ID работы: 6229839

звёзды с привкусом боли

Гет
PG-13
Завершён
374
Doctor giraffe бета
Размер:
21 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 53 Отзывы 72 В сборник Скачать

2

Настройки текста
      Кажется, это была самая ужасная лекция в жизни Лизы, а сейчас только первое число. Руслан ничего не говорил, а все попытки девушки разболтать его — игнорировал. Русоволосая уже бросила идею извиниться перед другом, но в сердце неприятно жжет. Как-никак они с парнем почти никогда не ссорились за всё время, проведённое вместе, а знакомы они уже ни много ни мало — пятнадцать лет. Неосознанно, но в голове всплывает их учительница по русскому языку, грустно рассказывающая, что друзья тоже могут предать.       Но Лиза мотнула головой, пытаясь выкинуть эти мысли. Перебесится, ещё сам извиняться будет. Вот придёт она домой, а Руслан уже будет её любимый чай с мёдом делать.       Но когда звенит звонок, парень резко подрывается, хватает свои вещи и почти что убегает от Лизы. Девушка приподнимает брови, так же быстро собирает тетради и пытается догнать своего друга. Коридор наполняется людьми очень быстро, перед глазами мелькает яркая одежда, а Лиза с бодуна — не очень координированная Лиза. Но когда Неред замечает знакомую чёрную куртку, она почти что напролом двигается вперёд.       Пока не врезается в что-то большое.       Девушка отлетает на добрых три метра, ударяется головой и рефлекторно отбрасывает рюкзак в сторону.       — Блять, это кто ж такой, сука, слепой, а? — благой мат — это единственное, как маленькая девушка могла защитить себя от сурового мира.       — Ой.       Лиза возмущенно поднимает взгляд из-под бровей на этого «ой», готовая в подробностях рассказать ему, как правильно ходить по коридорам. Но когда видит перед собой зелёно-голубоватые глаза, речь будто пропадает. Это тот самый парень, в чьей квартире она сегодня проснулась, тот парень, что вообще принёс неизвестную девушку к себе домой.       — Я Даня, — парень под два метра ростом лишь мило улыбается, будто пару секунд назад не сшиб её, и протягивает большую ладонь. — А ты Лиза, знаю.       Девушка вкладывают свою маленькую руку в чужую, и Кашин резко притягивает её вверх, будто она совсем уж ничего не весит.       — Извини, конечно, но мне пора идти, — смущенно произносит девушка, стараясь не смотреть своему «спасителю» в глаза, и быстро уходит.       Руслана нет.

***

      Квартира встречает Лизу ледяной тишиной, и плохое настроение совсем уж падает на дно. Девушка снимает кроссовки, отбрасывая их в другой угол, и идёт на кухню. После той пары она Руслана не видела и оставшийся день придумывала целую речь для извинения.       Затерявшись в своих мыслях, Лиза заваривает чай и совершенно не обращает внимание на то, что сзади неё, скрестив руки, стоит парень.       — Вы посмотрите, кто пришёл.       Девушка вскрикивает, и кружка с кипятком летит на пол, попадая на голые ноги. Лиза начинает прыгать на месте, материться, как заправский мужик, а Руслан смотрит на это всё с самой доброй усмешкой. Как он всё-таки любил эту маленькую девочку. Любил как друга, никак не больше.       — Руслан, а ты никогда от меня не уйдешь? — девочка смотрит заплаканными глазами на уже почти парня, сидящего перед ней.       — Куда я могу от тебя уйти, Лиззка?       Они сидят на крыше, обнявшись, и просто молчат. Но тишина эта никак не угнетает, а скорее расслабляет и успокаивает.       — Я сегодня познакомился с одним мальчиком, его зовут Юлик, — Лиза возмущенно поднимает свои красные глаза и чувствует внутри что-то непонятное. Бабушка это вроде называет «ревностью». — Он очень милый.       — А как же я? — дрожащим голосом спрашивает девчушка.       — Ты моя лучшая подруга, а он мне…       — Нравится? — Лиза вскочила и начала громко смеяться. Всё-таки Руслан никогда не привыкнет к её быстрой смене настроения. Только что она сидела и плакала из-за того, что скучает по матери, а сейчас смеётся и радуется за друга.       — Даже если это и так, Лизон, ты должна запомнить только одно. Там где ты, там и есть мой дом.       — Лиз.       Девушка поднимает взгляд на Руслана из-под лба и замирает. Из головы сразу же вылетает план извинений, а на его место приходит тупая женская гордость.       — Неужели ты со мной заговорил? Вау, какая честь, мне кажется, я её не достойна.       — Может, ты перестанешь острить? — Руслан начинает закипать, но сейчас Лизу это не волнует.       — А может, это ты перестанешь обижаться на меня из-за всякой хуйни? — девушка повышает голос, переходя почти что на крик.       — Из-за хуйни?! Ты не пришла домой, Лиза, это не полная хуйня! У тебя девять звёзд, я просто волнуюсь, разве ты не понимаешь? Или хочешь закончить, как твоя мать?       Вспышка.       Лиза замирает и смотрит на тяжело дышащего Руслана. Кажется, он сам понял, что сморозил лишнего, потому что выражение лица резко смягчилось, и он дернулся вперёд.       Девушка усмехнулась, опустила голову и пошла к выходу. Быстро зашнуровывая кроссовки, она уже чувствовала головокружение, щипание в глазах и туман во взгляде.       — Там где ты, там и есть мой дом, да, Тушенцов? — тихо произносит девушка, выходя из квартиры, оставляя парня со слезами на глазах и разбитой кружкой одного.       Лиза не знала, куда идёт, но сильная боль в душе не давала ей думать ни о чём более. В голове прокручивалась одна и та же фраза по кругу.

