4
18 июля 2018 г. в 16:40
Утром веки лижет солнце. Под ними — апельсиново-оранжево. Олег, не открыв глаза, чувствует, что Рома не рядом, слышит, что в ванной шумит вода, что в кухне шумит чайник. И в голове тоже — шумит. Он переворачивается на бок, хрустит суставами, прячется от солнца, но то всё равно его находит, лезет назойливо в глаза.
— Утра.
Рома трёт полотенцем волосы, шлепает по полу, к шкафу. Олег нашаривает на тумбе очки и цепляется взглядом за родинки на его нагой спине.
— Ага, — отзывается он, садясь. — Ты типа на учёбу собрался?
Рома ухмыляется-скалится, путается пальцами в пуговицах рубашки.
— Типа того.
Олег залипает на его руки и думает, что Роме вообще-то — очень — идут рубашки.
— Вставай, — велит Рома, натягивая джинсы. — Тебе чай или кофе?
Олег складывает губы в кривую улыбку.
— Может, лучше потанцуем?
Рома улыбается в ответ, подхватывает шутку:
— Ты меня приглашаешь?
Олег кивает-смеётся. Олег помнит, как на выпускном, в гулком-громком спортзале, под заливистый смех Дениса, под насмешливые взгляды одноклассников и неодобрительные — учителей, они кружили вальс. Помнит Ромину руку в своей, грациозность его движений, спутанность своих. Помнит, как Рома смеялся ему в висок и говорил пьяно-весело: «Мы всех наебали, Олежек».
Олег чистит зубы, стягивает волосы в пучок и надевает рубашку. Олег пьёт Ромин кофе, таращится на ползущий по кухне дым, на еле-улыбку, на губы. И старается не думать, что эти губы вчера касались его плеча. Что эти губы — Ромины. Что это совсем не окей.
Но…
— Пойдём?
Но это ведь Рома. Олег кивает.
Они идут по сонной улице, мимо сонных людей, мимо режущего сетчатку солнца. Топчутся на остановке, слушают гудение-грохот, перехватывают разговоры, перехватывают взгляды, переплетают пальцы, когда подъезжает маршрутка.
— До вечера, — говорит Олег, нехотя отнимая руку. Рома агакает, запрыгивая в пазик.
В трамвае шумно-людно. Олег вжимается в стекло, подставляет лицо солнцу, смотрит на застывших на проводах птиц.
Думает: «Мир птиц и самолётов», думает: «Мне так нравится он».
А уже на паре, под бормотание преподавателя, под переговоры одногруппников, под редкие Сашины реплики, он пишет в тетрадном углу: «Белые крылья и белый металл мне стали важнее всего».
— Ты что делаешь? — интересуется Саша, заглядывая в его тетрадь.
Олег вздрагивает.
— Ого, — удивляется-улыбается она, придвигаясь ближе. — Пишешь стихи для девушки?
Олег качает головой, натянуто улыбаясь.
— Просто мысли. Чтобы не забыть.
Саша смотрит недоверчиво. Саша не знает о том, что Олег пишет. Олег писал для неё или о ней, но не решался поделиться, загонялся, что дерьмово, что ей не понравится, пусть Рома и уверял, что это отлично. Но Олег не верил. Или не хотел верить. Или что-то ещё.
После пар Олег курит у входа, перебрасывается парой слов с одногруппниками и слушает разговор о еженедельной пятничной вечеринке у Терентьева, когда последний вдруг появляется за их спинами и говорит звонкое:
— Савченко, пригоняй, давно тебя не было!
Олег мнется несколько коротких секунд и смотрит на Сашу.
— Не, чувак, — говорит он почти виновато. — Планы.
Саша отводит взгляд, еле-улыбаясь.
Олег не хочет давать каких-то ложных надежд. Олег не хочет плестись с Сашей в просторную квартиру, не хочет глазеть на приевшиеся-заебавшие лица одногруппников, не хочет пить коктейли из хуй-пойми-чего, не хочет курить с ней «Лаки Страйк» на балконе и смотреть на чёрное небо. Не хочет от ударившего в голову алкоголя целовать её губы. Не хочет, чтобы Саша думала, что ему не похуй. Только не Саша.
