ID работы: 6234372

Семь минут для Вечности

Гет
G
Заморожен
59
автор
Размер:
79 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5. Быть Человеком

Настройки текста
Татьяна, 90-е       Некоторые люди поглощают чужую энергию, питаются ею… Другие, напротив, только отдают, бесконечно отдают и быстро пустеют, третьи держат в себе. Лешка же представлял собой в эмоциональном плане что-то вроде вечного двигателя по переработке и отдаче энергии. Он безостановочно и жадно впитывал в себя всеобщее внимание: журналистов, коллег, поклонников, просто зрителей… А потом столь же безостановочно и щедро делился этой энергией, выплескивая ее обратно… Особенно на зрителей. Но и на коллег тоже.       Чего уж греха таить: российские фигуристы, особенно в те времена, предпочитали держаться особняком, тусоваться исключительно со своими. То ли языковой барьер был тому причиной, то ли подсознательное ощущение своей «особенности», особой ответственности перед страной, перед зрителями, которые непременно ждут от нас побед и медалей. Вот и возникала у нас некоторая напряженность в общении с представителями других стран.       У Алексея этой напряженности не было и в помине. Где бы ни проходили соревнования или сборы, его местонахождение всегда было весьма просто определить — там, где больше всего толпится народу, там и он. Причем толпится, разумеется, вокруг него. Это было то самое, о чем я уже упоминала — «синдром вейлы». Алексей всем нравился, к нему всех тянуло. И не только в сексуальном плане. Просто как к человеку тянуло, настолько он был обаятельный, открытый, настолько сильную энергетику излучал. Его общительность, искренность и немного грубоватое, подростковое чувство юмора никого не оставляли равнодушным.       Журналисты, прежде всего, соотечественники, без устали изощряли свое остроумие на тот счет, что Ягудин никогда не откажется потусоваться с фанатами, даже во время тренировки может подъехать к бортику, расписаться, обняться, сфотографироваться… В крайнем случае попросить его дождаться. Что-то в подобном поведении им не нравилось.       Появились разговоры о том, что таким образом он роняет свое достоинство, не соответствует своему статусу короля фигурного катания. Какой из него король, он даже на кронпринца не тянет, даже на королевского шута не тянет… Вот Плющенко у нас король! И так далее, по накатанной. О чем бы ни велась речь в отношении Ягудина, даже комментируя его победные показательные, ко всему умудрялись приплести Плющенко! И сравнения, разумеется, были далеко не в пользу Алексея. Плющенко был общепризнанным «золотым мальчиком» страны, а на долю Ягудина оставалась роль «мальчиша-плохиша».       Да, за Алексеем уже давно и прочно закрепился титул «мистера большая проблема». Хотя, если разобраться толком — ничего такого особого с ним не происходило, и уж тем более ничего плохого он сам не делал. Но неприятности, причем, неприятности неожиданные, притягивал просто со сверхзвуковой скоростью. И, что самое обидное, с той же скоростью обрастал самыми нелепыми, скандальными и неприятными слухами, которые хоть и были по большей части всего лишь высосанными из пальца сплетнями, но прилипали к нему намертво.       …И самым клиническим случаем стала история с Брайаном Бойтано.

