – Да, Сэмуэль, – согласился енот. – Вы сейчас ближе всех. К тому же это же ваш интернат. Почему бы вам не пойти со мной?       – Я не могу!       – Почему? –в один голос спросили все присутствующие.       Френдли задергался в кресле как испуганная мышь. Он не смог выдавить из себя ни слова.       – Вы боитесь. – вздохнул Озрик. – Я тоже боюсь идти туда, в дом, кишащий вооруженными до клыков убийцами. Но я также боюсь, что у нас нет иного выхода. Вам нужно отбросить свою панику и решиться на это!       – Только решайтесь быстрее. – попросил Буйволсон. – У нас всего четыре минуты осталось.       В итоге всеобщими усилиями полицейским удалось уговорить красного волка выступить переговорщиком. Их с енотом облачили в бронежилеты, подобранные по размеру (специально для этого заранее был пригнан специальный фургон, в котором хранилась бронезащита). После этого переговорщиков выстроили на булыжной дорожке. Оба выглядели крайне взволнованными и напуганными, причем если енот старался скрывать свои эмоции, целеустремленно глядя вперед своей наполовину парализованной мордой, то у красного волка сильно дрожали колени, хвост был поджат, а шерсть стояла дыбом от страха.       – Мунхарт убьет меня. – постоянно мямлил под нос Френдли. – Мунхарт убьет меня. Мне конец.       – Перестаньте паниковать, Сэмуэль, – Озрик толкнул его в плечо, после чего обратился к полицейским с разъяснением. – Он вечно все доводит до абсурда. Кристофер Мунхарт не такой уж сердитый зверь. Да, иногда вредный, но я не замечал причин бояться его.       – Знал бы ты, что знаю я. – не согласился Френдли, обреченным взором глядя в небо.       – ВХОДИТЕ! – из окна прогремел требовательный возглас в мегафон.       – ПОРА! – крикнул капитан Тасксон.       Енот и красный волк по команде вскинули лапы вверх и медленно стали приближаться к зловещей входной двери. Ступив на крыльцо Озрик осторожно постучал по деревянной поверхности. За ней раздался привычный звук передвигаемой по полу мебели, и вскоре дверь отворилась с легкостью перевернутой ветром страницы. За ней снова стояли носорог, лев и медведь.       – На вас нет записывающей аппаратуры? – спросил медведь.       – Нет. – замотал головой енот.       – Вас предупредили о последствиях в случае лжи? – спросил лев.       – Да. – кивнул красный волк.       – Тогда входите! – приказал носорог. – Прямо до конца коридора и направо.       Переговорщики переступили порог. Носорог осторожно прикрыл за ними дверь и по звукам стало ясно, что ее снова забаррикадировали. Тасксон взял рупор и приказал всем отойти от ограды на десять шагов назад.       Джуди и Ник решили занять позицию под деревом за стеной сооруженной из мешков с песком, там же, где сидели слон и буйвол, так как там было безопаснее всего. Начались томительные минуты ожидания. Здание интерната выглядело абсолютно безжизненным. Минуты сменялись минутами, но ничего не происходило. Вскоре даже репортеры подустали и сели на траву, позабыв о технике безопасности.       – Ну что, Хоппс. – спросил Буйволсон у крольчихи. – Я позволил тебе быть здесь, так как ты сказала, что это связано с твоим делом. Вот ты здесь. Что ты можешь сказать по этому поводу?       – Если честно не особо много. – призналась Джуди.       – Ха! Так я и думал.       – Ясно только, что Сэм Френдли что-то скрывает. – продолжила зайка. – Точно также как скрывал и Джон Маунтин, когда я была у него. Как скрывали это почти все, с кем мы говорили вчера в корпорации.       – Абсолютно согласен. – добавил Ник. – Когда я беседовал один на один с серым волком у него дома, он точно чего-то не договаривал. Чего-то очень важного. Сказал, что не доверяет своему секретарю, этому как его, Харрельсону, а также всем, включая Френдли. Мне кажется поэтому Мунхарт и взял с собой в полет Харрельсона, чтобы не спускать с него глаз.       – Поэтому мы ничего и не можем сказать. – подытожила Джуди. – У этой компании куча каких-то секретов. Возможно они ведут какие-то темные делишки.       – Держу пари тут не обошлось без наркотиков. – усмехнулся слон.       – И они еще имели наглость затребовать у нас телохранителей? – прорычал Буйволсон. – Надо будет прошерстить эту фирму вдоль и поперек.       Прошло уже больше двадцати минут, после того как переговорщики вошли внутрь, а оцепленное здание так и не подавало признаков жизни.       – Ставлю сотку, что они не выйдут оттуда живыми. – цинично сказал капитан Тасксон, выглядывая из засады.       – Ставлю сто двадцать, что живым выйдет только енот, а волка укокошат. – парировал Ник.       – С чего ты взял? – одновременно спросили Джуди, Тасксон и Буйволсон.       – Ну я тут подумал, – пояснил Ник. – Кто-то убивает менеджеров высшего звена компании. Давайте предположим, что это те, кто сейчас захватил приют. Офицер Хоппс в своем докладе сказала, что убивают только тех, кто стоит под началом Мунхарта. Тех, кто под Санливером не трогают. Единственное исключение: дудлер-кенгуру, но он тоже сперва был под Мунхартом. Вот я и подумал: енот под Санливером, значит скорее всего его не тронут, а Сэм Френдли - работник серого волка.       Джуди обрадовалась, что Ник не только был единственным, кто серьезно отнесся к ее докладу, но еще и разделял ее опасения.       – Я согласна с Ником, – добавила она. – Я с самого начала думала, что это какая-то ловушка. И теперь еще больше в этом уверена. Сперва менеджеров устраняли одного за другим тайно подкарауливая в разных местах, когда те были одни. Свидетелей самих убийств не было. Но потом фирма обратилась в полицию и каждому дали телохранителя. Понятно, что теперь нельзя действовать тем же образом, что и раньше. И вот они придумали план: захватить здание и заманить туда следующую жертву. Естественно телохранителей жертва с собой взять бы не смогла.       – Таким образом енот не может быть следующей жертвой, так как стоит он под кабаргой. Соответственно - это Френдли.       – Вы дураки! – прорычал Буйволсон. – Надо было говорить об этом до того, как мы отдали их в лапы этим подонкам. Но теперь то уже ничего не сделаешь.       – Но это только предположение. – сказала Джуди. – Налетчики требовали сперва Мунхарта и Санливера, потом - их секретарей. Они приняли Френдли только потому, что в городе не оказалось Олли Харельсона. Может быть это всё вообще ничего не значит.       – Эх, сейчас поесть бы. – грустно вздохнул слон, поглаживая могучий живот.       И снова длинное, томительное ожидание. Толпа зевак начала расходиться, полицейские, до этого прибывающие в полнейшей готовности к любой чрезвычайной ситуации начали уставать, некоторые из них даже сели на землю и стали зевать, как будто им пришлось слушать лекцию Джуди Хоппс о каких-то там работниках ремонтного гипермаркета.       И только когда размытый оранжевый шар осеннего солнышка поднялся высоко в самый зенит, двери на балконе приюта распахнулись. Полицейские моментально оставили свою дрему и вскочили на ноги. Ник, машинально прикрыл голову своей подруги и затащил Джуди подальше за стену из мешков.       Из дверей второго этажа вышли двое громил: лев и медведь. На этот раз они не стали ничего кричать в рупор, а просто молча выволокли на балкон два больших ящика формы параллелепипеда. Ник осторожно выглянул из-за укрытия, дабы получше разглядеть эти ящики и вдруг понял, что это были большие аудио-колонки. Бандиты установили эти колонки по краям балкона, после чего из дверей вышел носорог, который прикатил какую-то деревянную детскую лесенку на колесиках. Её установили между саб-вуферами. Лев и медведь удалились внутрь, вместо них вышел четвертый здоровяк (опять же из-за бронированного костюма трудно определить кто это такой, но похож он был на еще одного крупного медведя). Этот субъект нес в лапах штатив с микрофоном, который он ловко водрузил на самую верхнюю ступеньку лестницы.       