ID работы: 6228264

Дракон остается драконом, красный он или черный

Джен
R
В процессе
2482
автор
neejuinee бета
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2482 Нравится 1099 Отзывы 886 В сборник Скачать

Первая Ступень

Настройки текста
      Кровавый камень – самый крупный из островов Ступеней, и самый пиратский, к слову. Если тут тебя не убили и не ограбили за день, то, считай, он прожит удачно. Именно в это негостеприимное место Младшие Сыны были вынуждены отправиться, так как это было ближайшей сушей, где они могли пополнить припасы и реорганизовать отряд… вернее, то, что от него осталось. В день, когда Визерис вступил в отряд, Младшие Сыны насчитывали почти пять сотен мужей штатного состава. Когда же их маленькая флотилия из двух ладей, баржи и галеры наконец добралась до Каменной Заводи, одного из основных портовых поселений острова, под его командой осталось лишь полторы сотни человек. Могло остаться и больше, но раны у многих воинов загноились под жарким солнцем юга, и почти двадцать человек не пережили пути до острова. Не сказать, что Визерису было жаль погибших из-за его действий – они наёмники и знали на что шли, когда нанимались в отряд к Титанову Бастарду.       Каменная Заводь встретила их запахом протухшей рыбы и дерьма, что вызвало у принца чувство ностальгии. В последний раз он чувствовал нечто подобное в Королевской Гавани. Пентос и другие вольные города, что он посетил вместе с сестрой, были куда более чистыми. Возможно, дело было в том, что Визерис не посещал кварталы с беднотой.       Прибытие их почти не вызвало вопросов у местных властей, собственно, здесь и не было своего лорда, лишь пиратский капитан. Раз в пять или десять лет пират, у которого было больше всего сил, захватывал власть на острове, чтобы забросить опасное дело – выходить в море и снимать налоги с его менее удачливых коллег. До тех пор, пока не найдётся капитан поудачливее. Каменная Заводь, хоть и была довольно большим городом по меркам Ступеней, но не была столицей острова, так что власть здесь была ещё слабее – лишь раз в несколько месяцев приплывал корабль, чтобы собрать налоги и на этом всё. Настоящий рай для всевозможных авантюристов, пиратов и просто бандитов. Город и жил за их счёт – пираты, грабившие торговые корабли, что постоянно курсировали между Вестеросом, Вольными Городами и Заливом Работорговцев, сразу возвращались сюда чтобы спустить всё на продажных девок и вино.       Многих устраивала такая жизнь, но перспектив она открывала не то чтобы много. Верхом мечтаний для местных мальчишек было стать капитаном собственного пиратского корабля и в лучшем случае умереть хотя бы за тридцать. Однако, даже чтобы стать пиратом, нужны были хоть какие-нибудь навыки, связи с нужными людьми и, как это ни странно, деньги. Нельзя было выйти в море на самодельной лодке и попытаться взять на абордаж торговые ладьи. Воины, которых наняли для охраны этих ладей лишь посмеются и истыкают бедолаг стрелами; нужен был корабль, команда, снаряжение, знание местных вод и удача, в конце концов! Так что даже карьера пирата для многих была несбыточной мечтой, и им оставалось лишь прислуживать более удачливым и лихим парням или работать в поле, что было делом крайне непростым на этом острове.       У девочек же с перспективами было ещё хуже, на острове законов почти не было, и здесь за безопасность чести девушки Визерис не дал бы медяка. В Каменной Заводи, где даже убийство не считалось особо тяжким преступлением, к насилию над женщинами относились весьма терпимо. В лучшем случае девушка могла стать женой успешного пиратского капитана, и тогда её безопасность и честь будут защищены клинками его команды, но это будет только до того момента, как удача не отвернётся от её мужа. Правда, профессия проститутки на острове пользовалась достаточным уважением, как узнал Визерис, негласным правилом было всегда платить за их услуги и стараться обходиться без насилия.       