ID работы: 6231499

Подмена

Гет
R
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 89 Отзывы 3 В сборник Скачать

XIII

Настройки текста
Примечания:
      На Спиральном Кряже сейчас стояло позднее лето. Лето, погружённое в тишину. Прежде здесь было оживлённо: вдали, на зеленых лугах, скакали кентавры, охотясь на диких кабанов; на скалах гнездились гром-птицы, а на границах лагеря аэдов патрулировали каменные элементали. Теперь ничего этого не было… Птицы отправились на зимовку, и лишь лагерь местных остался в качестве формальности. Ведь кентавры ушли в другие земли, и границам никто не угрожал.       Стоя под аркой из двух загнутых полукругом скал, крепко стискивала ладонями небольшую урну. Сандор как-то сказал, что хотел бы обрести покой в водах Солёного Озера, что в стане Лиги… Но я не смогла туда пробраться: ни официально, ни под покровом ночи. А раз уж он хотел упокоиться на чужбине, то постаралась выбрать наиболее живописное место. И значимое. Здесь он позвал меня замуж.       Одна лишь мысль о былом вызвала во мне удушающий водоворот чувств, неминуемо склоняющий к слезам. Но от них я отказалась в тот день, когда получила прах мужа. Сначала мне помог Крайт. Он приглушил большую часть боли, чтобы я могла мыслить трезво… ведь я даже не помню, в каком состоянии он нашёл меня. А ясность была нужна как никогда. После пришлось справляться самостоятельно, и без чёткой цели мне бы это не удалось.       Раз Сандора так безжалостно убили, он мог знать нечто важное. И я должна была выяснить, что именно. И что важнее — кому он мог этим навредить?       Провернув крышку урны, стараясь не глядеть на содержимое, опрокинула сосуд над пропастью, и прах, подхваченный ветром, серым вихрем устремился в Астрал. Когда урна опустошилась, уронила в бездну и её. На секунду мне стало страшно и горько от того, сколько ещё придется выкинуть из квартиры, жизни и мыслей, но на плечо легла металлическая рука. Я схватилась за пальцы Крайта как за последний якорь надежды. Больше ни с кем во всем мире у меня не было подобного общего прошлого, насыщенного как хорошим, так и плохим одновременно. И оттого — значимым.       — Уверена, что хочешь этого?       — Да, — решительно закивала в ответ.       — Тогда, идём? — поинтересовался зэм, кивая в сторону винтовой лестницы, ведущей к порталу в Полис.       — Ещё минуту, — попросила я. Чем дальше Астрал уносил серое облако праха, тем расплывчатей и прозрачней оно становилось. Когда я не смогла более ничего рассмотреть, кроме пульсирующих вдалеке астральных жил, то резко отвернулась и зашагала с пригорка вниз по тропе.       Налетел холодный осенний ветер, пробирающий до костей. Несколько слегка покрасневших листьев сорвалось в клёна перед нами. Я старалась не думать о смерти, что приносит осень. Ведь в нашей столице уже давно царила суровая зима, отвергающая всякую жизнь.

