ID работы: 6236399

Игра двоих

Гет
NC-17
Завершён
311
автор
Размер:
205 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 147 Отзывы 50 В сборник Скачать

Крылья II

Настройки текста
Примечания:
      Свежий воздух был наполнен запахом талой земли. Так пахло в северном логове драконов в пору подготовки к Великой Войне: они растопили снег своими горячими телами в местах, где спали и ели. И пусть повсюду царила зима, но в том месте, где мёртвый лёд соприкасался и живым пламенем, она отступала.       Это был запах весны.       Она стояла замерев, почти объятая своим убийцей. Он держал её лицо обеими ладонями, говорил ласково, дышал вместе с ней в одном мирном ритме. Он мог легко спустить руки на её плохо защищённую шею и свернуть её. Его глаза блестели, как и тогда.       Слёзы. Те самые слёзы.       Дени почувствовала, как её тело покрылось липким потом под доспехами, дёрнулось от дрожи. Страх, густой и неумолимый, последовал к её горлу вслед за воображаемыми пальцами Джона-убийцы-Таргариена.       Её глаза округлились. Один вздох, и эйфория исчезла. Она сделала большой и шумный глоток воздуха своим ртом, будто тонущий в море в последний раз перед тем, как окончательно растерять силы и опуститься на дно, и через миг отступила на три шага назад, с силой оттолкнув от себя Джона.       - Нет, - сказала она, покачав головой. - Я не могу.       Их накрыла огромная чёрная тень. Дрогон приземлился позади неё, подняв теплый вихрь, и весенний аромат стал ещё отчётливее. Он прекрасен, этот дух жизни, но он противоестественен в эту самую минуту.       - Ты убил нас. Ты убил родную кровь дважды! Я не могу. Единственная причина тому, что ты ещё жив - у тебя НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!       Джон молчал. Он знал, что ни одно его слово не сможет её остановить. Он смотрел на неё, поджав губы, угрюмый, серьёзный. Наполнившие его чувства тоже отхлынули. И нет, в тот миг в нём не было страха. И отчаяния, от того, что она может подняться на дракона и улететь навсегда, тоже не наблюдалось. Он был спокоен и нём читалось, пожалуй, смирение.       Дрогон молча подступил к своей всаднице. Его огромная пасть оказалась слева от неё, и положив руку на его горячие чёрные чешуйки, Дени почувствовала, что её опора и защита снова при ней.       Её крылья снова при ней!       Джон казался таким маленьким и ничтожным, а она будто стала настоящим великаном. Драконята спрятались за ним, завидев огромного, такого похожего на них зверя. Один из них, зелёный, залез на плечо Джона, прижался головой к его макушке, второй - вытянул шею и с любопытством выглядывал из-за спины.       Дейенерис повернулась в сторону Дрогона, и тот тихо зарычал. Его ноздри дёргались - он учуял своих детей только сейчас и рассматривал их настолько внимательно, насколько было возможно.       Дени опустила руки и сделала шаг назад.       Он убил нас, а ты его - нет.       Дрогон не убил Джона! Дейенерис недоумевала и злилась на него за это даже сейчас. На его руках была её кровь, он должен был это почуять. Он должен был отомстить - её сын, самый верный и самый грозный из трёх. Её люди должны были убить его - дотракийцы, которых они считала своими кровниками, они должны были отомстить за неё и Джону, и Тириону. Безупречные должны были сделать это. Она даровала им свободу, они пошли за ней верными воинами, но никто не посчитал нужным заплатить за её подло оборванную жизнь. Почему? Она задавала себе вопрос сотни раз и только один ответ находила подходящим - никто из них больше не хотел воевать и убивать. Никому не нужны были её войны, её борьба. Люди хотели настоящей свободы, и со временем Дени приняла это. Она тогда вышла из под контроля, боль потерь и отчаяние сводили с ума. Она вмиг встала той самой властительницей, несущей священный огонь, которую боготворили в ней красные жрецы. Но нет. Она будет действовать иначе, не так, как того хотела Кинвара. Ей даже удалось убедить верховную жрицу в том, что метод пламени и крови был неверным. Возможно, инстинкт дракона не подавить окончательно, но всё теперь будет иначе. И она здесь, с новыми знаниями, с новыми силами. Она сделала окончательный выбор.       Вестерос отравил её, и она здесь не останется! И если бы она задумывала бегство прямо сейчас, ей пришлось бы бежать на своих двоих. До чего же всё это было бы нелепо. Дрогон замер, как тихий змей, а в душе Дени разразилась буря. Зачем я прилетела сюда?! Снова испытать боль? Моё место не здесь! Мой любимый не здесь! Это просто фантом! Это прошлое! Я оглянулась... Дети Рейегаля. Они так похожи на него. На неё... Мысли били в виски маленькими молоточками. У сердца кольнуло.       Он тоже похож на тебя, но ты этого не узнаешь.       - Они схоронились в этой пещере, - словно прочитал её мысли Джон. - Если хочешь, я покажу тебе. Их было шесть, но свет увидели только эти двое. Остальные остались камнями, видимо, промёрзнув насквозь.       Дени окончательно растерялась: что делать и как себя вести? Юные драконы Джона никак не входили в её планы. Она не чуяла этого, не видела в пламени, и никто не видел, судя по всему... Иначе Кинвара сказала бы ей об этом.       Мириться с Джоном ей тоже не хотелось. Никакого больше плена чувств! Никакой ностальгии по несбывшимся надеждам!       Они встретились для дела. Верно! Он уже успел её убедить в том, что он на её стороне. В самый последний раз.       Дети Рейегаля. Четыре мёртвых яйца ждали её в пещере напротив. Она просто посмотрит на них, и сразу же заговорит о делах.

