***
Антон утверждает, что не голоден, и Арсению приходится поржать на тему того, что он слышит такое кощунство от Шастуна впервые в жизни, уговорить его на доставку чего-нибудь относительно полезного, чтобы хватило на странный приём пищи где-то между поздним обедом и ранним ужином. Они возвращаются к бездумному просмотру ТНТ, но «Интерны» сменяются повтором какого-то старого выпуска Камеди Баттл, и Антон переключает каналы до тех пор, пока не попадает на какую-то чушь по Муз-ТВ. Это всё так же неловко, как и днём, но Антон больше не пытается ничего спросить и ничего не вспоминает; Арсений, наверное, благодарен ему за это — то, что можно назвать передышкой, — хотя неправильно вообще жаловаться на нечто им обоим неподконтрольное. Арсений всё равно благодарен. Уже почти стемнело, когда Антон объявляет, что попробует всё-таки заснуть. Оставив на диване подушку и одеяло, он закрывает за собой дверь, но Арсений, минут через пятнадцать решивший всё же не откладывать мучительную борьбу с пододеяльником, всё равно слышит редкие тяжёлые вздохи и кашель. Когда-то давно он бы уже пошёл туда, но сейчас — застилает себе постель, идёт на кухню за водой, натыкается взглядом на пачки лекарств на подоконнике; тут же понимает, что напоминания на телефоне Антона срабатывали сегодня чаще, чем он на самом деле что-то принимал. Ты же за этим и приехал, — то ли напоминает, то ли убеждает себя Арсений, нажимая кнопку на чайнике, — чтобы проследить, что с ним всё в порядке, а не мозги ебать, так бери и делай. Ну, и правда. Постучав для верности, Арсений осторожно приоткрывает дверь в спальню, проскальзывает внутрь; Антон, как и ожидалось, не спит. Не лежит даже — замер у окна, обхватив себя руками, напряжённый и молчаливый, не реагирует на появление Арсения никак. — Я тебе чай принёс, — говорит Арсений, чтобы что-то сказать. — И таблетки две оставшиеся, ты без них ушёл. Антон мычит что-то согласное, кивает; в комнате темно, но из окна льётся достаточно искусственного света, чтобы можно было без проблем добраться до тумбочки, оставить там какие-то эти витамины и чашку. Можно, в принципе, и сваливать — даже, наверное, нужно, — но что-то удерживает Арсения в спальне, и он выспался недостаточно, чтобы анализировать свои тупые порывы прямо сейчас, поэтому просто подходит к Антону, останавливается рядом, чуть позади; впервые с того момента, как сбежал отсюда несколько дней назад, оказывается с ним настолько близко, и от этой близости, от почти-касания, разъедающие весь мозг сомнения улетают куда-то в трубу, Арсений больше не думает. Просто стоит. — В детстве сидел на подоконнике, — заговаривает Антон, негромко и хрипло, уставившись через окно на дом напротив, — я тебе не рассказывал. Ну, наверное. Сидел и разглядывал другие окна, у меня там двор же большой, помнишь, домов полно рядом. И везде окна, а за ними — ну, квартиры, значит, и люди другие, свет у них горит. И я вообще не мог толком в голове уложить, что вот совсем рядом — столько людей, и я не знаю про них вообще ничего. Только то, что они есть, а как живут там, чем, что делают, ничего не знаю. Я думал, это прям, блин, чудо, — он чуть усмехается, сутулится, Арсений почти опускает руку ему на плечо, но. — А когда свет у кого-то гас, я в расследование игрался, — Антон фыркает, — типа, придумывал, почему он погас. Может, спать пошли, или уехали, или вообще умер кто-то. И вот знаешь, я на эти все месяцы, — голос его становится ещё тише, ещё жёстче; он сглатывает, — на все эти ебучие полтора года смотрю, как на те окна. Смотрю и вообще не знаю нихуя, только то, что свет, сука, погасил. Арсений кладёт всё-таки ладонь ему на плечо, слегка сжимает, не зная ещё, как выразить то, что хочется сказать; что именно, собственно, хочется. Антон немного расслабляется под его рукой, всё ещё смотрит прямо перед собой: — И