ID работы: 6231499

Подмена

Гет
R
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 89 Отзывы 3 В сборник Скачать

XI

Настройки текста
Примечания:
      Я уже почти миновала забор, отделяющий переулок и поляну, на которой распростёрлась Арена, как вдруг кто-то дернул меня за локоть. Наспех подлеченная рана на плече отозвалась неприятным жжением, но я перестала его замечать, когда поняла, что передо мной Крайт.       — Ну и что это такое? Прячешься от Катии?       — Нет, — тихо, едва заметно озираясь начал зэм. — Но я кое-что узнал о нашем друге. Иллиан немного ослабил ментальную защиту после пары-тройки чаш шамановки, и я…       — И ты поспешил намесить ему мозги? — недовольно сложила я руки на груди, подозрительно сощурившись.       — Нет. Но так вышло, что я узнал нечто интересное. Амулет, который он тебе давал — это осколок Чаши Ниха.       — Той самой чаши?! — выпучила глаза я.       — Тише! — шикнул зэм и снова огляделся по сторонам, да с такой тревогой, будто за нами следует погоня. Но всё было спокойно: веселье по прежнему было в стороне от нас, и никто и не думал забрести в переулок. — Да. Чаша та самая. Только вот она раскололась на Дайне по вине какого-то идиота. И, пусть это странно, но даже её осколки обладают магией удерживающей и переселяющей искры.       — Так вот зачем он оставил его мне… На случай, если умру… — Полное осознание заткнуло меня. Даже слегка бросило в дрожь. Амулет мог сохранить мою искру, но тело? Представить себя в чужой «шкуре» я не могла.       — Да, видимо, за этим. Но есть и другие вопросы. Откуда у него осколок? И зачем?       — Ну, бойцы гильдий вашего ранга всегда блистают замысловатыми штучками. Что если он хочет подстраховаться? — выдала я, но Крайт отрицательно помотал головой.       — Такие вещи находятся под строгим контролем. Сомневаюсь, что он получил амулет без одобрения Комитета.       — Но если это так, тогда нет смысла вмешиваться, — дала заднюю я. Не хотелось навлекать на себя лишние беды. Один допрос в участке в качестве свидетеля стоил кучи нервов.       — Думаю, что есть. Что-то происходит и надо быть готовыми ко всему, — с этими словами Крайт пошарил рукой в мешочке на поясе и выудил оттуда горсть чёрных бусин размером с аккуратный ноготок.       — Жучки? — удивилась я.       — Да. Установим их в квартире Иллиана и посмотрим, что удастся выяснить.       — Сколько ты выпил? — подозрительно сложила руки на груди. — У тебя ведь непереносимость алкоголя, разве нет?       — Именно. Поэтому выпил я его ровным счётом нисколько, — честно заявил зэм, резко воздев указательный палец. — Так что, идём?       Ещё с секунду я раздумывала, но отчего-то согласилась. Судя по словам приятеля, дом Иллиана был неподалёку — в самом центре Изун-Города. Я-то думала, что он обосновался где-то в районе Парка Победы или в новостройках на окраине, но чтобы в орочьем районе… Странно. Оттого уверенность в затеянной авантюре окрепла. Хоть Крайт и заверил, что ничего не употреблял, его то и дело слегка пошатывало и трясло, так что я забрала часть жучков на случай, если зэм вознамерится отрубиться в ближайшем цветнике.       — Вот оно! — окликнул меня вдруг Крайт, тыча указательным пальцем на окно второго этажа. Этот дом был практически единственным не изукрашенным орочьими бранными граффити.       — Ну, хорошо, пошли в подъезд, — хмыкнула я и уже почти ступила на лестницу, как зэм одёрнул.       — Это же орочий район, — он покрутил пальцем у виска. — Обычные жители тут запирают не только двери в квартиры. Надо лезть через окно.       — И как это сделать?! — недовольно и недоумённо воскликнула я громким шёпотом, предчувствуя, что за крик зэм взбунтуется. — Если у тебя в кармане не завалялась стремянка, то…       — Т-с-с-с. Щас всё будет. — Крайт к моему удивлению залез на каменную чашу клумбы, присел и сцепил пальцы в замок. — Ну, чего ждёшь? Разбегайся и прыгай, я подкину!       — Это самая твоя дурная идея, — заметила я, пятясь для разбега. В руках Крайта я не сомневалась — бионические протезы обладали крайней прочностью и силой, — а вот в точности… Так или иначе мой полёт прошёл успешно: Крайт мощно и чётко подкинул меня на нужную высоту, а я вовремя схватилась за оконную раму под приоткрытой форточкой. Устоять на карнизе было довольно непросто — ноги скользили по покатому склону и не только… Вскоре я услышала треск камня. Быстро нырнув свободной рукой в нагрудный карман, нашарила пару жучков: один закинула невесть куда в квартиру, а другой уронила между оконных рам. В этот миг карниз вместе с куском бетона ушёл из-под ног, повалившись на Крайта. Тот резво метнулся в астральную форму, однако не успел скрыться от меня — пальцы соскользнули с окна, и я с визгом рухнула вниз.       Едва отплевавшись от бетонной пыли, поняла, что что-то тяжёлое и отчасти металлическое давит на грудь и ноги.       — Побратим всегда сверху, да? — шутливо заметил Крайт, скрывая нас обоих от всё ещё сыплющихся камешков.       — Не смешно! — выдала я, толкая его в грудь, вылезая из-под щита и тяжеленного зэма. — Что бы я ещё раз…       — Но получилось ведь?.. — отряхивая руки, поинтересовался восставший.       — Отлично вышло. Думаю, Иллиан и не заметит, что с его окном что-то не так.       — Да, ты права, не заметит. — Крайт резким движением метнул несколько астральных клинков в карнизы квартир повыше и те тоже обрушились с диким грохотом. В окнах начали загораться огоньки света. — Обычная орочья потасовка, ну?       — Пойдёт, — кивнула я, — а теперь валим.       Но не успели мы и пары шагов ступить, как дорогу преградила Катия.       — И чем это вы двое занимаетесь? Особенно когда все веселятся? М?       У меня сердце чуть не ушло в пятки от грозного взгляда прайденки. Хотелось слинять по-тихому, но не вышло бы. Ей не очень нравилось наше общение с Крайтом, особенно в мирные периоды.       — Ну, я вас оставлю, — попытала счастья я, и постаралась обойти Катию стороной, как гремучую змею. Она не отреагировала, а у меня отлегло. Одними губами я произнесла: «Прости!», — обращаясь к Крайту и поспешила восвояси. Всё-таки надо было явиться на гильдейский сбор. Не хотелось, чтобы глава поручил мне толпу новичков в наказание. И Доминиона было достаточно.