***************************

      Нежные белые пальцы без устали полировали блестящие зелёные чешуйки тёплых камней. Они невероятно красивы, даже если мертвы.       Дени поймала себя на мысли, что даже будучи крайне собранной и решительной в своих планах мести, в очередной раз не смогла противостоять воле судьбы. Как иначе было назвать обстоятельства, приведшие её в дом убийцы? И при этом этот самый дом был её мечтой. Жестокая шутка судьбы, или богов, или, возможно самой жизни.       - Значит, ты собираешься убрать короля, но оставишь всех спасённых на растерзание смуты? - осторожно спросил Джон, когда они уселись у костра в пещере, чтобы съесть то, что добыл каждый для себя самого.       - Я просто хочу сделать условия честными. Мне жаль детей, которые умирают или становятся сиротами по воле твоего брата. Мне жаль тех, кто способен принимать решения, нести ответственность, защищать. Они все беззащитны сейчас, даже если не святы. И они никогда не узнают причины своих бед. Если им и воевать или противостоять в борьбе за власть - то пусть они будут сильнее врагов.       - Не им решать, - тихо произнёс Джон и поднял на неё свои глаза.       Губы Дени чуть шевельнулись, чтобы что-то сказать, но слова тут же пропали. Она поднялась на ноги, поняв, что совершенно не голодна, и не желает больше оставаться в этом природном, каменном склепе. Уйти бы немедленно, но она стояла неподвижно и молчала, глядя в сторону выхода.       - Значит, порядок одного человека, обладающего силой божества, тебе всё-таки не по нраву? И невинных жаль, правда?       - Зачем ты говоришь мне всё это? - резко бросила Дени, её голос отразился эхом в тишине. - Я многое осознала и от многого отреклась. Тебе хочется, чтобы я признала твою правоту в подлом убийстве меня и твоего сына под моим сердцем? - она медленно подошла к угрюмому Джону и картинно улыбнулась. - Что ж, я скажу тебе: ты герой, Джон. Хочешь, я буду тебя так звать всегда? Ты принёс великое благо этому миру! Ты поверил в мою безнадёжность и зарезал меня. Ведь это всё, что ты мог сделать - ничего не хотеть, но прекрасно сработать оружием. Наследник престола. Воин. Настоящий герой.       Ночь, дремавший с братом у очага, поднял голову, и встретив взгляд Дени, подполз к ней и прижался к ноге, обвив голень гибким хвостом. Малыш Bantis. Его шея вытянулась, голова коснулась приветливой тонкой руки, невольно вызвав улыбки.       - А ты знаешь, что с этим делать, герой? - спросила Дейенерис, ласково поглаживая дракона. - Посмотри на них. Ты ведь любишь их и бережёшь, не так ли?       - Да, всё так.       - Но ты не знаешь, где им место на мирной земле...       Взгляд Дени в тот миг, казалось, окончательно уничтожил всю дерзость и смелость, какая оставалась в Джоне.       - Не знаю, - ответил он обречённо.       - Я уверена, что ты понимаешь меня гораздо больше, чем раньше, герой. - Улыбка Дени перестала быть доброй. - Что дают драконы? Кроме огня, который согревает в холод?       - Крылья.       - Да, Джон. А крылья дают небывалую высоту, неподвластную человеку. Драконы - это удивительная жизнь, сотканная из огня. Они волшебны. Они созданы для власти и для смерти - созданы для всего, от чего мы отказываемся. И вот представь, герой, они живы, и мы тоже. Это не конец, как бы враг ни пытался. Нам, таким неправильным, нет места в мире, но мы живы. Ты не убил их, не убил себя. Почему? Если когда-нибудь ты найдёшь ответ на этот вопрос, то сможешь вернуться в осуждению меня и моих решений.       - Повсюду чёртовы парадоксы, Дени, - в его голосе прозвучало отчаяние. - Ты отрекаешься от войны, как и я, но мы снова полетим воевать.       - Нет, на этот раз играть. И это будет последняя партия. Я стала умнее, надеюсь, и ты тоже. И нам есть, что обсудить. Поэтому не стоит оглядываться. И я тоже не буду судить тебя. Сыграем, как и положено, и разойдёмся навек.       - Он видел моих отца и мать так же, как я сейчас вижу тебя. Они были живыми, дышали, и он их видел, хотя они умерли задолго до его рождения.       - Но он не видит меня. Он не может. Я буду у порога верхом на драконе, но он не увидит.       - У него много глаз повсюду. Не стоит недооценивать силу Старых Богов. Но у меня есть мысли... Ведь Старые Боги даровали силу и мне...       Ритм её сердца неожиданно участился на эти слова.       - Никто не отомстил за тебя, Дени. Но я отомщу. И я знаю, как это сделать...

