ID работы: 6231499

Подмена

Гет
R
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 89 Отзывы 3 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Примечания:
      Через два с половиной дня наш корабль достиг берегов острова. До земли пришлось добираться на шлюпках — прыжкового устройства попросту не было.       Несмотря на всевозможные опасности, подстерегающие впереди, в отряде царила уверенно-спокойная атмосфера. Хорошо прошедший полёт устранил мелкие назойливые страхи, и теперь можно было уверенно продвигаться к цели.       Выгружая снаряжение из шлюпок, я старалась не думать, что всего в нескольких километрах от нас находится поле битвы, усеянное телами. Но жадные до наживы вороны не позволяли сделать этого — наглая тройка расположилась на груде камней неподалёку от места высадки. Птицы то и дело громко вскрикивали, потрясали крыльями, а чёрные глаза-бусинки словно приценивались.       — Обойдём поле по восточной низине, — прогромыхал над нашими головами Оргрид. — Оттуда махнём прямо в чащу, где и заночуем, если повезёт. Гады с астральными соплями вместо мозгов точно в курсе, что мы здесь. Давайте заканчивайте, шантрапа!       Несмотря на нелестный и грозный тон предводителя, многие заулыбались. Командование орка было сложно воспринимать всерьёз, но и перечить особо не хотелось.       С места снялись довольно скоро и без лишних разговоров. Отчего-то у меня не было того напряжения, что в первый раз. Теперь Тка-Налик казался спокойнее. Мрачный, погружённый в вечные сумерки, каменистый остров словно замер. Далёкий лес казался огромным тёмным пятном, едва ли не провалом в бесконечную пустоту.       Путь лежал под гору и не причинял особых неудобств. Шли шеренгой по двое с Оргридом во главе. Мне в пару достался молчаливый некромант, и я была рада, что никто не считывает мой настрой, не пытается разговорить — сейчас это пустое.       Примерно через час с небольшим мы вышли в усыпанную мелким щебнем низину: по левую руку расположился высокий покатый хребет, а по правую — широкая равнина. По мере приближения к чаще воздух становился всё тяжелее, влага так и липла к коже, волосам. И, судя по всему, мы были не так уж и далеко от места первой битвы — в воздухе застыло зловоние.       — Будьте на чеку, ребяты, — затормозив, предостерёг командир, снимая со спины меч.       — Я скорее тут насмерть заржавею, — недовольно заметил Крайт, — прежде, чем на нас кто-то нападёт. Поблизости никого, — начал осматриваться он, — разве что...       Мистик чуть развернулся вправо, глядя в сторону опушки леса.       — Там маг. Километра два от нас... Эльф. Раненый.       — Лига?! — воскликнула Катия.       Остальные недовольно переглянулись между собой. Был заключён чёткий договор на этот счёт, Лига не должна была вмешиваться.       — Надо выяснить, что он тут забыл, — ровно произнёс Диаконисс, стоявший у меня за спиной. От голоса некроманта по телу забегали мурашки, но виду я старалась не подавать.       — Значит, поступим так: Крайт, Диаконисс, Катия, естественно, и ты, Иллиан, отправляйтесь-ка за этим напомаженным. Схватите живым и за уши тащите в лагерь. Крайт, найдёшь нас? — Зэм кивнул. — Отлично. Остальные по парам и шагом марш!       Отряд мигом разделился надвое. Ко мне в пару попал Лацио. Тут-то я поняла, что тишине конец.       — Как-то здесь не так жутко, — заметил он, стоило нам пройти несколько метров.       — Не болтай.       — Вечно ты злая, — улыбнулся юноша.       — Я не злая. Я почти в ярости, — зашипела на него, быстро бегая глазами из стороны в сторону, проверяя, вслушивается ли кто-то ещё в разговор. — Тебя приняли в гильдию по моей рекомендации. Что прикажешь делать, когда Арктур узнает о таком? У нас и так мало людей!..       — Да я же только помочь хотел…       — Не болтай, — рявкнула я, и пошла на пару шагов быстрее, чем он, нарушая строй.       — Злая, — хохотнул Лацио, но больше не проронил ни слова.       Как только мы ступили под сень древнего леса, укрытого мхом, увешанного длинными лианами, отовсюду стали налетать разнообразные шорохи.       — Фонари не зажигать, — тихо рыкнул орк. — До места так дотопаем.       И до самой глубокой ночи наш отряд продвигался к намеченному лагерю. Ни одного столкновения, ни следа демонов. В прошлый раз, примерно за это же время, мы успели сразиться четырежды. Пальцы окончательно окаменели на рукояти лука, когда Оргрид наконец-то произнёс:       — Вот и оно.       Прямо перед орком распростёрлось небольшое озеро, по берегам которого сновали огромные бледно-голубые светлячки. Из зарослей камыша доносилось громогласное кваканье.       — Разбиваем лагерь, ребятки, и молимся, чтобы нас не сожрала во сне водяная тварюга.       — Если кто кого и сожрёт, так это я, — недовольно проворчал Муртак. В середине полёта у демонолога обострилась астральная болезнь, и есть он на корабле, естественно, не мог. Но теперь, на суше, мы все слышали, как урчит у него в животе.       Время за работой пролетело незаметно. Вокруг была тишь да гладь, но костёр пока не разжигали — неясность присутствия Лиги не давала спуску. Тем не менее, за топливом нас всё же отправили — меня и Лацио.       Несмотря на то, что под ногами было хвороста с избытком, почти все ветки отсырели и не годились для розжига. Авось, маг-лигиец хоть на что-то сгодится, подумала я, подбирая крупную сучковатую палку. А то так и будем всю дорогу жить на крекерах и вяленой свинине.       — Ты же ещё не знаешь, — начал вдруг Лацио. — Нэва развелась со мной.       На миг я опешила, но потом поняла, что могло послужить причиной её поступка.       — Это из-за твоих бесконечных походов в бывший трактир Нихаза? Сколько ты там пропадал в последний раз? Месяца два?       — Э-э-э… — замялся на секунду сопартиец. — На самом деле… Ну, я был в Чистилище. Не было мирры, чтобы откупиться.       Я замерла на миг.       — А Нэва знает?       — Не стала слушать, — пожал плечами Лацио.       — Мне жаль, — только и смогла выдавить из себя я. Разум возвратился в консервационные камеры, к мужу. Увижу ли я его снова? Не извратил ли демон его искру?       — Дай помогу. — Лацио, заметив, что собранное топливо валится у меня из рук, поспешил подхватить, и тут послышались шаги и голоса.       — Это бред какой-то, — ругалась Катия, с громким треском пробираясь сквозь густые кусты.       — Пока всё на то и похоже, — ответствовал Крайт.       Ещё через несколько мгновений из зарослей вывалилась всклоченная прайденка, а за ней и заметно нацеплявший на себя мха и мелких листочков мистик. Глянув на руку, грязно выругавшись, принялся ковыряться в протезе, выколупывая застрявшие кусочки растительности.       Диаконисс вышел следом, таща за собой на длинной верёвке мага Лиги. Иллиан вышел последним, поддерживая здоровой рукой жрицу из гильдии моего мужа. Лекса сильно хромала, плотно прижимая ладонь к окровавленной перевязи на боку.       — Всё прошло удачно, как вижу? — кивнула я на лигийца.       — Не то слово, — рыкнул Крайт, брезгливо вынимая из волос жирную гусеницу.       Катия едва сдерживалась, чтобы не расхохотаться… или выдать нечто язвительное.       — Давайте уже ведите в лагерь, — нетерпеливо высказался Иллиан. — Есть, что обсудить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.