* * *

      В Незебграде с некоторых пор витало напряжение. Среди гильдий ходили слухи, домыслы, а Красный угол, отведённый для отдыха, стал своеобразным пунктом приёма-выдачи немыслимых сплетен. Атмосфера в Оке Мира лишь отчасти была прежней — от службы-то никого не освобождали. Но в остальном… пахло тайнами и почти откровенно воняло обманом. По углам витал еле слышный шепоток, вещающий на разный лад — уверенный и одновременно испуганный: «Заговор!».       Кое-где ощутимо увеличилась охрана. Милицейских патрулей на улицах стало не счесть. И мистики из Ястребов… их вдруг понаставили на каждом углу Ока. Раза по три, а то и четыре на дню чувствовала, как в голове грубо, бесцеремонно и неприкрыто копаются. Домой после такого, естественно, возвращалась откровенно разбитой, неспособной ни о чём думать. А поразмыслить было над чем.       Ну, во-первых, хоть мы с Крайтом и общались как прежде, чтобы не вызвать подозрений, общее «дело» не обсуждали. Ни устно, ни мысленно. И уж точно не в пределах Империи. Если нужно было срочно связаться, использовали почту и шифр, разработанный лично мистиком. И всё равно, несмотря на необходимость трёх ключей для расшифровки, я иногда испытывала чуть ли не панический приступ дрожи, отправляя ту или иную записку. Тряску удавалось унять только благодаря наставлениям друга. Нельзя было, чтобы подобное учуяли сторонние мыслители.       Во-вторых, меня смутило состояние Иллиана, в котором я его застала на следующее утро после убийства Сандора. Тогда мне это показалось маловажным… но не теперь. Иллиан тогда попался мне на глаза в подземном уровне. Хромающий, очевидно, избитый. Нет, лицо тронуто не было. Но его всего словно гнуло и ломало. Было ли это странно, подозрительно? Определённо. Но возможность совпадения я тоже не исключала, ведь слышала разговор про «прошлое предупреждение».       И в-третьих, меня стала ужасно раздражать Лекса. С тех пор, как нам раскрылось её соучастие в чём-то пока неведомом, она начала всюду сопровождать Иллиана. По словам Крайта, он даже подал прошение главе Логоса о рассмотрении её кандидатуры на вступление. Не уверена, что именно бесило больше всего: её двуличность или неприкрытые приставания к Иллиану. Она липла к нему хуже пиявки, заливалась звонким смехом над каждой «искромётной» шуткой их превозвышенной компании. В прошлом я всегда была о ней лучшего мнения. Да, она порой вела себя резко и заносчиво в силу непростого характера, но чаще это проявлялось только в бою, и никак не в повседневности.       Сейчас нашей с Крайтом задачей было отделить Лексу от Иллиана, чтобы мистик мог проникнуть в его мысли как следует. Но сделать это чудилось невозможным. Особенно учитывая, что Эстергор решил принять её в гильдию. Поэтому мы с Крайтом снова оказались на Спиральном Кряже, спустя ровно три недели с того момента, как я развеяла прах Сандора.       —… думаешь это всё так и было? Его на самом деле обезглавили?       — Я видел фото, Сьерра. Они настоящие. Нет и намёка на подделку. Так что да… И надо пригласить её, — говорил зэм, сидя на краю аллода, изредка начиная болтать ногами над пропастью.       — Не смогу я удержаться. Так и хочется припереть её к стенке, — сжала кулаки я, цедя сквозь зубы.       — Поминки перед Доминионом в самый раз. Если Лекса напьётся накануне и не сможет выступить в основном составе, значит, я получу возможность проникнуть в мысли Иллиана без опаски напороться на щиты. — Ноги зэма резко застыли над пропастью, а сам он словно бы окаменел. Его глаза смотрели вперёд, но не видели.       — Сколько ты сегодня принял? — тихо спросила я.       — Нейростимуляторы нужны мне для ментальной защиты, — резко начал Крайт. — Без них нас бы уже давно раскрыли. Думаешь, почему в твоей голове ещё ничего не откопали?       — Я не прошу тебя завязать. Только быть осторожным.       — Я и так острожен, — недовольно прошипел зэм, поднимаясь на ноги. Его всего передёрнуло, когда он обернулся ко мне лицом. Явно, доза была маловата. Я была знакома с его тёмным прошлым по смутным рассказам от него самого, но не думала, что это прошлое повторится в настоящем. Было больно смотреть, как друг медленно, но верно опускается на зыбкое дно, из которого можно и не выловить…       Крайт зашагал к порталу, но я решила не следовать за ним. Надо было многое обдумать, покуда голова не гудит от вмешательств.

