ID работы: 6235365

Султан Баязид. Продолжение Османской империи

Гет
NC-17
В процессе
23
Размер:
планируется Макси, написано 83 страницы, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 7 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 10. Похороны.

Настройки текста
Через два дня после отправления стражи в санджак Асшехир в столицу доставили три гроба. В первом лежал шехзаде Орхан, во втором-шехзаде Осман, в третьем-шехзаде Махмуд. Тем временем в покоях султана Баязид сидел грустным и подавленным. Как ни пытались Дефне и Атмаджа увидеться с ним, но султан не хотел никого видеть. Баязид ел один хлеб и воду. Стук в дверь. -Да. -Повелитель, гробы ваших сыновей привезли в столицу. -Я хочу проститься со своими детьми, Хуссейн ага. Сообщи всем остальным, чтобы вышли на проводы моих несчастных шехзаде. -Как прикажете. Через некоторое время. Гарем. Султанская семья стояла в чёрных одеждах. Михримах и Дефне горько рыдали, Махидевран султан вместе с Фидан хатун стояла с печальным выражением лица. А тем временем Баязид вышел из своих покоев и отправился на похороны своих старших сыновей. Когда процессия из гробов детей проходила мимо Михримах, дочь султана вышла из линии и обняла один из гробов. Не могла сдержать слёз и Дефне, видя эту сцену. Только через некоторое время Сюмбюлю удалось убедить госпожу отойти от гроба. Даже Махидевран султан прослезилась и после ухода похоронной процессии сказала: -Ты посмотри, Фидан. Не пожалели детей, ироды. -Вы правы, госпожа. Как вы думаете, кто виновен в смерти шехзаде? -Я думаю, что Мурад сын Селима. -Но зачем, госпожа? -А разве ответ не очевиден, Фидан? Конечно же ради трона. Ведь когда-то и султан Сулейман убил моего Мустафу. -Вы правы, госпожа. Ведь султан Сулейман не только убил моего сына, но и нашего падишаха хотел убить. -Это верно, Фидан. Ведь если бы Баязид не победил в битве, то государство осталось этому пьянице Селиму. И это не пошло бы на пользу Османской империи. -Махидевран султан, нам пора наверх в башню справедливости. -Ты права, Михримах. Нам пора идти. Процессия с тремя гробами приблизилась к выходу из дворца. Когда открылись двери янычары, сипахи, представители духовенства и простой народ склонили головы перед траурной процессией. Её возглавлял Баязид вместе с великим визирем Атмаджой Тугрул-пашой, позади шли Хафыз-паша и Мустафа-паша, ещё позади Локман-ага и Хуссейн-ага. Процессия через час была в мечети Сулеймание, где покоился султан Сулейман со своей супругой Хюррем султан. Когда поставили гробы, начался погребальный намаз, во время которого Баязид, Атмаджа, Хуссейн и Локман с трудом сдерживались, чтобы не заплакать. После намаза траурная процессия последовала к месту погребения шехзаде. Их похоронили неподалёку от могилы султана Сулеймана и Хюррем султан. Когда был похоронен последний шехзаде, Баязид приказал: -Выйдите все. Я хочу побыть один. Атмаджа и Хуссейн, переглянувшись между собой, поклонились султану и отошли на безопасное расстояние. А Баязид, убедившись, что рядом никого нет издал вопль, похожий на тот, когда на его руках умерла Хуриджихан и горько плакал в течение 10 минут. -Как мне жаль нашего повелителя, Хуссейн. Если я найду этого мерзавца, то убью собственными руками. Ведь пострадали ни в чём неповинные шехзаде. -Ты прав, Атмаджа. Это злодеяние нельзя оставить безнаказанным. Я слышу, как плачет наш султан. Его можно понять. Потеря детей-самое тяжёлая ноша. -Это верно, Хуссейн. Когда я узнал о смерти своей жены и сына, то я потерял смысл жизни. Но служба у шехзаде Мустафы и нашего повелителя немного заглушила мою боль. Но самая большая радость-смерть Рустема. Этой собаки, убийцы моей семьи и шехзаде Мустафы. -А как ты его смог убить и остаться в живых, Атмаджа? Ведь Рустема охраняли как зереницу ока. -Мне помогла Михримах султан. -Не может быть. -Я сам не ожидал от госпожи помощи. Михримах султан показала мне тайный проход из её комнаты в покои Рустема. Я хотел убить Рустема в честном поединке, но госпожа отговорила меня, сказав, что я буду нужен нашему повелителю. Когда Рустем принял напиток со снотворным, по сигналу Михримах султан я пошёл по потайному входу и вошёл в его покои. Он в это время крепко спал. ,,Хорошо. Снотворное подействовало"-подумал я и только я начал душить, как Рустем проснулся. Он уже хотел закричать, как я ещё сильнее сдавил верёвку и через несколько секунд Рустем умер. -Наконец-то, этот неверный получил по заслугам! -Именно так, Хуссейн. Именно так. -Атмаджа, Хуссейн. -Повелитель. -Мы возвращаемся во дворец,-сказал тихим, но твёрдым голосом Баязид. -Как прикажете. Прошло семь дней после похорон старших сыновей султана. Баязид сидел в своих покоях и отдал приказ о казни любого, кто посмеет его потревожить. Такое поведение султана не удивило, но сильно встревожило Дефне и Михримах, которая пришла навести жену брата. -Госпожа. -Здравствуй, Дефне. Мой брат по-прежнему никого не хочет видеть? -Увы это так, госпожа. И приказ о казни не отметил. -Я попробую поговорить с Баязидом. -Нет, госпожа, а вдруг Баязид казнит вас? -Я так не думаю, Дефне. Ну покричит на меня за то, что ослушалась его приказа и всё. -Делайте как считаете нужным, госпожа. Через некоторое время. Покои султана. -Госпожа. -Я хочу видеть повелителя. -Простите, госпожа, но повелитель не желает никого видеть. -А ну с дороги!-и Михримах, пройдя через Хуссейна агу, вошла в покои султана. -Михримах, как ты смеешь врываться в мои покои без разрешения?-Баязид был в бешенстве от такого поведения сестры.-А ты, Хуссейн ага, почему её не остановил? -Баязид, пожалуйста выслушай меня... -Немедленно покинь мои покои, Михримах! И не смей больше входить в мои покои без стука! -Госпожа, пойдёмте. Не стоит навлекать гнев повелителя на вас. Выйдя из покоев султана. -Я же ведь просто хотела увидеть брата, Хуссейн ага. Я никогда не видела Баязида в таком состоянии. Он смотрел на меня такими глазами, что я волей-неволей вспомнила своего покойного отца султана Сулеймана. У моего отца был такой же взгляд, когда он был в ярости. -Госпожа, наш повелитель ещё не успел отправиться от такого удара. Дайте ему немного времени и повелитель успокоится. -Да. Ты прав. Плохая была идея ворваться в его покои. -Госпожа. -Хуссейн ага. Так продолжалось до тех пор пока не случилось одно событие, перевернувшее всё вверх тормашками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.