ID работы: 6234372

Семь минут для Вечности

Гет
G
Заморожен
59
автор
Размер:
79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 1. Медаль третьей пробы

Настройки текста
Алексей, 2001       Вы знаете, как это бывает в кино?.. Не важно, про что фильм, две трети там все идет… Просто, как идет. Какие-то небольшие события, быстро решаемые проблемы. А потом у главных героев вдруг все становится резко плохо. Ну, то есть, совсем плохо, аж трындец. А потом уже в самом конце происходит какое-нибудь чудо сценарное, и все снова становится зашибись. Справедливость торжествует, порок наказан, все положительные герои в шоколаде. Ну, там, свадьба, овации, все дела. Так что, даже когда совсем все беспросветно плохо на экране, то как-то по-настоящему не получается расстраиваться и переживать, ты все равно знаешь, прилетит какой-нибудь добрый волшебник в голубом вертолете и сделает все как надо. Жизнь в кино явление полосатое, но после самой черной полосы всегда наступает самая светлая.       Но так бывает только в кино. А настоящая жизнь… Тоже явление полосатое. Но не как кинолента, а вы знаете… как зебра. Полоса белая — полоса черная, полоса белая — полоса черная… И жопа. Вот примерно там я на данный момент и находился.       А более конкретно — где-то в окрестностях Монреаля, на задворках какой-то фабрики. На заднем сиденье своей машины. Пытался подремать, но мысли не давали сомкнуть глаз. Я знал, что меня какое-то время искать не будут, решат, наверно, что уехал к своей очередной девушке, она жила как раз тут, в Монреале, и я часто навещал ее. Заволнуются только тогда, когда свяжутся с ней, и выяснят, что я у нее не был. Если, конечно, еще кто-то намеревается волноваться, искать и выяснять. Не исключено, что на меня уже махнули рукой.       Дима, мой агент от «Интернэшнл Менеджмент» позвонил днем и сообщил, что Тарасова официально от меня отказывается, он был в панике. Я сказал, что мне насрать, потому что со спортом я завязываю. Теперь уже точно. Хватит с меня. И на Олимпиаду за серебром я не поеду, на хрен мне это серебро не сдалось… После жалкой бронзы на Играх Доброй Воли больше я такого позора не желаю. Около четырех утра в окно машины постучал озабоченный полицейский и, строго посветив в лицо фонариком, поинтересовался, какого лешего я здесь делаю. Я ответил, что фигурист, поссорился тренером. Че, вроде, правду сказал. Коп посмотрел ошарашено, но для любого канадца, все, что касается льда и коньков — святое, поэтому он отошел. Хотя подозреваю, что наблюдать за мной не перестал. В общем-то, если бы меня сейчас забрали в участок, я бы особо не возражал. Какая разница, где удавиться.       Да уж, настрой позитивнее некуда, такие мысли в голову лезут… Может, и права Татьяна Анатольевна, что предлагает мне взять персонального психолога? Но нет, до такого доводить нельзя. Это все равно, что окончательно расписаться, что дела у меня швах. Это только представить себе, как вся журналистская братия тут же взовьется — Ягудину необходим психолог! Я даже зажмурился и помотал головой, отгоняя яркую картину предполагаемых заголовков в газетах.       