ID работы: 6228534

Зов предков. Временной порог

Джен
NC-17
В процессе
11
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Винтерфелл. Грохот

Настройки текста
Винтерфелл Окраины замка       Вой стихии пронзал утреннюю тишину. Неугомонный свист. Поток воздуха резко подымал с долины снег, перетаскивая его по кругу, и бросал снова на землю, желая передохнуть после такой игры. Но сейчас он какой-то особенный, слишком порывистый.       Северный ветер Вестероса. Больше него жители вечно холодных краёв ненавидели только незатихающие ссоры и скандалы двух, на первый взгляд (только на первый), совершенно адекватных семей. Речь идёт о представителях двух королевств: Севера и Скал.       Семьи Старков и Ланнистеров — правда, уже не в прежнем составе — никак не могли успокоить свои амбиции. Каждый, как обычно, защищал свою честь, свой дом, забывая о главной цели, да и цели их нынешнего собрания в общем. Завсегдатаи любители доказать, что их правда лучше — Тирион и Джон — громко обговаривали последние события недели. Круглый стол вот-вот должен был развалиться от тяжести сумасшедшего количества еды и напитков на любой нрав и вкус: испечённое на открытом огне кровянистое мясо; окорока, филейные части молодого ягнёнка, фаршированный дорнийскими пряностями, коих с трудом достал во время путешествия Варис; свиной язык — а подпиралось всё винами столетней выдержки и настойками. И это только малая часть всего списка, который к сегодняшнему праздничному вечеру должны были приготовить лучшие повара Королевской Гавани.       — Во имя всех умерших предков, Бес, хватит пить, точнее, уже допивать то, что назначалось нашим гостям. — Дейенерис вошла в комнату сразу с укором. — Вы тоже подаёте очень хороший пример своим подопечным и гражданам, лорд Джон Старк. Не удивлюсь, если через несколько лет в замке будет править "жажда вина и крови" во главе с пьяницей!       Джон еле встал из-за стола. Таким его никогда ещё никто не видел: обессиленный, с тёмными кругами под глазами, кожа начала обвисать и покрылась мелкой сеточкой от обезвоживания (хотя скорее из-за отсутствия доступа организма к нормальной воде, отличной от вина). Веки тяжело размыкались и опять слипались. Он почти не держался на ногах от усталости, но не подойти к своей королеве не имел права. Неухоженная щетина слегка царапала нежную кожу лица Дени. Сноу на секунду прильнул губами к щеке любимой, после чего едва ли не упал на землю:       — Вы, как всегда, прекрасны и чуточку правы.

***

Винтерфелл Крипта в то же время       «К чему опять снится Эйемон? Которую ночь... Причём здесь эти нотации адресованы даже не мне. Да и не видел я его никогда, знаю только ведь с недавних пьяных рассказов брата».       Грохот, который, казалось бы, оглушил Брана, раздался на все земли Севера. Песок вместе с целыми обломками стен посыпался со всех сторон. Бран не знал, куда бежать. Не так давно восстановившееся ноги стали подкашиваться.       «Главное — не допустить сильное учащение сердцебиения. Мелисандра не сможет провести курс восстановления ещё раз. Хотя бы потому, что мертва уже как месяц и никакой вечный огонь её не спас».       Он быстрым шагом, пытаясь ровно дышать и сохранять спокойствие, направился к Первой Твердыне. Выход был пока ещё свободен, но нижние этажи, скорее всего, окончательно завалились.       Разброшенные кости у входа в склеп.        «Как? Я же был на страже всю ночь... — Подняв голову вверх, юноша увидел, как ответ появился сам собой. Из гробницы ничего не похищено. Это отклики зимы, что уже буянит не так далеко от Винтерфелла. — Кости, видимо, погибших от холодов людей. Они стали видны, после того как сильный утренний ветер, которого не было уже порядка месяца, смёл снег. Но от чего такой гром?»       Младший семьи Старков быстро (насколько это возможно) побежал вверх по изогнутой лестнице, посмотреть, всё ли хорошо. В глазах стоял туман, навеянный смутными мыслями о ситуации на верхних этажах замка. Чем выше поднимался, тем больше замечал, что грохот был не просто громким звуком. В некоторых зонах — особенно ближе к вершине башен — виднелись трещины. Расколов не было. Как и не было ни одной души на улицах и нижних этажах. Пауза. Одышка. Не известно, хотел ли Бран действительно перевести дух или же боялся увидеть то, к чему не был сейчас готов. Ещё несколько ступенек. Холл. Дверь в гостевую.       — Миссандея!..       Никого. Бегающие глаза, пытающиеся найти хоть какой-то признак человека вблизи. Дверь в покои Дейенерис. Толчок ногой. Никого. Порывистое дыхание. Ещё на этаж выше. Пульс учащённый. В прихожей пусто. Перед глазами темнеет. Вдох. Дверь в банкетную залу. Джон!

***

Винтерфелл Банкетная зала несколько часов спустя       Через приоткрытые глаза виднелась размытая стройная крепкая фигура. Сладкий, окутывающий голову запах дурманил, пьянил и заставлял открыть глаза полностью, чтобы найти его источник, но тяжёлые веки не давали этого сделать.       — Выпей...       Миссандея придерживала голову Брана и пыталась напоить его смесью мяты, горицвета и сладкого вина из синего сорта винограда, который, по стечению обстоятельств, имел название «Северный». Такое сочетание должно было привести в чувства организм, притупив слегка реакцию нервной системы на происходящее вокруг.       Таким же напитком напоила Дейенерис лорда замка, только с меньшим количеством вина, дабы избежать казусов во время приёма гостей. Джон Сноу и Тирион Ланнистер должны сегодня ближе к полночи принять делегацию, которая, возможно, приоткроет занавес обострённых отношений между жителями "по ту" и "эту" сторону стены.       — Надеюсь, участники нашего сегодняшнего пира дадут хоть какое-то объяснение этому явлению. Неужели Боги решили разрушить крепость, которая служит нашей семье убежищем вот уже как восемь тысяч лет? Это стекло выдержало не одну сотню истинных зим, но дало трещину только сейчас, как и остальные стены замка, — продолжал Джон.       Варис приоткрыл дверь, посмотрев, пришли ли в сознание недавние пострадавшие, постучал и сделал шаг в комнату:       — Ветер принёс в Ваш дом новые вести. Делегация планирует посетить сию крепость по наступлению ночи в составе сорока человек. При этом одна четверть — представители женского пола, вторая — мужского, а остальные две четверти...       — Неужели ты найдёшь себе подобных, наш друг? — перебил Тирион.       — ... а остальные две четверти составляют питомцы вышеперечисленных.       Ланнистер закатил глаза и возмущённо вздохнул:       — О Боги, ещё и этих кормить теперь. Пожалуй, пойду посмотрю, как там моя законная жена. Её кто-нибудь видел, кстати, сегодня?       — Попутно поищите свою любовницу. Она обещала приготовить свои фирменные десерты. Повара не справятся сами. А Шая обычно успевает на всех фронтах.       — Попрошу бесполое существо в мои любовные узы не лезть. И тем более — к части, которая касается личных утех. — Тирион прихватил с собой, как обычно, бокал вина и поспешно покинул помещение.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.