Поэтому Олег приобнимает её за плечи и желает отличного вечера, пусть и знает, что отличный вечер из них двоих будет только у него.
До дома — втаптывая кроссовки в асфальт, слушая громыхающую в наушниках музыку, ловя пальцами солнце. Дома — непривычно пусто, солнечно-ярко. Олег варит кофе и не упускает, но на языке — горечь. В голове лопаются-хрустят мысли.
Он убивает время за музыкой, за залипанием в небо, за чисткой и жаркой картошки, а когда та шкварчит и взрывается треском, Олег рассматривает рисунки в Роминых блокнотах. Рассматривает так, будто видит впервые, но с неизменным восторгом и даже, кажется, трепетом.
Лица на бумаге — угловатые, точёные, резкие. Болезненно ломкие. Бледноглазые. А вот Олег — яркий, улыбающийся, почти-что-солнечный. Абсолютно контрастный. И он не знает, почему. И почему Рома выделяет его среди прочих — тоже.
Рома возвращается ближе к вечеру, Рома заёбанный-уставший, раздражённо стаскивающий рубашку, потрошащий пачку.
— Пиздец, — только и говорит Рома.
А Олег не может сдержать улыбку.
— Ну и как шарага?
Рома дымит сигаретой, усаживаясь на подоконник.
— Хуёво, — полувнятно произносит он. — Готовьтесь, Сащеко, к отчислению.
— Серьёзно? — удивляется Олег.
Рома выдыхает, слабо улыбается и качает головой.
— Нет, просто дохуя всего и как-то сразу, — жалуется он. — Внешний мир это пиздец.
Олег оказывается рядом и выхватывает из его рук сигарету, коротко затягивается.
— Хоть снова торчи на игле, — добавляет Рома.
Олег смотрит в его глаза и видит, что Рома не шутит.
— Ром, — говорит он.
И выходит как-то жалко. Как-то чересчур беспомощно. Рому это, кажется, отрезвляет.
— Бля, братан, — бормочет он виновато.
А после также виновато привлекает к себе и тычется носом в волосы, шепча что-то о том, что справится, что всё — херня, что он заскочил в аптеку. Олег жмурит веки и не говорит ничего.
Дворы пахнут жжёными листьями, пахнут вечером, пахнут по-апрельски. До Дениса всё те же три остановки, заход в универмаг и Ромина история о необходимости пройти очередную практику.
— Иначе точно отчислят, — говорит он уже в привычном-знакомом дворе.
К Денису они не торопятся. Топчутся у кустов сирени, выкуривают по сигарете. Дышат гарью. Дышат дымом.
— Может, не такая и хуёвая идея отработать у бати на скорой, — сообщает Рома.
Олег цепляется взглядом за чужие чуть подрагивающие пальцы.
— Ты не вывезешь, — честно говорит он.
Ромины губы нервно дёргаются, а взгляд съезжает вниз.
— Потому что как кто-то, кто не может, типа, себя спасти, может спасать других? — уточняет Рома.
Олег подходит ближе, чтобы взяться за его холодную ладонь своей.
— Потому что ты придурок, который заебал, — говорит он мягко. — Ты этого не хочешь, а нахуй делать то, что ты не хочешь?
Рома сжимает его руку чуть крепче и цепляется взглядом за взгляд.
— Ты меня наёбываешь, — выдыхает он. — Просто скажи, что я убогий.
Олег закатывает глаза, дёргая его к подъездной двери.
— Нет, серьёзно, Олег, — звенит Рома ему в спину, поднимаясь вверх по этажам. — Просто скажи.
Олег упрямо игнорирует его реплики, сдавливает пальцами чуть вспотевшую ладонь и перешагивает сразу две ступени.
— Олег.
Они останавливаются на четвёртом, в яркости лампочки, в гулкости застенной музыки, в дымности-спёртости.
