ID работы: 623560

Маховик времени

Гет
R
Завершён
65
автор
Размер:
74 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 35 Отзывы 25 В сборник Скачать

Старое новое. Эпизод 2

Настройки текста
      Толпа народа, шум сотен голосов, повозки, нагруженные чемоданами, возбужденные до предела дети, - обычное состояние платформы девять и три четверти первого сентября. Эта суета даже нравилась мне: она напоминала о моей первой поездке в Хогвартс, а это было то прекрасное воспоминание, которое я часто использовала для вызова Патронуса. Но Патронус никогда не получался у меня должным образом. Гарри пытался научить меня несколько раз, но, похоже, у меня не было настолько хорошего воспоминания, которое могло бы вызвать такую сильную магию - либо профессор Трелони была права, и какие-то вещи я просто не была в состоянии постичь... Но для таких мыслей у меня пока не было времени.       Я оглядела толпу в поисках рыжих голов: это всегда было для меня опознавательным признаком. Я даже не сразу сообразила, что в этот раз рыжих голов будет всего две: на редкость знаковое в своей обречённости явление. Я отлучилась всего на пару дней, чтобы навести справки о родителях и убедиться, что с ними всё хорошо - и за это время я успела отвыкнуть от своей компании.       -Гермиона! Мы здесь!       Я обернулась на голос, и увидела Джинни, машущую мне из окна вагона. Я спешно прошла в поезд и нашла нужное купе.       Джинни и Рон разместились на местах у окна. Рон сразу встал мне навстречу, чтобы обнять. Следом за ним меня сжала в объятиях Джинни - но я искала глазами Гарри, недоумевая, куда он мог подеваться.       -Гарри пошел искать тебя, - ответила моим мыслям Джинни. - Мы ему говорили, что ты все равно придешь, но разве он кого-нибудь слушает? Я собрала твои вещи, потом проверишь, все ли на месте. Но если что, мама пришлет с Сычиком.       Вещей у меня всё равно почти не было - они как-то сами собой разлетелись по рушащемуся на моих глазах миру, так что я решила в этом году занудно носить форму. Надлежащий внешний вид в любом случае способствовал более полному погружению в учебный процесс...       -Как съездила? - поинтересовалась Джинни, когда я села рядом с ней. - Гарри говорил, ты накладывала на родителей заклятие Забвения? И как они?       -Да, я накладывала… Сейчас они в порядке, - ответила я. - Не уверена, что смогу снять заклятие... Может быть, и есть какой-то способ, я попробую поискать в библиотеке, когда прибудем в Хогвартс.       -Ещё не добралась, а уже мечтаешь о книге? - усмехнулся Рон. - Некоторые вещи не меняются.       -Это... Другое, - я отвела взгляд, вглядываясь в толпы провожающих. - Гарри точно успеет?       -Точно, - ответил мне голос Гарри: он только что показался в дверях купе. - Привет.       Я замерла на своём месте, не зная, встать мне к нему навстречу или нет. Раньше я не подвергала свои порывы анализу, но сейчас это вдруг стало казаться неуместным.       -Привет, - бесцветно ответила я.       Гарри вошёл в купе и сел рядом с Роном, не глядя в мою сторону. Прекрасное начало учебного года.       Поезд издал уже знакомый нам всем вой, извещая всех об отправке. Родители в последний раз подбегали к окнам, просовывали что-то в форточки, другие целовали своих детей на прощание, остальные махали руками, стоя на перроне. Подумать только - ведь совсем недавно мы были точно такими же детьми, просто отправлявшимися на учёбу, а кто мы сейчас? Истерзанные болью бесконечных утрат подростки... Герои войны. Ерунда какая-то.       -Надеюсь, будут продавать всякие вкусности, как раньше, - весело сказала Джинни, не давая тягучей тишине воцариться в купе. - Я ужасно соскучилась по этим сладостям!       -Да, правда, хочется чего-нибудь сладкого, - отозвалась я просто для того, чтобы что-нибудь сказать.       Рон отвернулся к окну, Гарри молча сидел на расстоянии вытянутой руки от него и увлеченно разглядывал свои ботинки, я кусала губы и смотрела на свои ногти. Только Джинни говорила о чём-то, и было очевидно, что ее нарочито непринуждённые слова никого особенно не занимали и даже немного тяготили всех. Нам троим нужно было поговорить, и на пятнадцатой минуте пути Джинни это поняла - сославшись на желание проведать ребят со своего курса, она вышла из купе.       Мы остались втроем и молчали еще минуту. Наконец Гарри нарушил тишину:       -Рон, ну что ты тянешь? Ты должен сказать.        Он буркнул что-то в ответ и остался неподвижен. Я вопросительно посмотрела на Гарри.       -Если ты не скажешь, я скажу, - сообщил другу Гарри.       -Ну уж нет, - резко выпалил Рон и наконец повернулся ко мне лицом. - В общем, пока тебя не было, в Нору письмо пришло. На твое имя.       Я молчала, выжидающе глядя на него.       -И что? - спросила я наконец, когда Рон в очередной раз отвёл взгляд. - Где оно?        Рон снова забубнил что-то себе под нос в присущей ему одному манере, и Гарри взял инициативу в свои руки:       -В общем, он открыл его, и теперь не знает, как тебе об этом сказать.       -И вовсе не это меня… - пробормотал Рон.       -Ты читал письмо, адресованное мне?! - с нескрывемой яростью спросила я.       -А что! Он тоже читал! - Рон указал кивком на Гарри.       -Оно было из Хогвартса, - заверил меня Гарри.       -Да ладно тебе, я видел, как ты заглядывал на мой стол. Ладно, вот оно, - Рон вытащил из кармана смятый вскрытый конверт и протянул его мне. Я тотчас же выхватила его и прочитала надпись.       На красивом пергаменте неровными буквами было выведено: "Мисс Гермионе Грейнджер, Англия, деревня Оттери-Сент-Кэчпоул, "Нора", от Виктора Крама, Болгария". Да, неудивительно, что Рон вскрыл письмо.       Я вытащила лист пергамента с письмом, которое оказалось не слишком длинным, и грамматика которого уже совсем не так страдала, как раньше, и стала читать:       "Гермиона, это Виктор. Я слышал, что вы возвращаетесь на учебу, и я рад за вас, что вам стало лучше. Мне говорили, что ваши родители теперь живут в Австралии, и наверняка вам будет некуда поехать на каникулы. Потому я с удовольствием приглашаю вас к себе. Адрес прилагаю в письме. Пишите мне, если что надумаете, я буду ждать. Искренне ваш, Виктор Крам".       Я хмыкнула и посмотрела на Рона.       -И стоило обижаться из-за такой ерунды?       -Он все никак не отвяжется, - буркнул Рон. - Он зовет тебя к себе!       -И что? - поинтересовалась я. - Я что, похожа на ту, которая может поехать?       -Ну знаешь, Гермиона… От тебя чего угодно можно ожидать, - ответил Рон. Голос его заметно повеселел, но он зачем-то продолжал делать вид, что настроение его катастрофически ужасно.       -И стоило из-за такой мелочи выгонять Джинни? - спросила я, откидываясь на спинку кресла. - Вы что, думали, что здесь сейчас разгорится скандал?       Гарри отпустил какую-то дежурную шутку на эту тему, а я в задумчивости осмотрела конверт. Действительно, здесь был обратный адрес, и запросто можно было поехать. Но я, конечно, не стану этого делать. Ведь на каникулы мы с Гарри останемся в Хогвартсе.       Или уедем в Нору.       Или чёрт его знает, что ещё может произойти до зимы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.