***

      Сплетни о Бойтано ходили давно — мол, гей. А он сам как-то… Напрямую этого не отрицал, но и не сознавался. К тому же относился к звездам такого уровня, о которых строить предположения и сплетничать можно, а вот напрямую написать непроверенный факт или откровенный домысел нельзя — может выйти боком. Вот почему журналисты так рьяно охотились не столько на самого Бойтано, сколько на его друзей и знакомых, а вдруг кто-нибудь да проговорится. Тогда можно будет уже безбоязненно сослаться на чужие слова, поданные в нужном свете.       Лешка с Брайаном, разумеется, дружил. Или это, вернее, Брайан с ним дружил. С ним уже тогда поголовно все дружили. Все те великие, чьи имена в нашем кругу было принято произносить чуть ли не шепотом и непременно с придыханием: Бойтано, Хэмилтон, Браунинг, Орсер, Стойко… Ягудин у всех числился в приятелях, причем он со своей стороны не прилагал к этому ни малейших усилий. Просто не отказывал себе в удовольствии с ними общаться, вот и все. Он не скрывал своего восхищения этими великими людьми, но и не лебезил перед ними — редкий дар. А они смотрели на него как на равного.       В общем, то, что Алексея иногда видели в обществе Брайана начало вызывать определенные пересуды. Потом начались намеки, вопросы с намеками, а потом и просто вопросы в лоб… Алексей на них сначала отшучивался, потом угрюмо отмалчивался, наконец, начал огрызаться. Но при этом ни разу прямо не опроверг этих слухов, а для журналистов это было равносильно признанию.       В какой-то момент эта тема стала очень модной, даже в России. Скрытых и не очень скрытых геев искали повсюду с откровенно нездоровым интересом. Мишин, как водится, тоже не остался в стороне, несколько раз заявив журналистам, что в отличие от модных нынешних тенденций в фигурном катании, его с Плющенко связывают чисто рабочие отношения. Тем не менее, отвечая на столь частые вопросы по поводу пресловутого «бегства» от него Ягудина, он любил сравнивать себя с «мужем, которому трудно было разрываться между двумя любимыми женами».       Тарасова, разумеется, на этот счет никаких комментариев не давала. И, скорее всего, предпочитала, если бы Лешка просто перестал показываться с Бойтано на публике. И в той ситуации это действительно было самым разумным решением. Не прошло и полугода с того злосчастного скандала в туре Коллинза, начался новый соревновательный сезон, и совсем не время было влипать в новую историю. Но Алексей, в большинстве случаев строго следующий советам любимого тренера, на этот раз, что называется, закусил удила и своих тусовок с Бойтано прекращать, казалось, не собирался.       А потом состоялась та самая сенсационная пресс-конференция после «Скейт Америка», по инициативе самого же Алексея. Никто в его близком окружении не был в восторге от этой идеи, особенно его агент, которому и пришлось этот цирк организовывать. По рассказам самого Алексея, Дмитрий буквально умолял его говорить только о катании и соревнованиях и не касаться личных тем.       Поначалу все вроде бы шло хорошо, но под занавес, стоило Дмитрию расслабиться, вздохнуть с облегчением и даже сделать шаг двери, как у него буквально подкосились ноги: Алексей пошел в наступление на журналистов.       — Какое вы имеете право судить меня или моих товарищей? Вы собрались здесь, чтобы писать о фигурном катании, а сами вечно задаете вопросы о моей личной жизни. Моя личная жизнь вас совершенно не касается, и я по своему желанию выбираю друзей. Я безумно устал от обсуждения того, что я гей, и хочу, чтобы это прекратилось, — таким приблизительно было содержание его речи.       Никто из обалдевших акул пера не произнес ни слова в ответ, Татьяна Анатольевна просто прикрыла глаза ладонью, Дмитрий был на грани обморока, и Алексей покинул конференц-зал при общем гробовом молчании… А затем очнувшиеся журналисты с хищным блеском в глазах бросились строчить в своих блокнотах.       Алексей-то, разумеется, считал, что все сделал правильно, и теперь все слухи как по волшебному мановению прекратятся. Поэтому дальнейшее развитие событий его несколько обескуражило. Слухи, разумеется, не только не прекратились, но и взвихрились с утроенной силой. Ягудин — гей! Теперь об этом кричали уже на всех перекрестках. И было совершенно очевидно, что этот ярлык приклеился к нему надолго, если не навсегда.