— Олежек.
Рома смотрит хмуро-серьёзно, просяще-жалобно, нежно-ласково.
— Не наёбывай меня, — бурчит он. — Только не меня.
От Ромы пахнет вишней и дымом. Рома настолько близко, что Олег чувствует это.
— Ты же мужчина всей моей блядской жизни, — говорит Олег ему куда-то в подбородок. — Как я могу наёбывать тебя?
Рома, кажется, не улавливает.
— Рома-Рома-Роман, — пропевает Олег.
Губы напротив расползаются в улыбке. А голос, от которого мурашит спину, громко-раскатно смеётся.
— Пиздато, — объявляет Рома, отсмеявшись. — Только я серьёзно.
Рома смотрит в его глаза. А Олег — на тусклую улыбку.
— Я тоже.
И замирает-не-дышит. Рома, кажется, тоже.
— И что это значит? — спрашивает он спустя несколько долгих секунд.
Олег только пожимает плечами, отведя взгляд.
— Не знаю.
Рома расцепляет пальцы и решает, что ему нужно покурить. Олег кивает и немного нервно дёргает дверную ручку.
Квартира встречает голосами, дымом, тусклостью свисающей с провода лампочки, встречает Денисом, как всегда заебавшимся, как всегда самым трезвым, как всегда улыбчивым.
— Привет, братан, — улыбается Олег, хлопая его по плечу. — Ромка курит, ща придёт.
— Как сам? — спрашивает Денис.
Олег заверяет, что всё окей. Они двигаются в кухню мимо ещё немноголюдных комнат, перебрасываются словами с приятелями-знакомыми, Денис останавливается у холодильника, заглядывает внутрь.
— Что будете пить, сударь? — манерничает он.
— Водку, — отвечает Олег, не раздумывая.
— Отличный выбор, — одобрительно кивает Денис, доставая бутылку. — Как насчёт Романа?
— А коктейльная карта у вас предусмотрена? — подхватывает шутку вдруг оказавшийся рядом Рома.
Денис улыбается ярко-открыто, жмёт ему руку и проходит в кухню, прикрывая за собой дверь.
— Увы, — разводит руками он.
Рома усаживается на подоконник, приоткрывает форточку.
— Тогда мне то же, что и этому парню, — заявляет он, улыбаясь.
Они выпивают за встречу. Долго говорят о чём-то неважном, о учёбе, о одногруппниках, о временами проскальзывающих в кухню людях. Денис подливает им колы, подливает спрайта, подливает сока и делится мыслями-новостями.
— Думаю купить тачку у другана, — говорит он, пуская в воздух дымные кольца. — И похер, что подержанная. Главное, что на ходу.
— Заебись так-то, — говорит хлещущий из-под крана воду мальчик-Артём.
Олег только кивает, улыбаясь. Олега совсем немного ведёт.
За окнами уже сверкают фонари, синеет небо. За стенами — кричит музыка, галдят люди, звенят стаканы-бутылки. Денис пьёт последний шот и решает, что ему пора перебираться в другую комнату. Денис оставляет им таблетку, попутно желая отличного вечера.
Олег переводит взгляд на курящего в форточку Рому.
— Если ты не будешь, то и я тоже, — говорит Рома.
Олег делит её на две части и думает, что половинка — это херня.
— Всё окей.
Рома улыбается. Они распивают бутылку отстойного шампанского и выходят из кухни.
В зале людно-шумно, оглушающе громко, жарко-тесно, кальянно-дымно. Олег прорывается сквозь запахи, сквозь разгоряченные тела, сквозь разговоры и смех. Олег сразу же ловит ритм, ловит за руку маячащую рядом девчонку, ловит на веках вспышки света-цвета. А в голове — пустота. Сердце дрожит-надрывается.
— Пиздец, блядь, пиздец! — звонко орёт Денис.
Олег запрокидывает голову и хохочет так, что едва не давится. Олегу кажется смешным неизменный тон Дениса, кажется смешной вечно надирающаяся в хлам Олька, привкус спирта на языке, повисшая у него на шее девчонка. Кажется смешной цикличность его жизни.
