ID работы: 6231499

Подмена

Гет
R
Заморожен
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
122 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 89 Отзывы 3 В сборник Скачать

XV

Настройки текста
Примечания:
      Эмпатия… Мегера вырвалась из клетки, стоило только отключиться. Как это произошло? Понимал не до конца, но догадывался. Клятая Лекса довольно откровенно пялилась на меня, когда Иллиан помогал усесться на скамью. И лишь демоны знают, что творилось в моей голове ещё десять минут назад. Зачем начал раздеваться? Внушал двум другим, что луна… луна, мать его, прекрасна?       А мегера начала давить своим весом. Мысли и чувства всей таверны стали словно моими. Я даже ощущал лигийцев за барьером. Уши не слышали ничего, обшарпанный стол, покрытый крошками, кусочками еды, размытыми кругами от кружек то и дело падал во мрак. Под действием спиртного таблетки окончательно доиграли свое, оставив только побочные эффекты злоупотребления. Ни запахов, ни вкусов... ни звуков… Да и кому это всё надо, когда ты сам с собой наедине? В лаборатории... улучшаешь состав, пытаясь добиться более долгоиграющего эффекта? В любое другое время можно закинуть ещё, чтобы всё стало как прежде. Но не теперь. Угораздило же впопыхах схватить не ту банку... Одна грёбанная пропущенная доза… Как они догадались? Что рецепторы начинают подводить, и пара стопок водки, подмешанных в кружку с водой останутся незамеченными… И вот я в слюни... Забавно. Ох… Так, соберись, давай!.. Чужие мысли всё же были сильнее. Империя родная, Империя честная… Эй, давай, народ, подымайся!.. Вождь…       — Где Сьерра?       — А тебе какое дело?       — Нужна и всё тут. Отвечай. Не знаешь — проваливай.       — Нет. Это ты сейчас отвалишь. Хватит уже морочить ей голову.       Продолжать веселиться, м-м-м… как же хорошо… Нет! Нет! Затряс головой и на миг увидел, что мелкий Лационок всей грудью готов таранить Иллиана. Вот смешной же… Но зрительный контакт успел напрямую установить и мысленный. Я буквально глазами Лацио видел, как беру бутылку и пытаюсь разбить о голову придурочного логосийца. Хватит! Встряхнулся, но не особо помогло. Сейчас бы два пальца в рот, но драчунов фонтаном блевотины вряд ли остановишь. Уперевшись рукой в столешницу, начал подниматься, а ноги тряслись, как у девчонки. Несмотря на мои усилия вмешаться ментально, Лацио всё же ударил Иллиана, правда, по плечу. Удалось отдернуть сопартийца рукой. Ну, или не сопартийца…       То, что он мне показал, — позволил рассмотреть?.. — было крайне неприятно. И опасно. Я почти жалел, что добился искомой правды. И сколько из неё можно было рассказать Сьерре? Вот опять… хорошо. Стеночка. М-м. Давненько меня не размазывало так круто. С таким одухотворённым блаженством.       — Что это такое?!       Я встрепенулся, как от удара. Иллиан положил Лацио на стол передо мной, а сквозь толпу продиралась разъярённая Сьерра. Если бы я пришивал цвета мыслям, её были бы красными. Алее крови. Далее произошла какая-то возня… много грубых мыслей Лацио. Он едва ли не перекрыл всех в таверне, и голова окончательно разгуделась. Громкий хлопок вернул в реальность, а я только и успел, что по наитию схватить Сьерру за руку.       — Пусти меня, и даже не думай напустить чары.       — Иллиан не виноват. Лацио бросился первым, — не очень точно попытался объяснить, пропустив её последние слова мимо ушей. Опять что-то про таблетки, кажется.       — Они оба хороши. Но первым я прибью Иллиана!       Напрягшись, встал, дёрнув её к себе. Столько сдерживаемой боли… свитой, как тугой клубок змей. Жалят и жалят, заражая ядом. И я мог пустить кровь. Должен был.       — Сьерра. Иллиан — это Сандор.       