***

      — Вот ты мне объясни, — пытался вникать Макс, когда Алексей рассказывал нам об этом. — Почему, раз уж ты собрал целую пресс-конференцию специально для этого, почему ты им ПРОСТО не сказал, что ты НЕ гей?       — Да потому что это не их собачье дело! — возмущался Алексей. — Какая им на фиг разница, какая у меня ориентация, с кем я дружу, с кем трахаюсь и вообще? Мое дело кататься, их дело писать о том, КАК я катаюсь! Я эту мысль до них пытался донести.       — Могу поспорить, все, что ты до них донес, это то, что ты не хочешь, чтобы они лезли в твои дела. А значит, тебе есть, что скрывать. С их точки зрения, все равно, что сам признание подписал!       — В чем признание? В том, что мне нравится общаться с Брайаном? Это неординарный человек, мне интересно его видение фигурного катания! Я не понимаю просто, то, что он голубой — что это меняет?       — Да ничего не меняет, просто им хочется об этом написать! А наше фигурное катание им к лешему не сдалось, ты это прекрасно знаешь. Для них на первом месте именно это, кто с кем… спит. А не видение фигурного катания.       — За что мне это? — Алексей мученически завел глаза. — Все смотрят, куда я пошел, когда, с кем. Некоторые люди просто кайф ловят, когда это обмусоливают. Бог им судья.       Макс утомленно потер виски кончиками пальцев.       — Я это все понимаю, да, но я другого не понимаю. Зачем дразнить гусей? Зачем так подставляться… И подставлять других, в конце концов? Если все так далеко зашло, если абсолютно у всех из-за этого проблемы, почему просто не перестать так демонстративно общаться с Бойтано?       Алексей сердито засопел.       — Не МОГУ я перестать общаться с Брайаном. Если я сейчас это сделаю… Вот так, то поступлю как последняя паскуда. Ты просто всего не знаешь.       — А что? — насторожился Макс.       — Ничего. С Брайаном, то есть. Но я уже один раз на этом обжегся, просто… Это еще в том туре было, из которого меня выперли. Тогда из-за скандала с удалением эту историю замяли… Вернее, просто не успели ее раскрутить.       — Какую еще историю?       Теперь Макс уже по-настоящему встревожился. Да и я, признаться, тоже. Мне-то вообще не полагалось всего этого слушать! Я как хорошая порядочная девочка должна была сразу же прижать ушки и убраться к себе, когда пошли разговоры о таких делах. Пока не выгнали. Но раз пока не выгнали, я продолжала сидеть и слушать, чем еще Леша нас «порадует».       — Это насчет, ну… Руди Галиндо. Знаете такого?       Мы с Максом переглянулись. Мудрено было вращаться в наших кругах и не слышать о Руди, одном из самых знаменитых фигуристов-одиночников того периода, еще недавно, до ухода в профессионалы, котировавшегося наравне с Элдриджем, Стойко и Канделоро. И еще кое-что было известно всем, даже многим из тех, кому на фигурное катание вообще наплевать. Руди уж точно был голубой. Голубее не бывает. И совершенно не заботился это скрывать.       — Меня с Руди познакомила Тара Липински, — продолжал Алексей. — А с ней я познакомился еще когда у Мишина катался, как раз в Миннеаполисе, на чемпионате мира, случайно. Мы как раз в гостиницу заселялись, и она чемодан тащила по лестнице, огромный такой, больше себя ростом… я ей, конечно, помог — я же джентльмен! Ну, и так, разговорились, слово за слово… Ну, и… Так как-то все сложилось… Мы ведь ровесники. Стали встречаться.       «Ну, еще бы», — вздохнула я про себя.       — Круто, ведь в пятнадцать лет она уже стала олимпийской чемпионкой! Ну… может, ее тогда и протащили, обычно дебютанты таких соревнований чемпионами не становятся, но она американка. Это в фигурном катании решает многое. Только когда с ней общаешься, про всю эту ерунду как-то забываешь, такая она веселая компанейская девчонка. Ну, в общем… Я сначала думал, что они с Руди встречаются. Но быстро понял, что они просто друзья… или даже лучше сказать — подружки. Ну, так, как они общаются, обычно только девчонки общаются, в хорошем, конечно, смысле. Ну, Руди, его все знают. Он великий фигурист, я всегда им восхищался…       — Кем ты только не восхищался…       — А что, это плохо? А Руди и по жизни замечательный парень. Я в туре сначала с Олегом Овсянниковым в одном номере жил, он курит без конца, а я не выношу сигаретного дыма. И потом, он вечно уткнется в книжку и молчит целый день, не подступишься, меня это напрягает… Когда я Руди как-то в разговоре пожаловался, что мне трудно жить с Олегом, он мне и предложил переехать к нему. И я, между прочим, сразу знал, что он гей, а он знал, что я нормально к этому отношусь. В том смысле, что мне вообще-то по фиг. Да и всем должно быть по фиг! Мы с начала общего проживания все «точки над и» расставили. У него собственный номер был, не от тура, ну, он мог себе позволить. Двухкомнатный, люкс. Он сказал, что мне там будет удобно. Но и правда было, и он за мной так ухаживал…       — Ах, все-таки ухаживал? — вскинул бровь Макс. — Я просто тоже хочу расставить все точки.       — Вот ничего смешного. Может, я ему и нравился, откуда я знаю? Но он всегда ко мне относился просто по-дружески. И если внимание уделял, то только так. Вот, например, он знал, что я люблю японскую кухню, ну, то есть, НАСТОЯЩУЮ японскую, а в США, хоть японские забегаловки на каждом углу, но настоящие суши днем с огнем не найти. А Руди всегда подыскивал такие правильные ресторанчики специально для меня… И мы туда не вдвоем ездили, если что, он туда все компанию брал! Или если мне хотелось город посмотреть, он для всех экскурсию устраивал.       — Ради тебя всю труппу по городу катал? А завтрак в постель тебе не подавал случайно?       — Даже если и подавал, то че такого? Это же по-дружески!       — А, ну-ну.       — А представьте мое смятение, когда пошли слухи о наших отношениях?       — Действительно, откуда бы им взяться. Господи, и ты еще на журналистов жалуешься! Да им даже придумывать ничего не надо, ты им эти истории сам преподносишь… На блюдечке с голубой каемочкой! Извини, насчет голубой не удержался.       — Ничего я никому не преподношу, я вообще не понимаю, чего тогда все взъерепенились! Ну, а потом Татьяна Анатольевна звонит вся в ужасе: «Ты хоть отдаешь себе отчет в своих поступках?». Вы только не подумайте чего. Галиндо ей нравился. Она его уважала. Но вот насчет этого нашего… Террариума единомышленников… У нее во всем этом опыта побольше. Ну, я и послушался. Говорю, все понял, съезжаю. Только уже поздняк метаться было. Уже пошли сплетни. Лучше бы я с Руди остался, ну, вот честно. Ну, в общем я переехал к Сихарулидзе, куда было деваться. В обычный номер. Да нет, с ним не так плохо вообще. Он нормальный парень был, пока… Да нет, он и сейчас нормальный, — поправился Алексей, — только вот окружение его меня не всегда устраивает. А тогда нормально все было. Вот только не пойму, чем это было лучше, чем с Руди, мы и с Антоном такое творили! Ох, помню как-то на «Трофи Лалик» мы тоже жили в одном номере… Ну и знаете, когда самая горячка ночка любого турнира — перед показательными. Когда все свое откатали, и можно отрываться. И в тот вечер отрывались у нас. Вся тусовка к нам набилась, не только наша сборная — все! Американцы, французы, японцы… О! Вот, конечно, перед показательными все бухают, но даже русские не бухают так жестко, как японцы! Я вообще раньше не видел, чтоб так пили! Еще какие-то чашечки с собой возят запечатанные, типа сувенир, а в них сакэ… Ладно. В общем, на следующее утро мы с Антоном просыпаемся — номер в хлам. Ну, то есть ваще, конкретно. Половина мебели поломана, половина вообще куда-то делась, тела на ней выносили, что ли. Не говоря уже… Хм, ну ладно. Да еще и всю выпивку на наш номер записали, это просто караул, сколько нам заплатить пришлось. Две штуки баксов! Как счет увидели, сразу протрезвели. И вовремя очень, кстати, вспомнили, что показательные нам с вечера перенесли на два часа дня, еле-еле успели прибежать! В последний момент выясняется, что я костюм в номере забыл! Хоть стреляйся. Антон, спасибо, выручил, дал мне свой, я после него катался… Правда, он меня выше сантиметров на десять, но как-то натянули, зашпилили, ничего, откатался… Он тогда мне жизнь буквально спас.       — Ну ладно, — согласился Макс, отсмеявшись. — Я твой главный посыл понял, жить в одном номере с геем далеко не самое страшное, и с ним тебе было бы спокойнее всего. Так?       — Наверно… Хотя… — Лешка глубоко вздохнул, словно собираясь с духом. — Ладно, расскажу тебе все до конца, раз уж начал.       — Ой, нет. Избавь меня, — взмолился Макс. — Очередного признания в стиле «ну, вот так получилось» я сегодня уже не вынесу.       Я тоже совсем не была уверена, что хочу это слышать, о некоторых вещах я бы предпочла остаться в неведении. Самое время было сбежать, тем более, что Лешка, казалось, вообще забыл, что я здесь присутствую, обращался исключительно к Максу.       — И вот совсем не о том, о чем ты подумал. Просто у Руди со мной тоже были сложные моменты… Пошли мы как-то в бассейн… Ну, что ты ржешь, просто поплавать пошли! Ну и Руди мне показал такой прыжок с вышки — сальто назад. Мне тоже захотелось, с виду, вроде, все просто было… Ну, а что, я на льду всякое прыгаю, а тут с в воду с вышки не смогу?       — Смог? — спросил Макс, кусая губы.       — Смог. Почти. Только мимо воды немного промахнулся. Ударился головой о бортик.       — Врешь ведь, — заметил Макс с сомнением.       — Нет, правда. Похоже, это у меня становится традицией — о бортики башкой стучать.       — Обычно людей, которые с трамплина ударяются головой, на носилках из бассейна уносят.       — Не, я сам ушел. И в принципе хорошо себя чувствовал. Вот только с английским у меня временно проблемы возникли. Несколько часов мог только по-русски говорить. Руди с Тарой это сильно напрягло.       — Ну, вообще, наверно, нормально, когда человек от удара головой временно забывает чужой язык.       — Ну… Наверно, нормально, только я по-русски не с ними разговаривал. А с птицами по дороге в отель. А в отеле я почему-то стал жевать полотенце. Тогда они поняли, что со мной действительно что-то не так.       — Какая завидная сообразительность…       — …и вызвали неотложку. 911, то есть. Правда, когда те приехали, я уже был в норме. Так что от того, что я жил с Руди, как видите, никакой беды не случилось. Но я, собака такая, как мог тогда так сразу от него съехать? Только намекнули, что про меня могут чего-то не то подумать, и сразу сбежал!       — Он обиделся?       — Не то что бы. Ну… Вроде бы нет. Мы и теперь прекрасно общаемся. Но я просто, когда стал об этом думать, я понял, что, наверно, все-таки… Ему было неприятно. Он просто уже привык… Вот к этому. Понимать. Когда друзья, близкие люди, начинают от тебя отдаляться. Пусть для вида, пусть это формально, но… Каково это, когда тебе дают понять, что хотят с тобой дружить, но только так, чтобы никто об этом не знал? Никогда себе не прощу, что сам оказался такой скотиной. Я не должен был съезжать от него! Должен был сказать всем этим сплетникам, да идите лесом! Не ваше дело! А я испугался. По сути, я его предал. Он-то меня простил, конечно, он, наверно, привык за такое прощать, но я-то сам? В общем… Второй раз я так не поступлю.       Как это он так умудрялся? Вот только что, секунду назад, был обычным раздолбаем, у которого все вечно идет вкривь и вкось, и который буквально, выражаясь словами наших любимых репортеров, «даже на королевского шута не тянет»…       И вдруг, как будто совсем другой человек возникает на его месте, и откуда этот свет, это спокойное достоинство, почти величие в глазах, которое преображает его почти до неузнаваемости? Как будто маска шута на мгновение спадает с лица, и я вижу его настоящего, такого, каким я его совсем не знаю…       Или все-таки знаю?..