— Давай уединимся, — орёт она ему в ухо.
Олег опрокидывает в себя стакан водки-спрайта и просит её отъебаться. Олег слышит едкое «мудак» в свой адрес. Он пьёт ещё, бьётся о толпу, щурится на расходящийся пятнами свет, щурится на лица, скользит-скользит, не может понять, темно ему или слишком ярко.
— Всё заебись? — орёт куда-то в щёку Денис.
Олег поворачивает голову.
— Заебись.
Но Денис тут же исчезает. Олег ищет его взглядом, а вместо этого находит Рому, отирающегося о какую-то тёлку. Рома взмокший-вспотевший, жадно глотающий шампанское, изящный как пиздец. Выделяющийся. Даже сейчас.
Или ему кажется?
Олег не знает. Олег смеётся. Пьёт ещё, ещё, ещё-ещё-ещё, танцует резко-рвано, тянет руки к потолку, слушает грохочущую музыку, грохочущее в ушах сердце. Цепляется взглядом за взгляд.
И жмурит веки, сжимает губы, отрывается от пола вместе с сдавливающей его толпой. И музыка будто громче. И движения — рывками, картинка перед глазами — скачками, но он вновь ловит Рому, прижимающегося всё к той же тёлке, ловит его чёрный взгляд, ловит еле-улыбку и себя на мысли о том, что хочет быть на её месте. Олег чуть ли не рвёт улыбкой рот и думает, что нажрался.
Но его даже не мутит. Рома не сводит глаз с его лица, продолжая водить ладонями по чужой открытой спине. Олег отрывисто моргает, стягивает с носа давящие на переносицу очки и трёт глаза, вдавливает их в череп, дышит-дышит-дышит. Ярко-мутно. Расплывчато. Болезненно.
— Олег, — шелестом на ухо.
Олег поднимает голову. На Роминой коже танцуют синие пятна. На Ромином лице — улыбка. В Роминых глазах никакого блеска, густая чернота, водка с соком-спрайтом-колой.
— Пошли, — говорит он, беря за руку, протаскивая сквозь цитрусово-липкий смог, сквозь мерзко-липких людей, сквозь рёв, свист и гомон. Олег жмурит глаза, сжимает вспотевшей ладонью холодные пальцы и не успевает спросить, куда.
Они выныривают в подъезд. В привычную дымность-душность, в багровость дерматина, в желтизну стен.
— Курить, — выдыхает Рома Олегу в висок.
Рому штормит. Рома держится за Олеговы плечи, Рома чуть дрожащей рукой поправляет Олеговы очки.
— Окей, — вполголоса отвечает Олег.
Они спускаются ниже, к окну. Дышат апрельской ночью, дышат воздухом, дышат дымом. И в ушах жужжат люминесцентные лампы. Жужжит музыка.
— Олег Вадимович.
Рома, держась одной рукой за стену, наклоняется, подаёт ладонь.
— Белый танец, — говорит он.
И Олег, не думая, за неё хватается, переплетает пальцы и смеётся громко-звонко, прижимается, тычется носом в плечо и слышит Ромино яркое:
— Ты меня приглашаешь.
И их кружит, кружит голову, кружит тело, кружит и стены.
— И я польщён, я обольщён тобой! — кричит Рома.
А эхо фальшивит, берёт не ту ноту, звенит-гудит.
И Олег думает: я хочу ещё, думает: походу это…
Жмурится до боли, сжимает крепче Ромину ладонь.
Думает: походу, это любовь.
И в голове — звон. Вата. Пустота-вакуум.
Он стоит на месте, дышит Роме в шею, обводит пальцем родинки на его затылке. Чувствует, что подташнивает. Что на веках у него — черничные звёзды. Что в ушах Ромин голос.
— Олег, — шепчет Рома в висок, распускает его собранные волосы.
Олег ёжится от ползущих по шее мурашек, от вплетающихся в волосы пьяных-путающихся пальцев, от зарывающегося в них носом Ромы.