В общем, Каменная Заводь была ещё той дырой. Но она была идеальна для восстановления численности отряда. Из полутора сотен выживших лишь несколько человек решились покинуть отряд – это было вызвано тем, что большинству собственно некуда было идти и никто их в Каменной Заводи не ждёт, и, конечно, тем, что новый капитан показал себя не с самой плохой стороны, и у многих действительно были ожидания, что их жизнь улучшится при новом командовании. Разумеется, он не собирался их разочаровывать. Но лишь полторы сотни явно не то количество воинов, что было ему необходимо, но на этом острове он надеялся это исправить.       Их появление вызвало закономерный интерес, в этот портовый городок редко заплывают кто-то кроме пиратов и железнорождённых, что зачастую одно и тоже. Служба в отряде наёмников, пускай и с подмоченной репутацией, была достаточно престижной для этих мест, но Визерис не спешил с набором рекрутов. Серебра у него, как лидера отряда, было немного – отрядная казна отправилась к Утонувшему Богу вместе с Титановым Бастардом, но даже так он раздал каждому воину в отряде весомую премию и отпустил в город на три дня, заранее поговорив с определёнными людьми. За эти три дня они спустили всё до нитки в местных кабаках на шлюх и вино, но сделали нечто более важное – распространили слухи. Слухи об их удачливом капитане, о том, как они разгромили железнорождённых, которых заслуженно считают грозой четырнадцати морей. Наняться в отряд к наёмникам это одно, но попасть в успешный отряд к удачливому капитану совсем другое, так что, когда он наконец объявил о наборе новичков, в отряде желающих была половина Каменной Заводи, что позволила ему вести более тщательный отбор, а не брать кого попало.       Почти четыре сотни мужей, именно столько людей служило в Младших Сынах, после того как они буквально обобрали остров на предмет достойных воинов. Хотя о достойных воинах нужно говорить с осторожностью, всё же это была не рыцарская армия, но на первых порах сойдут и они.

***

- Вы уже догадались зачем я собрал вас, не так ли? – Визерис осмотрел собравшихся в его каюте.       Первым и самым заметным был без сомнения Бурый Бен или же Бен Пламм, хотя никто так его не зовет. Огромный рост выделял его, где бы он не находился. По его морщинистому лицу и самодовольной улыбке было сложно сказать, о чём он думает.       Вторым присутствующим был Джон Мутон, тот, кто вызвал в нём больше всего ностальгии. Даже спустя годы скитаний по Эссосу он всё ещё одевался на вестероский манер и даже нашёл время и заменил свой поистрепавшийся сюрко на новенький и теперь его герб – красная рыба на белом фоне, был довольно заметен. Кончики его каштановых волос отливали янтарём, что заставляло Визериса вспомнить Джона Коннингтона.       Третьим и последним был Улан, парень со светлыми, выгоревшими волосами и смуглой кожей – весьма занятное сочетание. Он был скорее ровесником Джона, чем Бурого Бена, но производил впечатление старика. Его кожу украшали многочисленные шрамы, как например шрам, что проходил через всё его лицо, от виска до подбородка – красавцем он точно не был. Всегда потухшие глаза как у мёртвой рыбы говорили о том, что вся его бурная жизнь не прошла без последствий для него. - Думаю да, ваша милость, – Джон оставался единственным, кто величал его так. Не то чтобы Визерис требовал такого обращения от кого-либо, но несколько плюсов в глазах принца Мутон заработал. - Что ж, это облегчает дело. Вот, я подготовил контракты для каждого из вас, – Визерис протянул три листа, которые сам заполнил красивым почерком.       Джон сразу приступил к чтению, даже Бурый Бен на удивление внимательно вчитывался в его закорючки, а вот Улан лишь грустно вздохнул. - Тебя что-то не устраивает? – признаться Визерис не хотел терять такого перспективного человека и был готов на многие уступки. - Прости капитан, я не умею читать.       