Все из-за этой треклятой диеты, чтоб ее. Из-за нее нервы совсем ни к черту. Мне почему-то стало казаться в последнее время, что все мои беды, весь этот жуткий год поражений из-за моего избыточного веса. Ну вот люблю я поесть, что сделать… И я решил во что бы то ни стало похудеть. А сдерживаться мне трудно, если не бить по рукам — все смолочу, что не приколочено. Вот я и решил не есть совсем. Какое-то время. Чисто чтобы не посадить желудок съедал с утра плошку овсянки, а после тренировки — яблоко. И сразу же бежал взвешиваться после этого яблока, все мне казалось, что я лишний вес набрал… я умом понимал, что это уже все, болезнь, как у тех фото-моделей, которые дохнут от анорексии, но я думал, ладно, еще немного, еще чуть-чуть. Ел, как птичка, а лучше кататься не начинал, наоборот, слабел с каждым днем, и уже не мог выполнять иногда даже самого простого.       И ведь понимал же я, что не в весе дело! Вон, Ше-Линн, танцовщица из канадской пары, которая тренировалась со мной у Тарасовой — каждый день трескала курицу, макароны, даже чипсы с пиццей, чем раздражала меня неимоверно. И ничего, на льду она была все такая же вертлявая. Ну, в смысле — оборотистая. Ну, в смысле — танцевальные дорожки шагов у нее по-прежнему шикарно получались.       Иногда я срывался, убегал в закусочную и объедался там гамбургерами до умопомрачения. Потом либо вызвал у себя рвоту, либо бегал часа по три, чтобы вернуться в норму. Похудел таким манером на девять килограмм в рекордный срок и в еще более рекордный срок стал законченным психом. Кидался на всех. Особенно на Татьяну Анатольевну. Любая ее фраза, даже самая невинная, вроде «ступай, отдохни», вызвала во мне приступ бешенства.       Развязка наступила сегодня. Вернее, уже вчера. С утра у меня снова разболелось бедро, этот чертов дефективный сустав. На тренировке я сказал, что четверные прыгать не буду. Татьяна Анатольевна настаивала. Я плюнул и ушел с катка. Татьяна Анатольевна примчалась за мной в раздевалку и начала на меня кричать. Заявила, что мои якобы боли в бедре, это все отговорки. Я просто пытаюсь придумать себе заранее оправдание на тот случай, если проиграю Олимпиаду — мол, инвалид.       Это меня взбесило до крайности и, потеряв над собой контроль, я заорал:       — Да отвали от меня! Достала! Заткнись уже!       Чтобы я хоть когда-то в своей жизни, до или после, позволил себе так разговаривать с женщиной! Тем более с горячо любимой и уважаемой Татьяной Анатольевной! Но у меня, наверно, вообще крыша съехала. И я бы, наверно, еще и не такого нагородил, да не успел — она закатила мне такую пощечину, что я кубарем отлетел в сторону.       — Дрянь! Плакса! Убирайся, чтобы я тебя больше не видела! Третий сорт!       Вот если бы не эта последняя фраза, я бы, наверно, сразу же извинился. Но вот это «третий сорт» ударило меня в самое сердце. Слишком свежи были мои воспоминания об этой самой медали «третьего сорта». И я ушел с катка с тем, чтобы больше не возвращаться.

