3
18 июля 2018 г. в 16:00
Солнце скачет по вишнёвым сидениям, скачет по людям, скачет по Олегову лицу. Жжётся-кусается. Он щурится на оживлённую дорогу и пытается думать о синем, о тёмно-синем, да хоть о чёрном или жёлтом, но думает не о том. Думает о Саше, о маме, о Денисе.
Или, кажется, не думает совсем. Женский голос шуршит его остановку.
У ворот колледжа Саша, Лена и Юля.
— Савченко, — удивляется Юля, таща изо рта сигарету.
— Ковалёва, — передразнивает Олег, кивая улыбающейся Саше.
— Закуришь? — спрашивает она.
Олег не отказывается. Слушает скрипучий голос Юли и её рассказы о тщетно подкатывающем к ней первокурснике, переминается с ноги на ногу. Давится дымом. Горько.
— Погода отличная, — ямочково улыбается Саша, когда они идут по затопленному солнцем коридору.
— Отличная, — кивает Олег.
На парах Олег полулежит на парте, списывает у Саши лекцию, списывает задание, отвлекается на банковские операции, на организацию безналичных расчётов, на пустую болтовню одногруппников и глупые шутки. На большом перерыве они с Сашей привычно сидят в кафе. Олег, благодаря, возвращает ей её тетради, когда Саша лезет в сумку.
— Я тут, — начинает она, звякнув молнией, — принесла фотографии. Подумала, может, ты что-нибудь скажешь?
Саша выкладывает на стол папку с вложенными внутрь фотографиями. Олег рассматривает каждую и не находит, что сказать.
Саша много фотографирует небо и солнце, закаты и рассветы. Фотографирует людей: целиком или в деталях, Олег даже находит одногруппника Колю, Юлю, Терентьева и взъерошенную белку, находит своё уставшее лицо, находит свои руки. Саше, похоже, нравится фотографировать и животных. Особенно бродячих собак и кошек, особенно рыжих и чёрных.
— Красиво, — только и говорит он, будто бы даже виновато улыбнувшись.
А Саша смеётся звонким ха-ха и сверкает ямочками.
— Куда короче, чем я думала.
До дома Олег добирается пешком, в ушах гудит музыка, гудит смех, а мысли мечутся туда-сюда. Он думает о небе. Думает: «Я сегодня во сне летал», пусть и не летал. Пусть ему уже давно не снится ничего. Или почти ничего.
Он вертит это в голове, записывает уже во дворах, в тени черёмух. Воздух на вкус кажется сахарно-ватным. Олег долго дышит, запрокинув голову, ловит на веках солнце. Ярко.
Дома он застаёт давящую на плечи тишину, тлеющее блюдце окурков на кухонном столе и кастрюлю макарон. Ромы нет.
Олег перекусывает, моет посуду, курит в форточку. Олег курит только тогда, когда нервничает.
Но грохает дверь, и он, выдохнув дымно-сладким, тушит окурок.
— Привет, — говорит Олег.
Рома ставит на стул шуршащий пакет и, смахнув со лба челку, еле-улыбается.
— Ты поел?
Рома оказывается рядом, опирается поясницей о подоконник, вертит в руках пачку.
— Да, — кивает Олег, смотря в его глаза. — Спасибо.
Рома пахнет улично-сигаретно. Рома так близко, что Олег чувствует это.
— Как шарага? — интересуется он.
— Стандартно, — отмахивается Олег. — Расчёты и операции, тупые рожи одногруппников, Саша с её фотками.
Рома улыбается половиной рта и щёлкает зажигалкой.
— И как оно?
Олег поводит плечом.
— Хорошо, — честно отвечает он. — Ты бы у неё получился отлично.
Рома выдыхает ему в лицо и улыбается чуть шире.
— Это почему? — любопытствует он.
Олег снова поводит плечом.
— Не знаю.