Несколько секунд потребовалось Визерису, чтобы осознать это. Всё же, он почти всю свою жизнь провёл среди образованных людей, сначала среди двора Красного Замка, а потом и среди магистров вольных городов и успел позабыть, что в подавляющем большинстве люди Эссоса не грамотны. - Неприятно, но думаю как-нибудь мы это исправим в будущем. Тогда я просто расскажу всё устно, а тебе останется лишь поставить крестик. – После его слов Улан утвердительно кивнул и был весь во внимании. Бен и Джон уже закончили читать, но тоже стали слушать. - Я предложил каждому из вас контракт на наём в качестве лидеров отдельных отрядов в Младших Сынах. Как вы знаете, теперь нас стало достаточно много, и один человек не может успевать везде, так что я решил поделить людей на четыре отряда, чтобы обеспечить большую мобильность и лучшее управление людьми. Первым крылом - надеюсь ни у кого нет возражений называть отряд в сто человек крыльями? – возражений, естественно, не поступило, лишь Джон мягко улыбнулся. – Первое крыло будет смешанным подразделением копейщиков и щитоносцев. Им будешь командовать ты, Бен. - Ха. Только, чур, я первый буду набирать людей! – возражать ему не стали, так что Бен остался относительно довольным. - Второе крыло переходит под твоё руководство, Джон. Ты будешь командовать нашей ударной силой в сто мечей. - Я не подведу, ваша милость, – Визерису определённо нравился этот парень. Если бы все воины в отряде были такими как он, то захват Семи Королевств был бы лёгкой прогулкой. - Третьим крылом буду командовать лично я. Оно будет состоять из конницы, если она у нас, конечно, когда-нибудь появится, – все вежливо улыбнулись его неказистой шутке. Кроме Улана, Визерис вообще никогда не видел, чтобы он улыбался. - Четвёртое крыло, крыло лучников станет твоим, Улан. - Среди всех наших будет трудно найти и две дюжины, что умеют обращаться с луком. Если они смогут стрелять в нужную сторону, то это уже будет чудом. Боюсь, в бою шанс умереть от попавшей в затылок стрелы своего же будет даже больше, чем пасть от меча, – Улан скорбно вздохнул. – Но я попробую, капитан. - Думаю, несколько тренировок поможет им стрелять в нужную сторону, – попытался как-то утешить его Визерис. – А теперь вернёмся к контракту. Каждому из членов отряда будет выплачивать ежемесячное жалование в пятнадцать серебряных оленей, командирам, то есть вам, по пятьдесят оленей. Так же все трофеи, добытые в бою, будут разделяться по обстоятельствам, но за каждый бой положена премия. Доспехи и оружие я планирую выдавать, но они остаются собственностью отряда и за порчу или потерю буду карать. На этом всё, есть возражения?       Возражений не было, хотя оплата и не была особенно щедрой, но и совсем мизерной она не была. Учитывая, то, что Визерис собирался выдавать доспехи и броню, то контракт и вовсе становился даром богов для обнищавших воинов Каменной Заводи. Все трое поставили свои подписи, точнее двое – Улан поставил крестик. Что ж, вот и официальное начало его деятельности как капитана Младших Сынов.

***

      Визерис любил золото, возможно, влияние на это оказало его беззаботное детство, когда у него было всё, чего бы он не попросил. Его отец любил его своей странной любовью и, что примечательно, при нём королевская казна ломилась от золотых драконов и серебряных оленей. Визерис не мог с чистым сердцем сказать, что страна процветала при Эйрисе, но за всё его правление в семи королевствах ни разу не было массового голода и никто не бунтовал из-за чрезмерных налогов, что говорило о многом. И теперь, лишь потеряв всё, Визерис научился понимать цену деньгам, ещё совсем недавно и пара медяков было для них с сестрой богатством.       Деймон тоже любил деньги, он ощутил их власть в тот самый момент, когда его отец, Эйгон IV умер, так и не успев выплатить выкуп за невесту, которую сам ему и назначил. Нелюбимую им тогда к слову. Ему пришлось униженно принять дар брата, что тоже не доставляло ему удовольствия. Но самую большую нехватку в золотых он ощутил, когда согласился поднять мятеж. Армия, способная потягаться с королевской, была далеко не дешёвой.       