вот это больше всего бесит. Что я прям совсем как тогда, как ребёнок, когда ещё не стрёмно было ждать, если чего-то боишься, что мамка придёт и всё как-то разрулит. Типа само собой. Только в детстве это не напрягало, ну, в сторонке постоять, подождать, пока оно само, — он резко разворачивается, уперевшись копчиком в подоконник и скинув ненароком руку Арсения с себя, морщится отчего-то, смотрит открыто, у Арсения дух перехватывает. — А щас — я не ебу, Арс, как я это всё вообще должен… Арсений не выдерживает — протягивает руку, обхватывая предплечье Антона, и тот тянется вперёд тут же, обхватывает Арсения руками за плечи, поспешно и крепко, щекой прижимается к виску, судорожно вздыхает; Арсений не медлит в этот раз, обнимая в ответ. — Не уезжай, — совсем тихо просит Антон. — Сука, каким идиотом себя чувствую… Никаких ёбаных гостиниц твоих, ладно? Арс? — Хорошо, — выдавливает Арсений, закрывает глаза, поглаживает Антона раскрытой ладонью по спине, машинально, привычно выводя неровные круги; он всё ещё не смог бы сказать, зачем приехал, но знает сейчас почти наверняка, что сделал это не зря. Антон тёплый в его руках, открытый, притихший, дыхание выравнивает медленно, и не плевать ли, если рядом с ним невозможно не быть? — Хорошо. Я здесь.6.
13 декабря 2017 г. в 12:59
Примечания:
у меня тут есть плейлист, он еще в процессе формирования, но в принципе, достаточно, чтобы еще пострадать: https://soundcloud.com/zabavnaya/sets/3njkztfd0g0n
и продолжаю лепить всякую чуть в фш тоже: https://twitter.com/a_zabavnaya/status/940883852549087232
Сибаритом — что за ебанутое слово-то такое — оказывается в итоге только Арсений, потому что сонливость, к сожалению или к счастью, временно покидает Антона именно в этот день. Жаль, никуда не делась головная боль; а ещё Антон опытным путём обнаружил, что если долго сидеть, а потом встать со скоростью чуть быстрее черепашьей, то в ушах ещё с минуту шумит.
Логичнее всего, наверное, будет или весь день провести на ногах, или упасть куда-то и не вставать; Антон выбирает в конце концов нечто среднее. Бесцельно послонявшись по мертвецки тихой квартире, он наливает себе ещё одну чашку того чая с чабрецом и идёт на балкон, остановившись по пути, чтобы бросить взгляд на мирно спящего Арса. Он выглядит расслабленным, Антон не видел у него такого выражения лица с момента своего пробуждения в больнице. Последний раз, наверное, после питерского концерта и видел, несколько дней назад — то есть, блядь, совсем даже и не дней.
Год с лишним.
А может, и это — неправда; вид развалившегося на диване Арса, свесившего левую руку до пола, вызывает у Антона смутные ассоциации с каким-то гастрольным днём, но он не может толком определиться ни с датой, ни с городом, — только голова начинает болеть сильнее вдруг, едва он предпринимает попытки как-то напрячь мозг, и он помнит лишь заставленную каким-то хламом гримёрку, продавленные диваны, Стаса с Оксаной у стола с фруктами; Поза, небрежно укрывающего спящего Арса пледом.
Свои собственные попытки записать традиционное видео в инстаграм, видео, выкладка, подпись, город номер…
— Какой же, сука, номер? — бурчит себе под нос Антон, слишком тихо, чтобы потревожить Арсения, и выходит всё-таки на балкон.
Пишет Стасу; жалуется, что ему рекомендовано много дышать свежим воздухом и не рекомендовано много курить, просит рассказать что-нибудь хорошее, и Шеминов тактично обходит все насущные темы в принципе, строчит сообщения про семью, их последний отпуск и планы навестить родителей Дарины, пока работа не позовёт обратно в Москву.
Ну, по крайней мере, Стас остался на ТНТ; Антон думает об этом с редким для себя облегчением, как будто эта информация устаканивает что-то в голове, а на самом деле — попросту успокаивает, как ещё одна деталь в копилке вещей, с которыми не случилось ничего непоправимого.