Серо-карие глаза уставились в удивлении. Я хотел бы сказать больше. Хотел бы вообще иметь возможность нормально говорить, но прилив сил покинул. Захотелось упасть обратно и не вставать. В этот момент она выскользнула из рук и умчала прочь. Но я продолжал слушать стук её шагов в голове. Мыслей почти не было. Только одна: «Бежать!».       — Незебград, пожалуйста.       — Ваши документы и цель визита.       — Возвращаюсь домой. — «Нет, домой нельзя».       — Хм-м…       — Вы можете быстрее?       — Да, всё в…       — Сьерра!       — Не подходи ко мне! — Она смотрела на Иллиана, видела, что он словно бы обеспокоен, но всё равно боялась. — Незебград, — настойчивым шёпотом поторопила хранителя портала.       Оборвалось… Ушла домой. Сбежала. Не поверила. Потому испугалась. Тэ-э-эп, трижды тебя клясть… как же тошно.       — Ты ненормальный, — прозвучал над головой голос жены.       Несмотря на всю отрезвляющую силу интонации и самого её присутствия, не поскромничал защититься:       — Относительно какой ненормальности я ненормальный?       — Да любой, — рыкнула моя прелесть, хватая за локоть. — С работы из-за тебя выдернули. Я там наших после боёв вручную зашиваю, а ты? Бухать удумал?       — Я и не думал…       — Оно и видно. Давай, ноги в руки и пошёл. Промывать тебя будем!       Услышав слово промывать, постарался как можно отчаяннее собраться, но это мало помогло. Вата в голове то и дело брала верх. Ещё опилок в меня добавить и буду мишкой. Нежным и плюшевым. Хорошо, что руки у меня металлические, ибо то и дело до ушей доносился скрежет когтей Катии по протезам. И за что мне такое счастье?..

* * *

      Бессонную ночь я провела у Алиры. Пришлось довольно долго дожидаться её у подъезда, заодно придумывая, почему не могу пойти домой.       Иллиан — это Сандор? Я не могла поверить. Не собиралась. Это был совсем другой человек. Не тот, которого я знала. Надменный, себялюбивый… Мой муж был не такой. Интересно, сколько он его пытал до того, как убить? До того, как узнал столько тайн, чтобы обдурить Крайта? Или, может, вообще мистик был настолько не в себе, что выдумал такое? Но с этим я не могла согласиться, ведь Иллиан попытался меня преследовать. Что ему нужно? Моя искра? Для этого давал амулет?       Теперь мне будто всё стало очевидным. Он забрал искру Сандора, убив его стрелой, как убил канийца в лаборатории, якобы спасая меня. Поэтому мой муж не возродился. Он был в клятом куске Чаши Ниха. А теперь у него нет тела. Я была готова разрыдаться, как вдруг появилась Алира. Утерев слёзы, объяснила ей, что перепила и потеряла ключи. Естественно, она пустила к себе, попутно задавая сотни вопросов, рассказывая, как прошло веселье. Я не отвечала и не слушала. Было слишком тяжело.       Ночь прошла неуютно. Без сна, в полудрёме. К вечеру все собирались на площади вокруг Ока Мира для празднования Нового Года. Идти мне не хотелось, да и было не в чем. А Алира настаивала. «Праздник ведь! Да и чего тебе морочиться, выискивая слесарей сегодня? Все уже бухие, небось!» — говорила она, роясь в шкафу. Отнекиваться было бессмысленно, поскольку отговорки лучше, чем «У меня похмелье», я выдать не смогла. Из её гардероба посыпалась чуть ли не сотня разнообразных нарядов, даже лигийских, и я выбрала самый простой. Обычную белую блузу и кремовую замшевую юбку до колен.       Оказавшись на месте празднества, попросила подругу помочь мне найти Крайта или хотя бы Лацио, а до этого — не отходить далеко. Естественно, Алира не выдержала, когда Арктур подозвал к себе. Я осталась одна посреди нарастающей под высоким навесом толпы.       