***

      Я наизусть знаю всю эту долбомуть, которую так любят повторять неудачники. Что главное не победа, а участие, тыры-пыры, что нас спортсменов столько, а медали всего три, поэтому даже те, кто на третьей ступеньке пьедестала, безумно этому рады… Чушь собачья.       Помню, как после Олимпиады в Нагано Марина Анисина изливала мне душу, сетуя на свою бронзу и в особенности на своего партнера-француза, который воспринимал это как успех. А для нее третье место было поражением. И я понимал именно ее, а не француза. Если ты настоящий спортсмен, для тебя существует только одно место — первое. Остальное провал, поражение, проигрыш. Только так и можно к этому относиться. Только так.       Игры Доброй Воли. Брисбен. О том, что там произошло, даже вспоминать не хочется, но никуда от этих воспоминаний не денешься. Первый крупный старт нового — ОЛИМПИЙСКОГО!!! — сезона. Тарасова уговаривала меня не ехать. Убеждала, что я еще не в форме, что программы не обкатаны идеально, что нам лучше выбрать более удобный момент, чтобы вступить в борьбу. Как олимпийский год начнешь, так его и проведешь, намекала она. Но я настоял на своем. Тогда я просто рвался в бой. Мне казалось, что весь мой прошлый полностью провальный сезон — досадная случайность. А теперь я все верну на свои места, докажу всем, на что я способен… Вот и доказал.       С самого начала началось это давление, поползли слухи — Ягудин не в лучшей форме. Четыре-три он еще может прыгнуть. Случайно. Но четыре-три-два прыгает только Плющенко. Но я же делаю этот каскад на тренировках! Почему на соревнованиях не могу? Думал, смогу все же здесь… На Олимпиаде мне без него на золото рассчитывать было нечего.       Я же прыгнул первый четверной! И второй элемент каскада попытался… И… Со всей дури впечатался в бортик. Все корпусом и всей рожей к нему приложился, как к родному, да еще и треснулся виском о край. Лучше бы я сразу отрубился… А тут схватился за тот же самый бортик, как утопающий за спасательный круг, рывком себя поднял, покатился дальше на автопилоте, уже ничего не соображая… Как зомби зашел на свой фирменный аксель, но вместо трех с половиной получилось несчастные полтора оборота. И тогда я понял: все, конец. И мои фирменные дорожки шагов на зубцах, которые уже окрестили «ягудинскими» никого, конечно, не впечатлили.       Я ведь мог это остановить! Если бы тогда прям сразу после удара не встал, если бы ушел со льда как травмированный, никто бы слова не сказал! Все же видели, как меня шарахнуло. Но раз уж я встал, раз продолжил катание, значит, все, никаких скидок мне делать не будут. За короткую мне выставили, разумеется, низкие оценки, где-то в районе 4.6, такого я даже в дебютантах не получал. Уступил не только Плющенко, но и американцу Майклу Вайсу. И ведь что обидно, я так мечтал показать именно эту программу! Я так любил эту музыку, мне казалось, уж если выигрывать Олимпиаду, то только с ней… И такое фиаско.       Татьяна Анатольевна (убедившись после проката, что я жив и не нахожусь в коме) попыталась обратить все в шутку.       — Я понимаю. Ты просто хотел повторить прыжок Мидори Ито, которая в 91-м перелетела через бортик, но немного не рассчитал…       Но я даже не улыбнулся.       — Ничего, Лешик, ничего, — шептал мне Коля Морозов, хореограф. — Это, считай, генеральная репетиция. А ты примету знаешь. Чем хуже проходит генеральная… тем лучше премьера. Так?       Я кивнул машинально, но совсем так не думал. Правда, если эта примета хоть сколько-нибудь правдива, то олимпийская победа мне гарантирована стопудово, потому что прокатать произвольную хуже, чем это сделал я, просто невозможно. Рухнул на первом же четверном и решил, что вот теперь точно все. Хватит с меня. Забирайте и вашу Олимпиаду, и ваши Игры Доброй Воли, нужны они мне очень… А я поехал домой. Я и в самом деле поехал было к краю катка, но натолкнулся на взгляд стоящей у бортика Татьяны Анатольевны.       «Не смей! Даже не думай!»       Меня этот взгляд швырнул назад на каток, и я каким-то чудом второй четверной все же прыгнул. Но так и не смог толком собраться, откатал программу абы как, еще несколько элементов сорвал….       Во время одного из падения (угу, вот именно, ОДНОГО ИЗ!) прежде чем подняться, я на мгновение оказался на льду на четвереньках. Именно этот кадр выцепили из записи, и мой снимок в позе ниц, униженного, раздавленного, с завидным упорством печатали в спортивных изданиях и разделах спортивных новостей во всех газетах — особенно, конечно, российских. На родине со мной уже давно не церемонились и уж точно не жалели. Лучше бы меня сразу расстреляли…       И при всем при этом мне дали третье место! Что, неужели кто-то катался хуже меня? И тогда я все понял. Как любит говорить Таня Тотьмянина — «догадался без посторонней помощи». Меня пожалели. Обделили кого-то заслуженной бронзой, чтобы кинуть мне этот утешительный приз, как подачку. За прошлые заслуги. Для меня не могло быть большего позора. Большего унижения. Получить награду тогда, когда ее недостоин. Этим меня смогут попрекать до конца жизни, да я и сам себе этого не прощу… Что докатился до такого — лишил места на пьедестале кого-то, кто мог занять его по праву.       После награждения я ушел на пляж, долго сидел на песке и смотрел на океан. Татьяна Анатольевна подошла ко мне и села рядом. Мы долго сидели и просто молчали, а потом я сказал твердо:       — Все, я больше не катаюсь. Пора завязывать.       Я думал, она огорчится, рассердится, будет отговаривать, может, даже накричит на меня… но она только спокойно кивнула.       — Что же, если ты решил… так тому и быть.       И после паузы добавила:       — Но на Олимпиаду ехать надо. Хоть с серебром оттуда вернемся.       Я согласился, потому что мне было тогда все равно. Тогда же она впервые деликатно завела разговор о психологе. Но уж от этого я отказался наотрез.