Да ни с кем не случилось. Только у них с Арсом какая-то хуйня.
И без того увядающую переписку прерывает звонок от Паши; наконец закурив, Антон принимает вызов.
— Шастунчик, дорогой, ты жив там?
— Ты же знаешь, что жив, Оксана небось сказала.
— Ага, и она, и Шеминов, в курс дела ввели, не боись. Но я же должен лично убедиться, что все ещё не единственный дрыщ на ТНТ.
— Я тебя тоже рад слышать, Паш, — хмыкнув, Антон затягивается, щурится от лезущего в глаза дыма. Где-то с Пашиной стороны слышна музыка, ещё какие-то звуки, наверняка едет в машине; стоит в пробке, точнее, как обычно.
— Ляся тут привет передаёт и всяческие пожелания.
— И ей привет.
— Передаю, передаю, — он отвлекается на пару секунд, отвечает Ляйсан на что-то, Антон не слышит, о чём речь. — Ну рассказывай, Антошка, как жизнь пост-травматичная?
— Травматично, — вздыхает Антон.
— Сильно тебя отделали?
— Да хер его знает, Паш, — он вздыхает снова, ещё протяжнее. — Ну, синяки с рёбер не сошли ещё, а по башке… Окс наверняка сказала тоже. Вроде я почти целый, а вроде и хуйня полнейшая.
— Ты молодой ещё, Тоха, всё заживёт, — весело обещает Паша, перебивает начавшего было возражать Антона, — и с амнезией твоей тоже всё срастётся. Даю тебе месяц на поправку.
— Нихрена себе, а потом что?
— Потом — ничего, — ржёт Паша, вынуждая Антона улыбнуться. — Но звучало сурово, а?
— Ну да.
— Ты один там кукуешь?
— Нет, я… — Антон косится в сторону балконной двери; с его места на подушке не видно комнаты, но любые заметные движения он бы услышал. — Арс с утра вернулся.
— Вернулся?
— Ну в смысле, бля, приехал. Опять.
— А, — в голосе оживившегося было Воли убавляется немного энтузиазма. — И как у вас?
— Давай посплетничаем, Паш, да, — ворчит Антон, неожиданно для себя раздражаясь; ему кажется, что все, с кем он успел хоть немного поговорить на эту тему, относятся к их ситуации с Арсением как-то слишком просто. Типа, ну ничего страшного, ну бывает, а может и сойдётесь ещё.
А может, и нет.
Ты, главное, не унывай, Шастун, у тебя и без Арса полно всяких друзей, работы, проблем и дел, ёбаная ты звезда ТНТ.
— Это просто вопрос, Тоха, — спокойно напоминает ему Паша. — На него даже можно не отвечать.
— Да я бы ответил, — выпаливает Антон с прежним раздражением, не на Пашу уже, на себя самого; парой быстрых затяжек приканчивает сигарету, — если б мог. Короче, он тут, это же вроде к лучшему?
— Если ты так считаешь, то конечно.
— Это вот что должно значить, блядь?
— Ничего, — фыркает Паша, — не кипятись. К лучшему, конечно, вы ж два длинных дебила. Может, и по голове тебя не зря стукнули, как-то в чувство вас обоих приведёт.
— Спасибо, Паш, ты добрый очень.
— Матвиеныч тоже так считает, можешь на него тоже поругаться.
— Это в смысле как, — невольно усмехнувшись, Антон качает головой, закуривает ещё одну сигарету, — вы там тайно обсуждаете, как круто, что Шаста гопари обокрали?
— Много чести, Шастун, — смеётся Паша. — О, пробка сдвинулась, неужели! Он мне фотки из своей гейропы вчера кидал, мы же не могли о тебе не поговорить, мы беспокоимся.
— Я вот прям слышу, как вы беспокоитесь.
— Ничто человеческое нам не чуждо, Шаст, ты уж прости.
— Да хрен с вами, обсуждайте сколько влезет. И ничего мы не дебилы.
— Дебилы, дебилы, ещё какие, — голос Паши звучит насмешливым уговором, словно он практически требует согласиться; Антон, в общем-то, от этого согласия совсем не далёк. — Я вам говорил, что так будет, между прочим.