Повсюду сияли огненные сферы-грелки, которые с утра растопили снег и позволили в пределах шатра наслаждаться теплом, как от костра. На длинных столах, покрытых белоснежными складчатыми скатертями, украшенными пахучими еловыми ветвями, стояли всевозможные кушанья. Официанты в белоснежных костюмах с синими воротничками, расхаживающие по красным ковровым дорожкам, предлагали всем шампанское. Только сейчас я заметила, что из-под потолка навеса сыплется, не долетая до земли, зачарованный снег. В этом году устроители празднества превзошли себя!.. И главная ёлка на площади была просто прекрасна: мерцала золотыми лампочками, размеренно и ярко, а игрушки давали разноцветные блики — синие, красные, зелёные…       За спиной раздалось покашливание. Затаив дыхание, обернулась. Это был Лацио. Под глазом у сопартийца был мелкий кровоподтёк и заклеена пластырем бровь. Я даже и не помнила сейчас, Иллиан это сделал, или нет?..       — Классно тут всё приукрасили, да? — осторожно начал он, лишь украдкой глядя на меня.       — Да, здорово, — после некоторой паузы ответила я, с полуулыбкой принимая из его рук бокал шампанского. Сейчас мне стало ясно, что Лацио нельзя рассказывать о словах Крайта и своих подозрениях. Кто знает, на что его дёрнет после вчерашнего? Нет, лучше найти Крайта. И тут я заметила перемену в лице друга.       — Так и знал, что он явится.       Мне даже не потребовалось оборачиваться, чтобы понять, о ком говорит Лацио. Одним махом опрокинув содержимое бокала в себя, поставив его на ближайший стол заторопилась вглубь шатра. И словно бы слышала его шаги позади. Вскоре это подкрепилось недовольными возгласами расталкиваемых имперцев. Понимая, что в шатре не укрыться, я свернула налево и взбежала по лестнице настолько быстро, насколько позволяли каблуки.       В Оке Мира была тишина, царил полумрак. Лишь стражи стойко стояли на своих постах, словно и не замечая праздничного убранства. Семер Хай едва ли не дремал на скамье, когда я подлетела к нему.       — Сьер, да стой же! — раздался оклик Иллиана, забегающего по лестнице из холла в общий зал.       Увидев его лицо, на миг отобразила в нем знакомое выражение, но не потеряла решительности.       — Если ты и вправду мой муж, то найдешь. — Портал под ногами засветился голубым светом и унёс далеко от Незебграда. В самое несвятое место Святой Земли. Эльджун.       Южная Грань была тиха как и обычно. Припорошена снегом ровно настолько, чтобы было видно замерзающую растительность. Часовые едва ли не дремали на своих постах. Остальной лагерь, естественно, не спал — вдалеке, у шатра полковника, виднелось буйное собрание у костра. Но у портала было тихо. Поэтому я скользнула прочь от палаток вниз по холму в самую ночь чащи леса. Миновав объемистые вековые деревья, устремилась вдоль кромки аллода, то и дело поглядывая в тёмную астральную пропасть. Песчаная насыпь петляла, порой ноги путались, идти было сложно, но я не решалась выйти на освещенную лесную тропу. Так или иначе в чаще водились хищники, а я была без оружия… По крайней мере достаточно весомого, чтобы дать им отпор.       Сама того не заметив, оказалась на окраине Зосимовой пустыни. Миновав скромный имперский лагерь, также празднующий, попала на простор, где насыпь песка сформировалась в небольшие барханы, кое-где оголяя сухую серую землю, сдутая ветрами. Напротив аллода, словно смеясь над Астралом, плавали два маленьких островка с редким скоплением молодых сосен. Было холодно. Тут всегда было чертовски холодно, но вспомнила я это лишь когда остановилась. Тонкая блуза никак не спасала, и я приобняла себя руками, понимая, что всё затеянное — глупо. Если Иллиан пытал Сандора, он мог выведать и это… Наше место для тайных свиданий, когда я была ещё зелёным новичком. Но зачем я была нужна ему? Зачем? Ведь я никто и ничто…       — Сьер.       Внутри у меня всё замерло. Не хотелось оборачиваться. Мне было страшно хоть на секунду допустить мысль о том, что муж оказался в теле иного… привлекательного мужчины. Не менее сильного и куда более авторитетного. От одной этой мысли стало стыдно. Нет! Мне это всё не нужно: его сила, положение, вес в обществе. Мне нужен только мой Сандор.       