***
Юля наконец закончила отвечать, и Антон дал ребятам свободного времени на заучивание других предметов. Впрочем, времени оставалось немного, так что скоро звонок снова убил уши детей (в этом кабинете он был особенно громким). Дети, собственно, вылетели из класса так, словно они были пулями в пулемете. Остались только Арсений, Юля и Дима с Сережей, которые его ждали. — Так, вы, двое из ларца, выметаемся. Друзей своих за дверью ждём. Тебя, Юля, тоже касается. А ты, Сеня, шуруй отвечать. Арсений печально смотрел вслед, когда дверь закрывалась, отделяя его от друзей. Но делать нечего, пришлось отвечать. Он приносил свою задницу в чёрных джинсах на первую парту, не садясь, однако, а лишь опираясь, и принялся вещать: — Николай Васильевич Гоголь…***
Когда он, обливаясь холодным потом, покинул помещение, Антон последовал за ним к двери. Навстречу Попову с подоконника вскочила Юля, спросила, сдал ли он, звонко чмокнула его в щеку, и сказала, что он молодец. Что ж. Довольно показушно, но характерно для подростков, ничего необычного. Однако, Дима с Сережей вылупились на Арса так, словно он сболтнул какой-то секрет государственной важности, на что тот махнул рукой, показывая, что потом объяснит. — До свидания, Антон Андреевич, — с лучезарной улыбкой произнесла Юля, как бы незаметно сплетая свои пальцы с пальцами несчастного Арсения, который аж немного побледнел, поймав на себе недоверчивый взгляд Шастуна. Впрочем, он решил, что ему показалось, так как в следующую секунду Антон столь же лучезарно улыбнулся: — До свидания, ребята, удачи вам… А, и да, совсем забыл. Передайте нашим, что есть несколько мест в поездке на каникулах. Едем на поезде в Москву на несколько дней. Сопровождаю я и учительница химии — Ольга Вячеславовна. Никто из вас, кстати, не хочет поехать? Никто, казалось бы, не изъявил желания, кроме… — Я хочу, — брякнул Арсений, сам не зная, зачем. — Хорошо, я запишу тебя… А вы, ребят? — Ладно, окей, мы с Серым тоже поедем, — кивнул Дима, будто делая одолжение. — Всё, замечательно, до завтра, — Антон снова улыбнулся и скрылся в своем кабинете. Юля прощебетала что-то легкомысленное, снова клюнула Арса в щеку, и под благовидным предлогом слиняла. Оставшаяся троица медленно двинулась в гардероб. Лишь когда они оказались на улице, «гномов», как, любя, называл их Попов, прорвало. — Арсюха, что это было? Ну, с Алохоморовой… — как обычно, почти в лоб спросил Серый. — Да так, комедию ломаем, — отмахнулся Арс, доставая из кармана пачку винстона (да, прямо на территории школы) и предлагая Диме «угоститься». На отказ парня он пожал плечами, тонкими, музыкальными, как любила говорить бабушка, пальцами выудил одну сигарету, чиркнул зажигалкой и затянулся. — Да она на Шастуна запала. Девчонка хочет, чтобы на неё обратил внимание наш Антошка, вот и попросила ей помочь. Антон, стоявший у открытого окна в своём кабинете и провожавший взглядом своих учеников, аж поперхнулся. — Ничего у неё не получится, — авторитетно заявил Серёжа, поправляя хвостик на макушке. — Почему это? — удивился Попов. — Да потому что… Ты не видел, как Шастун на тебя смотрит, Арсюх? — хмыкнув поинтересовался Сергей, а Шастун снова поперхнулся в своем кабинете. Да они охренели там совсем. — Да как он смотрит? Валит меня только постоянно, наезжает чего-то все… — фыркнул Арс, поднимая голову. Антон резко отшатнулся туда, где жалюзи закрывали происходящее в классе. — Да и посадил он тебя одного, без соседки сразу. Внимание он твоё привлекает, балбес, — качнул головой Дима. — Чего ты там высматриваешь? — Да показалось, что в окне есть кто-то… — поморщился брюнет. — Внимание, говоришь, привлекает? Но это же… Фу. Он же учитель! — А, то есть то, что он парень, тебя не смущает? — ухмыльнулся Позов. — Да и признай, тебе он тоже понравился. — Ой, да пошёл ты… не понравился он мне. Толерантная Россия, все же. Пусть с какой хочет ориентацией, с такой и живёт, пока он ко мне приставать не начал, все окей. А я на его подкаты не куплюсь, зря мама натуралом родила что ли?.. Парни наконец скрылись из поля зрения Антона, и слышать их он тоже перестал. Зато теперь он понял, что, кажется, его методы обучения восприняли как-то не так. И с этим определённо нужно было что-то делать. Не мог же он признать, что ему не все равно на Попова, на этого заносчивого, вспыльчивого… О-ох. Парень устало опустился на парту. Собираться и идти домой сил не было, так что он просто взял со стола клубничное чудо**, черт знает, откуда тут взявшееся, и, глядя куда-то в стену, проткнув трубочкой фольгу, стал медленно тянуть бледно-розовую жидкость. Нужно было кое-что осмыслить.