Чего-чего?
— Чего-чего-чего? — Антон садится прямее, сгибает в коленях вытянутые было ноги, морщится от накатившей заново головной боли. — Чего ты говорил?
— Ну, может, тебе и не говорил. Арсюхе точно говорил, давно ещё.
— А я об этом почему не в курсе?
— Потому что я ему сказал, что либо вам надо будет быть охренительно мудрыми, либо всё шоу в итоге пойдёт по пизде, я такое сто раз видел. Он мне тогда сказал, что он дохуя мудрый и умный, и вообще ничего такого не происходит, и я поверил, вы же взрослые мальчики, Шастун, мне незачем дальше лезть… сука, куда он прёт? — сбивается вдруг Паша, бормочет что-то явно не для антоновых ушей. — Козлы всякие пытаются поперёк светофора пролезть, извини, хорошо — не я за рулём. Короче, это давно было, правда. Я, вообще, это к тому, что есть шанс, что удар по башке отнял немного памяти, но добавил немного ума хотя бы тебе. Вот прямо надеюсь на это. У меня эгоистичный интерес абсолютно.
— Это какой?
— Мне «Импровизация» нравится, Антоха. Не только компании, мне лично, — не меняя добродушно-насмешливого тона, отвечает Паша. — Предпочитаю верить, что у шоу сейчас затянувшийся перерыв.
— Ты хотя бы знаешь, что этот перерыв вообще был… есть, — кривится Антон, вновь удобнее облокачиваясь о стену, — блядь, есть.
— Вспомнишь ещё. Все свои подвиги, Шаст. Не гони только, я и так тебя зря, по-моему, взбудоражил.
— Да не, нормально всё.
— Ну и супер. На самом деле, мне сказали уже, у тебя типа отпуск до начала декабря, там съёмки Нового года. Вот если к тому моменту ничего не изменится, тогда поволнуемся.
— Паш, — он внезапно соображает вопрос, который как-то не приходил до этого в голову, — а в качестве кого я там вообще? С каким шоу представляют?
— Ты как отдельная единица, пока по проектам кочуешь. Но представляем «Импровизацией» всё равно, с перечислением прочих заслуг. Сидите вы вместе, у Димки и хвостатого та же история.
— Арсений?..
— Место под него есть, — помедлив секунду, откликается Паша. — Насчёт присутствия — тут я тебе не помощник. Мне он лично сказал месяц назад, что никуда не собирается. Если тебя это успокоит, я ему уже рассказал, что он тупичка, возможности лишний раз упускать.
— Очень успокоит, — вытянув обратно ноги, по диагонали через практически весь балкон, вяло тянет Антон, — я прям в дзене.
— Кстати, я в фильме каком-то видел, тебе, может, помедитировать? Что-то там вытаскивать можно из глубин сознания, — они смеются одновременно, Антон очень старается быть потише.
— Мне Окс уже объясняла, типа, иногда гипноз советуют. Но после сеансов можно всё забыть обратно. Гипноз, прикинь? Пиздец.
— Обожаю тебя, Шастун, вот с кем ещё такая херня случится?
Да уж, действительно.
*
В три часа дня заняться всё ещё нечем: Арс спит, никаких дел у Антона нет, соображать получается всё так же хуёво, а в очередной раз лезть в социальные сети и переписки ради повторных попыток закрасить чем-нибудь эти ебучие белые пятна в памяти он не хочет пока что. Не сейчас, не сегодня, не в этот раз; при кажущемся отсутствии реальных улучшений, у Антона как будто информационный передоз наступает, это бесит — но не меньше, чем его бесит само наличие этой ебучей амнезии.
Вот, кстати, ещё одна вещь, о которой он забыл:
— Бля, точно, — бормочет Антон, сфокусировав взгляд на тумбочке у кровати, где уже несколько дней лежат его кольца, он о них и не думал даже всё это время, положил, когда Оксана отдала, и всё.
И ведь чего-то не хватало, он понимал, но не соображал, чего именно; знакомые ощущения утихомиривают новую волну раздражения, стоит ему начать надевать украшения на пальцы. Тут же валяются и браслеты — всего парочка осталась, те, что не металлические, не соблазнившие грабителей. Надо, наверное, купить потом новые, или порыться в ящиках и найти те, что Антон редко надевал; ну, а впрочем, хрен с ними.