Прямо как сейчас. Нехватка ощущалась буквально во всём. Если во времена восстания Деймон ворчал про себя из-за плохого снабжения и обмундирования воинов, то теперь тогдашняя ситуация кажется верхом подготовки. Нужны были доспехи, оружие, одежда, провизия – ему нужно было всё. На его счастье, почти у всех вступивших было своё личное оружие, что хоть как-то скрашивало ситуацию, но вот с доспехами были огромные проблемы. Если гамбезонов ещё хватало, то вот ситуация с кольчугой была паршивой – в лучшем случае кольчуг или хоть подобия их было сотни две. Ситуация с луками была лучше: сотня штук у них уже была, а больше смысла особенного и не было, но вот от лишних стрел он бы не отказался.       На кораблях железнорождённых они нашли много награбленного и неплохое количество денег. Этого было мало, чтобы полностью укомплектовать отряд, но хоть кому-то что-то досталось. Кузнецы Каменной Заводи, которые здесь, на удивление, были, работали день и ночь, куя мечи, копья и наконечники для стрел, десятки тысяч наконечников для стрел.       Денег не хватало даже после того, как они продали всё барахло с кораблей, отодрали от палубы ненужное и даже кое-что нужное и продали. Их выручила продажа баржи, что осталась от прежнего флота Младших Сынов. По правде сказать, баржи взял в аренду Меро и их предполагалось вернуть, но кому какое дело. - Седьмое пекло, куда ты прёшь, ослина деревенская! - даже отсюда на краю плаца Визерис слышал крики Бурого Бена, когда тот в очередной раз отчитывал новичков за нарушенный строй. Справедливости ради нужно сказать, что «ветераны», что остались с ним после морского сражения, тоже не были особенно успешны.       Как только их отряд прибыл на остров и хоть как-то обустроился, найдя общий язык с местными лордиками из числа пиратских капитанов, Визерис занялся тем, чем и обещал себе на той посудине. Делом вечным, как сами войны – строевой подготовкой. Члены отряда скорее представляли из себя толпу разбойников с большой дороги, чем организованное войско.       Однако, сейчас дисциплины изрядно прибавилось, в чём несомненно была заслуга двух тел, всё так же повешенных на соседнем дереве. Они были членами Младших Сынов, но в пьяной драке убили своего же. Визерис не стал разбираться, кто виноват, и теперь это своеобразное украшение скрашивало быт наёмникам на самодельном плацу недалеко от города.       Воины, разбитые на десятки, учились держать равнение, маршировать, не нарушая строй. По команде они кололи копьями, стоя на месте, или же делая это прямо на ходу. Тем, кому копий не досталось, собирались в очень плотную стену щитов и учились так маршировать. Десятки, в которых воины уже более-менее успешно делали всё это, собирались в крылья, отряд в сто человек под командой лейтенантов, чтобы понять, что делать это даже чуть большим строем – ещё сложнее. И каждый раз при повороте, казалось бы, монолитная стена щитов или копий норовила рассыпаться в аморфную толпу, так что его лейтенанты и он сам надрывали горло, пытаясь собрать их обратно в строй. Однако, это уже выглядело куда лучше, чем когда они только начали – сейчас, если крылья не поворачивались, они были даже похожи на грозную военную силу.       После отработки работы в сотню мужей, отряд собирался в единую фалангу – три сотни воинов становилась единой стеной, и когда они стояли, то даже выглядели грозно. За ними строем в два ряда выстроились лучники, которые то и дело по рёву боевого рога выбегали перед фалангой, чтобы дать залп по мишеням, а потом так же быстро возвращаться под прикрытие стены щитов. Вот только маршировать в таком строе они так не научились, не говоря о том, чтобы поворачиваться. - Капитан! Капитан! – крича с характерным тирошийским акцентом к нему подбежал мальчишка, держа что-то в руках. Тот самый, что в их лагере около Пентоса считал камни. Удачливый малый – смог выжить там, где не смогли выжить три сотни мужей. – Капитан, прилетел ворон! Для вас письмо!       Мальчик, имя которого Визерис так и не смог вспомнить, протянул ему письмо, скреплённое гордой печатью магистра Пентоса.