* * *

      Вокруг арены пылали огромные костры. Били барабаны, доносились звуки гитары, кто-то играл на трубе. Проходя мимо одной из компаний отметила даже танцующую голограмму полуодетой эльфийки, отплясывающей самый грязный танец на свете. Но, видимо, сегодня было дозволено всё, потому что среди празднующих были даже заслуженные члены Комитета. Подойдя к общему столу, побрезговав манящим запахом свежезажаренного шашлыка, схватилась сразу за шамановку. Отхлебнув из кружки, поморщившись, взяла первую попавшуюся закуску — консервированный помидор. Хоть и обляпалась томатным соком, жжение удалось унять. Именно в тот момент, когда я утирала рот, ко мне подскочил Лацио, набросил руку на плечо и потащил вперёд.       — А вот и ты! Все тебя ждут. Я уже устал пересказывать историю наших похождений! Кстати, как тебе? — Сопартиец вышел чуть вперёд и повернулся ко мне спиной. На нём красовалась безупречно-новая чемпионская накидка. И она ему шла, прибавляла веса в нашем непростом мире, так сказать.       — Отлично смотрится, — закивала я, всё еще держа в руке мягкий расплывающийся помидор.       Все наши собрались у относительно небольшого костра. Арктур как раз выгребал из него угли в мангал, чтобы поджарить очередную порцию рыбы. То было не самое мое любимое кушанье, но надо отметить, что маринад отменно дразнил нюх.       — Сьерра! — прокричал наш новичок, Хасим, поднимая стакан с водкой. — А мы всё гадали, придёшь или нет. И ты здесь!       — Надеюсь, ставки не делали? — усмехнулась я, присаживаясь на край бревна, как раз рядом с нашим казначеем, Алирой.       — Пока нет, — хохотнул новобранец. — Но расскажи про Искросос. Какой он был?       — Ну… большой, гудящий, — это всё, что я смогла из себя выдавить. И это была правда. Именно такой я и запомнила эту жуткую машину. А в её устройстве совершенно не смыслила и не хотела даже приблизительно разбираться.       — Лацио примерно так же описал, а значит, вы всё-таки были в одном месте, — хохотнул офицер, опрокидывая бутыль вина прямо из горла.       Все уже давно были навеселе, кое-где даже слышалась пьяная ругань и плач, но в основном громкий смех и дикие песни невпопад перебивали всё и вся.       — Что я пропустила?       — На арене прошёл первый тур боёв, — начала Алира. — Через полчаса второй. Вот, запасаемся закусками. Кажется, будет жарко.       — Кто прошёл? — уточнила я, потягивая из кружки, попутно доедая бедный помидор. Плохо прожевываемую шкурку выкинула в костёр.       — Парочка ваших компаньонов по рейду: Оргрид и, кажется, этот… — казначей защёлкала пальцами — сейчас вспомнить имя ей было крайне трудно.       — Иллиан, — едва не подскочив на месте поспешил подсказать Хасим.       — Точно, Иллиан! — затрясла Алира указательным пальцем. — Так, еще двое чемпионов из его гильдии. Из нашей никто не прошёл. Остальные обычные напыщенные придурки, которые без рун едва кулаками махать умеют, но как-то им свезло, видать…       — Интересное будет зрелище, — хохотнула я. — Люблю смотреть как эти недоумки попусту месят друг друга.       — Вот и повеселимся! — Алира подняла свой стакан, и мы звонко чокнулись. Остальные тоже подхватили идею, загалдели, засвистели, и забрякали кружки и стаканы, а выпивка полилась чуть ли не рекой.       Спустя около получаса нам едва удалось протолкаться в первые ряды столпившихся вокруг арены. Кое-кто из орков почтительно расступался при виде низкорослых хадаганок, а мы с Алирой ехидно хихикали, держась за руки, пробираясь вперёд. Всё-таки пара капель бормотухи сделала своё дело! Когда мы вышли к самой кромке черты арены, зелье прекратило своё действие, и наш рост вернулся на положенную отметку. Позади раздалось недовольное бурчание орков, но нам было не до того. Первые претенденты уже выходили на арену. Устроитель боёв возвестил со своей трибуны:       — В красном углу арены находится Ирстон, чемпион гильдии «Отступники»! — Часть собравшихся взвыла и засвистела. — В синем углу — Кататон! Чемпион гильдии «Логос»! — Дикий ор и гвалт захлестнули толпу, кто-то даже выпустил магический фейерверк, рассыпавшийся по небу красно-золотыми искрами, а затем сложившийся в гильдейский герб. Помощник устроителя ударил в колокол и бой начался.       