«Хочешь закончить, как твоя мать?»

      Она не хотела, это уж точно. Но и вряд ли когда-то думала, что Руслан сможет ей такое сказать. Злость, обида, презрение к самой себе возрастали ежесекундно.       — Дура, как ты вообще так живёшь? Ненавижу тебя! — шептала себе под нос Лиза, идя в неизвестном направлении. Впереди виднелся какой-то парк, и в обычном состоянии девушке было бы страшно самой идти в такое время непонятно куда. Но сейчас её сознание было будто затуманено, а значит даже идеи о том, что направляться в парк в девять вечера было небезопасно, не было.       Начинался дождь, на удивление, будто ледяной, несмотря на то, что наступил лишь первый день осени. С каждой минутой он усиливался, будто на зло Лизе, но помогал девушке. Ведь под дождём слёз не видно.       Русоволосая сидела на лавочке, поджав колени, и думала обо всём, что с ней происходит. И что делать дальше, ведь жить так больше невозможно. Куда ей теперь идти, ведь Руслана видеть пока что не хочется. Лиза точно знает, что завтра уже ей будет легче, и она сможет спокойно поговорить с другом, ведь всё-таки она любит его, но пока ей хочется лишь побыть одной.       — Сигаретки не будет? — громкий грубый голос звучит рядом, заставляя девушку вздрогнуть. Лиза поднимает взгляд, видя перед собой самого типичного «гопника», и отрицательно мотает головой. Сознание трезвеет, страх закрадывается в душу, а руки начинают дрожать не только от холода.       — А если поищу? — мужчина медленно наклоняется к ней, проводя холодным носом по тёплой коже шеи, и обдаёт Лизу крепкой смесью перегара, ужасного одеколона и сигарет.       — Из-звините, мне, кажется, надо идти.       Девушка пытается встать с лавочки, сердце бьётся, как сумасшедшее, но этот тип с силой толкает её обратно и прижимает.       — А вот я так не думаю.       — Я тоже, — звучит знакомый, совершенно другой голос. Лиза чувствует, как перед глазами темнеет от холода и страха, но видит, как ужасный мужчина отлетает от неё. Слышит приглушенно крик, видит свет фонарей и думает, что умирает. Чувствует, как кто-то треплет её за плечи и легонько бьёт по щекам. А потом ничего.       Лиза просыпается уже в тепле, потягиваясь, будто это всё сон. Но она снова в той белой спальне, поэтому девушка просто падает обратно на подушку с протяжным стоном.       — Проснулась? — тихий приятный голос уже не пугает её, она чувствует благодарность к этому парню, но не скажет это.       Лиза привстаёт на кровати, садится и смотрит прямо вперёд на рыжеволосого парня с кружкой чая в руках, который стоит в двери, будто стесняясь войти.       — Что ж ты как чужой, как-никак, твоя комната, — Лиза ухмыляется и садится поудобнее. — Ты знаешь, как меня зовут, а я знаю тебя. Но у меня есть один вопрос? Ты второй раз приносишь меня к себе домой, что тобой движет, о странный человек?       — Я люблю помогать девушкам, которые мне нравятся.       Лиза резко смущается, сама не зная из-за чего. Из-за прямоты ответа или из-за очень притягивающих глаз, которые смотрят прямо в душу.       — А теперь спрошу я, почему ты уже второй раз будто заставляешь тебя спасать?       — Так, тебя Даня зовут? — резко переводит тему девушка, мило улыбаясь, будто умоляя рыжего не продолжать этот диалог.       — Меня зовут Даня, мне двадцать, учусь сама знаешь где. Расскажешь что-то о себе, любительница эпично падать в обморок?       — Эм, ну я Лиза, — девушка опускает взгляд на его руки, видя сбитые костяшки, но стараясь игнорировать этот факт. — Мне восемнадцать, на втором курсе сам знаешь чего, но если честно, в школе очень любила историю, не знаю, каким чёртом меня унесло в философию. Люблю кофе, терпеть не могу женскую одежду, она на мне ужасно смотрится, люблю котиков и да, знаю, это всё признаки старой девы.       — Сколько звёзд? — резко прерывает её Данил, внимательно следя за реакцией девушки.       — Не думаю, что мы настолько близки, — натянуто улыбается девушка, рефлекторно кладя руку на свои часы, закрывающие запястье.       — Итак, Лиза, которая учится на втором курсе «сам знаю чего». Ты живёшь в Питере сама?       Девушка смущённо опускает голову, уже в который раз за этот день. Никому, кроме Руслана, она не рассказывала про свою семью. Ну, вообще, честно говоря, просто не приходилось.       — Вообще, я родилась здесь. Моя мать исчезла, когда мне было всего шесть, а отец… Его я никогда не видела. Насколько я помню, он не был родственной душой моей матери, он был третьей звездой. А воспитывала меня бабушка, но она умерла, когда мне было четырнадцать. Потом хотели отправить в приют, но семья Руслана, лучшего друга, взяла к себе.       При упоминания Руслана девушка поёжилась, думая, переживает ли он сейчас. Парень и в самом деле взволнованно ходил по квартире, а Юлик старался его поддержать, но в итоге это закончилось тем, что Руслан тяжело дышал в плечо своему недо-парню, но пере-другу.       — Меня зовут Даня, я из Казани. Мои родители были убиты какой-то преступной группировкой, когда мне было шестнадцать, а потом я просто переех-       — Подожди, — Лиза запнулась и посмотрела очень серьёзным взглядом на парня перед собой, — не твою ли семью застрелили в 2013, по новостям показывали. Сын должен был быть в квартире, но просто исчез, все думали, что это вина десятой звезды.       Лиза залпом произнесла эту речь, даже не думая, каково будет парню услышать это снова. Но он лишь улыбнулся и посмотрел своими глазами прямо в душу.       — Ну, как видишь, я жив. А теперь ложись спать, мисс умею-поддержать-разговор.       Лиза смутилась, но завернулась в одеяло, чувствуя полное спокойствие и уют. От этого парня будто веяло уверенностью, поэтому девушка не переживала. А вот Даня, тихонько закрыв дверь, медленно сполз по стене, сжимая пальцами переносицу. Перед глазами крутились картинки из прошлого и слова этой прямолинейной девушки.       — Даня, беги, беги, моё солнышко!       Женщина придерживала дверь последними силами и плакала. В соседней комнате лежали трупы его отца и маленькой сестры, которые были застрелены неожиданно ворвавшейся группой мужчин в форме.       Перед глазами стояла пелена, но его мать кричит, умоляет убегать, и, наверное, это её последнее желание. Даня ещё раз смотрит на родное лицо, прыгает с подоконника первого этажа и бежит. Бежит, сам не зная куда, просто вперёд. Краем уха он слышит третий выстрел, а колени подгибаются. Парень из последних сил заворачивает и падает плашмя на асфальт, разбивая подбородок. Перед глазами крутятся картинки детства, Даня плачет навзрыд, сердце рвётся на две части.