На плечи опустился пиджак, тёплый, нагревшийся от его тела.       — Ну, вот нашёл я тебя. Куда дальше убежишь? Может, на Арену Незебграда? Или даже на Солёное Озеро в Лиге? — раздался его голос над ухом. — Кстати, помнишь там был небольшой навес, скорее для гибберлингов, чем для людей…       — Помню, — выдала вдруг я, едва начав дышать. До этого было сложно вспомнить, как это делается.       — И полная луна над…       — Хватит! — вскричала вдруг я, рванувшись вперёд, сбросив пиджак, швырнув его на землю, достав кинжал из набедренной повязки. — Хватит. Зачем тебе всё это?       Иллиан поднял руки, словно сдался, но всё же начал приближаться ко мне.       — Сьер… Родная…       Я всё пятилась и пятилась от него, покуда не подступила к краю аллода. Позади были только недосягаемые для прыжка островки да вечность Астрала.       — Не делай глупостей, — начал он, протягивая руку. — Я знаю, ты можешь сигануть в Астрал. Но тогда я пойду за тобой.       — И зачем же? — недоверчиво спросила я.       — Затем, чтобы выйти из Чистилища рука об руку. Встретить новый день вместе… Или проводить его.       Он говорил его словами. Вспоминал то, что ведомо лишь Сандору. Не осознавая всего риска, протянула ему руку и оказалась прижата к крепкой груди.       — Простишь ли ты меня? — начал он, но я приставила лезвие кинжала к его открытой шее.       — Конечно, — начала мило, чуть сильнее надавив лезвием на кожу. — Как только скажешь, зачем убил Сандора. Сразу прощу.       — Если бы я хотел врать и дальше, то не позволил бы тебе сбить стакан со стола в таверне. Тот стакан с «мухой». — Синие глаза смотрели прямо в мои. Смотрели честно. — Идём домой, я всё расскажу.       — Ладно, — не особо охотно согласилась я, вынимая из-под блузы камень путешественника. На краткий миг взгляд Иллиана скользнул к двум расстёгнутым пуговицам, и я перенесла лезвие кинжала с шеи к его щеке так, чтобы острие смотрело прямиком в глаз. Выдохнув, Иллиан послушно оторвался от созерцания декольте, переключившись на ночное небо. Трижды провернув камень в пальцах, подумала о месте назначения, и светло-голубая портальная полусфера замерцала над нами, разгоняя пространство.       В квартире было холодно. Я забыла закрыть окно, когда спешно убежала в Око на сбор перед праздничным Доминионом. Иллиан же, ловко выскользнув из-под прицела моего оружия, спокойно прошагал к окну, отлично ориентируясь в полумраке квартиры. Даже не споткнулся о ящик с разломанными боеприпасами, на который я вечно напарывалась и при свете, за что Сандор дико журил. Закрыв створки, дернул выключатель напольной лампы и жестом пригласил на диван. Сам же уселся на моё любимое кресло.       — Ой, прости, — вскочил он вдруг. — Это же твоё лакомое место.       — Не надо вот этого. Рассказывай, — буркнула я, застыв на и без того прохладной обивке дивана.       — Ла-а-адно… — лениво протянул он. — С чего бы начать?.. М! Помнишь тот сбор волонтёров, на который ты не смогла попасть? — Я кивнула. — В тот день всё и началось. Рысиной нужны были агенты для внедрения в лидирующие гильдии, так что она лично провела отбор под предлогом очередного собрания с патриотическим уклоном. Мы с Лексой попали в список. Что бы ты ни думала, Лекса была назначена моим куратором и… её брат в руках Комитета.       — Оправдываешься? Думаешь, я ревную? — нахмурилась я.       — Хотелось бы так думать, но повода на самом деле нет. — Иллиан попытался очаровательно улыбнуться, но поняв, что это не работает, продолжил: — После краткого инструктажа, нам выдали амулеты и отправили на Тка-Налик из порта Острова Боевых. На время проведения операции мы должны были завладеть чужими телами, сохранив их искры в амулетах. Класс должен был соответствовать. Умения тоже, даже превосходить, по возможности… Тогда на Тка-Налик был только один подходящий кандидат. Иллиан. — Он указал руками на себя.       — В чём суть операции? — не теряла бдительности я.       — Выявление предателей. Комитет уже давно подозревал, что в высшей лиге творится слишком много недозволенного. А теперь действует вот так.       — Зачем ты согласился?       — У меня не было выбора, — тихо начал Иллиан. — Ты тогда была в консервации… Они грозились отключить. Ты не помнишь, потому что память подчистили.       У меня едва укладывалось в голове. То и дело хотелось встряхнуться, но надо было продолжать копать.       — Как ты завладел этим телом?       — Относительно просто. Подкрался к Иллиану. Убил. Запустил амулет… но допустил ошибку. Я оказался в нужном теле, да. Только вот Иллиан скользнул в моё. Немного повозившись, затащил его в болото и вонзил в грудь стрелу из собственного колчана. Ты бы знала, насколько это странно — убивать самого себя. Пусть это лишь тело…       — Лишь тело? — Я начинала закипать. — Лишь тело, говоришь? Не ты ли этому телу голову отрубил? — Рывком вскочила с дивана и нависла над ним с зажатым в кулаке кинжалом.       — Это был не я, — закачал он головой. А взгляд… я видела его много раз за те годы, что мы с Сандором были вместе. Он был искренен. Вряд ли такое можно повторить, обладая лишь знаниями чужих тайн. — Это мог сделать Комитет. Я перестал себя контролировать. Мысли и воспоминания Иллиана живы во мне и сейчас. Я знаю его, как себя. Знаю, кому он верен, кого он любил… Поэтому Комитету нужен был кто-то, кто уже в гильдии. Кому все доверяют, а не какой-то новичок… Но при всём этом я не мог забыть тебя. Видеть этого мелкого неудачника рядом с тобой… Я испугался, что после миссии будет некуда возвращаться.       Я закрыла рот рукой. Отчего-то вдруг захотелось разрыдаться. Рвалось наружу то, что я так старательно упаковывала в дальний угол все эти месяцы. Кинжал сам собой выпал из пальцев, и я отвернулась. Если он говорил правду… в которую лично мне теперь уже было сложно не поверить… то, действительно, я вела себя отвратительно. Старалась жить дальше, не подозревая даже…       — Сьер? — Он уже стоял рядом, но не решался прикоснуться.       — Это правда ты? Правда, Сандор? — просипела я, обернувшись, обнажив скривившееся лицо и намокшие глаза.       — Правда. Это я, родная.       Его руки чуть раскрылись, и я поспешила упасть в них. Горечь, радость, боль и облегчение — всё вперемешку нахлынуло. И я смело расплакалась в его объятиях. Не знала, насколько это правильно — сжимать пальцами чужое тело, вдыхать его запах, но так отчаянно любить душу. За его Искрой я бы тоже шагнула в Астрал. Лишь бы вместе…       Несколько мгновений мы провели в тишине. Успокаивающей и мягкой. Он гладил меня по волосам, отчего я приходила в себя и в то же время поражалась… Несмотря на объяснения, несмотря на невероятный рассказ… требующий больших подробностей… Внешне передо мной был другой человек. И в то же время тот самый.       — Хочешь, заварю тебе чаю? — тихо спросил он, снова запуская пальцы в пряди моих волос.       — Зеленый или чёрный?       — Вопрос с подвохом? — усмехнулся. — Садись. Сегодня ещё много всего впереди. Много надо сделать и обсудить.       Усевшись в любимое кресло, подобрав колени к груди, обернулась, наблюдая за тем, в какой шкафчик залезет Иллиан и какой чай возьмёт. На миг его пальцы словно застыли над жестяными коробочками, но затем схватили верную. Очень скоро мои руки согревала чашка зелёного чая и улыбка незнакомого, но, кажется, любимого человека.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.