***

      Как я вообще тогда, давно, решился на такую дерзость: попроситься в ученики именно к Татьяне Тарасовой? Она ведь была самым именитым тренером в мире, это без преувеличений. Шесть тренерских олимпийских золотых медалей, абсолютный рекорд! Она саму легендарную Роднину сделала трехкратной олимпийской чемпионкой. Все мечтали тренироваться у нее. И я подумал тогда, да ладно, если уж она из Ильи Кулика умудрилась сделать олимпийского чемпиона, то из меня и подавно сделает. Главное, чтобы она согласилась меня взять! А это тогда было вилами на воде писано.       Да, я тогда уже был чемпионом мира, но я помню, что все думали после моей победы. Что все это простая случайность. Я просто попал в такой промежуток безвременья. Первый чемпионат мира после Олимпиады это всегда пересменка поколений — расстановка сил на следующие четыре года. Старые чемпионы ушли, новые еще не наклюнулись. На безрыбье, понимаете, в чем дело. А сам я ни о чем. Так, середнячок. Проходняк. Меня даже прозвали «летающим табуретом». В том смысле, что, кроме прыжков, я ничего толком не умею. Да и внешне я, ну, вы поняли… Обычно фигуристы-одиночники рослые, стройные, статные, изящные, ну и красивые, конечно. А я маленький, толстенький, морда кирпичиком…       И все-таки Татьяна Анатольевна меня взяла. Даже вот такого, толстого и неказистого. И ведь ей говорили! Даже и при мне говорили: «Не ввязывайся ты в это дело. Он же типичный технарь, на льду бревно бревном, такого уже не переучишь». А она ведь танцоров обычно тренирует. Балет на льду ставит. А тут я. Она в первый раз как меня увидела, даже руки заломила: «Колобок ты мой!..»       И все-таки она меня взяла. Да. И дотянула до трехкратного подряд мирового чемпиона — в России таких еще не было. И те же журналисты, которые раньше оттачивали остроумие по поводу моей зажатости и деревянности на льду, теперь сетовали уже на то, что слишком я эмоционален и гиперартистичен, даже из короткой программы устраиваю целое шоу. Это якобы для того, чтобы судей и зрители от технической стороны отвлечь, угу. Видимо, мне неслабо так удавалось их отвлекать — особенно судей, потому что на первом же мировом чемпионате под руководством Татьяны Анатольевны я получил и первую же в своей жизни шестерку за технику.       Так ведь это же было все. На самом деле было. Шестерки от судей, медали, вершина пьедестала. И не сто лет назад было. Не десять даже, не пять… В позапрошлом году еще было. А сейчас-то что со мной не так? Почему мне, самому титулованному на данный момент фигуристу-любителю, хочется перед Олимпиадой хвост поджать и в какую-нибудь нору забиться? Чтобы вообще про меня не вспоминали, не трогали, забыли, что я есть…       Но я есть. ЕСТЬ. Пока ведь еще никто не сказал про меня — был.       И сам я пока о себе такого не сказал. Или что — я еще не сдался? Не совсем?       «Ягудин — новый король фигурного катания» — я это прочел в одной из американских газет, через две недели после того, как мне исполнилось восемнадцать. В Америке, в Канаде меня с тех пор иначе и не называли. Видели бы они своего короля сейчас…

***

      В этот момент в окно машины снова постучали, и на этот раз это оказался Дмитрий. Как, интересно, он меня нашел. Хотя, наверно, в список навыков профессионального спортивного агента входит и это. Дима увидел меня живого, вздохнул с заметным облегчением, и тут же приступил к сути без предисловий.       — Сволочь ты, Леха, — хоть бы Татьяну Анатольевну пожалел. Она уже все больницы обзвонила, думала, куда ты пропал — уехал к своей пассии и не приехал… Уже и в полицию заявила…       Я вспомнил копа, навестившего меня под утро, и понял, как Дмитрий меня нашел, но теперь это уже не играло роли.       — Она же вроде от меня отказалась. Даже по телефону со мной говорить не захотела.       — Алексей, кончай дурака валять. Поистерили и хватит.       — А я серьезно. Я же уже сказал. Я со спортом завязываю. И возвращаться не собираюсь.       Дмитрий некоторое время смотрел на меня, видимо, соображая, чем меня пронять, потом покачал головой.       — Тряпка ты… Вот уж не думал, что ты такая тряпка… Что, так боишься Плющенко проиграть?       Он, наверно, думал, эта фраза меня взвинтит, но я только ухмыльнулся.       — Очень точное определение.       Дмитрий опешил.       — Да, — повторил я, — в этой ситуации притворяться дальше уже не имело смысла. — Да, я боюсь проиграть Плющенко. Как об этом подумаю, руки трясутся. И я у него не выиграю, так что даже пытаться не буду.       — Что, сдаешься?       — Да. Такое вот я ничтожество и трус. И готов это признать.       Дмитрий ушел. А меня тут же одолели угрызения совести. Все-таки эти люди столько для меня сделали, столько сил в меня, обормота, вложили, столько крови, пота и слез вместе со мной пролили… Какое я имел право так с ним обходиться?       А может, на фиг?.. Пусть будет серебро. Если бы еще и серебро. Как бы вообще не пролететь мимо пьедестала… Нет, такого на моей памяти не случалось, но говорят, в жизни стоит все попробовать. Это не может быть хуже, чем та позорная бронза… Ха, позорная, когда-то получив бронзу на чемпионате мира, я купался в лучах эйфории… Когда-то… Всего четыре года прошло. Неужели всего четыре? А кажется, вся жизнь позади.       Хотя на Олимпиаде мне ее вряд ли дадут. На Плющенко тоже свет клином не сошелся. Вон из новых сколько в последнее время повылазило, особенно из япошек. Молоденький американчик Гейбл единственный в мире прыгает на тренировках четверной сальхов. А тот же Вайс, а наш Саша Абт? Да и ветеранов, Элдриджа со Стойко, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Вот им мне было бы не жалко проиграть. Честно-честно. Рядом с ними я бы и на третьей ступеньке постоял.       Но после Евгения… Нет. Никогда.