***

      Алексей вряд ли помнил, когда мы с ним встретились впервые в жизни. Макс, наверно, тоже. Думал, наверно, как и все, что мы просто начали общаться, случайно сталкиваясь на тренировках. А я ему не рассказывала. Я никому не рассказывала. Решила сохранить это воспоминание лично для себя.       Не такое уж это и приятное воспоминание на самом деле. Думаю, я себя вела очень глупо. Но во всяком случае это было романтично. И если верить традиции голливудских фильмов, где главные герои с первой же минуты встречи готовы друг друга поубивать, а потом непременно женятся, то за мое будущее с Алексеем можно было не беспокоиться: судя по нашей первой встрече, свадьба нам была обеспечена.       Это случилось однажды на сборах, в то время, когда я еще числилась в одиночницах. То есть мне было тринадцать лет. Алексею соответственно около пятнадцати. И за ним уже тогда девчонки ходили толпами. Он уже был подающим надежды молодым талантом, тренирующимся у Мишина, а я… В общем-то никем. Одной из тех десятков перспективных, которые ежегодно появляются из ниоткуда и в никуда исчезают. Шансы зацепиться за эту прекрасную жизнь в блистающем мире фигурного катания у меня тогда были минимальные. Да и в семье у меня тогда было все непросто, вот почему, наверно, я на сборы приезжала особо угрюмой и замкнутой, держалась поодаль от шумных компаний, и дружбы ни с кем не водила. Другие девчонки быстро привыкли смотреть на меня как на деталь интерьера и со мной не заговаривали. Что меня вполне устраивало.       В тот вечер, помню, мы приехали на базу поздно, погода была ужасная, единственным желанием было принять горячую ванну и завалиться спать, а у меня была назначена тренировка на вечер… В общем, после нее мне даже в ванну уже не хотелось, только в кровать. Как назло мои соседки по комнате спать отнюдь не собирались, сидели и галдели. Мне, даже завернувшись в одеяло и засунув голову под подушку, не удавалось заснуть от их трескотни. Конечно, время было еще детское, но все-таки могли бы войти в мое положение. Впрочем, до определенного момента я своего недовольства не высказывала.       Однако вскоре в нашу комнату заявились в гости девочки из соседней, и это было уже чересчур. Более того, они еще и мальчика с собой привели! Кого — догадайтесь сами… Это стало последней каплей. О том, чтобы заснуть, теперь не было и речи, Алексей являл собой просто живой фейерверк во плоти и, что называется, куда угодно приносил с собой вечеринку. Девчонки из кожи вон лезли, чтобы обратить на себя его внимание хоть на секунду, а он это внимание умудрялся как-то делить поровну между всеми.       Только не подумайте, будто меня задевало, что я в этом веселье не принимаю участия… Просто мне было неловко за своих же ровесниц, как можно так вешаться на парня, будь он хоть какой милый и обаятельный… В конце концов, у меня появился железный повод возмутиться: мальчикам у нас в комнате после одиннадцати точно делать было нечего.       Высунувшись из-под подушки, я так ему и сказала. И присовокупила, чтобы убирался в свой номер.       А он улыбнулся, как будто только и ждал моей реплики, и тут же заявил, не моргнув глазом:       — Уйду, только если ты со мной.       Как он меня неимоверно взбесил в тот момент своим самоуверенным видом и самодовольной улыбкой! А вокруг сразу загудели, захихикали с удвоенной силой, посыпались насмешки и откровенно непристойные шуточки. Но была в этом кривлянии какая-то натянутость, почти зависть, в конце концов, он к себе больше никого не позвал. Впрочем, я была в тот момент слишком озлоблена, чтобы детально разбираться в происходящем.       — Пошел вон, дурак!       Кажется, на самом деле я крикнула что-то более грубое. Даже неприличное. И запустила в него маленьким будильником, который тогда возила с собой. От будильника, брошенного почти в упор, Алексей с кошачьей ловкостью увернулся, одновременно с этим вскочив, и грациозно раскланялся, вызвав тем самым новый взрыв хохота и восторженного писка.       Однако он тут же поднес палец к губам.       — Мы тут человеку спать мешаем, — сказал он со всей серьезностью. — Значит, уходим. Извините.       …Стукнувшийся о стену будильник оказался безнадежно испорчен, и все же я его сохранила до сих пор. Каждый раз, когда собиралась выбросить, вспоминала этот случай и — рука не поднималась. Каждый раз думала: а ведь он мог меня просто проигнорировать. Или сказать что-нибудь обидное и уничижительное. Или еще того хуже — высмеять. Или просто намекнуть, дать знак «фас» этим моськам и они бы сами меня загрызли.       А он извинился и ушел.       Вот почему, когда я начала общаться с Алексеем уже как с другом Макса, мне первое время было слегка неловко за ту мою выходку. Но очень недолго, я быстро поняла, что Алексей о том случае не помнит. Совсем. А если и помнит, то уж точно не связывает меня с ним, не узнает во мне ту сердитую невыспавшуюся девочку, которая швырнула в него будильником. Не знаю уж, почему, но мне это было даже обидно. Но напоминать ему об этом я, само собой, не стала.

***

      Говорили: чемпионов в фигурном катании было много, мало королей. Говорили так, чтобы принизить уже завоеванные Ягудиным звания. Но одно-единственное звание невозможно было ни принизить, ни отнять. Королей на свете было много — мало среди них тех, кого можно было назвать с большой буквы Человеком. Алексею не нужно было быть ни принцем, ни королем, ни кем-то еще. Это всего лишь титулы, образы и маски. Ему достаточно было быть просто собой, обычным парнем — и любой король в сравнении с ним мог показаться ничтожеством. Потому что он был, прежде всего, Человеком. Таким, на которого смотришь и понимаешь, что истинная гордость — в скромности, истинная дерзость — в мужестве, а истинное величие — в простоте. Таким человеком невозможно ни стать по желанию или необходимости, ни притвориться на время.       Таким можно только БЫТЬ.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.