Ирстон проигрывал с самого начала, но я болела за него, несмотря на то, что Кататон превосходил его в весе и опыте. Бывало так, что изначально слабый противник набирал обороты к концу схватки и брал верх. Так и случилось. Нашей с Алирой радости не было предела. Приобнявшись, мы прыгали и галдели как заправские студентки академии, из которой выпустились уже много лет назад.       Следующие несколько боёв пролетели у меня перед глазами как мимолётное пьяное видение. В толпе напротив нас объявился Крайт, и даже сквозь маску я словно бы видела его насупившееся выражение лица. Катия гордо вскинув голову держала мужа под руку, изредка недовольно повиливая хвостом. Я едва не подавилась шамановкой, словив её взгляд, но быстро взяла себя в руки. В конце-то концов! Всё вышло случайно. Да и что «всё»? Ничего не было. Ни сегодня, ни когда либо ещё.       — В красном углу Иллиан! Чемпион гильдии «Логос»! — вещал уже чуть менее громко устроитель. — В синем углу — Оргрид! Чемпион гильдии «И.М.П.»! Начинайте!       Я затаила дыхание, когда наблюдала за тем, как Оргрид яростно мчится на Иллиана, чуть наклонив голову, готовый таранить его, словно бык. Разведчик тянул до последнего, а когда столкновение было неминуемо, резко уклонился, и орк пролетел мимо на всей скорости и влепился головой в створку ворот арены. Послышался треск — сверху на него сверзился козлиный череп, ударив рогами по голой спине. Иллиан торжествующе вскинул руку, а его сопартийцы зашлись одобрительными криками.       Оргриду это ой как не понравилось! Развернувшись, орк оскалился, зарычал и снова бросился в атаку. Которую Иллиан и не думал парировать, вновь легко уклонившись. Хоть он был довольно высок и мускулист, наряду с Оргридом казался соломинкой. И я боялась, что в какой-то момент он всё же попадётся под стальной кулак, — было видно, что Иллиан пьян, и он не брезговал в перерывах хватать кружки из рук сопартийцев.       — Красуется, фе, — с неприязнью заметила Алира, делая глоток из фляги, попутно пролив часть на воротник. Выругавшись, неуклюже отряхнувшись, продолжила: — Надеюсь, Оргид ему вдарит как следует.       Я внезапно вспомнила, что мы недавеча провернули с Крайтом и смотреть на бой стало ещё сложнее. И вот Иллиан попался в стальной захват ручищ Оргрида. Орк нагнул разведчика, одной рукой схватив его поперёк шеи, а другой… другой он заелозил по светлым волосам, хохоча как одержимый. Все вокруг замерли, не понимая, что это значит.       — Да вы чё, чтоб я бил своего братана? — громыхнул Оргрид, отпуская потрёпанного Иллиана. — Да ни в жисть! А ну иди суда! — С этими словами ороче сграбастал разведчика в объятия, крепкие, но недолгие. — Ничья, ну! Да-а-а! — Оргрид сцапал руку Иллиана и поднял вверх. И мукам на лице чемпиона красного угла не было предела. Как вдруг его взгляд столкнулся с моим.       Не знаю, как быстро он очутился подле, и уж совсем не помню, как оказалась у него на руках, прижатая к потной голой груди. Это было неловко… и в то же время весело.       — Все! Все, кто был на Тка-Налик! Выходите! Айда к нам! — зазывал Оргрид.       Зашаркали сапоги, загалдели собравшиеся, а когда вокруг нас на арене выстроилась целая толпа, — команда нашего рейда и предыдущих, — все начали хлопать и свистеть. Над головой опять загромыхали фейерверки. То была безумная, неудержимая, всеобще-пьяная эйфория. Такая родная и домашняя. Я словно знала каждого присутствующего. И не было забот. Даже не смущало то, что Иллиан всё ещё держал меня на руках и то и дело норовил подбросить.       Сейчас я была бесконечно безмятежна. От шамановки или общего чувства единения? Не важно. Возможно, позже мне будет стыдно за отдельные моменты, но это будет с похмелья. Это будет завтра. А сейчас небеса плыли перед глазами разноцветным маревом, и хотелось, чтобы это всё никогда не кончалось.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.