***************

      Сон Королевы Севера был поистине сладким. Все дела были улажены, день, можно сказать, и вовсе выдался славным, и она уснула тем вечером быстро и крепко.       - Kiōs, - в её забытье, тёмном, как ночь, прозвучал знакомый голос. Она резко очнулась и сжала горло, почувствовав духоту и тяжесть в шее.       На яву же огонь в камине всё ещё давал свет, и Санса осторожно потянула лёгкую ткань балдахина, чтобы убедиться в том, что она по-прежнему оставалась одна в своей спальне.       - Это значит "весна", Ваша Милость - снова услышала Санса и замерла.       В следующий миг маленькая зелёная голова существа, похожего на ящерицу, выскочила перед ней, и она дёрнулась назад, повалившись на подушки, издав сдавленный всхлип вместо крика.       - Он похож на весну, верно?       Нет! Всё это правда. Прямо там, в её покоях стояла Королева Драконов. Она пришла. То, чего Санса боялась больше всего, воплощалось в тот самый миг! Сердце колотило в груди, но прятаться смысла не было - она понимала это. Ведь если драконы добрались сюда, то только для того, чтобы убить её!       Она выпуталась из прозрачной ткани ночного покрова и встала босыми ногами на мягкий ковёр. Ящерица подползла ближе, и Санса узрела, что это дракон, только маленький. Подняв глаза выше, она увидела и Дейенерис, облачённую в доспехи, как у одной из сестёр Завоевателя.       Здравствуй, Санса, - спокойно проговорила воительница. - Ты ведь рада мне?       - Я думаю... ...сопротивляться бесполезно, - хотела сказать Санса, но фразу оборвал стук в дверь.       - Ваша Милость! - кричал стражник. - Беда! Откройте!       - Прогони его, - тихо приказала Дейенерис, и Королева Севера повиновалась, возвестив охрану о том, что с ней всё порядке.       - Не хочу, чтобы нашей дружеской встрече мешали, - проговорила Дейенерис уже спокойным голосом, когда за дверью установилась тишина, и устроилась в кресле у зеркала.       - Вряд ли она будет такой. Уж если Королева Драконов проделала весь этот путь в край, где ей не рады...       - Мне плевать на неблагодарность, Санса, - оборвала драконица. - И на предательства тоже, хотя, скорее всего, ты не поверишь мне.       Она протянула руку, и зелёный ящер подполз к ней, прильнув головой к колену.       - Просто малыш захотел поцеловать тётю Сансу на ночь, - пропел наигранно-сладкий голос. - Ты ведь видишь своего племянника впервые, правда? Не удивлюсь, если ты даже не знала о его существовании.       - Не знала. Но он мне не племянник. Джон был и остаётся северянином, и не имеет никакого значения, что он управлял твоим драконом короткое время. Он всё равно отрёкся от связи с Таргариенами после того, что ты сделала. И не зря. Жаль, он наверно умрёт до того, как ты всё повторишь. Или уже... Надеюсь Бран остановит тебя в этот раз!       - А кстати... Почему же он не сделал этого тогда? При всём могуществе ему не хватило сил остановить меня. Почему? Возможно, и тебе, и твоему брату-калеке были выгодны все смерти. А тебе лично была бы выгодна ещё и смерть Джона, но как же хорошо сложилось, что он ушёл за никому не нужную Стену - корона досталась тебе, такой чистой и невинной, заботливой северянке. Но не стоит бояться за Джона. Он жив и здоров, я его не трону. Он видишь ли, отец драконов, сделал меня бабушкой, и я сразу смягчилась.       - Джон обзавёлся семьёй вообще-то. Он здоров и счастлив. А твои драконы... Хм... Ты не была его женой, просто... - она замолчала.       - Яиц было шесть, - улыбнулась Дейенерис. - Буквально под носом блистательной Королевы Севера. И никто иной, как Эйегон Таргариен, дал жизнь юным драконам. Забавно, - она склонила голову набок. - А ты и не знала. Стоит подумать, хорошая ли ты королева, Санса Старк.       - Это просто нелепость. Я бы узнала. Бран мог...       - Не мог. Или не счёл нужным говорить тебе о племянниках, - высокомерный тон Таргариенши сменился на медовый. - Поцелуй тётю, Весна.       Дракон фыркнул, выпустив из ноздрей дымок и спрятался за креслом.       - Растущие дети так любопытны, развела руками Дейенерис. - Сбежал ночью, пришлось догонять его и заодно навестить этот гостеприимный замок.       - Мне... Зачем тянуть? - гордо проговорила Санса. - Это не делает чести Королеве Драконов.       - А королева Севера столь сведуща в вопросах чести, - парировала она, и поднялась на ноги. - Тогда позволь поинтересоваться: что с останками ледяного дракона? Я видела их - они брошены, словно мусор. Он был моим сыном, и я бы хотела уважения и достойного захоронения.       - Люди будут копать мёрзлую землю целую вечность, у нас и без того много забот.       - В твоей власти распорядиться всем, чем угодно, Ваша Милость.       -Так ты прилетела, чтобы...       - Могила для Визериона, Санса, - холодно бросила Дейенерис, будто не расслышав её слов. - Я и твои племянники, мы будем ждать, когда это случится. Второй раз я просить не буду. Я ведь теперь вижу больше, чем раньше. Не совсем так, как Брандон Сломленный, но всё же...       За окном послышался рык взрослого дракона, чёрный силуэт ненадолго перекрыл собой синеву ночного неба.       Маленький дракон вылетел в окно, Дейенерис, очевидно, собралась следом, чтобы спрыгнуть на спину Дрогону.       - Я видела, - сказала она, обернувшись. Порыв ветра разметал в стороны светлые волосы, которые, как Санса только заметила, были обрезаны до плеч. - У меня есть и будут хотя бы драконы. У тебя не будет даже лютоволчат...       Санса сжалась и закрыла глаза. В воздухе повисла тишина - она снова стояла одна, и всё только что увиденное было похоже на кошмар. Ни единого крика, ни стона, ни шёпота кого-то из служителей замка. Казалось, страх сковал всё Северное королевство, или попросту все разом умерли, и в тот миг в своих тёплых покоях Санса Старк чувствовала лишь дикий холод.       Она почти не дышала. Ещё мгновение, и огонь зальёт её дом! Ещё мгновение, и всё погибло! Ещё один вздох, и быть может... не произойдёт ничего. Быть может.       Она задрожала.       Всё может быть.