***

      Мягкий свет свечей и лучин лишь слегка разгонял мрак начавшейся ночи, но жизнь в трактире «Трёхпалая шлюха» и не думала прекращать бурлить. Запах блевотины безошибочно указывал на заснувшего за соседним столом мирийца, а аромат сажи и дерева на компанию рыбаков, что пьянствовала напротив. Слышались так же частые довольные визги продажных девок, ругань, какой постеснялся бы и последний бродяга Блошиного Конца, и различные боевые кличи. Сегодня он дал всем в отряде отгул, оставив только несколько десятков охранять корабли, и в таверне было не протолкнуться.       Визерис опрокинул в себя стопку местного пойла, и по его телу прокатилась волна тепла, а мысли слегка прояснились. Настроение у него было препаршивое. В последние месяцы он забылся в делах отряда, но проклятое письмо напомнило ему кое о чём.       Семья. Со дня свадьбы Дейнерис с тем мерзким конелюбом прошло уже несколько месяцев, но ему казалось, что прошла уже целая жизнь. Всё это время Визерис всегда был чем-то занят, всегда был в движении, и у него не было мыслей о том, поступил ли он правильно. Забери его Неназываемый, Визерис из всех людей сейчас чувствовал себя одиноким, он как никогда раньше ощутил потерю своей семьи.       Семья… раньше у него была семья. Его мама, королева Рейла, была любящим родителем. Визерис был долгожданным ребёнком, ведь многие из его старших братьев и сестёр родились мертвыми или умерли ещё в младенчестве. Так что он был окружён любовью и заботой с самого рождения. Сейчас закрывая глаза, он уже не мог вспомнить её лица или даже её голос, но он помнил ту теплоту в сердце, что ощущал, когда она расчёсывала его волосы. Рука сама собой потянулись к броши из кости дракона, которой он скреплял волосы – подарок от его матери на восьмые именины. Последний подарок.       У него был отец – безумный король. Хотя умом Визерис понимал, что Эйрис был паршивым отцом и королём, но в сердце до сих пор хранило тёплые воспоминания о нём. Для Семи Королевств он был безумцем и тираном, но Визерис хранил и другие воспоминания о нём. Отец часто сажал его себе на колени и они, сидя на Железном Троне, отгадывали имена драконов, чьи черепа стояли в Большом зале. Визерис помнил, что его отец очень боялся за жизнь своего младшего сына, и поэтому его всегда окружали королевские гвардейцы. Возможно, это было чересчур, но для Визериса это было проявление заботы и беспокойства о своём сыне. Эйрис был неплохим отцом… пока не сжигал людей и не насиловал мать.       Шум в кабаке достиг невиданных высот. Пойло текло рекой и очень многие уже начали драться между собой. Визерис решил, что ещё одна стопка поможет ему отрешиться от этого свинарника. - Ха! – Пойло было действительно мерзким на вкус, но пробирало что нужно.       Был у него и старший брат. Рейгар Таргариен, последний дракон и надежда дома Таргариен. Принц, что был обещан. Визерис завидовал ему и восхищался, да что говорить, все Семь Королевств им восхищались. Без скромности, которая никогда и не была его чертой, Визерис мог сказать, что он был красив. Ему говорили это с того самого дня, как он начал понимать речь. Но даже так он и вполовину не так красив, как был Рейгар. Казалось бы, красота не самое важное в мужчине, но и с мечом в руке ему было не сравниться с ним. Во всяком случае до того дня, как он осознал себя как Деймон Блекфайр. Вот уже несколько месяцев он ежедневно выматывает себя тренировками и уже стал довольно сносно орудовать мечом. Не так, как Деймон в его последней битве, но он надеялся, что чем дальше, тем сильнее будет возрастать его мастерство.       Визерис любил своего брата, но презирал его за безумие, что тот совершил с волчицей Лианной. Похитить дочь Хранителя Севера, когда у тебя самого есть жена и двое детей и развязать войну, которая будет стоить всего твоей династии, было просто преступно. - Визерис! Чего сидишь такой хмурый! Посмотри, сколько прекрасных женщин нас окружает! – окликнул его голос лейтенанта Бена Пламма или Бурого Бена. Этот здоровенный «родич» сейчас подцепил где-то двух шлюх и усадил их себе на колени, явно наслаждаясь их вниманием. - Боюсь, сегодня я что-то не в настроении, – и это было правдой. У него давно не было женщины, очень давно. Последний раз был, кажется, ещё в Пентосе почти год назад, когда тот ублюдок подложил под него одну из своих служанок. Сейчас продажные девки и рабыни ничего, кроме омерзения, в нём не вызывали. Чтобы забыть об этом ублюдке-магистре, он выпил ещё стопку. - Зря! Девочки действительно самый сок! – Здоровяк смачно поцеловал одну из девушек в открытый живот, а потом опустил их на землю и с парой хлопков по попкам отпустил. – Идите погуляйте пока.       