* * *

      Поминки Сандора прошли тихо и уныло. По моему приглашению собрались его самые близкие друзья, но Лекса так и не явилась. Предупредить об этом Крайта у меня не было возможности — нужно было угождать гостям, а те засиделись до глубокого утра, вспоминая, споря, едва не плача. Окончательная смерть была истинным горем для всех. Мы привыкли, что дар ограждает от гибели, вернёт рано или поздно. Пусть пройдёт десять лет, двадцать… больше, но всегда был шанс попрощаться с близкими. И некоторые этой возможности были лишены, к сожалению.       Когда все разошлись, я начала прибираться. Мусор-то гости забрали, один из друзей даже починил дверной звонок, до которого у Сандора руки не доходили, но всё же посуда и мытье полов были за мной. Не хотелось больше нарушать порядок в нашей обители. Я никогда не была примерной хозяйкой, да и времени на это было крайне мало… Когда днями напролёт пропадаешь в рейде, о какой уборке может идти речь? Найти бы сил душ принять…       Закончив, поняла, что уже светает. Отпихнув ногой пустое ведро со шваброй в угол за морозильной камерой, сорвала страничку с календаря. 28 декабря. Три дня до Нового Года. Праздничный Доминион. Что может быть веселее? Поспать, естественно, времени у меня уже не было. Когда я это поняла, появилось дикое желание обняться с подушкой и не вставать до послезавтра, однако так было нельзя. Поэтому, чтобы не уснуть, принялась наглаживать форму, а за ней накидку, потом — чистить сапоги.       Время тянулось как резина. Дома оставаться больше было невозможно — слишком манила кровать… или диван. Да вообще любая мягкая горизонтальная поверхность. Поэтому я наспех умылась холодной водой, оделась, отправила в рот пару кусков ветчины со вчерашнего стола и отправилась в Око Мира. Сбор был ещё только через час, но я была уверена, что найду, чем там занять засыпающее внимание.       Стоило мне зайти в холл, как чья-то рука сцапала под локоть, а над ухом зазвенел бодрый голос.       — Уже слышала новость? Сегодня идём в три отряда наконец-то! У нас прибавилось народу за выходные. Кириоз замучался бегать с бумажками, а я с портными. Пятнадцать накидок пришлось добавить, представляешь? Казна, конечно, позволяет, и вступили к нам не хиляки, типа твоего Лацио, — Алира заметила, что я скорчилась, и поспешила добавить, — но ты должна понимать всю истину. Знаешь ведь, что он не боец. Скорее… помощник. Оруженосец. Но не передовик. В общем, дела наши пошли хорошо.       Я хотела задать ей много язвительных вопросов. Не задумывалась ли она, отчего дела пошли хорошо? Отчего мелкие гильдии рассыпаются прахом, не успев даже прокричать своё название на весь Незебград? Это началось с тех самых пор, как мы вернулись с Тка-Налик. И не было жизни новым группировкам. Более того, если верить слухам, в Лиге была та же самая ситуация. А они даже не отправляли рейд на остров! Но я промолчала, даже радостно пожала руку Алиры, стискивающую моё запястье. Последний доминион в году… естественно, за успешное завершение боёв ей сулила хорошая премия. Сложно было её винить. Все мы нуждались в золоте так или иначе.       В общем зале Ока Мира мы на время разошлись — Алира увидела мужа и устремилась к нему. Я поспешила отвернуться. Но стоило только зависти заиграть в моём сердце, как над головой пробасил орк:       — Ну, привет, малышка.       Я знала, что Оргрид не имеет на меня никаких видов, а малышкой кличет только потому, что дышала я ему чуть ли не в пупок.       — Как ты, командир? — На моём лице расплылась глупая счастливая улыбка. Я была рада видеть его. Видеть кого-то искреннего и незамаранного гильдейскими интригами.       — Хорошо я, Сьер, — закивал он, держа руки на топорах. — Готовимся к сражению. Людей мало, глава куда-то пропал. Поведу бойцов, в общем.       — Ну, уж ты-то справишься. Сам Тка-Налик протащил, что уж тут, какой-то Доминион? — хохотнула я, но орк моей радости не разделял. — Что-то тебя беспокоит?       Оргрид сначала мялся, пыхтел, как паровой двигатель, но вскоре разродился:       — Чахнет гильдия. Уходят все. И так не только с нами… Словно какая-то ценрализац… центарали…       — Централизация?       — Во, централизация происходит. Нет больше здесь места таким, как мы.       Оглядевшись одними глазами по сторонам, выискивая мистиков, и не обнаружив, понизив голос, спросила:       — Ты докладывал Рысиной по острову, не так ли?       — Ну да, а чё?       — Тебе что-то сообщили? Может, намекнули на новое задание?       Орк с секунду тупо пялился на меня, а затем отрицательно помотал головой.       — Не, мне тока эту… храмоту за заслуги выписали, да премию.       — Это же здорово! — резко заулыбалась я, понимая, что больше нашу партию в дело не вовлекут ни коим образом. — Мне пора, но я надеюсь, что мы встретимся на гильдейских гуляниях.       — А то! — громыхнул Оргрид. — Мы с вашим луком решили опосля посоперничать по-настоящему.       — Вот и молодцы, — ляпнула я первое, что пришло в голову, помахала ему рукой на прощание и устремилась в сторону Алиры и Кириоза, главенствующих над основными отрядами.       Вскоре в Оке было не протолкнуться, даже несмотря на относительно ровно выстроенные группы гильдий. Семер Хай, хранитель, не спешил открывать портал. Он сначала дождался привычной, казалось бы, речи выступившего перед всеми глашатая.       — Внимание, внимание! Незебградцы и гости столицы! Будьте добры и внимательны друг к другу. Оказывайте помощь и поддержку! Помните, что единство и братство — то, чем мы отличаемся от загнивающей Лиги. В этом наша сила. В этом — наше спасение! Ура, Империя!       Грянуло громогласное «Ура!», несмотря на то, что многие начали переглядываться и перешёптываться. Глашатай впервые за много лет добавил в торжественную речь пару новых фраз: славя спасение и Империю. Казалось бы — мелочь. Но в свете последних напряжённых событий…       Наша гильдия стояла ближе всего к порталу, когда появились они — передовики Логоса во главе с самим Эстергором.       — Все идут по очереди в моём списке, — вещал как можно громче хранитель портала. — Гильдия «Логос»!       — С дороги, чемпиён, — надменно рыкнул какой-то орк из их шайки, специально толкнув Лацио плечом. Хоть он даже и не стоял у того на пути. Кое-кто загоготал. Злобно.       Эстергор вдруг замер на месте, подняв сжатый кулак, приказывая всем стоять. Медленно обернулся, осматривая ряды. Увидев, кого нужно, решительно зашагал к середине строя. Поравнявшись с орком, высказавшимся в сторону Лацио, схватился за его накидку, намотал на внушительный кулак и одним мощным и резким движением сорвал с плеч, повыдирав при этом заклёпки на жилете.       — Я не потерплю, — начал он, тряся кулаком с зажатой в нём синей тканью перед носом подчинённого, — чтобы в моём присутствии оскорбительно относились к другим гильдиям. — С этими словами он бросил накидку себе под ноги, плюнул на неё и затёр подошвой сапога, как окурок. — Вон отсюда! Пшёл! Первое и последнее предупреждение! Крайт, найди замену, быстро!       На секунду мой взгляд столкнулся со взглядом Крайта. Он был недоволен, судя по всему, — Лекса и Иллиан стояли прямо перед ним с Катией рука об руку. Я могла только незаметно развести руками. Вскоре их гильдия исчезла в портале, а мы остались ждать своей очереди.       — Гильдия «Обливион»! — объявил наконец Семер Хай.       Арктур выступил вперёд по ходу дела спросив:       — Все готовы бороться за честь гильдии?       Прозвучало стойкое и громкое «Да!», и почти каждый схватился за оружие. Ну, Лига, жди нас, думала я. Мне было что выплеснуть… и была рада, что надо работать за двоих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.