***

      — Даня, солнышко, беги сюда!       Женщина сидит на корточках, держит в руках мягкую игрушку динозавра и улыбается во все тридцать два. Маленький мальчик бежит ей навстречу с детской площадки, но спотыкается, летит вниз. На половине пути малыша ловят крепкие руки и поднимают в воздух. Даня смеётся, заливается, а его родители играются с ним. Он чувствует любовь.

***

      Даня слышит крики матери из соседней палаты, видит полностью бледного отца, но почему-то он чувствует трепетное счастье внутри. Сейчас, через пару минут, на свет появится его сестричка, маленький комочек счастья. Её будут звать Алисой, и он будет защищать её от всяких забияк.       Через полчаса их пускают внутрь. На кушетке лежит его мама, прижимая к себе маленькое тельце, устало улыбаясь новорожденной дочери. Отец плачет навзрыд от радости и гладит своего ребёнка по головке. А Даня просто держит малышку за один пальчик и чувствует, что счастлив.

***

      Даня играет с Алисой на площадке, они кидают друг другу мячик. Солнце падает на их рыжие волосы, игрушка летает в разные стороны, и везде звучит звонкий смех малышки. А потом они медленно идут вместе домой, мальчик держит сестру за руку и чувствует всепоглощающее счастье.

***

      Даня стоит у трёх могил и чувствует лишь всепоглощающую пустоту.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.