— Олежек, — бормочет он глухо.
Олег мычит полувопросительно, жмётся щекой к его плечу.
— Мне хуёво, — говорит Рома.
Олег молчит несколько секунд, прежде чем ответить:
— Мне тоже.
Рома берёт его за руку.
И они тащатся обратно, по лестнице, из яркости в тусклость, по коридорам-комнатам.
— Мне хуёво, — ноет Рома в кухне. — Мне очень…
И, вырвав ладонь, оказывается у раковины. И руки у Ромы дрожат, и шумит вода, и шумит музыка, и кто-то рядом смеётся-надрывается, воет, пока Олег гладит его по спине, гладит, гладит-гладит-гладит, слушает в перерывах:
— Я щас сдохну, Олежек.
А слышит панику, слышит страх, слышит…
— Олежек, — бормочет Рома. — Я сдохну.
Олега обдаёт отрезвляющим холодом. Он мотает головой, промачивает полотенце, обтирает Ромино лицо, вытирает губы, прижимается ближе и говорит:
— Всё окей.
Говорит:
— Ромка, всё окей.
Говорит:
— Тебя наебало шампанское, ты прикинь?
И смеётся-смеётся. Рома ему неуверенно улыбается. У Ромы дрожат губы и руки.
— Ром.
И выходит как-то чересчур. Болезненно-нежно. Ломко-ласково.
— Ромка.
Рома обхватывает его за шею и бормочет «прости», и «братан», и «я так проебался». У Олега ком поперёк глотки и едва дрожат колени.
— Я так проебался, я так…
Олег не находит ничего лучше, кроме как прижать его трясущееся тело ближе и шептать-обещать, что всё окей, что завтра будет лучше, что они пойдут считать звёзды.
Рому отпускает с трудом. Олег просит примчавшегося по чьей-то просьбе Дениса постелить им в спальне и долго-муторно извиняется. Денис отмахивается, что всё херня.
— Но бля, — говорит он, помогая уложить Рому на кровать. — Расклеился он пиздец.
Олег криво улыбается и хочет сказать, что нихуя подобного, что если и так, то склеить его забыли при рождении, но Олег только благодарит-кивает.
Денис открывает форточку, оставляет на подоконнике пачку с зажигалкой и закрывает за собой дверь, пожелав спокойной ночи. Олег складывает локти на коленях и вдавливает глаза в череп, думая, что спокойной она не будет точно.
— Какой же ты пиздец, Ром, — выдыхает он.
Рома проводит ладонью по его пояснице и что-то мычит.
— Какой же пиздец, — повторяет, укладываясь рядом.
Рома прижимается губами к его плечу, обхватывает рукой поперек живота и шумно дышит. Олег таращится в потолок и старается унять трещащее о рёбра сердце.
— Я всё ещё мужчина всей твоей жизни? — полувнятно произносит Рома.
Олег выдыхает. Жмурится до гула в ушах, чувствуя пальцы, комкающие его футболку, ползущие по животу, оглаживающие-дрожащие.
— Даже больше, — честно отвечает он.
На веках — всполохи, гирляндные вспышки, яркие-яркие. Такие, что впору бы ослепнуть. Олег успокаивает себя тем, что Рома рядом. Что Рома дышит. Что Ромины пальцы гладят его живот. Что Рома касается губами его шеи и трётся носом, шепчет что-то неразборчивое, пусть это и не окей.
Не окей.
Совсем не окей.
Совсем-совсем, хочет думать Олег, но только прерывисто дышит и позволяет Роме быть так чересчур близко, почти-подставляясь под пальцы-губы.
Ведь это же, блядь, Рома.
Рома, что засыпает нескоро, ворочается-шумит, скрипит кроватью, жалуется на холод-жар, на суматошное сердце, на сверлящие его темнотой углы. Рома, из-за которого Олег не спит. Рома, чьё размеренное дыхание он слушает всю ночь. Рома, за которого Олегу страшно так, что ломит рёбра.