******************************

      Глаза варга не подвели - они увидели его сразу - калеку в королевских покоях, которые должны были принадлежать Эйегону Таргариену. Старк - король, чем не повод для гордости? Но не в эту минуту.       Тьма привела его. Чёрный брат, чёрная кровь бастарда... Чёрный, как тень, Джон скользнул в окно. Лёгкий шорох кожистых крыльев нарушил тишину.       Бран открыл глаза, но продолжал смотреть на огонь в камине.       - Ты привёл их для меня, - спокойно проговорил он, не поворачивая головы. - Спасибо.       - Они подчиняются только мне, - легко улыбнулся Джон. - И ты это знаешь.       - До тех пор, пока мне это выгодно. - Его трёхглазая Милость наконец развернулся и посмотрел на своего гостя. - Я ждал тебя, Эйегон. Знал, что однажды ты придёшь. Спасибо тебе за эту силу. А теперь уходи и не возвращайся.       - Ты знаешь, для чего я пришёл. И не уйду отсюда, пока...       - Убьёшь калеку в постели? - тот ледяной тон голоса мог свести с ума кого угодно. - Свою родную кровь, которую ты защищал? Слишком поздно, Джон.       - "Слишком поздно" настанет с моей смертью. Я знаю, что ты творишь, Бран. И я с этим не согласен.       - О, ты, видимо, думаешь, что одержав эту победу, твоя семья простит тебя? И примет вместе с драконами? Не простит. Вам не быть счастливыми ни вместе, ни порознь. Дейенерис никогда не будет свободна, а твой сын... Они не оставят его вживых, Джон. Им нужно, чтобы она снова страдала. Только тогда она будет нести огонь и уничтожать. И ты тоже был марионеткой, когда тебя оживила Мелисандра Асшайская. Всё это игра...       - Ты блефуешь! Я не верю тебе. Ты был главным игроком, мы просто не понимали. Ты мог остановить Дрогона, но ничего не сделал!       - Не сделал, верно. Лучше всего было наблюдать, чтобы сделать окончательные выводы. На пепелище я стал надеждой. Теперь в стране порядок и мир. Никто не будет роптать... Вы, люди, слишком горячны. Вы любите, сожалеете, страдаете, боитесь. Вам мешают чувства. В вас нет холодного разума, в отличие от меня.       - И потому ты убиваешь всё живое, что есть в них? Хочешь оставить лишь кукол, марионеток.       - Уходи, Джон. Ещё не поздно, - сказал Бран стальным голосом. - Ты не сможешь даже подойти ко мне, а ведь это всего несколько шагов, не успеешь даже обнажить свой меч... Если драконы учинят пожар, то сгоришь заживо. А поскольку ты убеждён в том, что они мне не подвластны, они останутся жить без тебя, как сироты, и принесут ещё больше смертей. Тебе нельзя умирать без них. Это глупо.       - Я не трону меча и не сдвинусь с места, но ты всё равно выйдешь из игры.       - Я услышал тебя, - спокойно ответил Бран, и отвернувшись, снова уставился на огонь в очаге.       Через миг в покои ворвались стражники с арбалетами. Но зелёный дракон оказался быстрым, как молния: его струя пламени ослепила и обожгла стрелявших так, что ни один болт не попал в цель.       Бран оставался неподвижен.       Хвост Ночи обвил шею Джона, Весна на миг замер и крикнул, вытянув шею в окно, когда над заливом, освещённом светом полной луны, поднялась чёрная туча. Вороны, тысячи, возможно десятки тысяч, подобно рою летели на них.       - Тебе страшно? - Бран снова посмотрел на Джона. - Скажи да, и они не долетят до вас.       Нет, не страшно. Но Джон промолчал. Три... Не подведи, любовь моя... Два... Не страшно ни капли!.. Один...       Над башней взвыло пламя. Вороны растворились в драконьем огне, в горящей двери появилось ещё больше людей, но Джон уже был позади Брана и толкал его кресло навстречу нацеленным болтам. Оба крылатых бастарда зависли в воздухе в ожидании команды.       - Ты управляешь ими? - спросил Джон Брана. - Очевидно, что да. Ведь не зря их глаза такие тупые и стеклянные. Прикажи стрелять в меня и станешь моим щитом. Или сгоришь! Давай же, Ваша Милость, приказывай.       Стражники замерли, и Джону показалось, что замерло само время. Сердце билось в груди, как взбесившийся ворон.       - Желаю тебе удачи в грядущих войнах, лорд Сноу, - тихо проговорил Бран. - И сражаться тебе в них целую вечность.       - Дракарис! - закричал Джон, и арбалетчики загорелись, как неподвижные деревянные идолы, не издав ни звука. - Дракарис, Ночь! - чёрный дракон поджёг королевскую постель. - Дракарис, Весна, - и огнём зелёного занялся красивый ковёр.       Глаза Брана были мертвенно белыми, когда Джон поднялся на ноги и откатил кресло назад. Сбежал в никуда.       Совесть молчала. Его звали Эйегон, и он чувствовал только жар разгорающегося пламени. Горело убранство, и потолочные балки, и люди, которые не смогли даже сбежать. Где-то послышались крики прислуги, которая не успеет спасти короля.       В окне серебрила луна. Её светом искрили воды залива, ночной ветер дунул в лицо! Могучий чёрный зверь спускался с небес - тот самый, что больше никогда ничего не сожжёт на этой земле.       Когтистые лапы сомкнулись на обоих запястьях. Ещё шаг, оттолкнуться и ощутить первый полёт на своих маленьких крыльях, пусть и медленно вниз! Зато в этот самый миг он мог любить, сострадать, жалеть и бояться, как всякий живой человек...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.