Бурый Бен сел прямо напротив него и тоже налил себе этого пойла, которое принц пил уже почти полчаса. - Ба! Да как ты пьёшь эту мерзость!       Визерис не смог сдержать улыбки от вида его скривившегося лица. - У тебя есть разговор? - Хм. Да, есть, – Бен задумчиво почесал шрам от удара, который ему нанёс Визерис. – Что ты собираешься делать дальше? Куда мы отправимся? Сам понимаешь, долго держать отряд в этом богами проклятом острове нельзя. - У тебя есть предложения? - Здесь нам ловить нечего. Весь запад Эссоса подмяли под себя Золотые Мечи – если где и назревает заварушка, всегда зовут их, и не без причины. «Наше слово — золото», слышал? Их девиз не на пустом месте появился. Репутация у них что надо. - А наша репутация хуже некуда. - Ба! Как говаривал мой покойный отец, когда прибыл в Эссос – если кажется, что хуже уже не станет, то не верь своим чувствам, боги наверняка приготовили для тебе ещё какую-нибудь пакость! – и Бурый Бен громко рассмеялся.       Визерис тоже не удержался и улыбнулся столь жизненной шутке. - Поэтому нужно отправляться на восток! Можно было бы, конечно, и в Вестерос - туда Золотым Мечам ходу нет, но там сейчас затишье со времён восстания водорослеголовых, – Бену потребовалось несколько томительных ударов сердца, чтобы понять… - хотя и нам теперь туда дорого заказана, да… - Вот бы Узурпатор удивился, если бы сын свергнутого им короля нанялся ему на службу! – для Визериса это была горькая ирония. Чтобы хоть как-то унять горечь на душе, он решил залить её пойлом, и, нужно сказать, получилось. Пойло было даже более мерзким, чем его мысли. - Поэтому нужно отправляться на восток! Там всегда есть место для продажного меча. Доткракийцы, междоусобная возня в заливе работорговцев, остатки Гискарской империи – вот край вечной войны!       Работорговцы значит… Рабство было противно самой сути Визериса. Во всяком случае, сейчас. После всех тех лет издевательств в руках похотливых магистров… - Думаю, так мы и поступим. Меро кажется подписал контракт с Юнкаем, его мы и будем придерживаться. Отправимся в Залив Работорговцев и будем действовать по обстоятельствам. - Ба! Выпьем же, чтобы карманы наши всегда были полны золота! - А кубки - вина! – ответил ему Визерис. - Ха! Ну и мерзость же! Ладно, пойду поищу тех девок!       Залив Работорговцев, значит… он рядом с Дотракийским морем. То самое место, куда отправилась его сестра.       Визерису было трудно признать это, но в глубине души он всем сердцем желал снова увидеть сестру – обнять её, зарыться в её серебряных волосах и утонуть в таких родных фиалковых глазах. Деймон презирал её, но для Визериса сестра была всем, что осталось от его семьи. С теплотой в сердце он вспомнил как учил маленькую сестрёнку валирийскому, как вместе с ней заучивал слова. Как смешно она говорила на тирошийском диалекте. В те годы, когда ему приходилось пресмыкаться перед магистрами Пентоса, лишь радостная улыбка Дени, когда он возвращался в их комнату, была тем, что помогало ему не сдаваться.       И она предала его. В голове снова и снова прокручивалось видение, как его сестра стояла и смотрела как ему на голову, выливают расплавленное золото по приказу дотракийского ублюдка. Злость волной поднялась в его уже достаточно пьяной голове, но она быстро прошла, уступив место тоске, что весь день владела его сердцем. - Поздравьте меня, скоро я снова стану дядей, – прошептал Визерис и залпом выпил ещё одну стопку.       Непривыкшее к крепкому алкоголю тело слабо подходило для возлияний, и очень скоро Визерис Таргариен завалился спать прямо под стол, где благополучно и проспал всю ночь. А на утро из высокой башни городской ратуши над которой реял чёрный пиратский флаг вылетело несколько воронов, чёрные крылья которых несли их на запад.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.