Рома расплывается в улыбке. А Олег смотрит на его губы.
Они говорят о чём-то, раскладывают купленные Ромой продукты по шкафам-полкам-холодильнику, пьют сваренный Ромой кофе и ещё раз курят, уже на балконе.
— Зачастил, — замечает Рома, навалившись животом на перила. — Ты же типа бросил.
Олег кивает. Олег знает, что зачастил. Но у Олега всё ещё чуть потеют ладони и копошится где-то в животе мерзкий-липкий страх.
— Я за компанию, — врёт он, улыбаясь.
На табуретке лежит раскрытый блокнот и карандаш. А на бумаге — он сам, помятый и сонный, растрёпанноволосый. Улыбающийся.
Рома перехватывает его взгляд.
— Ты по утрам такая лапа, — говорит он язвительно, но выходит ласково, выходит нежно, выходит чересчур. — Всегда хочу зарисовать. Хуй знает, почему.
Олег чуть нервно докуривает сигарету и глотает застрявшие в горле слова. Он никогда не спрашивал, почему в Роминых блокнотах так много его самого. Почему-то считал, что это в порядке вещей, что они же друзья, что это нормально. Так же нормально, как и держать Рому за руку. Так же нормально, как и обнимать его, засыпая, считать-обводить родинки и чувствовать мурашки от его пальцев или дыхания.
Нор-маль-но.
— Ты чего завис? — окликает Рома, задумчиво склонив к плечу голову.
Но ведь норма и Рома никак не связаны, думает Олег.
— Пытаюсь вспомнить, бываешь ли лапой ты, — улыбается он.
Рома удивлённо вскидывает брови.
— И как успехи?
Олег, прижавшись к его боку, отвечает:
— Только когда нажираешься в говно.
Рома смеётся так звонко-ярко, что хочется зажмуриться.
— Буду иметь в виду, — добавляет он.
Вечером они, как и обещал Олег, идут смотреть на поезда. Рома запрокидывает голову, бродит взглядом по окнам-крышам, позолоченным солнцем, по грязно-рыжему небу, по разгорающимся красным облакам.
— У тебя опухоль. Пиздецовая опухоль, — начинает он, скребя подошвой по асфальту. — Нихуя не сделаешь, типа. Чем бы занялся накануне перед смертью?
Олег хочет закатить глаза и послать Рому куда подальше с такими разговорами, но отвечает лаконичным:
— Напился.
Рома шагает по бордюру, вскидывает руки, ловит пальцами листья.
— Скучно, — говорит он. — Но я бы тоже.
У Ромы каждый день — репетиция перед тем самым «днём накануне».
— А можно ограбить банк, купить тачку и поехать залипать на море, — продолжает Рома.
— На небе только и разговоров, что о море, — улыбается Олег, щурясь на солнце. Щурясь на Рому, вскинувшего руки. На Рому, чьи пальцы лижут-гладят листья.
— А ты его не видел, — цыкает он. — Тебя окрестят лохом.
Олег море видел только в детстве, только шумно-людное, тёплое и солнечное. Рома говорит, что это не считается. Рома говорит, что настоящее море — холодное, дикое и отстранённое. Синее-синее.
— Тогда покажешь мне, — говорит Олег.
Олегу хочется взять Рому за руку, но вокруг разговоры-лица-взгляды. Олег себя одёргивает.
Они добираются до вокзала, ныряют в его жужжание-суету-людность, в его мимолётность, непостоянность. Шатаются по гулким платформам, считают отбывающие поезда и спорят, кто куда едет.
Рома любит вокзалы и станции, любит вагонно-одноразовую жизнь, любит приезжающих-уезжающих людей. Роме нравится мысль о том, что в любой момент можно уехать. Оставить остопиздевший город и начать заново. Начать в другое время и в другом месте. Другим человеком.
— Куда бы ты уехал? — спрашивает Олег.