Всё потом.
Арсений судорожно вздыхает, начинает ворочаться на диване, Антон прекрасно это слышит и тут же возвращается в гостиную.
— Антон?.. — Арс резко садится, трёт ладонью лицо, озирается и замирает, стоит Антону показаться в поле его зрения. — Доброе утро?
— Доброе. День, — Антон указывает большим пальцем на настенные часы над выключенным телевизором. — Ты как?
— Это я должен спрашивать.
— Вот же придурок упрямый, — ухмыляется Антон. — Нормально я. Таблетку пойду выпью, голова опять трещит.
— Солидарен, — помассировав виски, медленно отвечает Арсений, сбрасывает ноги с дивана, упирается локтями в колени и смотрит исподлобья; сонно, но внимательно, едва ли не печально, он годами так странно на Антона не смотрел, только в первое время, когда всё было совершенно по-другому ещё.
Помедлив, Антон кивает, уходит на кухню; Арсений за ним не идёт.
*
Остаток дня вновь напоминает Антону что-то, и он опять не может понять, что конкретно; возможно, никакой конкретики и нет, просто в его память врывается череда вечеров, проведённых не вместе, но рядом, по соседству на диване перед телевизором, в ебучем неловком молчании. Арсений мнётся и мается, беспрестанно вертит в руках телефон, делает вид, что очень увлечён повтором «Интернов» на экране телека, каждые минут двадцать меняет позу — то вытягивает ноги, то подгибает одну под себя, — и Антону до смерти надоела эта иллюстрация из книжек про нервозность, но он боится сказать хоть одно лишнее слово.
Он, блядь, боится, что Арс встанет и уйдёт — уедет — опять.
Потому что Арс без понятия вообще, почему подорвался и приехал на самом деле, это очевидно, Антон и не ждал ответа на свой утренний вопрос; в принципе, наверное, и не стоит ждать, пускай даже Арсений о таких вещах всегда умел говорить чуть лучше, чем он сам. Проговаривал как-то, выбирал достаточно подходящие слова, без этого его умения они расстались бы окончательно давным-давно уже, было много возможностей это сделать, и…
— Да нахуй, — стонет Антон, спрятав лицо в ладонях, как только ловит себя на том, что опять мыслит, не принимая в расчёт полуторагодовалую пропасть; неизвестно, что там с красноречием Арса случилось, потому что они же, сука, расстались. Давным, сука, давно.
С умениями или без.
— Ты чего? — встревоженно спрашивает Арсений. Антон чувствует, как он придвигается чуть ближе, всё ещё не касается, и Антон не умеет выпрашивать прикосновения, потому что никогда в жизни не чувствовал их недостаток, с Арсом в том числе, они в какой-то момент просто начали появляться, их просто хватало, они ловили эту нужду друг в друге молниеносно и бессловесно; а сейчас он сидит, не поднимая головы, как дебил полный, и чувствует себя жалким.
Сука, хоть обними меня, думает он, но мотает головой, говорит:
— Ничего. Блядь, бесит, — Арс молчит, будто побуждая продолжить, а Антон устал уже кругами ходить. — Всё заебись.
— У тебя болит что-то?
Это звучит так смешно, что Антон в самом деле смеётся; отнимает ладони от лица, забирается на диван с ногами, руку перекидывает через подголовник.
— Душа, блядь, болит, — тупой ответ, больше для сцены подходит, чем для реальности, и ничего умнее он всё равно придумать не может, а молчать не получается, молчать неприятно; Арс смотрит на него, не отрываясь, пожимает вдруг плечами, поджимает губы — как будто безмолвно извиняется, Антон знает его жесты.
Антон вообще его знает; он, оказывается, не вполне знает себя, раз поступки себя-прошлого не особо доступны его логике, но — он знает Арсения, что бы тот когда-либо ни говорил.
Стоп.
— Ты когда-нибудь говорил, — пробует Антон, нахмурившись, — что мы с тобой нихуя друг друга не знаем? — Арсений вздрагивает, и это даёт повод не съехать с темы. — Что мы пиздец какие разные? Было?