***

      Вот тогда я и понял. Я не боюсь проиграть. Я боюсь проиграть Плющенко. Опять. Снова. Быть вторым после него это пытка, которой нет равных. И этим вторым после него местом я был истерзан за прошедший сезон так, что на душе уже живого места не осталось.       Особенно на финале Гран-При это было болезненно, когда организаторы из каких-то садистских соображений заставляли претендентов на победу сидеть рядом под прицелом телекамер и ждать оценок. Тогда мне каким-то образом удалось сохранить пофигистический вид, но каких трудов мне это стоило…       Я хохмил и грыз вафли, а он с почти девичьим кокетством встряхивал перед журналистами белобрысыми патлами и сюсюкал: «Ой, да, я отращиваю волосы… Вам нравится?». Просто принц фигурного катания — изящный, белокурый, голубоглазый — принцесса даже, а не принц! И эти его неуловимые, одному мне предназначенные взгляды через плечо и эта тонкая едкая улыбочка, пренебрежительно мелькавшая на губках…       Мне иногда казалось — моими поражениями он наслаждается больше, чем своим победами. По нему вообще никогда не было видно, что он радуется или, наоборот, огорчается, его прекрасное лицо всегда было холодно-непроницаемо. Некий блеск в газах у него появлялся только при взгляде на меня. Не победить вообще, победить Ягудина, вот где был его кайф! Мне-то самому раньше было все равно, кого обыгрывать… И кому поигрывать, а теперь думаю, не это ли его так бесило? Я просто хотел быть первым. А он хотел превзойти Ягудина.       Когда-то мы вместе тренировались у Мишина, и я до сих пор помню его любимое выражение: «Самое большое счастье для спортсмена — это несчастье соперника». Неважно, как ты станешь победителем, внушал он нам, об этом никто потом не вспомнит. Важна только одно медаль. В историю войдут только имена чемпионов, все остальное несущественно.       Как ни уважал я своего тренера, но согласиться с этим не мог. Мне было не все равно, как побеждать. Я не желал идти по трупам. Мне были нужны только абсолютно чистые победы, честное превосходство над равным по силам соперником. Мне казалось — я прав, только так и надо бороться, одними своими силами, никаких тайных игр за пределами катка, интриг, подлых приемов и представить себе не мог. И теперь вот платил за свою наивность и совершенно лишнюю в наше время честность.       Теперь, когда я нахлебался сполна этого второго места и его торжества надо мной, пришел тот самый страх, которого никогда не было. Занять вторую ступень пьедестала не позор, но его взгляд на меня сверху вниз уничтожал, убивал меня. При одной только мысли, что мне снова предстоит с ним бороться, меня начинало колотить в почти паническом приступе ужаса. Мне казалось, что я буквально седею, стоит только представить, что мне придется не просто снова ему проиграть, но проиграть ему еще и Олимпиаду. Единственное, что еще осталось. Я и так уже ему все отдал, Европу, Мир, Гран-При… С меня хватит. Какой на фиг персональный психолог, тут уже в пору задуматься о персональной комнатке с мягкими стенами. Не могу я больше. Не хочу. Не поеду.       К тому же на Олимпиаде поневоле придется жить вместе со всеми, а в сборной все однозначно будут против меня. Ну, или за Плющенко, что одно и то же. Даже те, кто против меня лично ничего не имеют, будут на его стороне и будут его поддерживать. Кроме Тани и Макса, но это не в счет: с Максом мы слишком давно дружим, а куда иголка, туда и нитка. Да и кто знает, может, и они тоже. А этого давления, когда все окружающие за него, я уж точно не вынесу.       Им не удалось превзойти меня как спортсмена, совершенно точно нет, но морально они меня сломали. Так пусть торжествуют в одиночестве, но радости насладиться вновь моим поражением я им больше не доставлю.       Будь оно все проклято. Решено. На этот раз окончательно.       …Неприкаянный я бродил по городу дня три. Потом поехал к Татьяне Анатольевне просить прощенья. И согласился на психолога.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.