Вот только Рома при любом раскладе остаётся Ромой.
— На тот свет, — шутит он.
И Олег не знает, почему ему это нравится так, что слегка подташнивает.
— Ты бессмертен, забыл?
Рома только смотрит ему в глаза и бледно улыбается.
Они топчутся по платформе туда-сюда, хватают взглядом хвосты уплывающих в дымку сумерек поездов, считают бледно-зелёные лампочки-фонари, считают уезжающих, считают провожающих, считают приезжих. И Олег ощущает, как гадкое чувство где-то в желудке рассасывается, растворяется.
— Ром, — зовёт он.
Рома идёт чуть впереди, горбит спину, ёжится.
— Проще сделать вид, будто нихуя и не было, но, — продолжает Олег, остановившись под пятном фонаря. Рома замирает.
— Но?
Он чуть поодаль, серьёзный-хмурый, смотрящий в глаза.
— Просто давай без этой хуйни, — просит Олег. — Я знаю, что тебе хреново. Но просто давай… без всего этого.
Рома выдыхает. Мнёт пальцами края футболки.
— Окей, — кивает он. — Извини.
И, развернувшись, шуршит подошвой по зеленоватому асфальту.
— Холодно, — бросает он. — Давай домой.
Олег идёт следом. По шумящей дороге, мимо горящих ярким светофоров-фар-фонарей, чтобы срезать, свернув у кустов сирени, хрустеть ветками под ногами, идти через неосвещенную аллею и прислушиваться к каждому шороху.
И уже во дворах, под черёмухами, когда листья-тени ползут накрапом по Роминому лицу, Олег всё-таки берёт его за руку, но Рома вырывает ладонь, выпалив:
— Бля, Олег.
И останавливается под светом неоновых змеевидных букв, светящихся красным.
— Мне классно, что тебе не похуй, но эта твоя жалость вымораживает.
Олег таращится в его чёрные-красные глаза и не решается выдохнуть.
— Не надо, — говорит Рома уже спокойнее. — Не надо делать то, что не хочешь. Я окей.
Рома не отводит взгляд от Олеговых глаз. Олег не отводит взгляд от Роминых губ.
— Иди нахуй, Ром, — говорит Олег прежде, чем приблизиться к нему в два шага и — крепко — вцепиться пальцами в холодную ладонь. — И загоны твои тоже — нахуй.
Рома прерывисто выдыхает, нервно облизнув губы. Рома сжимает его пальцы до побеления сильно и подходит ближе.
— Ты пиздец, — шепчет-шелестит он.
У Олега от его шёпота по позвоночнику скребутся мурашки.
— Ты тоже, — вполголоса отвечает Олег просто потому, что нужно что-нибудь сказать.
Ладони они не разжимают.
Уже в серости кухни, в бледности шкафов-плиты-ящичков, Олег греет руки о кружку и предлагает неуверенное:
— Может, пропьёшь ещё месяц?
Рома сидит напротив, вдавливает запястья в глаза и говорит:
— Ладно.
Поднимает голову, давит улыбку.
— Пропью.
И, зацепившись взглядом за взгляд, добавляет:
— Только ради тебя.
Олег не слышит в его тоне ехидства. Олег тянет руку, чтобы рассеянно огладить его ладонь пальцами, и выдыхает:
— Сделай это ради себя, Ром.
Спать они не идут. Сидят в кухне, глотают чай, глотают дым, Рома мажет маркером по бумаге чьи-то лица и говорит о колледже, о том, что надо бы туда наведаться, о Денисе и его звонках, о завтрашней вписке. Олег кивает-кивает, не сводит глаз с Роминых рук.
А ночью, в расплывчатой черноте, в заглядывающем в окна фонарном свете, в холоде простыней, Рома — Олег готов поклясться — быстро целует его в плечо, прежде чем пожелать не откинуться во сне. Олег замирает-не-дышит. Олег старается не думать об этом.