Из колонок донесся короткий и очень противный звук, у Джуди от него сжалась зубы.       Наконец первый медведь вернулся на балкон с громкоговорителем и подняв его к пасти, произнес:       – ПОЛИЦИЯ, ЭТО ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ! СЕЙЧАС СЮДА ВЫЙДЕТ НАШ ПРЕДВОДИТЕЛЬ, КОТОРЫЙ ОБРАТИТСЯ КО ВСЕМ СО СЛОВАМИ! Если какой-то из ваших снайперов решит подстрелить его, пока он будет держать речь, последствия наступят незамедлительно. Все, кто находится в этом здании умрут моментально. Кроме того скорее всего погибнете и вы. Радиус взрыва идет вплоть до дороги и охватывает вашу нынешнюю позицию.       После этих слов медведь опустил рупор и развернувшись удалился. Вслед за ним в двери второго этажа ушли остальные громилы.       – Черт, – грозно прошипел капитан Тасксон. – Всё предусмотрели. Я бы лично застрелил этого гада, будь у меня винтовка.       – Полегче, старина, – успокоил его буйвол. – Вдруг они не блефуют и у них правда там взрывчатка.       Репортеры телеканалов выстроились в шеренгу, предвкушая грандиозный репортаж, а их операторы высоко подняли камеры, приготовившись снимать предводителя захватчиков здания. Все, кто в данный момент были на площади, затаив дыхание смотрели на балкон, готовясь увидеть этого типа.       И они увидели. Он вышел из темных открытых дверей, словно призрак, материализовавшийся из пустоты, медленно и плавно прошел по балкону и маленькими шагами, словно кинозвезда грандиозно поднялся по ступенькам игрушечной лестницы, что притащил носорог, прямо к микрофону, стоящему на самой последней ступени.       Джуди услышала как в изумлении охнули несколько зверей в округе, включая двух капитанов, в компании с которыми они с Ником данный момент находились. Однако саму Джуди появление предводителя захватчиков нисколько не шокировало, напротив, она была готова увидеть именно его.       Это был скунс. Тот самый, невысокого роста, со странной прической на макушке. Тот самый, что попал в объектив видео-регистратора Фелпса и Звермайера в день смерти Джона Маунтина, тот самый, который приходил в «Тихий уголок» утром понедельника, тот самый, про которого поведала Джуди подруга пропавшей белки Дейзи Натс.       Но в этот раз скунс не был одет в байкерский прикид. На этот раз на нем было что-то вроде белого пончо, длинной ткани с прорезью для головы. Он поднимался по лестнице с закрытыми глазами, а когда соизволил открыть их, то направил свой взор не на толпу сотрудников правопорядка, что окружала здание, а скорее куда-то в небо. Он поднял свои руки на уровень плеч и развел их в разные стороны. Микрофон был на уровне его губ. Скунс выглядел как какой-то священнослужитель, приготовившийся прочесть проповедь. И большая толпа, выстроившаяся под балконом затаив дыхание, взирала на скунса, готовясь слушать.       – О ЧЁМ ВЫ ЗАБЫЛИ?       Эти слова вылетели из динамиков, что располагались по бокам от импровизированной трибуны и эхом пронеслись по округе. Звери, собравшиеся на площади, словно скульптуры, застывшие в мраморе, стояли, задрав головы вверх. Их лица выражали тоску и угрюмость.       – О ЧЁМ ВЫ ЗАБЫЛИ? – повторил скунс, спустя какое-то время.       Джуди оглянулась на телевизионщиков: как и все в округе, они молча с любопытством взирали на балкон приюта. Их операторы также неподвижно и тихо держали свои камеры. Зеваки, которые собрались за их спинами, стали снимать происходящее на свои смартфоны и планшеты. Джуди решила поступить также. Никто из присутствующих не посмел ответить на вопрос проповедника. А тот, по прежнему не опуская глаз вниз, продолжил свою речь.       – ВЫ ЗАБЫЛИ О КЛАУСЕ, – он начал загибать пальцы. – ВЫ ЗАБЫЛИ О ЖОРЖЕТТЕ. ЗАБЫЛИ О ДЖУЛИИ. ЗАБЫЛИ О ТОММИ.       Буйволсон повернул голову к Тасксону, одарив его хмурым и вопросительным взглядом. Слон глупо развел руками в стороны давая понять, что тоже не в курсе, о чем идет речь.       – ВЫ ЗАБЫЛИ О ДЖИМСЕ, ОБ АЛОНЗО, О КЛЫКСЕ, О КРЕПКОМ-БИЛЛЕ, О КОТЕ, О ФЕРГЮССОНЕ, БОЛЬВАНГАРЕ, СВАЛЬБАРДЕ... – с каждым новым именем голос скунса становился все злее и злее. – ЗАБЫЛИ О ШТОКАХ, О СМИТАХ, О ГРАССАХ, МАККАПСАХ... Я мог бы перечислять хоть до утра, но вы все равно не поняли бы. Даже Миллеров и тех благополучно выкинули из своей памяти, хотя пользовались плодами их трудов, когда они их производили и потом еще много позже, когда у них все бессовестно отняли. Вы забыли... о моем отце Обер-прокуроре. – после этого скунс опустил глаза вниз, смерив всех уничижительным взором, полным презрения и ненависти.       Никто из присутствующих на площади по прежнему не проронил ни слова.       – НО Я НЕ ВИНЮ ВАС ЗА КОРОТКУЮ ПАМЯТЬ. – продолжил скунс. – И в самом деле, какое вам дело до того, что было много лет назад, да еще и не с вами и не с вашими семьями, и не с вашими друзьями. Мы пришли, чтобы напомнить об этом, но напомнить не столько вам, сколько тем, кто не имел права забывать об этом ни на секунду. И расплата уже близка!       Буйволсон нагнулся к Джуди и Нику.       – Что он несет? Вы понимаете? – спросил он с надеждой.       – Абсолютно ничего! – замотал головой лис.       – Потише! – прошипела Джуди, продолжая держать смартфон на весу. В другой ситуации подобная дерзость в отношении начальства не осталась бы безнаказанной, но сейчас был совсем другой случай.       – ВАМ ДОЛЖНО БЫТЬ ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ, КТО МЫ ТАКИЕ. – усмехнулся оратор, бросая лукавый взгляд в сторону. – Что ж, я скажу: когда то давно, мы были членами одной семьи. Мы были, если можно так выразиться, братьями. Младшими братьями. Были конечно и старшие. А если есть старшие и младшие братья, то кто еще должен быть в семье?       Длинная интригующая пауза.       – ПРАВИЛЬНО - ОТЕЦ! – крикнул скунс. – Отец обязан следить за порядком в семье, учить своих детей, что доверены ему провидением. Он может поощрять их за их успехи и отчитывать за какие-то ошибки. Но это ни в коем случае не дает ему права творить все, что ему только вздумается. Он не всемогущий царь, которому все дозволено! Он всего лишь Папаша, возомнивший себя королем, которым на самом деле не является. Так вот, Папаша, я сейчас обращаюсь к тебе! Тебе не уйти от нашего правосудия, у нас длинные лапы. Счет пока 3:1 в нашу пользу. Скоро разрыв вырастет в геометрической прогрессии. Я знаю, что ты прекрасно понимаешь это. И ты сейчас дрожишь от страха, забившись в угол и поджав свой хвост, как помоечная крыса. Ты слушаешь меня со страхом, рассчитывая на нашу милость и снисхождение. НО Я НЕ БУДУ СНИСХОДИТЕЛЕН К ТЕБЕ! Ты давал обещания и спокойно нарушал их. Сейчас я покажу тебе, что это значит. Я тоже поступлю также! Я тоже нарушу свое обещание со спокойной душой и ты поймешь, какого это. И я говорю тебе, Папаша, если каким-то чудом в тебе осталась хоть толика храбрости, в чем, если честно я сильно сомневаюсь, то я призываю тебя самому напомнить всем, о чем они забыли. Раскрой наконец секрет, что стало с моим отцом Обер-прокурором. В противном случае, напомним мы.       Скунс опустил глаза в пол. Он с грустью поводил ногой по ступеньке, на которой стоял, после чего снова поднял свой взор.       – Я СКАЗАЛ ВСЕ, ЧТО ХОТЕЛ, – произнес он. – А ТЕПЕРЬ Я ОБРАЩАЮСЬ К ПОЛИЦИИ. В течении часа я жду автобус на двадцать мест. Он должен быть припаркован вон у той обочины, рядом с дорожным знаком. Когда это будет сделано, мы откроем входную дверь и беспрепятственно выйдем наружу. Мы с детьми и другими работниками приюта пройдем по тропинке и сядем в этот автобус. Вы не будете мешать нам садиться в него и дадите нам уехать. Как только мы покинем черту города, мы остановим автобус и скроемся. После этого дети и их воспитатели будут свободны. Гарантией этого будет мое честное слово. Но если хоть кто-то попытается помешать нам осуществить наш замысел, если нам перекроют дорогу, дадут поломанный автобус, сядут нам на хвост или еще каким-то образом помешают выехать из Зверополиса на этом автобусе, то я вам гарантирую - последствия будут непоправимыми! Итак я жду транспорт в течении часа, и надеюсь, что вы будете благоразумными, когда мы покинем этот интернат и не встанете у нас на пути. Скоро все переменится. Справедливость восторжествует. И тогда вопросов уже не будет!       Скунс развернулся на носках и спустившись по ступенькам также плавно растворился во тьме за дверями.       – Аминь! – хмуро произнес капитан Тасксон.       Гробовая тишина, которая царила в толпе во время речи, моментально улетучилась: началась суета, репортеры стали что-то тараторить в свои микрофоны, полицейские бегать туда-сюда, а зеваки активно переговариваться друг с другом.       – Что вы планируете предпринять, капитан Тасксон? – поинтересовалась Джуди у слона.       – А вы как думаете? – иронично усмехнулся слон. – Выполним их требования. Дадим автобус, а потом прихлопнем. Активируем все камеры, какие только есть в городе. Им не уйти и не спрятаться.       – Но, сэр, – запротестовала Джуди. – Они же явно готовились к этому ни одну неделю. Само собой они продумали все пути к отступлению, включая и все наши попытки помешать им. Не думаете ли вы, но нужно тщательнее спланировать операцию?        – Я согласен. Ты видел, что только что происходило? – сказал Буйволсон, указывая на балкон, на котором по прежнему стояли колонки и лесенка с микрофоном. – Это же однозначно религиозные фанатики. Если они и правда были готовы взорвать все здание, то что говорить об автобусе?       К ним подошли два зайца, один репортер, другой оператор.       – Капитан Тасксон, каковы будут ваши действия? – спросил репортер, протягивая слону микрофон, по размерам напоминающий леденец на палочке. – Вы собираетесь выполнять требования босса террористов по предоставлению ему транспорта, чтобы скрыться из города? А что с теми двумя переговорщиками, что вошли в здание? Они мертвы?       – ПОШЛИ ПРОЧЬ!!! – слон ответил лаконичным криком.       Однако произошло непредвиденное. Как только красный двухэтажный автобус припарковался у обочины дороги, как раз в том месте, где его приказал припарковать скунс, капитану Тасксону поступил звонок на его рацию. Слон ответил на вызов, какое-то время с серьезным выражением выслушивал то, что ему говорит абонент, после чего его глаза внезапно округлились.       – ЧЕРТ ВОЗЬМИ! – прокричал он. – ЗАСАДА!       – В чем дело? – испуганно спросил Бого.       – НАС ОБМАНУЛИ! – сердито прогремел Тасксон. – Объявляю штурм здания! Сапёры, приготовиться!       Не понимая чем было обусловлено такое внезапное решение капитана, тем не менее Ник и Джуди поспешили ретироваться и от греха подальше удалились от здания на безопасное расстояние. Группа быстрого реагирования выбила окна первого этажа приюта и саперы с величайшей проворностью проникли внутрь здания. В скором времени пресловутая белая дверь, отделяющая казалось бы два разных мира, правопорядка и беспорядка, была выбита изнутри, после чего саперная бригада в течении получаса обследовала все этажи интерната, включая подвальный, а санитары тем временем на носилках выносили наружу заложников.       – Что случилось? – с ужасом спросила Джуди, глядя на колонну докторов, выносящих на носилках маленьких зверят. – Почему они все лежат неподвижно?       Действительно, многочисленные воспитанники интерната, равно как и овцы милосердия лежали на носилках с закрытыми глазами не шевелясь.       – Они живы, – успокоил ее один из докторов. – Террористы распылили усыпляющий газ. Все, кто кроме них находился внутри, были без сознания.       Вскоре крольчиха заметила, как из здания, также как и остальных, на носилках вынесли не подающего признаков жизни Озрика Озрика.       – А где Сэм Френдли? – спросила она у Гиппенса. – С ним был красный волк. Его вы не видели?       Бегемот пожал плечами.       По балкону, где еще полчаса назад скунс держал свою фанатичную бредовую речь, теперь победоносно разгуливали Панкрог, Волкас и Гаррисон.       – Они обхитрили нас. – с пораженческим вздохом пояснил слон. – Автобус - был отвлекающим маневром. Пока мы думали, как бы поумнее придумать операцию по их перехвату, они уже покинули здание. Очевидно через туннель под землей.       – Но красный волк уверял нас, что под приютом нет никакого туннеля. – напомнил Ник.       – Значит он ошибался. – пожал плечами слон. – Мне по рации сообщили, что преступники скрылись. Какой-то старик позвонил и сообщил, что некие громилы, покрытые броней с ног до головы, вылезли из-под земли у него на глазах, избили его, а потом сели в фургон и скрылись. Я сразу же понял, о чем идет речь. И ведь было это всего в двух кварталах отсюда. Наши помощники уже работают над этим. Но все дороги из города перекрыты, описание фургона у нас есть. Им не уйти от нас!       Когда паника утихла и саперы объявили, что в здании все чисто, туда разрешили войти и другим полицейским. Внутри все было совершенно обыденно, никакого бардака, абсолютно ничего не говорило о том, что помещение на протяжении многих часов удерживалось вооруженной группировкой. Мебель, которая была разбросана по коридору во время переговоров, теперь стояла на своих местах.       Путь отступления был найден очень быстро: в одном из подсобных помещений обнаружен открытый люк. Джуди и Нику было поручено разведать обстановку.       – Ну и вонь же здесь. – поморщился лис, когда они с помощницей спустились вниз по влажной металлической лестнице.       Они оказались в длинном темном коридоре, полукруглые стены которого были выложены из красного кирпича и сочились какой-то противной жижей и были покрыты некой странной субстанцией, напоминающей водоросли.       – Там решетка, тупик. – сказала Джуди, освещая фонариком южную часть коридора. – Значит они пошли в противоположную сторону.       Друзья двинулись прямо по темному и мрачному коллектору, в котором слышался плеск, быстро бегущего потока воды. Путь был только один, без каких-либо ответвлений. Спустя две минуты повернув направо, коллеги увидели впереди источник света. Он находился на уровне земли и освещал развилку, перекресток коридоров, который пересекал поток зловонной реки. Подойдя поближе Джуди и Ник поняли, что это была горящая консервная банка, стоящая на самом полу. Вокруг нее на наперстках сидело несколько крыс, которые едва заметив непрошеных гостей, бросились врассыпную и скрылись по разным темным норам в стене.       Только одна крыса осталась сидеть на месте. Когда Ник и Джуди приблизились к импровизированному костру, крыса встала по стойке, важно упершись руками в бока и недоверчиво и злобно, даже высокомерно уставилась на полицейских, хотя ростом была в шесть раз ниже их. На крысе был надет полосатый красно-белый свитер.       – Какого лешего вы тут шастаете? – нагло спросила крыса. Голос её был очень низкий и грубый, непонятно было какого она пола.       – Полиция Зверополиса. – представилась Джуди. – Мы ищем преступников, которые возможно прошли этим путем не далее как полчаса назад.       – Копы? – удивленно произнесла крыса, после чего нахмурилась и ловким движением выхватив из кармана тонкую и длинную булавку, выставила ее вперед, словно шпагу. – Прочь отсюда! Вам тут не рады!       – Это еще что? Угроза? – засмеялся Ник. – Собираешься пощекотать нас своей зубочисткой?       – Я те щас так пощекочу! – заорала крыса, размахивая булавкой. – Здесь у вас нет власти, это наш мир! Убирайтесь отсюда по добру по здорову.       Джуди была так поражена такой чрезмерной храбрости и наглости, что не смогла сдержать умиленного смеха. Ник нагнулся к полу и схватив крысу в кулак в районе талии, поднял ее на уровень своего носа.       – ЭЙ! – закричала она. – Поставь меня на место, ты, лисья морда! Я все скажу! Они пошли прямо! Они часто тут ходят. Уже несколько недель подряд. Иногда вместе, иногда по одиночке.       – Так то лучше. – кивнул Ник, двумя пальцами противоположной руки забирая булавку из лапы подземного жителя. – Оружие я изымаю как представитель полиции.       После этого он аккуратно поставил крыса обратно на землю.       – Тупые копы! Чтоб вам пусто было! Да я вас со своими корешами... Так вам натянем, что до небес орать будете!       Ник с силой пнул горящую банку так, что та улетела прямиком в зловонную реку и потухла.       – Ах ты, урод! – заверещал местный житель. – Ты за это заплатишь, гад! Я твою маму и твоего папу, и твою сестру и всех твоих родственников на лисьи шкуры порву...       – Смотри, не надорви свой животик. – посоветовал лис. – Мне теперь лапу после тебя с мылом мыть.       Оставив орущую крысу и дальше выкрикивать оскорбления, напарники двинулись вперед и совсем скоро, спустя всего один поворот, увидели вдалеке дневной свет.       – Вот выход! – радостно объявила Джуди.       Далеко впереди в стене виднелся открытый круглый люк, через который, очевидно, злодеи отходили наружу. Через него в темный тоннель прорывался поток дневного света. Когда напарники приблизились к выходу, в нос им ударил свежий запах соленой воды.       Переступив порог, Ник охнул от неожиданности - ступни его лап утонули в холодном песке.       – Мы что, на пляже? – изумленно спросила зайка, выходя вслед за ним. – Мы за чертой города?       Действительно, округа сплошь состояла из песка, а впереди виднелась прозрачная голубая гладь воды, идущая почти до горизонта, окруженная невысокими скалами. Пейзаж показался Нику до боли знакомым, и лису потребовалось всего мгновение, чтобы установить точное местонахождение.       – Я понял! – радостно просиял Ник. – Это же «Кристальное озеро»!       – Неужели? – не поверила ушам Джуди. – То место, где нашли тело Джима Маунтина?       Круглый люк, из которого вышли друзья, располагался в покатом земляном склоне и некогда был закрыт стальной решеткой.       – Конечно! – усмехнулся Ник поворачивая голову налево, – Смотри, вон в том месте...       Внезапно улыбка сошла с лица Ника. Как только он обратил свой взор на восток, его взгляду предстал до боли знакомый пейзаж: в паре шагов от того места, где они с подругой стояли в данный момент, располагалась пустая скамейка, а рядом с ней на песке лежало чье-то обездвиженное тело.       – О, БОЖЕ! – с ужасом вскрикнула Джуди. – Быстрее!       Они со всех ног бросились к зверю, что лежал на земле. Бежать было затруднительно, так как ноги утопали в песке. Когда напарники все же приблизились к зверю и упали рядом с ним на колени, перед ними возникла жуткая картина.       Это был Сэм Френдли. Красный волк лежал на спине, раскинув передние и задние лапы в разные стороны. Он лежал как раз на том самом месте, где неделю назад Ник с коллегами осматривали тело кенгуру. Глаза волка были закрыты, пасть наоборот раскрыта. Лицо Френдли было перекошено и выражало сильную муку. Шея его была перетянута серебряной цепочкой, на одном из концов которой висело нечто напоминающее круглую морскую ракушку. Это были карманные часы. И владелец школы-интерната «Радуга» не подавал признаков жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.