Он понимает раньше, чем Арс отвечает, просто по лицу: было. Не глюки, уже хорошо.
Хорошо, ага, супер.
— Да, я… Да, было. Ты помнишь это?
— Неа. То есть, да, но я нихрена не помню, что было до, — Антон чешет затылок, едва не задев пальцами шов; Арсений отводит взгляд, — и после — тоже. Глаза твои помню.
— Глаза?
— Ага. Глаза, лицо, и прямо, не знаю, — Антон ищет его взгляд, но Арс упорно смотрит куда-то в сторону. — С ненавистью такой. Как будто я тебе что-то сделал такое, что всё, пиздец.
— Никакой ненависти, — качает головой Арсений, — я не… — он запинается, ладонью проводит по лбу, как если бы смахивал что-то, медленно вдыхает. — Я так думал в какой-то момент. Если начистоту. Был неправ.
— Был неправ, — машинальным эхом отзывается Антон; круто, его снова тошнит.
— Я злился, а ты меня не слушал. Ничего ты такого не сделал.
— Но не просто же так злился.
— Мы тогда техничку запороли, — Арс вздыхает, переводит взгляд себе на колени, как будто, сука, такие интересные. — Мы вообще тогда уже много чего запарывали, конец августа был, прошлого. Ты потом за кулисами таскался, как сыч, весь из себя, а потом в трансе у Серого решил засветиться и рассказать, что мы так отвратно отвыступали в тот день по моей вине исключительно, — Антон уже не уверен, что хочет это всё слышать, но сам напросился — вот и получай, угрюмо думает он. — И как-то там слово за слово. Я тебе что-то про твои замашки высказал, ты мне про мои. Ребята сразу слились. Глупо вышло.
Антон подтягивает колени к груди, укладывает на них сцепленные руки, подбородком упирается в кулаки. Рассказ Арса не отзывается в нём какими-то новыми, более чёткими воспоминаниями, но ему так плохо, что он не может разобрать даже толком, физически это или морально.
— Ты имел это в виду? — спрашивает он первое, что приходит в голову.
— Что именно?
— Что мы нихуя друг друга не знаем.
Арсений молчит долго. Поднимается рывком на ноги, как будто порывается уйти, но не решил ещё, куда именно; скрещивает руки на груди, оглядывается так же потерянно, как делал это утром на кухне.
— Я не знаю, — говорит он в конце концов. — Шаст, честно, я не знаю.
Этот ответ неприятнее любого другого, на самом деле, и Антон отторгает его всем своим существом; он хотел бы спорить, но не может представить, какие аргументы тут вообще приводить.
— Окей.
— Я совсем никакой, — явно что-то решив, резко меняет тему Арсений, — пойду в душ, — помолчав секунду, он спохватывается, — блин, в магазин придётся съездить.
Антон поднимает голову:
— Зачем?
— Я ж без вещей.
— В шкафу поищи что-нибудь, — махнув рукой в сторону спальни, Антон решает, что способен поспорить хотя бы в этом, и выразительно смотрит на открывшего было рот Арса.
— Не дури и поищи, ну, — Арсений медлит, но кивает в итоге, скрывается за дверью спальни; сообщает уже оттуда:
— Я в принципе могу и поехать, наверное?
— Бля, да куда?
— В гостиницу. Там и душ, и за одеждой заодно заеду. И тебя напрягать перестану.
— Как ты меня бесишь, — беззлобно бормочет себе под нос Антон, прикрывает глаза, роняя голову на руки; повышает голос. — Какая нахуй гостиница? Я тебе врежу.
— Антон…
— Врежу, прям вмажу, Арс! Ты не смотри, что я только из больнички, будет больно.
Он поворачивает голову, когда Арсений выходит из спальни со стопкой вещей в руках — чёрные джоггеры, какая-то футболка, вроде бы, что-то ещё, — и старается вложить в свой взгляд максимум убедительности. Видимо, получается, потому что Арс вдруг ухмыляется, легко и знакомо:
— Ладно, ладно, гроза района.
— Король улиц, — сощурив один глаз, торжественно соглашается Антон.
Тошнота отступает.